Ржаная лепешка с овощами

Готовим индийские лепешки бхаторы с овощами и сыром

С наступлением осенних холодов вместе с чаем, кофе и какао приходит пора горячей выпечки и пирожков. Пироги и лепешки я очень люблю с детства и до сих пор с теплотой вспоминаю, как просыпалась прохладным воскресным утром от запаха пирожков с капустой, которые уже стояли на кухонном столе.

Я отдаю предпочтение вегетарианской кухне за ее разнообразие, необычные вкусовые решения, обилие овощей и легкость, которую ощущаешь после обеда. Бытует мнение, что вегетарианская кухня не достаточно разнообразна.

«Ты, получается, ешь одну траву?», «А что еще можно приготовить кроме картошки и капусты?», — не раз приходилась слышать мне. На самом деле ее разнообразие ограничивается только фантазией! Вегетарианская кухня может быть индийской, русской, итальянской, французской, японской и какой угодно.

Например, можно приготовить пасту с грибами в сливочном соусе, овощную лазанью, рататуй, карри с фасолью, сливочные роллы, борщ, салат «под шубой» и т.д.

Обратите внимание

Сегодня я хочу рассказать про простой рецепт индийских лепешек бхатор с овощами и сыром. Они получаются крупными, с большим количеством начинки, сытными и очень вкусными.

Совет: Полезно жарить на топленом сливочном масле (Гхи), которое широко используется в Индийской кухне или на оливковом масле.

Гхи — топленое сливочное масло, содержащее большое количество насыщенных жиров. Блюда, приготовленные на этом масле не такие жирные, более здоровые и имеют приятный сливочный аромат, а корочка получается очень зажаристая. Масло Гхи можно купить в магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно.

Для теста нам потребуется:

  • мука пшеничная высший сорт 1 ст. (250мл)
  • мука ржаная 1 ст. (250 мл)
  • вода 1 ст. (250 мл)
  • масло оливковое (или подсолнечное) 2 ст.л.
  • 1 ч.л. соли

Приготовление лепешек

Смешиваем два вида муки с водой, добавляем соль, замешиваем тесто. Добавляем в готовое тесто 2 ст.л. масла (оливковое или подсолнечное). Можно убрать тесто на полчаса или час в холодильник, пока готовится начинка.

Для начинки нам потребуется:

  • 4 средних картофелины
  • 1 перец
  • 200-250 гр. адыгейского сыра
  • соль и перец по вкусу
  • ваши любимые специи (можно добавить хмели-сунели, карри, куркуму, орегано, травы)

Для начинки нам нужно отварить картофель, после готовности — порезать небольшими кубиками.

Перец мы не отвариваем, а оставляем свежим, хрустящим и мелко режем на ломтики. Сыр нарезаем в форме кубиков. Начинку перемешиваем и добавляем соль и специи по вкусу.

Теперь начинаем подготавливать тесто. Разделим тесто на равные шарики (у нас получилось 7 штук). Наши индийские лепешки будут с большим количеством начинки, поэтому они будут большие и сытные.

Далее мы раскатываем лепешки и накладываем много начинки (2-3 ст.л.) в центре.

После этого, заворачиваем лепешку по типу хинкалей.

Плотно защипываем тесто, а после этого ладошкой формируем лепешку с начинкой внутри.

Лепешку можно украсить черным тмином по центру и можно смело отправлять на сковородку.

Мы предпочитаем жарить лепешки на топленом сливочном масле, они получаются не такими жирными и более вкусными.

Когда лепешки поджарились с двух сторон и пропеклись внутри, выкладываем на большую тарелку и сервируем по своему вкусу. Я использовала свежие помидоры, адыгейский сыр и сухую петрушку. Можно подавать с соусом или сметаной. Теперь можно смело наслаждаться горячими, свежими лепешками, голодным не останется никто. Приятного аппетита!

Источник: http://www.diy.ru/post/7568/

Все любят вкусно кушать

Иногда хочется забыть про диеты и ограничения.И устроить вкусную встряску организму.

Рецептов у меня много! Дразнюсь спагетти с овощами и красной рыбой, шоколадными эклерами, ржаными лепешками с сыром, говядиной в сливках с овощами. 

Спагетти с овощами

Отварить спагетти по инструкции на пачке:

Обжарить на сковороде кабачки, лук, морковь, тыкву. Добавить спагетти:

Влить 20% сливки, положить кусочки красной рыбы, перемешать. Затем посыпать сыром и прогреть:

Вкуснотень в тарелке даже сфоткать не успели!!!

Ржаные лепешки с сыром

Важно

Замесить тесто из стакана воды, 1/2 стакана растительного масла, щепотки соли, сухих дрожжей (1/2 ч.л.), 1/2 стакана манки и ржаной муки:

Дать подойти тесту под пленкой (примерно пол часа).

Раскатать колбаску и нарезать кусочки:

Раскатать каждый кусочек в лепешку 0,5 см:

Разложить лепешки на противне. Смазать сметаной с чесноком:

Посыпать любимым сыром:

Сыр может быть разным, но его должно быть много:

Правда, с Вовой много сыра не бывает, он его быстро “уничтожает”:

Быстро запечь до расплавления сыра в жаркой духовке:

 Есть горячими:

Говядина с сливках с овощами

Нарезать мясо маленькими кусочками:

Посолить, поперчить, обжарить в сотейнике:

Добавить перец горошком, корень сельдерея и петрушки, лук и морковь:

Тушить примерно час, добавив стакан воды:

Влить стакан 10% сливок и закипятить:

Вкусно с любым гарниром: картошкой, кашей, макаронами.

Шоколадные эклеры

Вскипятить 1 стакан воды, 100 г сл.масла и щепотку соли:

Всыпать стакан муки и прямо на огне заварить тесто:

Не снимать с огня, пока не получится однородная масса:

Немного остудить, вбить 1 яйцо, тщательно вымесить:

Сделать так же еще с 3 яйцами.

Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень:

Запекать 20 минут в нежаркой, но прогретой духовке:

Пока эклеры запекаются, сварить шоколад из 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, ванилин и 1 ст.л. какао:

Просто перемешать, поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения:

Остудить.

Взбить 35% сливки в устойчивую пену:

По ложечке добавить 3/4 шоколада:

Переложить крем в кондитерский мешок:

Разрезать эклеры вдоль:

Наполнить кремом:

Верх эклеров смазать кремом:

Смешать крошки печенья, какао и сахарную пудру:

Обвалять эклеры:

Поставить в холодильник до подачи.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1754075

РецептовМного.РУ

Ржаная лепёшка на мацони, с жареным луком, помидорами, тмином и прованскими травами. Без яиц. Вместо соли добавила соевый соус KIKKOMAN. Часто пеку подобные лепёшки. Это мне заменяет хлеб.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Продукты для Ржаная лепёшка с жареным луком

  • Мацони 200 мл
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Мука ржаная 5 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Помидор 1 шт
  • Приправа 1/2 ч. л.
  • Тмин 1/4 ч. л.
В мацони погасила соду, положила сахар коричневый.
Вместо добавила соевый соус KIKKOMAN. Положила муку. Всё соединила.
Большую луковицу порезала полукольцами.
Обжарила в масле.
Выложила в тесто, перемешала.
Форму подмазала.
Распределила тесто по форме и порезала дольками помидор.
Выложила дольки помидор поверх теста и присыпала тмином и прованскими травами. Поставила в разогретую духовку до т-180 С на 20 минут.

Этот вкусный пирог-перевертыш делается на основе рубленного теста, а карамель из коричневого тростникового сахара прекрасно сочетается с ароматными и сочными яблоками.

Постная модификация популярного французского десерта (без сливочного масла). Подходит вегетарианцам и веганам.

Специально для Натальи yohoho, в дополнение к ее чудным кексикам!!! Просто, вкусно, а самое главное — очень быстро. Рецепт для начинающих поварят. Кто не любит сложные рецепты, заходите и угощайтесь!!!

Вкусный пирог, который делается очень быстро и просто. Минимум теста, но много начинки из ягод-фруктов в нежном йогуртовом суфле.

Очень простой рецепт, занимает совсем немного времени и удобен когда очень хочется чего-то сладенького к чаю.. =))

Для меня печь хлеб это одно удовольствие. Достаешь из духовки ароматную горячую булку, отламываешь кусок, вдыхаешь безумный аромат свежеиспеченного хлеба и понимаешь, что ничего вкуснее на свете не бывает.

Не зря говорят, что хлеб всему голова!
Традиционно гречишный хлеб готовится из трех сортов муки — гречишной, ржаной и пшеничной.

Из одной гречишной тесто не получится, так как она не содержит клейковины, а добавленные орехи и изюм разнообразят вкус и оттенят сладость ржаной муки.

Источник: http://receptovmnogo.ru/rzhanaya-lepyoshka-s-zharenym-lukom/

Вкусные и быстрые рецепты ржаных лепёшек с дрожжами и без них

Лепёшки из ржаной муки полезнее пшеничных. Поэтому сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно такому хлебу. Ржаная выпечка по-своему вкусна и ароматна. Попробуйте разные рецепты: с дрожжами и без.

Коржики из теста на дрожжах

Ржаные лепёшки таким способом готовятся в 2 этапа. Сначала на дрожжах делают опару. Для неё нужна пшеничная мука (2 ст. л.), 50 мл тёплой воды. Количество дрожжей — 1 ч. л. быстрорастворимых или эквивалентное количество живых прессованных. Все ингредиенты смешиваются до однородности и отправляются в тепло на 3 ч.

Если для вас это долго, ускорьте процесс любым из способов:

  • поставьте миску с опарой в слегка разогретую и выключенную духовку;
  • поместите посудину на водяную баню.

Второй этап — непосредственный замес теста для лепёшек. Ингредиенты:

  • мука ржаная — 7 ст. л. с горкой;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин или масло — 100 г;
  • вода — 50 мл.

Способ готовки:

  1. Смешайте муку с порошком-разрыхлителем.
  2. В другой посудине взбейте яйцо. Примерно четверть отделите и приберегите для смазывания лепешек.
  3. К оставшейся яичной массе добавьте сахар, соль, мягкое масло/маргарин. Всё это соедините с сухой частью ингредиентов.
  4. На этом этапе к неразмешанному содержимому миски следует добавить опару. Теперь можете всё основательно замесить. На выходе должно получиться эластичное не жёсткое тесто.
  5. Разделите его на 4 примерно равных куска. Сформируйте шары.
  6. Оставьте тесто на несколько минут подойти. Присыпьте мукой рабочую поверхность. На ней раскатайте заготовки в лепёшки диаметром около 10 см.
  7. Включите разогреваться духовку на 200 °С.
  8. Выложите лепешки на застеленный лист. Сделайте пекарские насечки на сырой поверхности. Для этого используйте неострую сторону ножа, рукоятку ложки, вилки или подобный предмет.
  9. Смажьте лепёшку яйцом. Выпекайте 15-20 мин.

Простой рецепт коржиков

Наиболее простой, быстрый и наименее затратный способ приготовления ржаных лепёшек — на воде. Для 12 коржиков среднего размера потребуются такие ингредиенты:

  • мука соответствующего вида — 400 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 80 мл;
  • вода комнатной температуры — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.

Лепёшки жарят на сковороде:

  1. Просейте муку. Высыпьте её кучкой на дно просторной миски.
  2. Сделайте углубление. Туда сначала налейте воду, а затем добавьте остальные ингредиенты.
  3. Интенсивной мешайте тесто руками примерно 7 мин. Добейтесь крутой нелипкой консистенции.
  4. Закройте миску пищевой плёнкой. Оставьте на столе на 25 мни.
  5. Разделите массу на равные части — будущие лепёшки. Размер подбирайте так, чтобы максимально вместить заготовки на сковороде.
  6. Раскатайте каждый кусок до толщины 2 мм.
  7. Раскалите сковороду. Смазывать её маслом необязательно. Обжаривайте лепёшки с обеих сторон в общей сложности не более 30 сек., ведь они тонкие.

Совет. Готовые горячие коржики сложите в глубокую посуду и накройте влажным кухонным полотенцем. Такой приём позволит им слегка размягчиться.

Выпечка без дрожжей

Ещё один бездрожжевой рецепт тоже нельзя назвать сложным. В составе лепёшек появляются кефир и сода.

Полный список ингредиентов:

  • мука — 400 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • зёрна кориандра или тмина — по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. В удобной просторной миске смешайте муку, соду, специи и соль.
  2. В другой посуде соедините кефир с маслом.
  3. Разделите мучную смесь на части. Интенсивно мешайте ложкой и постепенно введите их в кефирно-масляную жидкость.
  4. Замесите и оставьте тесто при комнатной температуре на 20-25 мин.
  5. На рабочую плоскость высыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусок теста. Раскатайте в лист толщиной до 2 см.
  6. Стаканом или другим предметом нарежьте пласт на круги. Если диаметр будущих лепёшек для вас мал, то используйте другой способ: ещё до раскатки разделите всю массу на части, сформируйте шары и по отдельности раскатайте в коржики той же толщины.
  7. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для запекания. Положите и проколите в нескольких местах заготовки.
  8. Выпекайте 10-20 мин. Оставьте остынуть и подавайте к столу.
Читайте также:  Преподобный онуфрий великий

Совет. Такие ржаные лепёшки хорошо сочетаются с зеленью, паприкой или перцем.

Любые бездрожжевые коржики станут вкуснее, если воспользоваться рекомендациями пекарей:

  • Поставьте на нижний ярус духового шкафа миску с водой. Влага поможет лепёшкам лучше пропечься.
  • Специфичный ржаной вкус отлично сочетается с кунжутом, отрубями, кориандром. Добавьте их в тесто для усиления аромата.
  • Для лепёшек на сковороде лучше использовать толстостенную утварь.

Ржаные лепёшки — полезный и диетический заменитель пшеничного хлеба. Они отлично подойдут как к основному, так и к десертному столу. Попробуйте разные рецепты лепешек и убедитесь в этом.

А какую выпечку из ржаной муки предпочитаете вы?

Финские лепешки: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/recepty-rzhanyx-lepyoshek.html

Ржаные лепешки

Если вы давно хотите побаловать себя и близких свежим домашним хлебом, но пока не решаетесь браться за рецепт дрожжевой выпечки, выход прост: попробуйте испечь эти ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке.

Простой рецепт, минимальный набор продуктов и совершенно несложный процесс приготовления делают эти лепешки настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто магазинному хлебу предпочитает домашний. Кроме всего прочего, это просто подарок для любителей выпечки не только вкусной, но и полезной.

Несмотря на то, что мука в рецепте используется ржаная, лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными и мягкими, а это сочетание ржаной муки и меда делают их бесподобно ароматными! Попробовав их раз, вам вряд ли захочется возвращаться к дрожжевому хлебу.

Из указанного количества ингредиентов у меня выходит 8 лепешек, так что если семейство у вас большое, рекомендую увеличить пропорции в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • кефир (1-3,2%) – 250 мл,
  • мука ржаная – 300-400 г,
  • мед (можно сахар) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

Тесто на ржаные лепешки замешивается очень быстро. Кефир на него можно брать любой жирности, главное, потом скорректировать количество муки: чем жирнее кефир, тем меньше её потребуется. У меня был 1%. Вливаем кефир в миску. Доливаем к нему растительное масло.

Мед растапливаем до жидкого состояния, отмеряем нужное количество и вливаем в миску с кефиром и маслом. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния. Очень желательно использовать именно мед – с ним лепешки получаются ароматней и пышнее. На крайний случай его можно заменить сахаром, но в этом случае он вводится не в жидкую часть теста, а в сухую (это будет дальше).

В миске большего объема смешиваем вместе ржаную муку (я на всякий случай её просеяла, хотя в оригинальном рецепте этот момент никак не оговаривался), соду и соль. Не беспокойтесь, соды получается не много – она прекрасно гасится кефиром и медом и привкуса лепешкам совсем не дает.

Совет

Дальше вводим жидкую часть теста в сухую и замешиваем тесто: мягкое, как пластилин пластичное, и немного липкое.

До крутого состояния вымешивать его нее нужно, иначе готовые лепешки получатся дубовыми. Припыляем тесто мукой и собираем его в шар. Прикрываем шар пленкой или полотенцем и оставляем полежать минут на 20-30.

После можно разделывать тесто на лепешки. Для этого обильно присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто больше не вымешиваем, а, вынув из миски, сразу раскатываем в пласт толщиной около 8-10 мм.

Вырезаем из пласта лепешки желаемой формы (я использовала для этого стакан). Режущую часть формы (в моем случае – горлышко стакана), чтобы не прилипала к тесту, окунаем в муку.

С готовых сформированных лепешек сдуваем лишнюю муку, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем в нескольких местах вилкой.

Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем в ней лепешки около 15 мин. По внешнему виду готовность лепешек сложно определить, потому ориентироваться лучше на запах – как только по дому пошел аромат ржаной выпечки, засекаем ещё максимум 5 мин. и можно лепешки вынимать.

Лепешки получаются очень мягкие, пышные, ароматные. Безумно вкусны как в теплом виде, так и остывшими. Хранить их следует в бумажном либо целлофановом пакете. Подавать ржаные лепешки можно к любому блюду вместо хлеба, но особенно хорошо они идут на бутерброды. С мягким сливочным сыром да свежими овощами – просто не оторваться!

Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/02/03/rzhanye-lepeshki/

Ржаные лепешки в духовке

Опубликовано 19.03.2018
Разместил: Арзы [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Предлагаем Вашему вниманию рецепт сытных ржаных лепешек по бабушкиному рецепту.

Нежная пористая выпечка отлично заменяет хлебобулочные изделия. Ржаные лепешки в духовке как у бабушки следует непременно попробовать Вам и Вашим близким. Еще предлагаю вам приготовить сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие.

Продукты:

– ржаная мука высшего сорта – 0,5 кг.,
– вода – 1 стакан.,
– куриное яйцо – 1 шт.,
– соль поваренная – 1 ч.л.,
– сахарный песок – 1 ч.л.,
– сода пищевая – 1 ч.л.,
– перец черный молотый по желанию.

Важная информация:

На готовку блюда необходимо примерно 1 час.

Рецепт с фото пошагово:

1. Первым делом следует растворить в теплой воде сахарный песок, пищевую соду и поваренную соль. Добавить куриное яйцо и взбить при помощи миксера на минимальном режиме или венчика до однородной пышной консистенции. Совет: Замешивать только в теплой воде, чтобы тесто было мягким и эластичным. Совет: Для придания пикантного вкуса нужно всыпать немного черного молотого перца. По желанию можно добавить специи.

2. После этого нужно всыпать небольшими порциями ржаную муку, при этом постоянно помешивая.

3. Начинаем хорошенько вымешивать тесто, формируя ровный шарик, который отлипает от рук. Совет: Долго вымешивать тесто не нужно, чтобы выпечка не была резиновой и твердой. Совет: Шарик посыпать небольшим количеством муки, оставить в емкости, прикрытой полотенцем, на 20 минут.

4. Достанем шар из емкости, раскатаем его скалкой, чтобы толщина пласта была 8 мм. Затем возьмем большую кружку и вырежем кружочки. На следующем этапе выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки. Поставим запекаться в заранее нагретый духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов на 15 минут. Совет: Чтобы лепешки не прилипали, присыпайте их мукой. Совет: Перед тем, как заготовки выложить на противень, их нужно накалывать вилкой по всему периметру, вырезав аккуратно ножом сетку. Совет: На готовность выпечки указывает приятный аромат, который держится на протяжении 5 минут.

5. После того, как выпечка приготовилась, ее нужно оставить в духовке на несколько минут. Предлагаю вам посмотреть как приготовить лепешки из нутовой муки.

6. Ржаные лепешки готовы к употреблению. Подавать гостям в горячем свежеприготовленном или холодном виде со сметаной или сливочным сыром и зеленью. В качестве гарнира к овощным салатикам.

Совет: Лепешки можно использовать как основу для бутербродов.

Приятного Всем аппетита!

Источник: https://namenu.ru/10543/Rzhanyee_lepeshki_v_duhovke/

Как приготовить лепешки: 9 простых рецептов

Лепешки можно встретить почти в каждой мировой кухне. Они бывают сладкие и соленые, представляют собой раскатанные кусочки теста, которым имеют круглую форму. Готовят их двумя способами: обжаривают в растительном масле или выпекают в духовке. И в том, и в другом случае они могут заменить хлеб.

Для приготовления теста для лепешек используют все известные виды муки. Их готовят различными способами, поэтому среди рецептов можно встретить как сдобные и пресные, так и слоеные изделия. Но основными ингредиентами чаще всего бывают: вода, кефир или молоко, мука, яйца и растительное масло. Иногда в тесто добавляют свежие и сушеные ягоды или фрукты, зелень, травы или сыр.

Подготовка

Если вы решили побаловать своих домашних свежими ароматными лепешками, то вам потребуются такая домашняя утварь: сковородка с антипригарным покрытием или противень, глубокая миска для замешивания теста, скалка, сито для просеивания муки и мерный стаканчик.

А теперь приступим к самому приготовлению, предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов, которые не требуют особого мастерства и опыта, с ними может справиться даже начинающая домохозяйка. Итак, приступим.

1. Сырные лепешки на кефире

Это блюдо любят и взрослые и дети. Оно идеально подойдет на завтрак, в качестве перекуса или на ужин. Рецепт прост, а результат великолепен. Итак, для приготовления этих сырных лепешек потребуются следующие компоненты:

1 стакан любого кисломолочного продукта ; по половине ч. ложки соды, сахара и соли; 1 стакан натертого твердого сыра (можно заменить плавленным); половина стакана любой свежей зелени (лук, кинза укроп); 500 грамм пшеничной муки;

небольшой кусочек масла сливочного для смазки готовых лепешек.

В глубокой емкости смешиваем сыр и нарубленную зелень, солим, добавляем сахар и соду, а затем вливаем кефир или другой продукт из кислого молока.

В получившуюся смесь всыпаем пшеничную муку и замешиваем упругое тесто.

Обратите внимание

Делим его на 12-15 частей и раскатываем, придавая каждой лепешке круглую форму.

Разогреваем сковороду и без добавления масла румяним лепешки. Готовые лепешки можно сверху помазать растопленным маслом.

2. Сырная лепешка в духовке

Сырные лепешки в духовом шкафу не менее вкусны и готовятся очень быстро. Мы предлагаем вам чудесный рецепт, который придется по вкусу всему вашему семейству.

500 грамм пшеничной муки ; 70-100 грамм сливочного масла; по половине ч. ложки соды и соли; половина стакана (можно больше) натертого хорошо плавящегося твердого сыра (можно взять плавленный пастообразный); по 1 ч. ложке майонеза и горчицы; пучок любой свежей зелени;

половина стакана молока.

Первым делом смешивается пшеничная мука, растопленное масло, сода и соль до однородной консистенции.

Добавляем горчицу, майонез, молоко (лучше подогреть) и сыр. Тщательно вымешиваем тесто, после чего накрываем его пленкой и оставляем на 30 минут.

Раскатываем тесто толщиной 1 см и при помощи блюдца или десертной тарелки вырезаем лепешки и перекладываем их на пергамент.

Читайте также:  Молитвы о воспитании детей в христианском благочестии

В разогретую духовку помещаем противень на 20-25 минут. Кстати, лепешки можно смазать яйцом, тогда при запекании на них образуется красивая золотистая верхушка.

Горячие лепешки подавайте смазанные сливочным маслом или плавленным сыром, посыпанные любимой зеленью.

3. Мексиканская лепешка Тортилья

Самая известная кукурузная лепешка тортилья стала популярна нам благодаря мексиканской кухне. Она является основой множества блюд, в нее накладывают салат и мясо, поливают соусом и едят. Но мы не отстаем от мексиканцев и также можем приготовить тортильи. Для них потребуется:

1 стакан кукурузной муки; половина стакана пшеничной муки; 30 грамм мелкой соли; 50 грамм растительного масла;

треть стакана молока.

Смешиваем муку и соль.

В теплую воду вливаем растительное масло и размешиваем, а затем понемногу вливаем в сухие компоненты. Сначала ложкой, а затем руками замешиваем эластичное тесто.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 30-40 минут.

Важно

По прошествии времени разрезаем его на 6 одинаковых кусочков и из каждого раскатываем тонкую лепешку.

Выпекаем тортильи на раскаленной сковороде без добавления масла, готовые лепешки сразу накрываем полотенцем, чтобы они не засохли. Важно не пересушить лепешки во время жарки.

Лепешки готовы? Теперь подумайте о начинке из мяса или овощей, а также сделайте соус. Кстати, из тортильи получаются превосходные чипсы Начос. Чтобы их приготовить, разрежьте каждую лепешку на сегменты и в течении 1-1,5 минуты обжарьте в раскаленном масле.

4. Пресные лепешки

Один из самых популярных видов пресных лепешек — это Маца, принадлежащая к еврейской кухне. Ее готовят во время празднования пасхи и употребляют в пищу вместо хлеба. Хотите приготовить Мацу?

Ее рецепт прост, для нее потребуются:

2 стакана муки пшеничной;
125 мл теплой воды.

Из подготовленных продуктов замешивается крутое эластичное тесто, которое следует оставить примерно на полчаса, чтоб оно отдохнуло.

Делим его на 5-6 шариков, которые тонко раскатываем.

Делаем проколы при помощи вилки по всей поверхности будущей лепешки.

Одну за одной выпекаем лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде.

5. Лепешки без дрожжей

Простой рецепт воздушных лепешек без единого грамма дрожжей и соды требует определенной выдержки теста. Хотите узнать что к чему? Давайте их приготовим. Потребуются следующие продукты:

450 грамм пшеничной муки;

125 мл теплой воды;

250 грамм (50 в тесто, 200 для жарки) подсолнечного масла;

Муку и горячую воду смешиваем деревянной ложкой. Добавляем масло, и замешиваем тесто.

Оставляем его в жарком месте примерно на 10-12 часов (можно и больше).

По истечению времени на тесте появятся небольшие пузырьки, оно будет мягким и эластичным, не крутым. Добавлять муку больше не следует, разве, что посыпать доску для его раскатки.

Тесто делим на 6-8 шариков и каждый из них раскатываем как можно тоньше.

Жарим лепешки на сковородке с маслом до золотистого цвета. Во время нее на тесте должно появиться очень много пузырьков.

Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира, а когда они остынут, их можно подавать к столу. Кстати, они одинаково вкусны и в горячем и в холодном виде.

6. Ржаные лепешки

Эти лепешки — прекрасная альтернатива ржаному хлебу. Приготовит их очень легко. Достаточно взять:

400 грамм ржаной муки; 40 грамм ложки меда; 150 грамм натурального йогурта или сметаны; по половине ч. ложки соли и соды;

2-3 ст. ложки растительного масла.

В йогурт или ряженку добавляем растительное масло и мед, а затем растираем тщательно ингредиенты.

Соль, соду и ржаная муку, перемешать в отдельной миске.

Постепенно вводим йогурто-масляную смесь в сухие ингредиенты и получаем великолепное, очень мягкое тесто. Помещаем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать примерно пол часа.

Формируем из теста лепешки, прокалываем каждую вилкой и отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф запекаться. На это уйдет 15-20 минут.

7. Ржаные лепешки на сметане

Эти лепешки станут отличным завтраком, особенно если на них намазать паштет или творожный сыр. Чтобы их приготовить понадобится:

2 стакана ржаной муки; половина стакана сметаны; 1 ст. ложка сахара; 2 крупных куриных яйца; половина ложки соды;

120 грамм любого растительного масла.

Взбейте миксером или венчиком сахар, масло и яйца, а затем постепенно добавьте половину муки.

Охладите сметану и смешайте ее с яично-мучной смесью.

Совет

Добавьте остальную муку, предварительно смешав ее с содой. Замесите тесто, которое накройте полотенцем и оставьте его немного отдохнуть.

Раскатайте тесто, вырежьте при помощи блюдца лепешки. На каждой сделайте несколько проколов вилкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее лепешки. После выпекания накройте их полотенцем и оставьте остывать.

8. Медовые лепешки

Сладкие и ароматные медовые лепешки — отличное лакомство и для детей, и для взрослых. Чтобы их приготовить потребуется:

2 стакана пшеничной муки; 100 мл молока (можно взять теплую воду); 1 крупное куриное яйцо; 3 ст. ложки жидкого меда; половина ложки соли; половина ложки соды; 50 грамм подсолнечного масла;

по пакетику мака и кунжута.

Все сухие компоненты пересыпаем в чашку и смешиваем.

Половину меда размешиваем в жидкости, а затем к ним прибавляем яйцо и масло. Все взбиваем, а затем небольшими порциями добавляем к сухим ингредиентам и замешиваем тесто.

Кунжут немного обжариваем.

Мягкое и эластичное тесто делим на 8-10 частей, из каждого скатываем шарик, который раскатываем толщиной с палец.

Жарим лепешки в масле, а затем, каждую смазываем растопленным медом и присыпаем кунжутом и маком.

9. Медовые лепешки на дрожжах

Чтобы их приготовить возьмите следующие продукты:

3 стакана пшеничной муки; 1 пакетик (1 ст. ложка) сухих дрожжей; ѕ стакана теплой воды; 30 грамм ложка меда; 1 ст. ложка сахара; 50 гр подсолнечного масла;

половина ч. ложки соли.

Подогреваем жидкость, в которую добавляем дрожжи, к ним кладем сахар и мед. Размешиваем. Оставляем на полчаса.

В емкость, где будет готовиться тесто, высыпаем муку, к ней прибавляем соль и масло, и понемногу вливаем дрожжи.

Обратите внимание

Получившееся тесто накрываем и на некоторое время оставляем в тепле, чтобы оно подошло.

Делим его на шарики, из которых формируем лепешки.

Дайте им подойти, смажьте медом, а затем отправьте выпекаться на 20-25 минут до аппетитной золотистой корочки в духовку.

Источник: https://star-magazine.ru/kak-prigotovit-lepeshki-9-prostyh-retseptov/

Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это диетические мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом.

Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту.  Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол.

Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд. Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями.

Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

  • Мука ржаная – 250 г + немного для присыпки;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мед – 1-2 ч.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.

Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста.

Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.

В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.

Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.

В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.

Важно

Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.

Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.

Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, соблюдает диету или просто для правильного питания.

Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.  Приятного аппетита!

В прошлый раз мы опубликовали рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных на сковороде.

Источник: http://vkys.info/2926-lepeshki-iz-rzhanoy-muki-bez-drozhzhey.html

Как вкусно приготовить лепешки с сыром

12 июля 2016 6784

На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

Совет

Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

Тесто тоже может быть пресным, сдобным или ржаным. Его часто посыпают кунжутом, семенами льна или подсолнечными семечками. Иногда лепешки еще горячими промазывают сливочным маслом.

Читайте также:  Мученики кир и иоанн

Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

Грузинские хачапури: пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
Яйцо – 1 шт.
Кефир – 300 мл
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ч. л.
Соленый сыр – 450 г
Оливковое масло – 3 ст. л.
Мука – 4.5 стакана
Разрыхлитель – упаковка
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

Обратите внимание

Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

Рекомендуется в начинку класть свежую зелень, и тогда блюдо заиграет дополнительными ароматами.

Компоненты:

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

В кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

Компоненты:

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Картошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Важно

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Готовим на кефире с ветчиной

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

Полезные рекомендации хозяйкам

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде.

    Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;

  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/lepeshki-s-syrom.html

Ржаные лепешки на сковороде

Еще с давних времен ржаной хлеб считался одним из самых главных продуктов питания человека, который, между прочим, подавался на стол не только бедного населения Руси, но и достаточно зажиточных людей. И это совершенно не удивительно, поскольку хлеб из ржаной муки максимально соответствует природным потребностям человеческого организма.

Нужно отметить, что ржаная мука (если ее сравнивать с привычной для нас пшеничной мукой) имеет более темный цвет, а  приготовленные из нее изделия хранятся значительно дольше.

При этом ржаная мука, как, в принципе, и любой другой сыпучий продукт, требует правильных условий своего хранения.  Лучшим, пожалуй, вариантом послужит прохладное сухое место. А еще возле муки не рекомендуется держать предметы либо продукты, которые обладают неприятным или же резким запахом, в противном случае мука их может «взять на себя» (впитать).

Чтобы приготовить ржаные лепешки на сковороде, нам понадобится:

Совет

ржаная мука – 1,5 ст. пшеничная мука – 1 ст. вода – 1 ст. растительное масло – 2 ст. л. дрожжи – 1 ч. л.

соль – 1 ч. л.

Как приготовить ржаные лепешки на сковороде:

1. Начнем с того, что просеем через сито всю муку (и ржаную, и пшеничную) в большую глубокую миску. Затем добавляем к ним дрожжи и все хорошенько перемешиваем. 2. В отдельной посудине смешиваем стакан теплой воды  с солью и растительным маслом.

Теперь отправляем получившуюся смесь (частями) в миску с мукой и дрожжами и очень интенсивно, чтобы не образовывались комочки, начинаем замешивать тесто. Когда же вся жидкость будет использована, вымешиваем однородное, мягкое, эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам (делаем это на столе, так будет намного удобней).

Но если оно получилось у вас чересчур жидким – просто добавьте немного ржаной муки. 3. Смазываем изнутри миску или другую посудину подсолнечным маслом, чтобы тесто к ней не липло, затем перекладываем в нее «колобок» теста, накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде на 2 часа. За это время оно должно у вас подняться (при этом его следует обмять, но только один раз). 4.

По истечении указанного времени, после того как тесто поднимется во второй раз, начинаем лепить из него наши будущие лепешки. Для этого разделяем шар теста на 4 одинаковых куска, затем расплющиваем их и придаем округлую форму. 5. Наливаем на сковородку достаточное количество масла и отправляем ее на огонь.

Когда  масло раскалится, выкладываем на сковородку подготовленные лепешки и обжариваем их с каждой стороны до готовности и образования красивой золотистой корочки (при этом каждую из них при жарке нужно наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они лучше прожарились).

А еще обратите внимание на то, что огонь, после того как вы выложите на сковородку лепешки, нужно уменьшить до самого минимума (таким образом, каждая лепешка должна готовиться около 20 минут).

Вот и все секреты приготовления действительно вкусных ржаных лепешек, которые послужат отличнейшей заменой приевшемуся хлебу. А еще это блюдо отлично сочетается с различными супами и другими вторыми блюдами. Обязательно попробуйте приготовить такие лепешки для своих близких, к тому же сам процесс приготовления не настолько сложен и достаточно быстрый!

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/rzhanye-lepeshki-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию