Манты с тыквой

Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов.

Манты с тыквой — самый простой рецепт

Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

  • примерно столько обычного теста;
  • около 40 грамм сливочного жирного масла;
  • любые приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
  2. Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.

  3. В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
  4. Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
  5. Варим заготовки в специальной емкости для мантов.

    Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.

Готовим с добавлением мяса

Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 800 грамм любого мяса;
  • две луковица;
  • около 700 грамм теста;
  • специи по своему усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое. Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки.
  2. Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
  3. Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.

  4. Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
  5. Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
  6. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут.

    Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.

Постные тыквенно-картофельные манты

Необходимые продукты:

  • 500 грамм постного теста;
  • приправы по желанию;
  • две луковицы;
  • 300 грамм тыквы;
  • три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кубики и измельчаем картошку. Обратите внимание, что по объему лука должно получиться больше чем картошки, чтоб вкус был, таким как надо.

  2. Очищаем тыкву, убираем семечки, превращаем ее в кубики, соединяем с другими овощами, заправляем специями и оставляем на 15 минут, чтоб масса пропиталась.

  3. Тесто делим на кусочки, раскатываем их в круглые пласты, внутрь помещаем начинку и формируем манты, хорошо залепив края.
  4. Готовим в мантоварке или пароварке около 35 минут.

По-узбекски

Еще одна интерпретация блюда. Обычно манты по-узбекски готовятся с мясом, но можно попробовать сделать их и с тыквой.

Источник: https://attuale.ru/manty-s-tykvoj-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Манты из тыквы

Фотография однажды приготовленных мной мантов из тыквы. Кроме самой тыквы, в начинке присутствуют нарезанные кубиками репчатый лук и сало. Рецепт подсмотрел в старой советской книжке “Мучные блюда узбекской домашней кухни”, К.М. Махмудов, Х.И. Исмаилова, Изд. ЦК Компартии Узбекистана, 1986г.

Мне мама такую книжку подарила! Итак, если вернуться к рецепту, то там все просто – делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу. Возможен и постный вариант этих мантов, для этого необходимо лишь из теста исключить яйца, а из начинки – сало.

Ну и сливочным маслом не поливаем! Думаю, для поста будет тоже в самый раз!

  • Тыква – 600 г.;
  • Баранье сало (в идеале – курдюк) – 70 г.;
  • Лук – 400г.;
  • Молотый кориандр и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • Красный жгучий молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;

Тесто на манты

  • Мука пшеничная – 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 2 ч. ложки;

Рецепт мантов из тыквы.

Начинка готовится из порезанных кубиками овощей (тыквы, лука) и сала. Если нужен постный вариант – сало не добавляем.

Во всем остальном – получаются очень вкусные и сочные манты, про мясо даже и не вспоминаешь когда их пробуешь!

Манты из тыквы пошаговый фото рецепт

Узбекские манты из тыквы, как и все другие манты, требуют замеса крутого теста и приготовления начинки. В примечании к этому рецепту приводится описание приготовления постного варианта этого блюда, если кому интересно – прочитаете, ну а пока, я расскажу как приготовить непостные манты с тыквой. Начнем с теста, поскольку необходимо время для его расстойки.

Тесто на манты

Уже не раз рассказывал как готовится тесто для мантов, поэтому не стану подробно описывать этот этап. Если кому интересно, можете найти подробный рецепт теста кликнув по этой ссылке: тесто на манты .

Здесь же, я очень кратко напомню основные моменты этого процесса.

В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли и тщательно перемешаем полученный раствор,

В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,

Вымесим тесто в общей сложности около 15 минут (не меньше!) постепенно подсыпая муку, чтоб получилось очень крутое тесто.

После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала.

Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда его можно использовать для лепки мантов.

Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки из тыквы.

Начинка из тыквы

Начинка из тыквы делается в двух вариантах: или постная, или непостная. Отличаются они только в одном – в непостную начинку сало добавляется, а в постные манты – нет.

Как я говорил выше, сегодня я расскажу как готовить непостные манты, ну а кто соберется готовить это блюдо в пост – просто исключите из начинки сало, а при замесе теста не используйте яйца (см.

подробнее в примечании к этому рецепту).

Итак, тыкву чистим от шкуры, вырезаем сердцевинку, после чего, нарезаем ее ломтями толщиной около 0,5 см.,

Обратите внимание

Далее, ломти тыквы нарезаем соломкой толщиной около 0,5 см., а соломку, потом нарежем кубиками. В итоге, получим кубики из тыквы нарезанные “горошком”, т.е. размером примерно 0,5х0,5х0,5.

Как только закончили с тыквой, как можно мельче, нарезаем кубиками лук,

Затем, аналогичным образом – сало. Напомню, в постном варианте этих мантов сало не используется, начинка делается только из тыквы и лука!

Теперь смешаем тыкву, лук и сало в глубокой миске, добавим соль, черный и красный перец, молотый кориандр (можно немного добавит зиры),

Все хорошенько перемешаем руками,

И дадим начинке постоять минут 15, чтоб тыква успела напитаться ароматами специй.

Как только время расстойки теста истекло, хорошенько вымесим тесто еще раз, и можно приступить к лепке мантов из тыквы! Для начала раскатаем вот такую колбасу из теста, и нарежим ее небольшими кусочками,

Раскатаем один кусок теста, толщиной около 2 мм, и выложим посередине теста начинку из тыквы,

Слепим противоположные края теста,

Затем слепим вот такой конверт,

Соединим противоположные края конверта, и получим вот такой полностью слепленный мант из тыквы.

Наделаем описанным выше способом остальные манты, выкладывая их по мере лепки на разнос присыпанный мукой (чтоб манты не прилипали ко дну). Как только необходимое количество мантов слеплено, можно начать их готовить на пару, для этого промажем яруса мантоварки растительным маслом,

После чего налив немного масла в миску и окуная в это масло поочередно манты своим основанием,

Важно

Заполним изделиями все ярусы мантоварки, стараясь размещать манты не сильно плотно друг к другу,

Как только все манты размещены на ярусах, устанавливаем нижнюю часть мантоварки (кастрюлю) с водой на огонь, и как только вода закипит, ставим ярусы с мантами над паром, закрываем крышку, и варим манты на пару 30 минут,

По истечении указанного времени, вынимаем манты из мантоварки, промазываем их топленым сливочным маслом (разумеется, если готовим в пост – этот этап пропускаем!),

И подаем манты из тыквы в таком виде к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из тыквы по описанному выше рецепту. Ну а если Вы готовили постный вариант этих мантов – желаю вам поститься с удовольствием!

Примечания к рецепту

Итак, еще раз расскажу как сделать постный вариант этих мантов. Во-первых, в тесто не добавляем яйца. Получиться, даже не сомневайтесь! Во-вторых, исключаем из начинки сало. И, наконец, в третьих, готовые манты не поливаем сливочным маслом.

Если кто-то допускает в пост использование растительного масла, то рекомендую нарезать (как я написал в этом рецепте) тыкву, но лук смешать с тыквой после обжаривания его на растительном масле до полупрозрачного состояния, и присыпания лука растертой между пальцами зирой! Так начинка получится гораздо интересней, и при этом, продолжит оставаться постной! А это еще один рецепт мантов, но уже из свинины. Может кому пригодиться.

Видео рецепт мантов с тыквой

Мой собственный видео рецепт приготовления вкусных и сочных мантов с тыквой. Делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку из лука, тыквы и кудрючного сала. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki-i-manti/manti-iz-tikvi.html

Душистые и сытные манты с тыквой на любой вкус

Если вы готовы за обе щёки уплетать русские пельмени, но до сих пор так и не удосужились попробовать манты, это досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Сочное, аппетитное, имеющее в своём арсенале более дюжины разнообразных начинок, от мясных до чисто вегетарианских, это блюдо редкого едока оставляет равнодушным.

А чтобы не быть голословными, предлагаем вам выбрать любой приглянувшийся рецепт и в ближайший же свободный вечер лично продегустировать этот маленький шедевр восточной кухни. Отчего бы не полакомиться, к примеру, мантами с тыквой?

История блюда

Исторической родиной мантов традиционно считается Китай — там до сих пор популярны паровые булочки со схожим названием «маньтоу», правда, уже несколько столетий как лишившиеся своей аппетитной начинки.

Но на деле сейчас уже невозможно сказать, кто из многочисленных восточных народов первым начал смешивать мелко нарубленное мясо со щедрой порцией лука, заворачивать пахучую массу в кусочки плотного упругого теста и готовить получившиеся колобки на пару.

Свой рецепт приготовления мантов вам назовут жители чуть ли не любой части Азии и Дальнего Востока.

Да что говорить, манты смело можно называть интернациональным блюдом! В России его ближайшими родственниками являются уже упомянутые пельмени, в Италии равиоли, в Калмыкии бёриги, в Грузии хинкали, в Индии модак, на Тайване ба-ван, в Бурятии позы или, вернее, буузы…

У мантов найдутся родственники в любой части света

Однако манты имеют свои особенности, благодаря которым их не спутаешь с остальной пельменной братией:

  1. Мясо для начинки никогда не проворачивают через мясорубку. Его можно только рубить на мелкие кусочки — это позволяет избежать потери мясного сока.
  2. Взявшись готовить манты, не жалейте лука.

    В среднем на каждые 100–150 г мяса вам понадобится одна увесистая луковичка.

  3. Это блюдо всегда готовят на пару, в специальном каскане, пароварке или просто дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой. Впрочем, современные хозяйки смело пользуются мультиварками, а порой и попросту жарят манты на сковороде.

    И ничего, едоки не жалуются.

  4. Тесто традиционно состоит всего из трёх компонентов: муки, воды и яиц. Как говорится, ничего лишнего. Однако никто не запретит вам экспериментировать! Многие хозяйки подсаливают муку, заменяют часть воды на молоко или минералку и даже затевают дрожжевое или заварное тесто для мантов.

  5. Те же традиции требуют использовать в начинке исключительно мясо: говядину, свинину, баранину или мясное ассорти из разных кусочков. На худой конец, в дело идёт верблюжатина или конина. Но если запасы верблюжьего мяса в вашей морозилке, как назло, подошли к концу, не беда.

    Сегодня манты лепят с курицей, рыбой, грибами, овощами и творогом.

Варианты приготовления теста и лепки

К тесту для мантов предъявляются повышенные требования. Перед ним стоит непростая задача: не размякнуть, не развариться, не порваться в процессе готовки и до последней капли сберечь сочную начинку.

Тесто для мантов должно быть пластичным и упругим

Если учесть, что раскатывать его придётся очень тонко — в классическом варианте толщина мучной «обёртки» не превышает 1 мм — тесто должно быть особенно прочным и немного тугим.

На то есть свои секреты:

  • На каждый килограмм муки добавляйте по паре яиц и не менее 500 мл воды или молока, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  • Сама мука тоже должна быть непростой. Вам нужен 1 и 2 сорт, взятые в равных долях и просеянные через сито.
  • Всегда давайте замешанному тесту время настояться в холодильнике или — если среди компонентов присутствуют дрожжи — в тёплом месте, под слегка смоченным водой полотенцем. А взявшись за лепку, выкладывайте его на стол по частям, иначе последняя порция успеет подсохнуть, пока вы до неё доберётесь.
  • Вариантов лепки мантов тоже несколько, тут всё зависит от вашей сноровки и фантазии.

Фотогалерея: варианты лепки мантов

Манты в виде фигурного конвертика конвертик

Треугольные манты

Классические манты

Манты в форме мешочка

Округлые манты

Манты с защипами

Таблица: разное тесто для тыквенных мантов

Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Настоящие знатоки уверяют, что правильно замешанное и раскатанное тесто — залог удачных мантов. Дескать, его никакой начинкой не испортишь. Но так как мы ещё не профи с мишленовскими звёздочками в кармане, рисковать не станем и уделим начинке не меньшее внимание. Пусть в нашем блюде всё будет идеально.

Классические тыквенные манты

Такое лакомство особенно уважают на Дальнем Востоке. Оно получается невероятно сочным, пахучим и вкусным.

Яркое блюдо поднимет настроение

Вам понадобится:

  • 500–800 г теста для мантов, приготовленного по любому из указанных рецептов;
  • 500 г спелой тыквенной мякоти;
  • 150 г сала или сливочного масла, в зависимости от того, что вам больше по душе;
  • 150–200 г репчатого лука;
  • несколько ложек растительного масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарубите, чем мельче, тем лучше. В идеале кусочки не должны превосходить размером ноготь на мизинце. А вот отправлять овощ в блендер не лучшая идея: сок, выделившийся из перемолотой тыквы, изрядно усложнит вам процесс лепки.

    Нарежьте тыкву: чем мельче, тем вкуснее!

  2. Так же мелко нарежьте очищенный лук…

    Нарубите лук: мелкие кусочки не порвут тесто

  3. …и сало. Или сливочное масло.

    Натереть масло будет проще, если предварительно чуть заморозить его

  4. Тыкву, лук и сало (или масло) соедините в глубокой миске, добавьте соль и перец и старательно перемешайте.

    Активно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить перец и соль в начинке

  5. Тесто выложите на чуть припылённую мукой рабочую поверхность, раскатайте и разрежьте на квадраты размером примерно 10Х10 см.

    Раскатайте тесто и порежьте на квадраты одного размера

  6. На каждый квадрат выложите по 1–2 ст. л. начинки. Соедините противоположные краешки теста и плотно защипите их, но не доходя до конца. Бока вашего конвертика должны остаться открытыми! Их вы защипнёте во вторую очередь, так, чтобы получились два шва, перпендикулярных первому. Третья ваша задача — попарно соединить торчащие уголки, подарив почти готовому «пельмешку» уютный ободок из теста. Готово!

    Кладите на сочни начинку и лепите манты: собранное в плотный кулёчек тесто сохранит выделившийся сок

  7. Аккуратно смажьте растительным маслом донца мантов — это позволит избежать их слипания друг с другом и со стенками посуды. Того же эффекта можно достичь, слегка пройдясь смоченной в масле кулинарной кистью по дну пароварки.

    Смажьте маслом донца мантов или поверхность пароварки

  8. Готовьте манты на пару 25–30 минут.

    Овощная начинка готовится на пару 25–30 минут

Рыбки с фаршем и тыквой

Не пугайтесь, если не получится слепить рыбок, замените их на конвертики: вкус и аромат блюда точно не пострадает!

С мясом блюдо станет сытнее, а с фантазией — интереснее

Если без мяса обед вам не в радость, найдётся рецепт и на этот случай. Для него вам понадобится:

  • 700–900 г теста для мантов;
  • 500 г смешанного фарша из баранины и свинины;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 150–250 г репчатого лука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Максимально мелко нарубите мясо.

    Если нарубленное мясо суховато, добавьте в него пару ложек воды

  2. Лук очистите и измельчите.

    Нарезая лук, помните: если постоянно смачивать лезвие ножа водой, глаза будет щипать меньше

  3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

    Мякоть тыквы нужно нарезать на мелкие кубики

  4. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите, поперчите.

    Смешайте продукты для начинки, приправьте солью и перцем

  5. Тонко раскатайте тесто.

    Тесто раскатайте как можно тоньше, но всё же так, чтобы оно не порвалось впоследствии

  6. Далее можете поступить, как в предыдущем рецепте, нарезав тесто на квадраты и повторив процесс лепки. А можете избрать вариант поинтереснее, поселив в своей мантоварке стайку аппетитных рыбок. Для каждой вам понадобится кусочек теста в форме овала, 1–2 ст. л. начинки и… желание творить. Не позабудьте смазать пароварку растительным маслом перед тем, как выкладывать в неё свои шедевры!

    Лепите рыбок по фото, оформляя тесто с помощью палочки и волнистого ножа; кто осмелится сказать, что кулинария — это не искусство?

  7. Манты с мясом и тыквой готовят на пару в течение 45–50 минут.

    Готовое блюдо подавайте с растопленным маслом и зеленью или сметаной

По-узбекски с курдючным салом

Вам понадобится:

  • 700–900 г пресного теста для мантов;
  • 500 г баранины или говядины;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 50 г курдючного сала;
  • 150–200 г репчатого лука;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо, тыкву и лук порежьте маленькими кусочками. Если речь идёт о баранине, часть тыквы натрите на тёрке — выделившийся сок сделает сухое мясо нежнее.

    Порубите мясо, тыкву и лук, количество лука можно увеличить или уменьшить

  2. С салом можно поступить по-разному: нарезать кусочками размером примерно с половинку крупной вишни и отложить в сторону или перемолоть и смешать с остальными ингредиентами.

    Курдючное сало нарежьте и отставьте либо измельчите и смешайте с остальной начинкой

  3. Тесто раскатайте и нарежьте на порции.

    Тесто для мантов принято нарезать квадратами, но круглая форма ничем не хуже

  4. В центр каждого кусочка уложите горкой по 1–2 ст. л. мяса с тыквой и луком. Если вы перемололи сало, никаких дополнительных действий не потребуется: оно уже на своём месте. Если же предпочли нарезать курдючный жир кубиками, добавьте его поверх мяса, по 1 штучке на каждую порцию начинки. Некоторые заменяют жир сливочным маслом — это убавит аромата готовому блюду, но сохранит его таким же сочным.

    Разложите начинку на сочни, добавьте сверху кусочки сала, если вы не смешивали его с начинкой

  5. Соберите края теста вместе любым удобным вам способом. Например, треугольниками.

    Разложите начинку на сочни, добавьте сверху кусочки сала, если вы не смешивали его с начинкой

  6. Готовьте манты на пару под крышкой 45–50 минут.

    Разложите начинку на сочни, добавьте сверху кусочки сала, если вы не смешивали его с начинкой

Постные тыквенные розочки

Кто-то прилежно постится, кто-то просто не любит мяса, а кто-то обожает пробовать всё новое и нестандартное. Именно для таких людей и созданы манты постные. И пусть ваше блюдо слегка нарушит старые восточные традиции, его вкус от этого не станет хуже!

Открытые манты и выглядят привлекательно, и благоухают волшебно

Вам понадобится:

  • 500–600 г постного теста для мантов (обязательно солёного, ведь в начинке соль отсутствует);
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 180–200 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масло;
  • 1 ст. л. сахара;
  • около 13 ст. л. чёрного перца.

Приготовление:

Время от времени можно нарушать даже постулат о том, что начинку для «азиатских пельменей» требуется резать на кусочки, а никак не пропускать через тёрку, мясорубку или блендер. Во-первых, не каждый день у хозяйки есть время мелко шинковать овощи.

Во-вторых, выделившийся из тыквы сок можно слить, чтобы он не мешал лепке. А в-третьих, манты-розочки с натёртой тыквой сворачивать проще, чем с нарубленной. Итак, приступим.

  1. Мякоть тыквы натрите на крупной тёрке.

    Натрите тыкву на тёрке

  2. Лук измельчите с помощью блендера.

    Не слишком усердствуйте при измельчении лука, он не должен превратиться в кашу

  3. Соедините овощи в большой миске, смешайте с сахаром и перцем, полейте растительным маслом.

    Смешайте тыкву с сахаром, перцем и маслом

  4. Тонко раскатайте и нарежьте длинными полосами тесто для мантов. Вдоль центра каждой по всей длине выложите начинку, проверяя, чтобы она не выступала за края теста. Аккуратно сложите полоски вдоль пополам и сверните их в трубочки.

    Выложите в центр полос теста начинку, сложите вдоль и закрутите

  5. Установите готовые манты в смазанном маслом каскане или пароварке. Готовьте 30–40 минут.

    Расставляя манты, оставляйте небольшое расстояние между ними, иначе они слипнутся, готовьте 30–40 минут

С тыквой и курицей

Многие предпочитают куриное мясо баранине и свинине, считая его более нежным, вкусным и диетическим. А сочетание с тыквой только усиливает эти качества.

Для яркости добавьте в начинку кусочки болгарского перца

Вам понадобится:

  • 400–500 г теста;
  • 300 кг куриного филе;
  • 200 г тыквы;
  • 80–100 г репчаптого лука;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное мясо маленькими кубиками.

    Нарежьте филе на кубики

  2. Измельчите лук и тыкву.

    Измельчите тыкву и лук

  3. Свежую зелень нарубите.

    Порубите зелень, петрушку, укроп или кинзу — решать вам

  4. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте специи.

    Смешайте все компоненты начинки и приправьте специями

  5. Будем лепить манты косичкой. На подготовленные круглые кусочек теста выкладывайте по 1–2 ст. л. начинки. Накройте начинку свободным краешком теста, а затем поочерёдно подбирайте его края справа и слева, укладывая их друг на друга и защипывая. И так, пока не дойдёте до конца. Оставшийся свободным кончик сложите в виде уголка.

    Освоить лепку косичкой проще, чем кажется, но вы можете воспользоваться и любым привычным способом лепки

  6. Смажьте пароварку маслом, выложите в неё манты и готовьте 45–50 минут.

    Подавайте готовое блюдо со сметаной, аджикой и соевым соусом

Видео: узбекские тыквенные манты с мясом

Видео: как приготовить манты с картошкой и тыквой

Видео: самый быстрый вариант для пароварки или мультиварки

Манты имеют несколько преимуществ перед более привычными нам пельменями. Они крупнее и оттого сытнее. Они готовятся на пару, и потому получаются более нежными.

А тыквенная начинка, оставаясь неизменно полезной, может быть любой: от жирной мясной до диетической овощной.

Попробуйте как-нибудь отведать это знаменитое блюдо азиатской кухни и, может быть, оно станет одним из любимых лакомств в вашей семье.

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1564

Манты с тыквой: готовим по-узбекски

Манты — одно из любимейших блюд народов Азии. Готовят их различными способами с самыми разными начинками и, как правило, отваривают на пару, в особой кастрюле. Попробуйте приготовить манты с тыквой по-узбекски. Кроме тыквы в начинку для этих паровых пирожков добавляют репчатый лук, зелень петрушки и традиционный в Узбекистане продукт — курдючное сало.

Рецепты приготовления

Манты из тыквы и лука

Рецепт мантов из тыквы. Начинка готовится из порезанных кубиками овощей (тыквы, лука) и сала. Если нужен постный вариант — сало не добавляем. Во всем остальном — получаются очень вкусные и сочные манты, про мясо даже и не вспоминаешь, когда их пробуешь!

Фарш для мантов

  • Тыква — 600 г.;
  • Баранье сало (в идеале — курдюк) — 70 г.;
  • Лук — 400 г.;
  • Молотый кориандр и черный перец — по 1 ч. ложке;
  • Красный жгучий молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • рецепт манты с тыквой

Тесто на манты

  • Мука пшеничная — 450−500 г.;
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2 ч. ложки;

Приготовление

После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала.

Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда его можно использовать для лепки мантов.

Ну, а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки из тыквы.

Совет

Начинка из тыквы делается в двух вариантах: или постная, или непостная. Отличаются они только в одном — в непостную начинку сало добавляется, а в постные манты — нет. Итак, тыкву чистим от шкуры, вырезаем сердцевину, нарезаем ее ломтями толщиной около 0,5 см.,

Далее, ломти тыквы нарезаем соломкой толщиной около 0,5 см., а соломку, потом нарежем кубиками. В итоге, получим кубики из тыквы нарезанные «горошком», т. е. размером примерно 0,5×0,5×0,5.

Как только закончили с тыквой, как можно мельче, нарезаем кубиками лук. Затем, аналогичным образом — сало.

Теперь смешаем тыкву, лук и сало в глубокой миске, добавим соль, черный и красный перец, молотый кориандр (можно немного добавит зиры). Все хорошенько перемешаем руками и дадим начинке постоять минут 15, чтоб тыква успела напитаться ароматами специй.

Как только время расстойки теста истекло, хорошенько вымесим тесто еще раз, и можно приступить к лепке мантов из тыквы! Для начала раскатаем вот такую колбасу из теста, и нарежем ее небольшими кусочками,

Раскатаем один кусок теста, толщиной около 2 мм, и выложим посередине теста начинку из тыквы, слепим противоположные края теста. Затем слепим вот такой конверт. Соединим противоположные края конверта, и получим вот такой полностью слепленный мант из тыквы.

Наделаем остальные манты, выкладывая их по мере лепки на разнос, присыпанный мукой (чтоб манты не прилипали ко дну). Как только манты слеплены, можно начать их готовить на пару, для этого промажем яруса мантоварки растительным маслом.

Наливаем немного масла в миску и окуная в это масло поочередно манты своим основанием. Заполним изделиями все ярусы мантоварки, стараясь размещать манты не сильно плотно друг к другу.

Как только все манты размещены на ярусах, устанавливаем нижнюю часть мантоварки (кастрюлю) с водой на огонь, и как только вода закипит, ставим ярусы с мантами над паром, закрываем крышку, и варим манты на пару 30 минут. По истечении указанного времени, вынимаем манты из мантоварки, промазываем их топленым сливочным маслом.

Манты с тыквой и фаршем

Ингредиенты:

  • Вода 1.5 ст.
  • Мука пшеничная 3.5 ст.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Начинка
  • Говядина мякоть 350 г
  • Жир бараний 100 г
  • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый 350 г
  • Перец острый 0.5 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Тыква свежая 400 г

Приготовление

Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква, полезная и сладкая, делает мясо ещё вкуснее, а большое количество лука придаёт дополнительную сочность. Чтобы манты получились сочными, желательно всегда добавлять жир, лучше бараний.

Приготовим тесто. Для этого возьмём воду, муку, яйцо и соль. Из всех составляющих замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно, понадобится чуть больше муки на подсыпку, но тесто должно получиться мягким и однородным. Оставить тесто под полотенцем, пока готовится начинка.

Для начинки нам понадобится домашний фарш из говядины и жира, свежая сладкая тыква, репчатый лук, соль, специи. Тыкву нарезать мелким кубиком, помельче. Но тёрку применять не рекомендуется.

Обратите внимание

В удобной ёмкости смешать мясной фарш, тонко нарезанный полукольцами лук, острый перец и тыкву. Посолить по вкусу, добавить зиру и хорошенько перемешать руками. Тесто разделить на части и каждую часть тонко раскатать. Разрезать тесто на равные квадраты.

В центр каждого квадрата выложить начинку и залепить в форме мантов. Донышко каждой мантышки макать в растительное масло и выкладывать на решётку мантоварки. Варить манты на пару 40−45 минут. Мы сварили сразу только 2 яруса, остальные отправили в морозилку. К мантам подать кисломолочный чесночный соус с зеленью.

Манты с тыквой и курдюком

Следующий рецепт мантов с тыквой можно исполнить с любым мясом, но обязательно добавить в состав курдюк. Нутряной бараний жир придаст нужный колорит готовому блюду, наполнит его должным вкусом и ароматом. Лучше в данном случае не полениться и нарезать все составляющие равными некрупными кубиками.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • курдюк — 100 г;
  • тыква и лук — по 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4−5 стаканов;
  • соль, перец, кориандр, зира — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив воду, яйцо, соль и муку.
  2. Оставляют прикрытый ком на час.
  3. Шинкуют мелко мясо, жир и овощи, приправляют специями, солью.
  4. Наполняют начинкой раскатанные круглые заготовки из теста, оформляют манты.
  5. Готовят промасленные снизу изделия на пару 40−50 минут.

Манты с уткой и тыквой

Рецепты мантов с мясом и тыквой поддерживают эксперименты. Так, например, восхитительными по вкусу изделия получатся, если в качестве мясной составляющей использовать утиную грудку. Начинку для подобного изысканного блюда можно приправить сухим тимьяном или зеленью на свой выбор.

Ингредиенты:

  • утиная грудка — 700 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • тыква и лук — по 450 г;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4−5 стаканов;
  • соль, перец, травы — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца и соли, оставляют на час.
  2. Нарезают очень мелко утятину, тыкву, лук, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют из теста и начинки манты, макают в масло и выкладывают на ярусы устройства.
  4. Готовят манты с тыквой и утиным мясом на пару 50 минут.

Манты с тыквой и мясом на кефире

Следуя несложным рекомендациям, вы сможете приготовить популярное азиатское блюдо: манты с фаршем и тыквой. Некоторые хозяюшки считают, что манты очень схожие с пельменями — это ошибочное мнение.

Так как приготовление блюда из теста на кефире с мясной начинкой имеет особенности. Рецепт отличается от традиционного варианта приготовления за счет добавления тыквы.

Предлагаем вашему вниманию манты с тыквой рецепт приготовления с фото очень простой, его освоит даже неопытная повариха.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тыква — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 3 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир — 250 мл.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

Прежде чем приступать к приготовлению, поинтересуйтесь, имеется ли у вас пароварка. Ее можно заменить мультиваркой, оснащенной специальной решеткой для варки на пару. Чтобы приготовить манты с тыквой, рецепт предусматривает подготовку необходимых ингредиентов для теста и начинки.

https://www.youtube.com/watch?v=_M_mzmUr9vk

Первым этапом необходимо замесить эластичное тесто на манты на кефире. Для этого необходимо соединить кефир любой жирности с яйцом, солью и мукой. По консистенции тесто должно быть, как на вареники или пельмени. Готовое тесто накрыть целлофаном и можно заняться начинкой.

В традиционном рецепте манты с тыквой по-узбекски готовятся из рубленого мяса. Чтобы упростить этот процесс намного проще взять мясной фарш, в который нужно добавить измельченный репчатый лук, соль, молотый черный и красный перец, кориандр.

Когда фарш готов, можно приступить к лепке. Однако многих хозяюшек этот процесс пугает. Рецепт пошагово научит вас, как лепить манты с удовольствием и без особых сложностей.

Попробовав лепить манты, вы откроете для себя момент, что это легче и быстрее чем пельмени. И так приступим: раскатываем тонко наше тесто, нарезаем его на квадраты размером 10×10 см.

 Кладем на каждый квадрат фарш с тыквой.

Берем уголки квадратов и формируем манты в виде конверта. Когда конверт готов, защипываем края, как показано на фото. В итоге должны получиться симпатичные манты, которые можно заморозить или сварить на пару.

Кладем в смазанную маслом пароварку манты, включаем огонь и варим их до готовности примерно 40−45 минут. По готовности их нужно сверху смазать сливочным маслом и подавать к столу. Подавать манты нужно со сметаной или любым другим соусом, кетчупом, аджикой и зеленью.

Полезные свойства и вред тыквы

Тыква — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой.

Не только вкусные блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший — каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Какие витамины в тыкве

Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.

Тыква — польза и вред для здоровья

Полезные свойства продукта заслуживают целого трактата. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения самых разных заболеваний. Ниже перечислены лишь некоторые из ее благотворных качеств:

  • Повышает остроту зрения, благодаря содержащемуся в ней с избытком витамина А. Однако переизбыток этого витамина способен причинить вред, поэтому неумеренного употребления тыквы лучше избежать.
  • Хороша для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому усвоению пищи.
  • Постоянное употребление в пищу тыквенной каши поможет гипертоникам стабилизировать и снизить уровень кровяного давления. Наличие пектиновых волокон позволяет выводить из организма шлаки, токсичные вещества и другие отходы жизнедеятельности.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.

Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Ее употребление улучшает сон, регенерацию тканей, она помогает даже при лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют тыквенные блюда, реже болеют раком горла. Задумываясь о том, тыква польза и вред для организма, медики все чаще говорят о ее безусловной пользе.

Как выбрать хорошую тыкву

Помимо общеизвестных правил, всегда существуют маленькие хитрости и секреты. Ниже мы приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

  • Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  • Кожица тыквы должна быть плотной. Многие рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось — значит, тыква спелая.
  • Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) — такой плод будет храниться гораздо дольше.
  • Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами. Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
  • Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
  • Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость — если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Эти небольшие правила и хитрости помогут вам не ошибиться в выборе хорошей спелой тыквы и не попасться на уловки продавцов, которые зачастую просто хотят вытянуть из вас деньги. Выбрать хорошую тыкву несложно, главное, внимательно к ней присмотреться. Плохой плод чаще всего выдает себя сам своим вялым внешним видом. Помните, хорошая тыква хороша и снаружи, и внутри!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/manty-s-tykvoj.html

Манты с тыквой, рецепт с пошаговыми фото

В разгар тыквенного сезона многие задаются вопросом, что бы еще приготовить из этого полезного овоща. Итак, помимо супа-пюре, пирога и запеченной тыквы с яблоками, предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.

Манты с тыквой

Рецепт и фото прислала Лариса Черных:

Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить асафетиду и желательно побольше черного перца.

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мука

Начинка:

  • тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
  • соль
  • специи: по вкусу черный молотый перец, карри
  • масло сливочное (для подачи)

Как приготовить манты с тыквой:

  1. Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.

    Тесто без яиц на манты

  2. Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.

    Порезанная тыква

  3. Добавить по вкусу соль и специи.
  4. Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
  5. Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
  6. Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
  7. На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

    Приготовление мантов с тыквой

  8. Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.

    Как лепить манты – шаг 1

    Как лепить манты – шаг 2

    Как лепить манты – шаг 3

    Как лепить манты – шаг 4

    Как лепить манты – шаг 5

  9. Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.

    Сформированные манты с тыквой

  10. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.

    Мантоварка

  11. Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.

    Манты с тыквой в мантоварке

  12. Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут.

Готовые манты с тыквой

Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись (в пост можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, майонезом, аджикой, кому что нравится. И кушать желательно руками :).

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 643

оценка: 4,58

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/manty-s-tykvoj.html

Манты с тыквой

Пошаговые рецепты приготовления мантов с тыквой, картошкой, салом или мясом2018-06-23 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.4 гр.27 гр.156 ккал.

Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару.

Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Мука — 450 г;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 200 мл;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сметана — 150 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт мантов с тыквой

Шаг 1:

Помойте яйцо щеточкой. Аккуратно разбейте его в глубокую миску, туда же добавьте воду и соль.

Шаг 2:

Перемешайте яичную массу, слегка взбейте ее венчиком. Через сито высыпайте в посудину муку небольшими порциями. Замесите тесто.

Шаг 3:

Оставьте тесто на 20 минут в тепле. Пока оно настаивается, можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки.

Шаг 4:

Удалите кожуру с тыквы. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 5:

Важно

Очистите обе луковицы, нарежьте их полукольцами. На сковороде раскалите масло, обжарьте лук. Он должен стать мягким, но сохранить свой цвет.

Шаг 6:

Высыпьте в сковороду тыкву. Посолите и поперчите будущую начинку, добавьте ложечку сахара для контраста вкусов. Перемешайте продукты, подержите их на огне еще 5 минут.

Шаг 7:

Отдохнувшее тесто сверните в колбаску. Нарежьте ее на одинаковые кусочки, каждый из них растяните руками в лепешку.

Шаг 8:

Выкладывайте начинку на лепешки из теста, заворачивайте их. Можно слепить манты любой формы.

Шаг 9:

Наполните посудину водой, вскипятите ее. Сверху установите пароварку, смажьте ее дно остатками масла. Готовьте манты на пару 35 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и чесноком, полейте сметаной. Можно использовать и другие соусы на ваш вкус, например, томатный или йогуртовый.

Некоторые хитрости помогут вам ускорить процесс готовки. Например, не обязательно нужно лепить фигурные изделия. Можно просто свернуть тесто с начинкой в рулеты, затем отварить манты или приготовить их на пару.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • 3 луковицы;
  • Масло — 20 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мука — 400 г.

Как быстро приготовить манты с тыквой

Шаг 1:

Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или измельчите в блендере.

Шаг 2:

Тыкву натрите на терке. Смешайте ее с измельченным луком, обильно поперчите и посолите.

Шаг 3:

Посолите воду. Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление. Постепенно вливайте туда соленую жидкость, помешивая ложкой.

Шаг 4:

Вымесите тесто руками. Когда оно перестанет липнуть к ладоням, накройте заготовку пленкой. Пусть постоит четверть часа.

Шаг 5:

Совет

Разделите тесто на 5 равных частей. Каждую из них тонко раскатайте, сверху выложите начинку. Положите на каждую заготовку по небольшому кусочку масла, сверните рулеты. Скрепите края, чтобы получились своеобразные кольца.

Шаг 6:

Смажьте пароварку остатками масла. Готовьте манты 20 минут.

Не обязательно смазывать посудину для приготовления мантов. Можно просто окунуть каждое изделие из теста в мисочку с маслом. Для многих такой способ удобнее и быстрее.

В манты нужно обязательно добавлять специи. Как правило, в начинку кладут зиру и немного тмина. Можно поэкспериментировать с различными смесями сушеных трав и пряностей. Оригинальными получаются изделия с тыквой и карри, кориандром или паприкой. Для сочности добавьте в фарш немного сала, в идеале, нужно использовать курдюк.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г;
  • Лук — 400 г;
  • Сало — 70 г;
  • Масло — 50 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 500 г;
  • Вода — 220 мл;
  • Паприка, жгучий перец, кориандр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вылейте воду в глубокую посудину, посолите. Разбейте туда же яйцо, тщательно перемешайте.

Шаг 2:

Часть муки соедините с яичной массой. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить его нужно как минимум четверть часа, чтобы масса получилась тугой.

Шаг 3:

Положите тесто в пакет для расстойки, оставьте на 40 минут. После этого нужно будет еще раз обмять его, и только потом приступать к приготовлению мантов.

Шаг 4:

Отделите мякоть тыквы от кожуры. Нарежьте ее очень тонкими слайсами. Их нужно будет измельчить, чтобы получились небольшие кубики.

Шаг 5:

Очень мелко покрошите лук. Сало нарежьте кубиками. Соедините эти ингредиенты в одной емкости, добавьте тыквенную мякоть.

Шаг 6:

Посолите и поперчите начинку для мантов. Добавьте кориандр и другие молотые специи по желанию.

Шаг 7:

Оставьте начинку на 15 минут. За это время можно еще раз обмять тесто, чтобы манты лучше лепились.

Шаг 8:

Обратите внимание

Скатайте тесто в колбаску, нарежьте ее. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, внутрь положите начинку. Соедините противоположные края. В результате получится своеобразный конвертик, концы которого нужно подвернуть со всех сторон. Готовые манты будут чем-то напоминать розочки.

Шаг 9:

Распределите изделия в мантоварке или пароварке, смазанной маслом. Они не должны находиться слишком близко друг к другу. Готовьте манты на пару около получаса.

Шаг 10:

Растопите сливочное масло. Смешайте его с рубленой зеленью. Щедро полейте этой смесью готовое блюдо.

Для приготовления мантов можно использовать цельнозерновую муку. Изделия получатся вкусными, но тесто нужно очень осторожно раскатывать. Оно будет не таким эластичным, как из пшеничной муки, может легко порваться.

Этот рецепт идеально подходит для поста. Мы не будем добавлять в тесто яйца, начинка также готовится без продуктов животного происхождения. Такими мантами смогут наслаждаться даже вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Лук — 350 г;
  • Мука — 400 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Картошка — 400 г;
  • Масло растительное — 30 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду заранее остудите в холодильнике, можно даже поставить ее ненадолго в морозильную камеру. Муку пропустите через сито.

Шаг 2:

Удалите кожуру с тыквы и картофеля. Лук также нужно очистить от шелухи.

Шаг 3:

Мелко покрошите картошку, лук и тыкву. Перемешайте ингредиенты, добавьте щепотку соли, перец и зиру. Залейте начинку маслом, оставьте на четверть часа в комнате. Можно дополнительно обжарить полученный фарш, чтобы он был еще вкуснее.

Шаг 4:

Посолите холодную воду. Муку высыпьте на доску, сделайте в ней лунку. Постепенно выливайте туда жидкость, постоянно помешивая. Замесите тесто, дайте ему отстояться.

Шаг 5:

Важно

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, вы успеете слепить из теста манты и наполнить их начинкой. Обязательно окуните каждое изделие в остатки масла, и только потом выкладывайте их в мантоварку.

Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить для мантов тесто зеленого цвета. Для этого нужно взбить блендером шпинат с солью, яйцом и небольшим количеством воды. Потом полученную массу смешивают с мукой, замешивают упругое тесто. С ним блюдо получится очень интересным на вкус, не говоря уже о его внешнем виде.

Любители классических мясных мантов должны оценить этот вариант с тыквой. Блюдо получается привычным, «родным», но все же с оригинальным привкусом. Тесто в этом рецепте готовят на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 350 мл;
  • Мука — 700 г;
  • Яйцо;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Фарш — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 50 мл;
  • Тыква — 500 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Через сито высыпьте ½ муки в объемную миску. Посолите, перемешайте сыпучие компоненты.

Шаг 2:

Разбейте яйцо в посудину с мукой. Продолжая помешивать, вылейте кефир в полученную массу.

Шаг 3:

Высыпайте оставшуюся муку в миску, попутно избавляясь от комочков. Когда тесто станет однородным, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.

Шаг 4:

Пропустите фарш с луком через мясорубку. Добавьте соль, пряности по вкусу. При необходимости долейте немного воды.

Шаг 5:

Натрите мякоть тыквы, смешайте ее с мясной начинкой. Хорошо вымешайте полученный фарш.

Шаг 6:

Лепите из теста манты, наполняйте их начинкой. Готовьте на пару 45 минут. Готовые изделия смазывайте сливочным маслом.

Можно добавлять в манты и другую начинку, помимо тыквы и мяса. Например, их часто готовят с грибами, луком-пореем или сыром. Не забудьте добавить в блюдо побольше свежей зелени, она отлично подчеркнет вкус остальных ингредиентов.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/manty/manty-s-tykvoj/

Ссылка на основную публикацию