Баница

Баница с брынзой — лучшая болгарская выпечка из вытяжного теста

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий.

В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка.

Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко.

Обратите внимание

Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло».

Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

  • Как приготовить баница
  • Ингредиенты
  • Финальное фото
  • Написать отзыв

Видов баницы существует весьма большое количество. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар.

Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки.

Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного.

Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т.д.

Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью.

В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока.

Важно

Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Пошаговый рецепт традиционной болгарской выпечки — баница с брынзой. готовится из слоистого вытяжного теста филло или точени кори

Про рецепт

  • Выход: 6-8 Порций
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • Тесто «филло» 400 гр 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 гр
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым.

    Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.

    Тонкое вытяжное тесто филло

  2. Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит.

    Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко

  3. Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке — у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста.

    Выложить на дно формы треть теста

  4. Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика к бортику формы.

    Распределить по тесту половину начинки

  5. Уложить поверх начинки еще треть теста — можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда баница с брынзой будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность.

    Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом

  6. В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось — четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло — можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок.

    Смешать яйца и кислое молоко

  7. Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами.

    Разрезать тесто с начинкой на квадратики

  8. Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом. Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла — иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму.

    Залить растопленным маслом и поставить в духовку

  9. Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.

    Залить яичной заливкой и еще раз запечь

  10. Жидкость пропитает тесто, делая его очень мягким и нежным. Запекать после заливки надо до хорошего зарумянивания поверхности. Это может быть по времени более 30 мин. Оттенки заливки могут быть от светлого до темно-коричневого.

    Запекать до приятного румянца

  11. Вытащить форму из духовки и поставить на деревянную дощечку. Если присмотреться, то можно увидеть линии разреза. Разделить баницу на кусочки по линиям разреза. С помощью лопатки разделить выпечку на порции и разложить на тарелки. Баница с брынзой подается теплой или холодной. В принципе, ее можно разогревать, если хотите.

    Вкусная теплая домашняя баница с брынзой

  12. Баница к завтраку исключительно хорошо сочетается с натуральным кислым молоком или, многим нравится, с томатным соком. По желанию, ее можно использовать вместо хлеба при подаче супов — например мясного супа из говядины с зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/banitsa.html

Баница (один из множества вариантов)

?alex_barbov (alex_barbov) wrote,
2014-06-01 07:57:00alex_barbov
alex_barbov
2014-06-01 07:57:00Category:

Баница – самая известная болгарская выпечка. Она широко распространена как один из наиболее демократичных по цене традиционных уличных перекусов – в зависимости от порции, цена на баничку варьируется от одного до полутора левов (от 50 до 75 евроцентов).

Во многих мелких городках или микрорайонах мегаполисов до сих пор сохранились свои квартальные баничарницы. Примечательно, что многие из них расположены прямо на остановках общественного транспорта. Как правило, там продается несколько видов баницы, а также кислое молоко и айран. Покупатели едят баницу тут же, по дороге на работу или на учебу. Разумеется, многие берут баницу и домой.

Принято считать, что “баница” происходит от старославянского “гъбаница” (“гибаница” на сербском), что с определенной долей допуска можно перевести как “сгибать”, “наклонять”, “накручивать”.

В Бессарабии она больше известна как “милина”, но в современной Болгарии это считается практически утраченным диалектным названием этого блюда.

На сегодняшний день, “милинка” в Болгарии – это своего рода небольшая ватрушка с начинкой из брынзы.

Баница многолика. По типу обработки теста она может быть “точена” (раскатанная) или “дърпана” (вытяжная). По способу укладки на противне она бывает “редена” (уложенная в ряд), “вита” (закрученная) и “смесена” (включает оба варианта).

Кроме этого, я встречал такие названия, как “мързелива” (ленивая), “млечна” (молочная), “къпана баница” (искупанная баница) и “клин” (формируется в виде треугольных конвертиков). В качестве начинки чаще всего используется брынза (сирене), но нередко можно встретить “зелена баница” (начинка из шпината и других овощей), “баница с ориз” (баница с начинкой из риса), а также мясную баницу.

В домашних хозяйствах современной Болгарии баницу, как правило, выпекают из уже покупного теста. Там оно называется “точени кори” (фактический аналог греческого “фило”). Это же относится и к Бессарабии – недостатка такого теста в магазинах нет.

Совет

Но вот если “знать места”, а именно, съездить по делам или к родственникам в город Чадыр-Лунга, что в Гагаузии, то на местном рынке можно прикупить гораздо более колоритный продукт.На гагаузском языке этот вид раскатанного теста называется “пазы”. Как правило, в диаметре оно имеет около одного метра, и стоит такой лист 9 леев (50 евроцентов).

Бывая на юге, я не упускаю возможности купить несколько таких листов, чтобы по приезду домой сделать баницу. Рецепт нашей домашней баницы, который, особенно подчеркиваю, НЕ претендует на исконность, академичность и традиционность, я и предлагаю вашему вниманию.Из начинки – брынза овечья, творог, яйца, сметана и кислое молоко.

Лист теста пазы рвется на 4 части.

На каждый из них натирается брынза, затем кладется немного творога, после чего сверху  выливаем несколько ложек взбитых яиц.

Сворачиваем все бесформенным конвертиком и укладываем в форму. Ее дно желательно смазать маслом.

Таких конвертиков выходит около 8 штук, они относительно плотно прижимаются друг к другу по бокам. До этого момента, она носит все черты “редена баница”.

Сверху присыпаем еще брынзы, после чего выливаем приличное количество кислого молока, около 400 миллилитров. Затем, поверх всего укладываем еще две четвертинки теста и ложкой разносим смесь из взбитых яиц и сметаны. Всяческая импровизация на эту тему приветствуется.

На деле получаем “смесена баница”. Готовый пирог отправляем в разогретую до 160 градусов печь. Выпекаем около 20 или
более минут.

Источник: https://alex-barbov.livejournal.com/20831.html

Баница болгарская

Если вам посчастливилось хоть раз побывать в солнечной Болгарии, наверняка вы пробовали там баницу – знаменитое национальное блюдо.

Какое же оно вкусное! Нежное тесто, сочная начинка – такое блюдо и на пляж с собой можно взять, и на праздничном столе оно будет прекрасно смотреться. То есть, ХозОбоз не видит причин не приготовить это удивительное болгарское блюдо.

Отметим сразу, что времени сам процесс приготовления занимает немало, однако не спешите пасовать перед этим рецептом – в целом он несложен. Главное – следовать нашим советам и всё у вас получится!

Обратите внимание

Баница является традиционным болгарским блюдом из слоёного теста. Обычно готовится с начинками из творога или сыра, но допустимы варианты с овощами, мясным фаршем, фруктами.

Баница, рецепт которой сегодня у нас на повестке дня, издревле является обязательным элементом болгарских культурных обрядов и традиций, праздничных застолий на Пасху, Рождество, Новый год.

Болгарский пирог баница можно попробовать в уличных заведениях быстрого питания, чем повсеместно пользуются туристы и с удовольствием покупают баницу по дороге на пляж.

История банницы

История этого чудесного блюда насчитывает несколько столетий. Баница уже в X-XI веках была вполне привычной частью праздничных застолий. Есть письменные сведения о том, что баница была в традиционном рационе болгар из Пиринской Македонии.

Это блюдо символизировало в изначальном смысле сельскую идиллию, а ещё являлось структурным элементом мироустройства: небо символизировала форма для выпечки, а землю — ровная как раскатанное тесто лепёшка. Согласно легенде, когда Бог задумал прикрыть небом Землю, то оказалась, что она не поместилась под крышку.

Тогда Творец её придавил, и Земля (читай лепёшка) покрылась складками, точно пирог баница. Вот так древние болгары представляли себе образование равнин и гор.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 грамм;
  • Масло растительное (подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода тёплая – 200 мл

Начинка:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 60 мл;
  • Сода – 1/4 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление

  1. Начинаем готовить нашу баницу. Муку необходимо просеять, мы делаем это непосредственно в чашу кухонного комбайна.

    В чашу кухонного комбайна помещаем муку

  2. Затем к муке добавляем яйцо.

    Туда же отправляем яйцо

  3. Пришёл черёд добавить соль.

    Добавляем соль

  4. Теперь в чашу вливаем уксус. Мы используем белый винный уксус, но можно заменить его яблочным. Обычный уксус тоже подойдёт, но если есть возможность использовать при приготовлении баницы винный или яблочный уксус, отдайте предпочтение именно им.

    Вливаем уксус

  5. Далее добавляем растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое.

    Вливаем растительное масло

  6. Наконец добавляем воду.

    Вливаем воду

  7. Начинаем замешивать тесто. Если нужно – добавляем немного воды или муки.

    Замешиваем тесто

  8. Смотрим, чтобы тесто было мягким и податливым, но ни в коем случае не крутым. И к рукам липнуть не должно!

    Тесто должно быть пластичным и «послушным»

  9. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

    Тесто готово к дальнейшим манипуляциям

  10. Теперь нам необходимо поделить тесто на 8 равных кусочков.

    Делим тесто на 8 одинаковых частей

  11. Из получившихся кусочков лепим шарики. Смазываем их растительным маслом.

    Формируем из теста шарики и смазываем маслом

  12. Половину шариков (у нас получается 4) выкладываем на тарелку.

    4 шарика кладём на тарелку

  13. Сверху на эти шарики водружаем их оставшихся «собратьев», прижимаем их друг к другу.

    На шарики кладём другие шарики и прижимаем пальцами

  14. Теперь из каждых двух прижатых друг к дружке шариков формируем один шар. В итоге их получается 4. Накрываем шарики пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

    Формируем из теста шарики большего размера и отправляем в холодильник, например, на ночь

  15. К следующему этапу приступаем уже тогда, когда тесто находится в холодильнике не менее 8 часов. Итак, готовим начинку. Творог или брынзу растираем вилкой. Баница, фото приготовления которой вы сейчас изучаете, должна получиться очень вкусной.

    Начинаем готовить начинку

  16. К творогу добавляем яйца.

    Добавляем яйца

  17. Ингредиенты для начинки солим и перчим.

    Солим и перчим начинку

  18. Затем добавляем в начинку натуральный йогурт или сметану.

    Добавляем сметану или йогурт

  19. Все ингредиенты для начинки перемешиваем. При желании можно добавить в неё шпинат, базилик, укроп или петрушку, но только обязательно свежие.

    Начинка готова

  20. Из холодильника, наконец, достаём по одному наши кусочки теста.

    Готовим тесто к раскатке

  21. Раскатываем каждый кусочек теста очень тонко, но следим, чтобы тесто не порвалось. Вообще, тесто получается очень пластичным, оно прекрасно тянется, рваться не должно.

    Тесто раскатываем тонко

  22. На каждый слой теста наносим равномерно начинку.

    Начинку выкладываем на тесто

  23. Затем аккуратно начинаем сворачивать тесто в рулет.

    Сворачиваем тесто

  24. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Первый рулет сворачиваем «улиткой» и выкладываем в центр формы.

    Формируем баницу с центра

  25. Проделать те же манипуляции с оставшимися тестом и начинкой. Готовые рулеты выкладываем кругом, как видно на фото, пока вся форма не будет ими заполнена.

    Закручиваем баницу, как показано на фото

  26. Сливочное масло растапливаем и смазываем им поверхность баницы.

    Баницу смазываем растопленным маслом

  27. Теперь смазываем всю поверхность баницы сметаной или натуральным йогуртом.

    Поверхность пирога смазываем йогуртом или сметаной

  28. Выпекаем баницу в разогретой до 200C духовке первые 25 минут, затем температуру убавляем до 180C, и, если баница слишком подрумянилась, накрываем её пергаментом или фольгой и оставляем в духовке ещё на 20 минут. Возможно, кому-то понадобится меньше времени, а кому-то больше – все духовки, напоминаем, разные, как и люди.

    Наша баница получилась румяной и аппетитной

  29. Баница болгарская готова, можно приступать к трапезе. Она и тёплая, и в охлаждённом виде вкусная.

    Приятного аппетита!

Польза

Польза баницы состоит в том, что её начинка – брынза, творог или сыр, а это очень полезные продукты. А ещё же начинку можно усовершенствовать, добавив к ней зелень – шпинат, петрушку, базилик, укроп. В общем, вы сами можете решать, насколько полезной буде ваша баница.

Ну, вот и готова наша баница болгарская, рецепт которой не сказать, чтобы очень сложен, но и не самый простой. Однако поверьте, это блюдо стоит потраченных усилий! Кстати, есть ещё один вариант – баница из лаваша, это более простой рецепт, но, конечно, лучше всё-таки приготовить национальное болгарское блюдо с домашним тестом.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/banica-bolgarskaya/

Рецепты

4 Февраля 2019

Очень вкусная, интересная и здоровая альтернатива жареным яйца. Яйца в облаке, запеченные со взбитым белком с дополнениями, вокруг желтка.

1 Февраля 2019

Невероятно вкусные, интенсивные вкусом бычьи хвосты тушеные в китайском стиле, с пряностями и соевым соусом. Невозможно оторваться.

30 Января 2019

Курица кунг-пао – это классика китайской кухни, которая разлетелась миром и получила бешеную популярность. Пидмаринованная птица, быстро обжаренная с кисло-сладким соусом.

28 Января 2019

Самая вкусная рулька в мире, очень ароматная, мягкая и сочная, долго томленная в соевом соусе с имбирем, чесноком и зеленым луком.

25 Января 2019

Очень наваристый, ароматный утиный суп бульонного типа, с шампиньонами, ароматным сушеным майораном, гречневой лапшой и тертым сыром.

24 Января 2019

Базовый рецепт приготовления теста для лапши или листов для лазаньи с гречневой мукой, а также техника формирования лапши.

23 Января 2019

Вьетнамский суп Фо с индейкой, для которого можно использовать более традиционную курицу, очень ароматный, пряный суп с лапшой.

21 Января 2019

Важно

Куриный бульон с простыми, но очень ароматными, клецками с травами. Блюдо со вкусом моего детства.

18 Января 2019

Одно из самых вкусных комплексных блюд: ребрышки тушеные и запеченные с квашеной капустой с яблочным соком. Вкусно, согревающе, можно сделать заранее, можно замораживать.

16 Января 2019

Очень сочные и пряные ребрышки, что просто тают во рту, запеченные в пряностях под кисло-сладкой глазурью. Просто готовить и всегда удаются.

14 Января 2019

Простые запеченные свиные ребрышки натертые всем знакомыми пряностями. Очень ароматно, не сложно в приготовлении и, конечно же, вкусно.

11 Января 2019

Очень простой мусс из маракуйи на основе сливок и сгущенки, в дополнении яркого кули из киви.

9 Января 2019

Яркий вкусом и цветом, глинтвейн на белом вине, с облепихой, бадьяном, имбирем и апельсином. По настоящему согревающее!

5 Января 2019

Очень простой зимний коктейль, с нежным сливочно-миндальным вкусом. Идеальный напиток для наслаждения зимними праздниками.

4 Января 2019

Очень нежные, мягкие итальянские пончики бомболони с ароматом апельсина и заварным кремом. Такой вот гастрономический разврат! 🙂

3 Января 2019

Совет

Очень вкусные голландские пончики олиеболлен из необычного жидкого теста с тертыми яблоками и изюмом.

2 Января 2019

Финские рождественские звездочки из сырного теста с начинкой из пюре из чернослива. Классическая праздничная выпечка в моей интерпретации.

28 Декабря 2018

Очень необычный салат из сырой брокколи, яблока, сладкого изюма и хрустящего миндаля. Сочно и невероятно вкусно.

27 Декабря 2018

Финский классический салат росолли из вареных овощей, яблока и маринованных огурцов, что выкладывается слоями под сливочной заправкой.

26 Декабря 2018

Яркий салат из курицы, ароматного корня сельдерея, сочного граната, яблока и хрустящих орехов, под густой заправкой из сыра с голубой плесенью.

Страницы: 1 2 3 4 5 … 88 След.

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/drugoe/banitsa-s-brynzoi/

Баница рецепт с фото

Баница — это традиционное блюдо болгарской кухни.

Без неё немыслимо праздничное застолье. На празднике с участием умелой болгарской хозяйки вы всегда отведаете баницу.

Сама баница — это пресный пирог. По сути, это — тонкий лаваш с начинкой внутри. При том, начинка может быть разной. Баница может быть с брынзой, болгарским йогуртом (что по-болгарски «кисело мляко») мясом, с творогом (ленивая баница) или яйцом.

Наше знакомство с баницой впервые произошло как только мы спустились с поезда в городе Русе. У нас тогда не было болгарской валюты, и одна из пассажирок поезда Москва-София, на котором мы ехали, любезно согласилась нам обменять рубли на левы.

Попробуйте баницу — это особенный болгарский пирог!

На вокзале, её приехал встречать муж, и для их дочки он купил баницу. Как же они удивились, когда узнали, что мы о такой закуске и не слышали! В общем, мы тоже себе купили парочку, с сыром и без.

Маленькая собачка не ест баницу

Помнится, что той ночью в Русе бегала за нами маленькая бездомная собачка. Мы ее тоже угостили 🙂 Но она кушать не стала, видимо она хотела только с нами пообщаться.

Что такое баница или какие есть варианты?

Что из себя представляет баница? В интернете вы найдете множество рецептов и фотографий. На удивление, многие из них отличаются от того, что мы кушали в Болгарии. Но, это можно объяснить тем, что баницы готовят в разных размерах и формах, от порционного «пирожка» до праздничного «пирога».

Что именно для нас представляет из себя баница?

Мы решили, что баница нам напоминает тонкий лаваш из слоеного теста, да еще и с начинкой. Кстати, есть и постный вариант. В этом случае, «баничка» пустая, без начинки в серединке.

Попробуем баницу?

Утром, из Русе поезд нас увез в Варну, где мы решили выяснить, что это за закуска и «с чем её едят» 🙂 Как ни удивительно, в Болгарии есть много разных способов и вариаций приготовления этого пирожка (лаваша с начинкой).

В разных районах болгарии разные виды баницы

Какую начинку хозяйка выберет зависит от региона, где она живет. Например, в Варненской области баницы принято готовить с брынзой, а в Софии, популярны сладкие баницы с вареньем или медом. Единственного правильного рецепта не существует.

Одного рецепта баницы не существует?

В Варне мы так и не добились от наших болгарских друзей рецепта баницы. Видимо, их тоже держат в большом секрете. А может, дело в том, что варненцы избалованы изобилием кафе, кондитерских и булочных. Поэтому, свободное время предпочитают проводить не на кухне, а в кафе с друзьями.

А мы предоставляем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт из тех, что мы пробовали. Начинка у нас будет — брынза, что по-болгарски это — «сырене». Как выбрать «сырене» — читайте здесь.

Рецепт баницы с брынзой

Мука — 3 стакана (250 мл один стакан);

Яйцо — 1 шт;

Вода — 300 мл;

Соль — одна щепотка;

Винный уксус или лимонный уксус — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 2 ст. ложки.

Для приготовления начинки:

Яйцо — 4 шт.;

Сметана (йогурт, кефир, простокваша) — 100 гр;

Брынза — 350 гр.

  1. Замешиваем тесто, смешивая ингредиенты ложкой.
  2. Вымешиваем тесто вручную, делаем небольшие кругляши.
  3. Далее даем отстоятся тесту в чашке, закрыв кругляши полотенцем.
  4. Пока тесто отстаивается мы готовим начинку
  5. Смешиваем все ингредиенты для начинки.
  6. После того как тесто постояло, раскатываем кругляши на клеенке или полотенце пытаясь придать им квадратную или прямоугольную форму.
  7. После максимальной раскатки тесто должно стать прозрачным.
  8. Через него должен быть виден рисунок вашей клеенки. Если не видно рисунка, то можно дополнительно растянуть тесто, сделав его тонким как бумажный лист.
  9. На раскатанный лист равномерно выкладываем, размазывая начинку.
  10. Скатываем лист, складываем его в завиток, в предварительно смазанную форму кладем баницу и смазываем сверху маслом.
  11. Ставим в нагретую духовку и выпекаем в течении 20-30 минут (зависит от вашей духовки).

Как готовить пирог баница — видео!

Смотрите видео о том, как приготовить вкуснейшую баницу

Как готовить баницу видео на русском языке, баница -видео

Источник: http://bourgas.ru/banitsa-retsept-s-foto/

Болгарская Баница

Слоеный пирог с интересным названием Баница — распространенное и действительно популярное блюдо, которое имеет древнейшую историю и обязано своему происхождению болгарской кухне.

Если внимательно изучить мировую литературу 11 века, можно найти упоминания о пироге болгарская баница, имеющем и другое название — «млина».

  В литературе тех времен данный пирог относится к вкуснейшим и необычайно полезным блюдам родом из Болгарии.

Сами же жители этой страны не представляют свой новогодний или рождественский стол без ароматной, удивительно вкусной и приготовленной с соблюдением всех правил баницы.

Это блюдо является непременным атрибутом любого выходного дня или праздника, болгары любят готовить его и по рабочим дням недели.

Приготовить этот питательный и традиционный пирог болгарской кухни без особенного труда может любая хозяйка. Существует несколько способов приготовления рассматриваемого пирога.

Раньше было затруднительно приобрести в розничном магазине изготовленное по специальной технологии тесто фило, из которого могла получиться настоящая баница.

На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом, и стало возможным отыскать тесто фило в любом супермаркете.

Рецепт теста для баницы своими руками

Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.

Набор продуктов для приготовления слоеного теста фило

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • кефир жирностью 3,2% или сметана низкой калорийности — 100 грамм;
  • чистая питьевая вода, подогретая до температуры 40 градусов, — две чайные ложки;
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода) — 1/2 чайной ложки;
  • поваренная или йодированная соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. На рабочую поверхность насыпьте небольшую горку муки, в ее середину поместите ингредиенты, указанные в этом кулинарном рецепте. Потом замесите эластичное тесто, поделите его на 10 одинаковых частей и накройте их махровым полотенцем на 120 минут.

  2. Возьмите в руки деревянную скалку и аккуратно раскатайте каждую часть теста, чтобы получились тончайшие пластинки, напоминающие бумажные листы. Теперь сформируйте баницу на жаропрочном противне.

  3. Готовый продукт представляет из себя аккуратно раскатанные листы теста, по своему внешнему виду похожие на бумагу.

Форма пирога

Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.

Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.

Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.

Обратите внимание

В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.

Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.

Рецепт приготовления пирога

Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.

Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.

Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками. В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.

Необходимые ингредиенты

  • упаковка теста фило, имеющая массу 500 грамм;
  • сыр из овечьего молока, то есть брынза — примерно 300–350 грамм;
  • размягченное сливочное масло — 50 грамм;
  • оливковое или растительное масло — 60 мл;
  • сырые куриные яйца — три штуки.
  • натуральный йогурт — 200 мл. Если под рукой не оказалось этого продукта, то замените его сметаной пониженной жирности, прокисшим молоком или обезжиренным кефиром.

Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов.

Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.

Изготовление начинки из брынзы

  1. Возьмите свежую брынзу или подсоленный творог, разрежьте исходный компонент на мелкие куски, аккуратно перемешайте полученную смесь;
  2. В отдельной миске перемешайте натуральный йогурт, примерно 25 мл растительного масла, куриные яйца. Воспользуйтесь кухонным комбайном либо механическим венчиком, чтобы добиться равномерной консистенции.

Подготовка противня

  1. Возьмите жаростойкий противень и смажьте его растительным маслом в количестве 20 мл;
  2. Насыпьте немного пшеничной муки на противень, тогда баница не прилипнет к его поверхности;
  3. Теперь уложите первый лист купленного вами теста. Последующие (второй и третий) листы следует укладывать на противень в виде гармошки, то есть вам потребуется складывать их особым образом;
  4. Попытайтесь создать на поверхности листов различные складки и волнистые сборки.

Выкладывание начинки

  1. Выложите приготовленную начинку из брынзы на листы слоеного теста;
  2. Постарайтесь выкладывать массу небольшими порционными кусками, избегайте возникновения сплошного слоя начинки;
  3. Полейте его сверху заранее приготовленной смесью из натурального йогурта, растительного масла и куриных яиц.

  4. Выкладывайте листы теста поочередно. Между ними равномерным слоем размещайте начинку: сначала — измельченную брынзу, потом — смесь из масла, йогурта, яиц.
  5. Не забывайте делать складки на поверхности листов, располагая их в хаотичном порядке.

  6. На двух последних листах не делайте живописных складок, а аккуратно разорвите тесто фило руками.

Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла.

На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.

Выпечка пирога

Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.

По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.

Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита — он так же делается из теста фило.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-syrom/banica-iz-testa-filo.html

Баница

Вкуснейшее болгарское блюдо с брынзой.

Ингредиенты:

  • 300 г лаваша (3 листа)
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г зернистого творога (от 9%)
  • 250 г брынзы
  • 2 яйца

Заливка:

  • 250 г сметаны
  • 3 яйца
  • соль

Баница – болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога.

Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки.

Но, по желанию, вы можете взять только 500 г чего-то одного (если это будет брынза, она не должна быть слишком соленой).

В качестве теста можно использовать: – вручную приготовленное и раскатанное тесто (самый трудоемкий вариант) – готовое тесто фило (редко бывает в продаже) – слоеное бездрожжевое тесто (его нужно тонко раскатать) – тонкий армянский лаваш (самый легкий и, на мой взгляд, просто идеальный вариант).

У меня уже имеется один Мясной пирог из лаваша, так вот, хочу заметить, что лаваш в подобных блюдах просто неузнаваем.

А поэтому совсем не обязательно усложнять приготовление, там, где этого можно и не делать, а именно месить крутое тесто и раскатывать листы вручную.

Готовится баница из лаваша просто элементарно, и получается при этом бесподобно вкусной – сытной, маслянистой, сырно-творожной!

Приготовление:

Брынзу и творог раскрошить руками на кусочки, перемешать.

Добавить два яйца, аккуратно перемешать, чтобы кусочки покрылись яйцами со всех сторон. Масса не должна получиться однородной, наоборот, лучше оставить ее зернистой.

Подготовить заливку – сметану, яйца и большую щепотку соли взболтать венчиком.

Сливочное масло растопить в микроволновке, и немного остудить.
Развернуть первый лист лаваша, смазать его с помощью кисточки примерно четвертой частью масла.

Разложить третью часть сырно-творожной массы (я раскладывала прямо руками, так удобнее).

Важно

Аккуратно завернуть в рулет.
Таким образом, поступить с остальными 2 листами лаваша.

Форму смазать маслом (у меня это сковорода диаметром 24 см).
Плотно выложить рулеты по спирали.

Смазать оставшейся четвертью масла.

Залить заливкой.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до момента, когда вверх зазолотится и заливка полностью схватится.

Вкуснее всего подавать пирог горячим или теплым. Если уже остыл, можно подогреть в микроволновке.
Баница приятно порадует ваших близких или гостей нежным сырным вкусом, а вас – неимоверной легкостью приготовления 🙂

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Banica/

Баница – рецепт

Баница – традиционное блюдо болгарской кухни. Этот слоеный пирог из пресного теста можно приготовить с различными начинками, но обычно для этих целей используют брынзу. Что выбрать вам – решайте сами, а мы просто расскажем вам о нескольких оригинальных рецептах приготовления баницы.

Рецепт болгарской баницы

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • брынза – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как приготовить баницу? Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем в кастрюльке муку, воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Затем тщательно все вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в теплое место примерно на час.

Тем временем делаем начинку. Брынзу мелко режем или натираем на крупной терке. Добавляем к ней яйца, сметану и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вот и все, начинка для болгарского пирога под названием баница готова! Далее берем тесто и разделяем его на 4 части.

Сначала немного раскатываем кусочки скалкой, а затем начинаем растягивать. Как следует растянутый пласт равномерно смазываем начинкой. Оставляем свободными примерно 2 см от каждого края. Затем заворачиваем боковые стороны теста вверх и сворачиваем все в рулет. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в центр рулет.

Из трех остальных кусочков лепим такие же жгутики и обматываем их вокруг первого, сделав спираль. Смазываем верх пирога желтком, смешанным с маслом, сметаной и остатками начинки. Разогреваем духовку до 180° градусов и выпекаем в течение 40 минут.

Готовый пирог обильно сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вот и все, баница с брынзой готова!

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления начинки тыкву натираем на крупной терке. Затем добавляем сахар, мелко порубленные орехи, цедру апельсина и корицу. Все тщательно перемешиваем. Баница с тыквой готовится точно также, как и с брынзой. Непосредственно перед подачей на стол пирог посыпаем сахарной пудрой.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Приготовление

Для приготовления баницы в мультиварке, берем творог и хорошенько разминаем его вилкой. Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с творогом. Затем добавляем 3 яйца, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.

Готовые листы лаваша слегка смазываем мягким сливочным маслом и на каждый равномерным тонким слоем кладем начинку. Далее заворачиваем листы в рулеты.

В чашу мультиварки выкладываем в виде спирали лаваш и сверху обильно поливаем яично-сметанной заливкой. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог примерно 60 минут до появления румяной золотистой корочки.

Баница с мясом

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, тмин – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • газированная вода – 1 ст.

Приготовление

Итак, выкладываем мясной фарш на сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и протушиваем на медленном огне в течение 30 минут. Затем солим, перчим, добавляем тмин и тщательно перемешиваем. Готовые листы слоеного теста нарезаем квадратиками, смазываем маслом, кладем мясную начинку и заворачиваем конвертиком.

Перекладываем плотно все квадратики в смазанную форму для выпечки и делаем на каждом проколы вилкой. Теперь смешиваем отдельно слегка взбитые яйца с газированной водой и заливаем наш пирог этим соусом. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.

Затем готовый пирог сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы он стал мягким.

Источник: https://womanadvice.ru/banica-recept

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/banitsa.14289.html

Баница своими руками по рецепту Марии

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.

Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.

Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.

Совет

Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама. 

Итак, необходимы продукты для моей баницы:

Ингредиенты

  1. Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
  2. Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
  3. Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла.

    Стакан емкостью 200 мл.

  4. 6 яиц.
  5. Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.

Ну вот… Пора приступать к приготовлению.

Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.

Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.

Вот так выглядит упаковка теста для баницы.

А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.

Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.

Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.

Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…

И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.

Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.

Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.

Настал черед растительного масла.

Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.

Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.

Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.

Потом и Schweppes в дело пошел.

Вот так выглядели яйца с газированной водой.

Залила банницу и отправила в горячую духовку.

У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.

Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.

Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.

Обратите внимание

Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.

Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.

Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!

Сняла пробу первой! Вкусно!!!

Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.

Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе! 

Источник: https://obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com/bolgariya/bolgarskaya-kuhnya/banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii

Как приготовить болгарскую баницу?

Пробовать блюда разных кухонь мира очень и очень интересно, ведь они такие аппетитные, вкусные и необычные. Попробуйте приготовить настоящую болгарскую баницу!

Что это за блюдо?

Баница – это традиционное блюдо болгарской национальной кухни, которое готовится обычно из тонкого слоёного теста. В качестве начинки чаще всего используют сыр (особенно рассольный) и творог, но допускаются и самые разные вариации: с мясом, овощами и даже фруктами.

Такое блюдо с давних времён являлось неотъемлемым элементом многих традиций и обрядов, а также всенародных праздничных застолий и гуляний, таких как Новый год или Рождество. Сегодня баница активно продаётся и в заведениях быстрого питания, это блюдо, пожалуй, является одним из самых популярных в Болгарии.

История блюда уходит корнями в раннее средневековье, ведь упоминания о нём датированы X веком, но, вероятно, оно существовало и ранее. Что касается приготовления, то тесто обычно делают из яиц, муки, сливочного масла и воды с добавлением соды и соли.

Начинка чаще всего представлена сыром или творогом, также используются тыква, шпинат, яйца, мясо, лук, рис. А в сезон активно добавляется зелень, например, крапива, зелёный лук, шпинат, свекольная ботва. Формировать баницу можно из листов, скатываемых в рулет с начинкой и укладываемых на сковороду в виде косички. Но также допустимо чередование слоёв теста и начинки.

Как готовить?

Как приготовить болгарскую баницу? Вариантов очень много, рассмотрим некоторые из них.

Вариант первый

Попробуйте сделать практически традиционную баницу с брынзой. Для этого понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • мука (количество вы определите сами в процессе замешивания теста).

Для начинки:

  • 400 граммов брынзы;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан кефира или натурального йогурта;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • зелень по вкусу (например, шпинат).

Для смазки:

Приготовление:

  1. Сначала нужно замесить тесто. Для этого разбейте в миску яйцо, взбейте его, добавьте воду, а затем постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться довольно крутым и не липнущим к рукам. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на час.
  2. Для приготовления начинки нужно растереть брынзу с йогуртом, добавить яйца и всё взбить. Зелень порубите, а масло растопите.
  3. Отстоявшееся тесто разделите на равные части (примерно на 7-8). Возьмите первую, раскатайте в тонкий пласт прямоугольной формы. Смажьте его растопленным маслом, потом положите йогуртово-сырную смесь и посыпьте всё зеленью. Сверните пласт в рулет. Возьмите сковороду или круглую форму для выпекания, полностью смажьте её маслом. Уложите у края первый рулет. Сделайте остальные рулетики с начинкой и также выкладывайте их по кругу, пока не заполните всю форму.
  4. Возьмите яйца для смазки, взбейте их и полученной смесью смажьте заготовку.
  5. Отправьте форму или сковороду в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Готовность можно определить по золотистому оттенку.

Вариант второй

Можно приготовить вкусную и несложную баницу из лаваша, причём в мультиварке. Вот что вам потребуется:

  • три листа тонкого лаваша;
  • примерно 700 граммов творога;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сметаны;
  • около 50 граммов сливочного масла;
  • сахар (если вы хотите приготовить сладкую баницу).

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте начинку. Для этого разотрите яйца с творогом, при желании добавьте сахар (или соль с зеленью, чтобы получить закуску, а не десерт).
  2. Сливочное масло нужно размягчить.
  3. Разложите на столе или на другой ровной поверхности первый лист лаваша, смажьте его сливочным маслом. Потом ровным слоем уложите творожно-яичную начинку. Скрутите рулет и положите его в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Далее сверните два остальных рулета, также укладывайте их по кругу, чтобы получилось нечто, похожее на улитку.
  5. Теперь приготовьте заливку. Для этого сметану смешайте с оставшимися двумя яйцами и этой смесью залейте рулетики.
  6. Включите мультиварку, задайте режим «Выпечка» и поставьте таймер примерно на 80 минут.
  7. Готово!

Вариант третий

Попробуйте приготовить вкусную и сытную баницу с мясом и грибами, этот рецепт прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Список необходимых ингредиентов:

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 750 граммов мякоти (например, свиной или телячьей);
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец и соль по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно замесить тесто. Для этого насыпьте в какую-нибудь большую ёмкость муку (её лучше просеять), сделайте в ней углубление, разбейте туда яйца и, постепенно вливая молоко, замешивайте тесто. Когда вы получите однородную массу, добавьте размягчённое сливочное масло и соль. В итоге должно получиться довольно крутое тесто. Оставьте его на час, накрыв полотенцем.
  2. Теперь переходим к начинке. Мякоть нужно либо мелко-мелко порубить острым ножом, либо просто пропустить через мясорубку. Лук очистите и мелко порежьте. Грибы хорошо вымойте и порежьте кубиками (небольшими). В сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте сначала лук и грибы, потом добавьте и мясо. Жарьте всё до полуготовности. Яйца сварите вкрутую, натрите или измельчите с помощью блендера и соединит с фаршем.
  3. Тесто разделите на несколько равных небольших частей. Первую раскатайте в довольно тонкий пласт. Уложите на него начинку, распределив её равномерно средним по толщине слоем. Сверните рулет и положите его в форму (её нужно обильно смазать маслом).
  4. Таким же образом сворачивайте остальные пласты, укладывайте их по кругу в форму.
  5. Сверху блюдо можно смазать сливочным маслом или взбитыми яйцами, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё баницу. Она будет выпекаться примерно полчаса. Когда она будет полностью готова, на ней появится аппетитная золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/banitsa-neobyichnoe-blyudo-bolgarskoy-kuhni/

Ссылка на основную публикацию