Праздничные посты и крещенский сочельник. богослужение

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

18 января православные готовятся к празднику Крещения Господня или Богоявления. Этот день называется Крещенский сочельник и имеет свои устоявшиеся традиции и характерные особенности.  Что такое Крещенский сочельник, когда он появился и как отмечается.

18 января 2018 года Русская православная церковь вспоминает то время, когда Рождество и Крещение Господне праздновались в один день, которому предшествовала особая подготовка. Позже события празднование событий Рождества и Крещения стали отстоять друг от друга на время Святок, и Сочельников стало два – перед Рождеством и перед Крещением.

Читать также: Рождественские Святки – народные и традиции этих дней

Крещенский Сочельник – народное название дня накануне праздника Крещения Господня. Так он назван из-за «сочива» – постного блюда, которое принято кушать в этот день. Сочиво – это сваренные зерна пшеницы или других злаковых, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В Церкви этот день называется – Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

 Божественная служба этого дня относится к тем, которые совершаются всего несколько раз в год.

Обратите внимание

Такие богослужения бывают только в Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великую Субботу во время Великого поста.

В этот день служится литургия Василия Великого, которая начинается с Вечерни, где читают паремии – отрывки из ветхозаветных книг, которые, как и все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. 

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

Крещенский Сочельник – постный день. Причем до времени освящения воды, примерно до середины дня, вкушать не принято вообще. После этого едят сочиво и позже постную пищу. С этого дня начинается обычная череда постных дней в неделе, так как поста по средам и пятницам не было в период Святок.

После Литургии Сочельника, утром, во время Навечерия Богоявления первый раз происходит Великое освящение воды. Вода, освященная в Сочельник и в сам праздника Крещения Господня совершенно одинаковая – освящение происходит одним чином Великого освящения, эта Святая вода называется великая Агиасма.

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

Во многих местах происходит освящение воды не только в купелях и подготовленных емкостях, но и в открытых источниках.

Считается, что в этот день освящается вся вода, поэтому по древней традиции в ночь с 18-го на 19-е января православные начинают окунаться в иорданях – специальных прорубях, вырубленных в форме креста. Но окунаются не только в специально освященных источниках.

Так как освящена все вода, окунаются в любых открытых источниках и даже просто окачиваются простой водой, набранной из-под крана. Стараются погрузиться или окатиться троекратно,  с головой.

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

Уже в Крещенский сочельник можно приходить в храм за Святой водой. Надо знать, что вода, набранная в Сочельник и в сам праздник Крещения Господня, абсолютно одинаковая. Поэтому не обязательно ходить в храм за водой два дня, достаточно набрать воды однократно.

В Крещенский Сочельник не полагается никаких разгульных веселий. Самое хорошее в этот день – постараться побывать на службе в храме.  Тем более что все службы этого цикла, который начинается с Рождественского Сочельника и заканчивается Крещением Господним особенные и очень красивые.

Крещенский Сочельник – особенности богослужения и народные традиции дня

Источник: http://u-f.ru/article/holidays/u14/2018/01/15/249218

3 главные традиции Крещения

В Храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе, ктитором которого является Игорь Ашурбейли, будут совершаться три богослужения, приуроченных к Крещению: две службы (утренняя и вечерняя) 18 января и утренняя литургия 19-го. Сейчас прихожане готовятся к одному из главных христианских праздников, с которым связано несколько светлых традиций.

Первая крещенская служба (Крещенский сочельник) совершается утром 18 января. В разных храмах она начинается в 8 или 9 утра. В Храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе начало богослужения – 8.30.

  Это большая служба, во время которой читаются Царские часы, совершается вечерня с чтением Паремий (текстов Ветхого и Нового заветов) и литургия.

Важно

После этого в храм из алтаря выносится икона праздника – Крещение Господне и свеча для поклонения верующих, поётся Тропарь и Кондак праздника.

Иконостас Храма Святой преподобномученицы Елисаветы

Служба завершается приблизительно в 11 часов дня и сразу начинается первое Великое освящение воды (или Великое водоосвящение).

Тогда вновь читаются паремии, Апостол, и специальная молитва на освящение воды с призыванием Святого Духа.

Причём верующие молятся об освящении не только той воды, которая находится непосредственно в храме, но и всех вод на земле, всего мирового океана, потому эта молитва и носит название Великого водоосвящения.

Вторая крещенская служба – всенощное бдение – совершается вечером 18-го января: начало в 17 – 18:00, окончание в 19 – 20:00; в Храме Святой Елисаветы богослужение состоится в 17:00. В некоторых храмах и монастырях эта служба проходит ночью по подобию Рождественской, что возвращает к началу истории праздника, когда Рождество и Крещение отмечались вместе.

Около полуночи принято выходить из храма к открытым источникам. Крещенские купели – проруби в форме креста – организуются на прудах и реках. Священники во второй раз совершают молитву Великого водоосвящения.

В праздник Крещения Господня ежегодно проходят торжественный молебен и Великое водоосвящение с крестным ходом к водоёму Патриаршего подворья. Фото 2014 года

Наконец, третье Великое водоосвящение проходит после утренней литургии 19-го января, в день Богоявления (Крещения). В Храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе служба начнётся в 8:30.

Совет

В народе существует поверье, будто вода, освящённая в Крещенский сочельник и на Богоявление, обладает разными свойствами, однако священнослужители уверяют, что это заблуждение: она абсолютно равноценна.

Святитель Иоанн Златоуст в IV веке писал о том, что вода, если она принимается с верой, сохраняет свои свойства целый год – до следующего Великого водоосвящения.

2. Крещенский сочельник, или голодный день

Продолжительного Крещенского поста, подобного Рождественскому или Великому, как такового не существует. Перед Крещением принято поститься лишь один день – в Крещенский сочельник. В народе он также называется «голодным днём».

Связано это с тем, что после утренних литургий 18 и 19 января верующие обычно причащаются. Поэтому до утренней службы 18 января они ничего не едят, а после её окончания утоляют голод  сочивом – постными блюдами из обваренных зёрен пшеницы, которую иногда заменяют рисом или чечевицей. А после утренней литургии 19 января уже можно накрывать праздничный семейный стол.

Источник: https://www.ashurbeyli.ru/news/article/3-glavnye-tradicii-krescheniya-15738

Что можно и чего нельзя делать в Рождественский сочельник: приметы, традиции и обряды

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник.

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества.

Обратите внимание

Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий.

Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних.

Читайте также:  Молитвы святителю николаю чудотворцу - для путешествующих

Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали.

Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей.

По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом.

В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки.

Важно

Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону.

В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.

Приметы и поговорки на сочельник

Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.

Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.

Совет

На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.

Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.

В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

Источник: https://o-zhenskom.ru/zagadochnoe/chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-v-rozhdestvenskij-sochelnik-primety-traditsii-i-obryady/

Архиерейские богослужения в Крещенский сочельник (+ Фото + Видео) | Арсеньевская епархия официальный сайт

Канун праздника Богоявления — 18 января — называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Службы Навечерия и самого праздника во многом сходны со службой Навечерия и праздника Рождества Христова.

В Сочельник Богоявления (как и в Сочельник Рождества Христова) Церковью предписывается пост.

В Крещенский сочельник епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Царские часы и Литургию святителя Василия Великого, предваряемую вечерней.

Владыке сослужило всё духовенство собора: иеромонах Власий (Афанасьев), иерей Константин Мироненко, иерей Владимир Пыжиков, диакон Кирилл Зиновьев и диакон Димитрий Селивановский.

Название «царские» эти часы получили только на Руси. Это было связано с их особой торжественностью, а также с византийским обычаем присутствия императора во время их совершения; византийскую традицию продолжали московские цари. Между тем в старых Типиконах такого названия не было. Поэтому более верным и согласным с древними Уставами было бы название часов «великими».

Великие часы совершаются при открытых царских вратах. Также во время богослужения читается множество паремий – отрывков из Ветхого Завета. Паремии содержат в себе пророчества о празднуемом событии или хвалу святому, память которого совершается. Также в Крещенский сочельник совершается Литургия свт.

Василия Великого – особый чин Божественной Литургии, который совершается всего 10 раз в году.

Самое известное событие, связанное с этим праздником, ежегодно совершающееся в православных храмах – освящение воды. Освящать воду на праздник Крещения в Церкви принято с V века. Крещенская вода называется Великой Агиасмой, то есть великой святыней.

Читайте также:  Мученик орест тианский

По окончании Божественной Литургии был совершен чин великого освящения воды, в конце которого архипастырь обратился к собравшимся со словами: «Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с наступающим праздником Просвещения Господня, Богоявления, Крещения.

Обратите внимание

Подобно грешным людям, Господь сегодня крестился во Иордане, стремясь исполнить по закону всякую правду. Также этот праздник называется праздником Богоявления, так как Господь в этот день впервые явился всему миру.

А еще этот день называется Просвещением, так как Господь просветил всех, и свет засиял во всем мире.

Сегодня мы отмечаем предпразднство праздника Богоявления, Крещенский сочельник. Именно сегодня положено совершать чин великого освящения воды. К сожалению, у каждого нашего батюшки много храмов, иногда и по пять, и по десять храмов на одного священника.

Поэтому иногда батюшка в одном храме освящает 18-го числа, а в другом – 19-го. Но на самом деле 19-го освящать воду не положено, так как это день великого двунадесятого праздника, и все требы отменяются.

Сейчас же мы освятили воду в баках и колодец, так что все могут брать освященную воду.

До 21 января из нашего колодца все желающие смогут взять крещенскую воду. Также по традиции на Крещение освящаются реки, на них устраиваются особые иордани.

Например, в 17 веке в Москве после великого освящения воды в кремлёвских соборах торжественно спускались через водяную башню на Москву-реку и освящали её, иной раз даже при сорокаградусном морозе.

А после освящения все окунались, даже при таком сильном морозе!

В продолжение этой традиции, каждый год мы освящаем воду на Иордани. Сначала отец Михаил много лет освящал у моста на реке Арсеньевке, а после образования Арсеньевской епархии освящаем мы.

Важно

Слава Богу, администрация города нам помогает, устраивает Иордань, оборудует тёплые раздевалки для желающих окунуться.

Ровно в полночь начнется чин освящения водного естества – точно такой же, какой был совершен сейчас.

Многие люди не знают, что воду освящают 18 января, поэтому сейчас народу в храме немного. Но в каком-то смысле это и к лучшему: нет суеты, толкотни, шума от бутылок. Не нужно ругаться, стремиться взять воду как можно раньше. Наоборот, лучше уступить, пропустить, пусть даже тебе не достанется, Господь тебе восполнит.

Надо с благоговением относиться к святыне, хранить ее неразбавленной, в укромном месте, чтобы не кошка не прыгнула, не разбила, чтобы люди не осквернили. Если не осквернять крещенскую воду плохими поступками и особенно матерщиной, она может храниться столетиями. Этому много свидетельств.

Я лично был свидетелем, когда крещенская вода хранилась десятки лет, и была при этом чище, чем родниковая.

Крещенская вода никогда не портится, она отгоняет бесовскую силу, и сегодня в чине освящения воды было сказано: «Те, кто вкушает или пьет, мажется ею, окропится, тот принимает по вере своей по благодати Божией исцеление и помощь Божию». Крещенская вода – это после Святого Причастия самая большая наша святыня, и нужно относиться к ней со всевозможным благоговением. Всех вас поздравляю с наступающим праздником!».

.

.

Источник: http://arseniev-eparhia.ru/arhiereyskie-bogosluzheniya-v-kreshhenskiy-sochelnik-foto/

Крещенский Сочельник – время, когда надо быть в храме | Контрольный выстрел

Крещенский Сочельник – время, когда надо быть в храме
19 января православные отметят праздник Крещения Господня или Богоявление, которому 18 января будет предшествовать Сочельник. О том, что такое Крещенский Сочельник и какое место он занимает в Церкви, «Фоме» рассказал протоиерей Максим Первозванский.

Что такое Сочельник?
Крещенский Сочельник (Сочевник) – это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого, то есть это очень большая служба, похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу.

Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению.

Литургия в этот день начинается Вечерней, то есть это необычный вид Литургии, которая совершается всего несколько раз в год – Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота.

Крещенская вода и купания

На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй, собственно, на праздник. Самая главная народная традиция на Крещение это, конечно же, купание в водоемах и прорубях.

Совет

К этому в Церкви есть разное отношение, но я думаю, что если все делать правильно и последовательно, то она вполне приемлема. Считаю, что для Церкви важно не ограничиваться стенами храма, а максимально распространять радость праздника даже на людей далеких от Церкви.

Тем более что таких дней в церковном календаре не так уж и много.

Единственное, я бы рекомендовал верующим, желающим искупаться на Крещение, сделать это уже в полдень 19 января, потому что на ночных купаниях, куда приходит много людей нецерковных, может быть не очень благочестивая атмосфера. Хотя, по большому счету, принципиальной разницы здесь нет.

Пост в Сочельник
В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды, то есть примерно до полудня 18 января.

По традиции же верующие вкушают сочиво. По сути, Крещенский Сочельник – это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет.

Однако сам день в праздник Крещения Господня – не постный.

Как провести время
Никаких особых разгульных веселий в Крещенский Сочельник не полагается. Если у человека есть возможность быть в это время в храме, то хорошо бы там быть. Тем более что все службы этого цикла – Рождество – Сочельник – Крещение – особенные и очень красивые. Это, кстати, признают люди, которые впервые попадают на Сочельник в храм.

Источник: http://kv-journal.su/content/kreshchenskiy-sochelnik-vremya-kogda-nado-byt-v-hrame

Крещенский сочельник 18 января 2019: пост, что можно, что нельзя, обряды и традиции на Крещенский сочельник | Армения сегодня

В связи с тем, что в этот день празднуется Крещение Господне, православные люди проводят время в кругу семьи и ведут активную подготовку к празднованию. 18 января православные по традиции готовят постную пищу и совершают обряды. Итак, Крещенский сочельник: что нельзя делать и что можно есть.

Рекомендуется заранее навести дома порядок, т.к. при наступлении праздника необходимо радоваться, читать молитвы, купаться в проруби.

Одно из главных правил, которое необходимо соблюдать на Крещенский сочельник — это строгий пост. Крещенский сочельник является днём народного календаря. Крещенский сочельник у славян празднуют в ночь с 18 на 19 января. Крещенский вечер припадает на последний день Святок.

В этот день люди собирали снег, считая, что он обладает святыми свойствами. В Крещенский сочельник православная церковь готовиться к великому празднику Крещение Господне.

Крещенский Сочельник что нельзя делать

С давних пор принято 18 января соблюдать пост, который проводится для должной подготовки к празднику перед совершением обряда. Из-за поста Сочельнику дали название Голодной кутьи или Голодный вечер.

В праздничный день нельзя готовить и принимать в пищу любые продукты животного происхождения, т.е. молоко, яйца, мясо и т.д. Также категорически запрещено употреблять напитки с большим содержанием алкоголя. Пища должна носить скромный характер.

При появлении первой звезды на небе семья в полном сборе рассаживаются за стол и употребляют в пищу постные блюда.

В священный праздник запрещено ссорится, нужно простить все обиды. Человек, затаивший злобу, притягивает к себе внимание, гуляющих в это время по земле, тёмных сил.

Не рекомендуется увлекаться гаданиями, при которых используются зеркала, т.к. в это время способен открыться портал, через который человека затянет в потусторонний мир.

Если проводите гадание при помощи этого предмета нужно обязательно соблюдать осторожность и все правила.

Обратите внимание

Несмотря на то, что гадание в священные дни дают самую правдивую информацию, Церковью не одобряется такой способ узнавать будущее. Если всё же хочется воспользоваться случаем и узнать ответы на интересующие вопросы, тогда в Сочельник предоставляется последняя возможность. В Крещение строго запрещено гадать.

Читайте также:  Преподобный филипп ирапский

Нельзя в этот день забывать о родных и близких людях. Необходимо каждого поздравить наиболее удобным и подходящим способом.

Праздничный стол на Сочельник. Что можно есть?

Основное блюдо на священный праздник считается сочиво или кутья. Употребление пищи с праздничного стола начинается именно с этого блюда, а затем соблюдается очерёдность приёма пищи. После кутьи наступает очередь закусок, после которых подают супы.

В основном в качестве первого блюда готовят борщ, уху или суп с грибами. Суп следует подать совместно с пирожками или лепешками. В последнюю очередь подаётся десерт. Это могут быть рулет с добавлением мака, пирог, медовик и др.

В этот день на праздничном столе желательно должны присутствовать пряники.

Помимо сочива обязательно готовиться узвар или другими словами компот, приготовленный из сухофруктов. Для изготовления чаще используются груши, яблоки, изюм, чернослив, вишни и другие фруктовые культуры. По традиции блюда можно запивать только этим напитком.

Существует двенадцать блюд, которые имеют значения и их присутствие на праздничном столе желательно.

1 Кутья символизирует жертвоприношение и говорит о пролитой крови.2 Горох – это символика возрождения человека после падения.3 Капустник – это знак надёжности и простоты.4 Борщ – символика силы воли.5 Голубцы являются знаком Господней любви к людям.6 Рыба напоминает о жертве Иисуса для народа.7 Вареники считаются символикой достатка на том свете, который ожидает христиан.

8 Блины являются символом солнца. В давние времена приготовление блинов в Сочельник относилось к язычеству, но в настоящем блины готовятся как символика нового солнца, которое взошло после того как Иисус принёс себя в жертву.9 Каша из различных злаков считается символом того, что род обязательно продолжится.10 Пирожки на праздничном столе обещают сделать семью здоровой и счастливой.

11 Узвар – символика жизни.

12 Пампушки на праздничный стол подают в качестве напоминания вечной жизни после смерти.

Важно

Эти двенадцать блюд имеют важное значение, но стоит отметить, что не обязательно их готовить все. Важным правилом для праздничного стола является присутствие 12 постных блюд.

Также хозяйки готовят для праздника грибные, мясные и рыбные блюда, холодец, кисель, но употреблять такие блюда можно только 19 января.

Встать из-за стола можно только после того как трапеза закончится. Поведение во время застолья допускается только спокойное, сдержанное. Сидящие за столом обязательно должны попробовать хотя бы по небольшому количеству каждое блюдо. Не допустимо, чтоб какое-то блюдо осталось не тронутым.

В давние времена считалось добрым знаком, когда за столом в Крещенский сочельник сидело чётное число человек, если такое количество не набиралось, тогда хозяйка клала на стол дополнительный набор столовых принадлежностей для кого-то из умерших родственников.

Сочиво. Самостоятельное приготовление

Ингредиенты:· Один стакан пшеницы или риса.· 100 грамм измельчённого мака.· Три столовых ложки цветочного мёда.

· 140 грамм ядер грецкого ореха.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть пшеницу (или рис) и перебрать. Поместить зерно в ёмкость с тёплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтоб избавиться от лишней жидкости, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. До приготовления варить нужно около двух часов.

Добавление соли в сочиво определяется на усмотрение. После приготовления крупы следует подготовить остальные компоненты.

Мак и мёд нужно залить водой от только что сварившихся злаков. Мёд перемешать до полного растворения. Маку дать набухнуть, затем процедить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или мясорубку.

Орехи потребуется измельчить и обжарить без масла. После подготовки все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поставить в тёплое место, чтоб сочиво настоялось. Спустя примерно два часа традиционное блюдо готово.

Пост в Крещенский сочельник

Что разрешается есть в Крещенский сочельник? До появления на небе первой звезды верующие воздерживаются от употребления пищи, соблюдая строгий пост в Крещенский сочельник.

Затем вся семья собирается за столом, к которому подают постные кушанья – сочиво, от называния которого и произошло название праздника, блины, блюда из гороха или бобов, овсяный кисель.

Что приготовить в Крещенский сочельник?

Расскажем, как приготовить сочиво. Для этого вам понадобится: 1 стакан зерен пшеницы (200 г), 1 стакан мака (200 г), грецкие орехи (100 г), мед 1-3 столовые ложки, сахар.

Зерна пшеницы нужно истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды. Полученную массу просеивают и промывают, чтобы отделить ядра от шелухи. Чтобы уменьшить время варки, можно замочить зерна на ночь.

Затем из зерен варят на воде жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.

Совет

Мак растирают до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают и добавляют к пшенице. В конце в сочиво кладут измельченные ядра грецких орехов.

Благодаря этим вкусным добавкам соблюдать пост в Крещенский сочельник не так сложно.

Что ещё можно подать к столу в Крещенский сочельник?

Традиционно к столу также подают узвар. Это вид компота из сушеных или свежих фруктов, однако он намного гуще и концентрированнее обычных компотов.

Для приготовления 6 порций вам понадобится: яблоки, груши, урюк, чернослив по 60 г, изюм без косточек 50 г, сахар 150 г, вода 1,1 л, лимонная кислота на кончике ножа.

Если узвар готовят из смеси сушеных фруктов, то груши и яблоки нужно класть в первую очередь, так как они варятся дольше, чем другие фрукты.

Сухофрукты переберите, разберите по видам. Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками. Фрукты промойте теплой водой.

В кипящую воду всыпьте сахар, растворите при помешивании. В сиропе варите яблоки и груши 20 минут, потом добавьте урюк и чернослив и варите 10 минут, после этого всыпьте изюм и варите еще 4-5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту.

Готовый узвар охладите и выдержите 10-12 часов, затем подавайте к столу.

Обряды и традиции на Крещенский сочельник

На Крещенский сочельник готовили нечётное количество блюд, пища обязательно должна быть постной. Некоторые обряды этого дня очень похожи с Рождественскими обрядами. На сочельник, как и на Рождество, на столе должны присутствовать кутья, узвар и куличи.

В этот день зажигают много свечей, одна из которых зажигается в память об умерших родственниках. С каждого блюда отдельно откладывали по ложке, для душ мёртвых. Этот вечер был последним для святочных гаданий. Молодёжь веселилась, и вечернюю трапезу сопровождала песнями.

На Крещенский вечер пекли хлеб с монеткой, затем делили по кусочку на всю семью, кому попадался кусок с монеткой, тому этот год сулил счастье и достаток. Ставили чашу с водой, и в ночь с 18 на 19 января смотрели на воду. Если вода колыхалась, то считалось, что небеса раскрылись.

Обратите внимание

В полночь люди набирали воду из всех источников и считали, что вода обладает лечебными свойствами. Девушки с утра умывались снегом, для того чтоб кожа была белее. Скотине в корм добавляли снег, считая, что худоба будет крепче. В колодцы насыпали снег, для того чтоб вода не цвела.

По поверью, считалось, что в полночь 19 января, вода останавливалась и становилась святой. Вся вода, набранная в эту ночь была священной и лечила от всех болезней.

Крещенский сочельник является вечером подготовки к великому празднику Крещение

Крещение праздник, который возник в память крещения Иисуса Христа, в реке Иордан. Много споров возникало на каком берегу реки Иордан проходило крещение Иисуса, на западном или восточном. На сегодняшний день река так изменила своё направление, что место крещение уже находится на суше.

Во время Крещения Иисуса раскрылось небо и сам Бог в виде голубя благословил его. Поэтому в ночь с 18 на 19 января, считается вся вода святой. После таинства Иисус ушёл в пустыню для уединения. 40 дней Иисус молился в пустыни без еды и воды. Как только дьявол не соблазнял сына Божьего, но Иисус выдержал все искушения.

В наше время сорокадневный пост называется Великим.

Крещенский сочельник пост что нельзя и что можно делать в этот день

Источник: https://NewsHay.com/kreshhenskij-sochelnik-18-yanvarya-2019-post-chto-mozhno-chto-nelzya-obryady-i-tradicii-na-kreshhenskij-sochelnik/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector