Печеные баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински – 7 вкусных рецептов приготовления

Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни.

Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии.

Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.

Баклажаны, маринованные по-грузински

Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.

Заранее подготовьте:

  • четыре баклажана;
  • по три луковицы и моркови;
  • три сладких перца;
  • ложка меда;
  • четыре ложки уксуса;
  • полстакана масла;
  • соль, перец, зелень.

Готовить будем так:

  1. Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.

  2. Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
  3. Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
  4. Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа.

    Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.

Готовим с ореховым соусом

Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • кило «синеньких»;
  • 185 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, белый мелкий сахар, масло;
  • 25 мл столового уксуса;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.

  3. В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.

  4. Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.

  5. Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
  6. Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

Ингредиенты:

  • три плода «синеньких» (500 г);
  • 175 г грецких орехов;
  • три зубца чеснока;
  • маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
  • три ложки сметаны (натурального йогурта);
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • 80 г зерен граната.

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
  2. Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща.

    Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.

  3. Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности.

    На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.

Ингредиенты:

  • большой баклажан или два маленьких;
  • 110 г орехов;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • по пол ч. ложки грузинской аджики и хмели-сунели;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • пять ложек воды;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны измельчаем тонкими пластинами, присаливаем. Ждем полчаса, промываем и просушиваем.
  2. В сковородку льем масло, пассеруем кубики лука до золотистости.
  3. В чашу блендера кладем орехи, чесночные дольки и золотистые луковые. Добавляем специи, льем уксус и воду, кладем аджику.

    Все перемалываем.

  4. На разогретом масле жарим баклажаны по одной минуте с каждой стороны. Перекладываем их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  5. По каждой пластине распределяем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и перекладываем их на блюдо. Украшаем зеленью и подаем к столу.

С добавлением чеснока

Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.

Ингредиенты:

  • пять плодов синеньких;
  • 110 г орехов (уже почищенных);
  • небольшой пучок кинзы;
  • небольшая головка чеснока;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем пластинами или брусочками, присыпаем солью и промываем через полчаса.
  2. Затем обжариваем овощи до золотистости и сразу перекладываем на блюдо.

  3. Орехи измельчаем в блендере, затем смешиваем с покрошенным пряным овощем и порубленной зеленью. Вливаем к продуктам немного воды и кладем специи по вкусу.

    Полученную пасту перекладываем в соусник и подаем с жареными баклажанами.

Грузинское блюдо «Сациви»

Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.

Ингредиенты:

  • до полкило «синеньких»;
  • четверть кило орехов;
  • луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок кинзы;
  • ч. ложка винного уксуса;
  • ч. ложка хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки соли и имеретинского шафрана;
  • острый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соус «Сациви» можно приготовить довольно жидким, чтобы полить им пережаренные баклажаны. Но нередко его делают более густым, как пасту, – так закуска выглядит намного выигрышнее. Вместо уксуса в Грузии используют гранатовый соус, но за неимением такого компонента, возьмите другой, более доступный.

  2. С баклажан счищаем кожицу. Если они горчат, то солим их и выдерживаем полчаса. Потом промываем и обсушиваем. Обжариваем овощ на масле с двух сторон.
  3. Для соуса орешки перемалываем в порошок, затем перекручиваем в блендере еще раз вместе с кинзой, чесночными зубками и луком. В полученную массу добавляем все приправы и уксус.

  4. Соус не должен быть кислым. Если он вышел чрезмерно густым, то разбавьте его нехолодной водой.
  5. На пластинки синеньких выкладываем соус. Можно просто размазать полученный состав и сложить овощ пополам, но более изящной выйдет закуска, если свернуть баклажанные «язычки» рулетами.

  6. Закуску подаем на плоском блюде, посыпав зернами граната и зеленью.

Пхали из баклажанов по-грузински

Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.

Читайте еще на Attuale.ru:  Баклажаны на зиму – 8 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • два «синеньких»;
  • десять грецких орехов;
  • два зубца чеснока;
  • по вкусу уксус (можно заменить лимонным соком);
  • ч. ложка кориандра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны будем запекать. Для этого в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, после чего отправляем плоды в печь на час (температура – 180 °С).
  2. В это время измельчаем орехи (чем мельче, тем лучше.) Ореховую крошку смешиваем с пропущенными через пресс дольками пряного овоща, вливаем в полученный состав немного уксуса (желательно, белого винного).
  3. С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть мелко режем и перемешиваем с ореховой пастой. Солим по вкусу.
  4. Пхали украшаем колечками лука и зернами граната.

Источник: https://attuale.ru/baklazhany-po-gruzinski-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Баклажаны по-грузински – пошаговые рецепты приготовления блюд на зиму или на каждый день с фото

Грузия – удивительная страна с очень оригинальной кухней. Большой популярностью пользуются хинкали, хачапури, ткемали из алычи, суп харчо. Традиционным грузинским рецептом является квашеные баклажаны (в народе синенькие, синие), часто их делают на зиму.

Иногда овощи обжариваются, запекаются, делаются маринованными. При желании в блюдо добавляют орехи (вкусно получается с грецкими орехами), зелень, пряности. Обязательно воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.

Это позволит получить кулинарный шедевр, который вызовет бурю положительных эмоций у друзей и родных.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей.

Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая).

Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.

Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой.

Обратите внимание

Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад.

Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.

Есть способы создания блюда без консервации. Овощи, орехи, специи, зелень, соль, сахар смешиваются, оставляются на сутки.

Для консервации измельченные овощи укладываются слоями в посуду для варки, сверху все посыпается солью, сахаром, поливается уксусом, растительным маслом (чтобы получилось вкусно, добавляйте перец горошком). Смесь ставится вариться.

Обрабатывать овощи рекомендуется около 40 минут. После этого закуску укладывают в банки, закрывают крышками. Хранить заготовку стоит в прохладном месте (подойдет погреб, холодильник).

  • Время приготовления: примерно сутки.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 219 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Синенькие по-грузински на зиму делаются из печеных плодов. В данном случае важно выбирать овощи большого размера. Помните, что они не должны быть перезревшими. Это необходимо потому, что овощи после запекания сильно уменьшатся в размере. Если использовать большие плоды, то вы получите консервированную закуску, в которой будет присутствовать много вкусной мякоти.

Ингредиенты

  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • кинза, петрушка, сок лимона, зерна граната – по желанию;
  • сушеный базилик, хмели-сунели, черный перец, сахар, соль, зерна – по вкусу.
Совет

Способ приготовления

  1. Целые плоды запеките до состояния мягкости.
  2. Овощи очистите от кожуры, мякоть измельчите.
  3. Порежьте чеснок.
  4. Соедините сок лимона, специи, соль, сахар.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешайте, поставьте на сутки в прохладное место.
  6. Баклажаны по-грузински можно посыпать гранатовыми зернами, украсить репчатым луком (используйте кольца).

С орехами

  • Время приготовления: примерно сутки.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 220 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В данное блюдо можно добавлять кинзу, базилик, зеленый лук, петрушку.

Эти компоненты придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Овощи обогатятся витаминами и полезными микроэлементами. При желании можно использовать измельченные орехи (очень вкусно получится с грецкими орехами), чеснок. Готовую закуску лучше всего подавать к мясу, рыбе, гарнирам. Кушайте ее горячей или остывшей.

Ингредиенты

  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – для жарки;
  • 1 луковица;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • уксус – 3-4 ст. л.;
  • кинза, петрушка, зерна граната – по желанию;
  • сушеный базилик, хмели-сунели, черный перец, сахар, соль, зерна – по вкусу.
Совет

Способ приготовления

  1. Синие плоды измельчите, обжарьте (как правило, овощи жарят до образования золотистой корочки).
  2. Порежьте чеснок, лук.
  3. Измельчите орехи (используйте ступку, блендер, мясорубку).
  4. Смешайте уксус, специи, зелень, соль, сахар.
  5. Все перечисленные продукты тщательно перемешайте, поставьте на сутки в прохладное место (погреб, холодильник).
  6. Баклажаны по-грузински рекомендуется посыпать зернами граната, зеленью кинзы, листиками петрушки.

С брынзой

  • Время приготовления: примерно 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 202 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Орехи, сыр, синенькие – эти продукты без труда можно найти на прилавках современных магазинов. Данные ингредиенты помогают получить изысканную закуску, которая украсит ваш стол. Блюдо готовится очень просто. Делайте его на праздник либо в обычный день. Ужин с брынзой и синенькими будет незабываемым и ярким.

Впоследствии закуску можно хранить недолгое время в холодильнике.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное масло – для жарки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • брынза – 200 г;
  • свежий помидор – для оформления;
  • черный перец – по вкусу.
Совет

Способ приготовления

  1. Синенькие порежьте кружочками, посолите, оставьте на 30 минут. Далее овощи промойте, просушите, обжарьте до румяной корочки (для того чтобы масло стекло, кладите дольки на бумажное полотенце).
  2. Соедините измельченную брынзу, сметану, порезанный чеснок, зелень, перец.
  3. Выложите синие плоды на тарелку, на каждый «кружок» положите по 1 ст. л. приготовленной смеси из сыра. Сверху украсьте ломтиками томатов, зеленью петрушки.

Квашеные баклажаны

  • Время приготовления: примерно 2 часа (спустя неделю закуска будет готова).
  • Количество порций: 17 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 195 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если интересует, как приготовить полезное блюдо, то обратите внимание на нижеприведенный рецепт. Несмотря не то, что овощи в данном случае проходят специальную обработку, они сохраняют множество полезных веществ, микроэлементов. Употребляя продукты в квашеном виде, вы обогатите свой организм кальцием, калием, фосфором, витамином С.

Закуску можно употреблять спустя некоторое время после приготовления (нужно дождаться, когда ингредиенты пропитаются уксусом, солью).

Ингредиенты

  • баклажаны – 17 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубца;
  • морковь – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
  • черный перец – ¼ ч. л.
Совет

Способ приготовления

  1. Очистите синенькие, разрежьте их вдоль примерно на ¾, проварите в слегка подсоленной воде около 5 минут.
  2. Поместите обработанные овощи под гнет на 1 час (можно уложить плоды в миску с отверстиями, прикрыть тарелкой, сверху поставить кастрюлю с водой).
  3. Натрите морковь, добавьте измельченный чеснок, перец, зелень.
  4. Приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте уксус, соль.
  5. Уложите начинку из моркови в синенькие (в разрезы). Овощи уложите в кастрюлю, залейте рассолом.
  6. Закуска должна настояться в тепле примерно 4 дня, в холоде – 3 дня.

Острые баклажаны

  • Время приготовления: примерно 2 часа.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 225 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите побаловать своих друзей, родных чем-то пикантным, тогда данный рецепт станет для вас настоящей находкой. Использовать данный способ создания пикантных овощей можно в случае внезапно прибывших гостей. Смело украшайте этой закуской праздничный стол либо дополняйте ею семейный обед, ужин.

О том, как приготовить изысканное блюдо, смотрите далее.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 25 г;
  • соль – по желанию;
  • уксус (9%) – 25 г;
  • зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
  • острый перец –1/4 шт.
Совет

Способ приготовления

  1. Очистите синенькие, порежьте кружочками, посолите, перемешайте. Оставьте на 30 минут
  2. Выложите овощи на салфетку. Когда вода стечет, обжарьте «кружочки» до образования румяной корочки. Выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  3. Измельчите чеснок, острый перец. Смешайте ингредиенты. Добавьте соль, уксус, растительное масло.
  4. Выкладывайте овощи слоями в кастрюлю. Посыпайте каждый слой измельченной петрушкой, поливайте чесночной смесью.
  5. Закройте емкость крышкой, поставьте в темное, прохладное место на 2 часа.

Фаршированные баклажаны

  • Время приготовления: примерно полтора часа.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 225 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фаршированные баклажаны по-грузински подойдут тем, кто не хочет уделять много времени готовке и желает получить уникальное, красивое блюдо. Для него вам потребуются ингредиенты, которые найдутся практически в каждом магазине (возможно, многое вы обнаружите у себя дома).

При создании оригинальной закуски не нужно будет производить никаких сложных манипуляций, все предельно просто и понятно.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • 2 луковицы;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • паста томатов – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень (кинза, укроп, сельдерей, петрушка) – по желанию;
Совет

Способ приготовления

  1. Очистите синенькие, перец. Обжарьте на сковороде до мягкости.
  2. Отдельно обжарьте измельченную луковицу, фарш (около 15 минут). Добавьте соль, перец.
  3. Отдельно обжарьте вторую луковицу. Добавьте пасту томатов, зелень.
  4. Обжаренные баклажаны надрежьте вдоль (должен получиться кармашек). Поместите в овощи фарш с луком (можно помещать ореховую начинку).
  5. Выложите синие плоды, перец в форму для запекания, полейте соусом (можно поливать ореховым соусом). Поместите все в разогретую духовку на 20 минут.

Буглама­

  • Время приготовления: примерно два с половиной часа.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 256 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это грузинское блюдо из баклажанов встречается в азербайджанской, армянской кухнях (существует множество эффектных фото с рецептами). Процесс ее создания сравнительно несложный. Вам не нужно будет стоять над какой-то смесью и постоянно помешивать ее.

Все, что требуется – это измельчить некоторые продукты, сложить в специальную емкость и поставить на огонь. Пока ингредиенты тушатся, можно заняться какими-то делами.

Ингредиенты

  • баклажаны – 4-5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо птицы, свинины, баранины – 700 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 2 луковицы;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 горький перец;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • паста томатов – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по желанию;
Совет

Способ приготовления

  1. В казанок выложите порезанное на кусочки мясо, дольки картофеля, полукольца лука. Далее распределите кружочки синеньких. Посолите.
  2. Второй слой – это полкольца лука, кружки помидоров, тертая морковь, измельченный болгарский перец.
  3. В казанок влейте 2 ст. воды. Поставьте емкость на огонь. Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь, тушите примерно 2 часа.
  4. За 8 минут до окончания готовки добавьте в блюдо специи, острый перец.

Рагу по-грузински

  • Время приготовления: примерно полтора часа.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 г): примерно 196 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

О том, как приготовить рагу по-грузински (есть множество разных фото с интересным оформлением блюда), вы узнаете в данном рецепте. Блюдо иначе называют «аджапсандал». Данное слово подразумевает смесь из большого количества компонентов. Похожее определение есть в русском языке – «винегрет».

Для создания рагу могут применять ингредиенты по типу моркови, стручковой фасоли, картофеля, лука, помидор. Основными продуктами являются синенькие. Как правило, из них состоит половина смеси (рагу).

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь – 2-4 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 1 горький перец;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, специи (шафран, кориандр), зелень (базилик, петрушка), лавровый лист – по желанию;
Совет

Способ приготовления

  1. Порежьте кружочками синие плоды, обжарьте.
  2. Измельчите лук, болгарский перец, потрите на терке морковь. Обжаривайте все в течение 10 минут. Смесь добавьте к синеньким.
  3. Стручки фасоли следует поломать, отварить в воде до полуготовности.
  4. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть. Добавьте к томатам зелень, измельченный чеснок, горький перец.
  5. Все подготовленные смеси объедините в казанке. Добавьте лавровый лист, соль, специи. Тушите около 15 минут.

Сациви­

  • Время приготовления: примерно 40 минут.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 257 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сациви является национальным грузинским блюдом (в уникальности блюда убедитесь по его фото).

Готовится оно из мяса, рыбы или птицы. Могут использоваться овощи. В данном случае применяются синенькие. Данный рецепт по достоинству оценят вегетарианцы, потому что в нем отсутствует мясо, животный жир. Благодаря уникальной технике приготовления сациви получается очень ароматным и полезным.

Содержащиеся полезные элементы в овощах помогут вам поддерживать силы в течение целого дня.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • 2 луковицы;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 7 ст. л.;
  • петрушка, кинза, хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, соль – по вкусу
Совет

Способ приготовления

  1. Порежьте синие плоды вдоль на полоски (толщина должна быть 1 см), посолите, оставьте на 30 минут. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, выложите на салфетки, чтобы стекло масло.
  2. Измельчите, смешайте орехи, чеснок, лук. Добавьте рубленную зелень, специи. Все перемешайте, добавьте уксус (можно заменить на гранатовый сок).
  3. Далее синие плоды выложите на тарелку, сверху на «полосках» распределите пасту. Овощи можно свернуть рулетиком.
  4. Поместите овощи в кастрюлю, оставьте на 2 часа.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1065-baklazhany-po-gruzinski.html

Самые вкусные баклажаны по-грузински — 7 рецептов быстрого приготовления и на зиму

Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории.

Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей.

Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.

Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Пучок кинзы.
  • Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем быстро:

  1. Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
  2. Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
  3. Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
  4. Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
  5. Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
  6. Поместите на полку холодильника на пару часов.

Острые грузинские синенькие на зиму

Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Жгучий перец-чили – стручок.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лук – 500 гр.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Приправа хмели-сунели – столько же.
  • Молотая паприка – десертная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Столовый уксус – 2-3 ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
  2. С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
  4. После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
  5. Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
  6. Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе,  кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.

Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму

Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.

Берем:

  • Баклажаны – 1,8 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Морковь – столько же.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.

Приготовление острой закуски:

  1. Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
  2. Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
  5. Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
  6. Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
  7. Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
  8. Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.

Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.

Берем:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
  • Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
  2. Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
  3. Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
  4. Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
  5. Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
  6. Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
  7. Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.

Баклажаны с сыром и орехами по-грузински

Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.

Берем:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Ядра грецких орехов – 60 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Майонез – 50 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Петрушка, веточки укропа, соль.

Как сделать блюдо:

  1. Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
  2. Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
  3. Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
  4. Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
  5. Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
  6. Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.

Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински

Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.

Возьмите:

  • Помидоры – пара штук.
  • Баклажан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
  • Луковица.
  • Вода.

Готовим синенькие с помидорами и зеленью:

  1. Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
  2. Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
  3. Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
  4. Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
  5. Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
  6. Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.

В копилку рецептов:

Квашеные баклажаны. 

Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински — общие принципы и способы приготовления

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.

Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами.

Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели – это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса.

Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты: по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Совет

Способ приготовления

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху – дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров , измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.

Важно

В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй – базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления:

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал — рагу из баклажанов по-грузински

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение – «винегрет».

Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей – помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е.

на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное – полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Совет

Способ приготовления

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты: 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) — 3 ст.л., масло растительное.

Совет

Способ приготовления

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить ( в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.

На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.

Обратите внимание

Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Баклажаны по-грузински — полезные советы опытных кулинаров

Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади – это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса ( в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы).

Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов.

Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/baklajany-po-gryzinski-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-baklajany-po-gryzinski.html

Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов.

Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

Баклажаны по-грузински: рецепты

Буглама с баклажанами

Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской. В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.

Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды. Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.

В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом.

Важно

Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

Ингредиенты

  • крупные баклажаны – 4 шт.;
  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.

Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец. В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.

Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов. Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить. Подавать бугламу на стол нужно горячей.

Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды. Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.

Ингредиенты

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 средний зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • сок небольшого лимона;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепоть;
  • зерна граната.

Приготовление

В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов. Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.

Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов. Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус. Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.

Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински

В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество.

В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь.

Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – одна щепоть;
  • молотый кориандр – 1 щепоть;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
  • чеснок —  4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;

Приготовление

Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке. Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.

В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам. У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам. Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить. Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами. Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян. Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи. Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

Совет

Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда. Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый молотый перец чили – одна щепоть;
  • кориандр – одна щепоть;
  • белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле. Приготовить начинку. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки. Ломтики сложить вдвое. Лук нарезать кольцами. Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука. Дать блюду остыть и настояться. Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.

Мцвади:  мясо в баклажане

Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади. Это шашлык в баклажанах.

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.;
  • баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Блюд  баклажанами великое множество. Попробуйте рецепты грузинской кухни — они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.

Источник

Источник: https://jemchyjinka.ru/2018/05/22/samye-luchshie-gruzinskie-blyuda-iz-baklazhanov/

Ссылка на основную публикацию