Лютеница

Что такое:: болгарская лютеница

15 августа 2013, 16:37

Лютеница – это известное традиционное болгарское блюдо, которое готовили в Болгарии еще много лет назад. Лютеницу можно есть прямо после приготовления, а можно закатывать в банки на зиму и наслаждаться солнечным вкусом в холода и морозы. 

Обычно лютеница готовится из болгарского перца и помидоров с добавлением специй и разнообразных приправ. Некоторые заметят, что лютеница очень похожа и по составу и по вкусовым качествам на другие заготовки, к примеру, на аджику, икру, но будьте уверены – это болгарское блюдо особенное.

В качестве добавок к лютенице можно использовать баклажаны, морковь, острый перец, чеснок и т.д. Употребляют в пищу такую овощную пасту просто – намазывая на хлеб. Поверьте, это очень вкусно!

Обратите внимание

Очень важно при приготовлении соблюдать правила. Все овощи тщательно обрабатываются: моются, очищаются от шкурки, перемалываются и даже предварительно запекаются. Кстати, процесс запекания очень важен, так как если овощи не запечь, то лютеница не будет настоящей, такой, как в Болгарии.

Классическая лютеница из перца и помидоров

Ингредиенты:

– 500-700 гр красного сладкого перца;

– 250-350 гр помидоров;

– 60-70 гр растительного масла;

– специи по вкусу: чеснок, соль, сахар, черный перец.

Процесс приготовления: сладкий болгарский перец нужно вымыть, очистить от семечек, разрезать пополам. Готовые половинки перца запекайте со всех сторон так, чтобы кожица подрумянилась. После запекания перец оберните фольгой и положите в пакет примерно на 20-30 минут – это поможет потом легче снять шкурку. 

Помидоры помойте и обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Кроме того, рекомендуется дополнительно измельченные помидоры протереть через сито, чтобы избавиться от семечек, но это не обязательно. Теперь готовую томатную массу необходимо потушить. 

В процессе тушения томатная смесь должна уменьшиться в объеме примерно в три раза. Измельчить блендером нужно и болгарский перец, предварительно очищенный от кожицы.

К помидорам добавьте пюре из перца и варите до тех пор, пока масса не обретет густую консистенцию. Постепенно в массу добавляйте чеснок, растительное масло, сахар, соль и перец. Еще немного поварите. Лютеница должна по густоте напоминать сметану.

Как только все готово, массу можно раскладывать по заранее простерилизованным банкам и закатывать крышками.

Конечно, подавать к столу лютеницу можно и сразу после приготовления, однако сами болгары рекомендуют дать блюду настояться хотя бы несколько недель – тогда вкус будет совсем другим. Кроме того, несколько другой вкус Вы ощутите и в том случае, если перец не измельчите в блендере, а нарежете мелкими кусочками.

Лютеница с баклажанами

Ингредиенты: 

– 7,5 кг помидоров;

– 5 кг красного сладкого перца;

– 2,5 кг баклажанов;

– 100 гр соли;

– 200 гр сахара;

– растительное масло;

– специи (черный, красный перец) и зелень по вкусу.

Процесс приготовления: баклажаны помойте, разрежьте вдоль пополам и запеките до полного зарумянивания кожицы. Лучше всего, конечно, запекать на гриле, постоянно переворачивая. Таким же образом поступите и с перцем. Когда печеные овощи остынут, снимите с них шкурки и измельчите в блендере по отдельности. 

Помидоры помойте, очистите от кожицы и перекрутите на мясорубке или в блендере. Тушите до уваривания массы в 3 раза. Только после этого добавляйте к помидорам кашицу из перца и баклажанов. Смесь варите до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану.

Постоянно помешивая, добавьте соль, сахар, специи и зелень, еще немного поварите и снимите с огня. Смесь нужно протереть через сито от семечек, переложить обратно в емкость для варки, добавить масло и еще немного потушить.

 Готовую лютеницу разложите по стерильным банкам и закатайте.

Несколько советов

1. Овощи выбирайте ровные и красивые – они удобно и равномерно запекаются. 

2. Перемешивать лютеницу рекомендуется лишь деревянной лопаткой.

Важно

3. По мере возможности старайтесь запекать или варить овощи на открытом огне – это даст совершенно иной вкус.

4. Перед употреблением дайте лютенице настояться.

5. Варьируйте вкус блюда добавлением острого перца, чеснока, специй.

Лютеница – очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать. 

Источник: https://www.ikirov.ru/news/22718-chto-takoe-bolgarskaya-lyutenitsa

Лютеница — болгарский соус из сладкого перца и томатов со специями

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные.

Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным.

Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус.

Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло.

Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

  • Как приготовить лютеница
  • Ингредиенты
  • Финальное фото
  • Написать отзыв

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты.

Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки.

Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.

Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы.

Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками.

К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек.

Совет

Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.

Немного лютеници стоит добавить на тарелку с салатом с красной икрой.

Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов или брынзы с овощами. Хорошо хранится

Про рецепт

  • Выход: 350 мл соуса
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу
  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие.

    Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

    Красный перец и томаты — основа соуса

  2. Чтобы лютеница была неимоверно вкусной и ароматной, перец и баклажаны надо испечь. Многие рецепты предлагают приварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка лютеницы. Испечь перец и баклажаны можно разными способами. Лучше всего — использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Как вариант, овощи хорошо пекутся в духовке.

    Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

  3. В Болгарии овощи запекают с помощью хитроумной электрической печки — чушкопек, перцепечка. Удивительное и очень удобное приспособление, крупный и мясистый красный перец запекается за несколько минут. Поочередно испечь все сладкие перцы, острый перец и баклажаны до черноты кожуры и сложить их в кастрюлю, накрыв крышкой. Как вариант, можно сложить испеченные овощи на тарелку и накрыть полиэтиленом.

    Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

  4. После остывания, очистить перец и баклажаны от обгоревшей внешней корки — она превосходно отслаивается. Только не стоит торопиться, очищая горячие овощи, могут быть ожоги. Пусть перец и баклажаны основательно остынут. Кроме того, при остывании в закрытом объеме, овощи станут более мягкими, за счет дополнительной термообработки за счет сохранившегося тепла и внешняя оболочка отслоится качественней.

    Очистить запеченные овощи

  5. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Обдать помидоры холодной водой и очистить от внешней кожицы, удалить семена и все белые участки. С помощью блендера измельчить мякоть помидоров, чтобы получилось томатное пюре. По большому счету, подготовка томатом похожа на приготовление мексиканского соуса сальса из помидоров или физалиса.

    Подготовить пюре из спелых томатов

  6. Испеченные сладкие перцы и острый перец тщательно очистить от семян и хвостиков, заодно удаляя остатки обгоревшей кожицы. Аналогично томатам, измельчить перец в блендере до состояния пюре — это основной компонент лютеницы.

    Подготовить пюре из печеного перца

  7. У запеченных баклажанов отрезать хвостик, разрезать их вдоль пополам и максимально выскоблить семена, если они успели созреть. Очистить чеснок — количество по желанию, но для такого количества овощей, я думаю, 3-4 крупных зубчика будет в меру. С веточек петрушки оборвать все листики, выбрасывая грубые стебли. Мякоть баклажанов, чеснок и петрушку измельчить в пюре с помощью блендера.

    Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

  8. Ранее, когда отсутствовала измельчительная бытовая техника, все компоненты измельчались вручную ножом или мясорубкой, и лютеница была достаточно грубой и напоминала баклажанную икру. Сейчас, современные измельчители позволяют получить однородный овощной соус, по консистенции напоминающий итальянский соус маринара.
  9. После того, как все компоненты подготовлены, осталось только сварить лютеницу. Это можно сделать в кастрюле или сотейнике. Разогреть растительное масло, лучше масло подсолнечника, и дать ему прогреться несколько минут. В разогретое масло вылить пюре из печеных перцев и пюре из томатов. Не накрывая крышкой, тушить овощную смесь. Надо достаточно часто размешивать пюре, чтобы оно не пристало к дну посуды. Кстати, перемешивать соус удобно обычной деревянной лопаткой или ложкой.

    Тушить пюре из перца и томатов до загустения

  10. После начала кипения пюре из перца и томатов, немного уменьшить огонь. Тушить смесь, пока она не начнет густеть. Томаты, как правило, дают много влаги, и ее необходимо максимально испарить. Затем добавить все подготовленное пюре из баклажанов, чеснока и петрушки. Несмотря на другой цвет, эти компоненты не сильно меняют приятный красный цвет соуса. Точно также и добавка зелени в соус болоньезе не изменяет красный цвет этого мясного рагу.

    Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

  11. Далее, важный момент, добавка специй. Соус посолить по вкусу и добавить сахар. Лютеница должна быть немного сладкая, совсем немного. Добавить 1-2 щепотки растертой в ступке зиры, в Болгарии эта специя называется «кимион». Стоит учесть, что соус будет еще густеть, теряя влагу, поэтому, со специями аккуратно.

    Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

  12. Регулярно помешивая, продолжать нагревать овощную смесь. Можно увидеть, как от пюре идет хорошо заметный пар. Постепенно, лютеница станет достаточно густой, по консистенции похожей на греческую закуску мелидзано — густой, и совершенно не будет растекаться. Соус должен быть достаточно вязкий. Если провести лопаткой по дну сотейника, след от нее не заплывет соусом. Это признак того, что лютеница готова.

    Если след от лопатки не заплывает — соус готов

  13. Горячую лютеницу разложить в небольшие стерилизованные баночки и, после остывания, поставить в холодильник. Так лютеница может храниться достаточно долго. Впрочем, съедается она очень быстро. Если планируется заготовка на зиму, банки необходимо дополнительно стерилизовать в горячей воде не менее получаса, затем закупорить.

    Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой

  14. Лютеница это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды — намазать столовую ложку лютеницы на кусок свежего пшеничного хлеба. Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив лютеницу и острый жареный перец.

    Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов

  15. Лютеница отлично подходит в качестве приправы к жареной на гриле свиной отбивной или вкусной домашней колбасе, особенно если планируется застолье. Да и кусочек сала с чесноком и лютеницей — это уже лакомство!

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/lyutenitsa.html

Лютеница по болгарски на зиму – рецепты приготовления

В этой статье вы найдете хорошие рецепты, как готовится болгарская лютеница  на зиму. Такую заготовку точно стоит приготовить, она служит идеальной намазкой на хлеб, а также отлично сочетается с любым гарниром.

Читайте также:  Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, россия, город москва

Лютеница болгарская своими руками

Лютеница   —  это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит  из измельченного перца и помидоров с пряностями.

Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.

Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.

Лютеница по — болгарски из помидор и перца

Продукты:

  • 10 кг сладкого красного перца,
  • 5 кг спелых помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу (около 120 г).

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученное пюре варить до сгущения.
  2. Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
  3. Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
  4. Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
  5. Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
  6. Хранить в холодильнике

Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра.

 Лютеница с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца,
  • 8 баклажанов средней величины,
  • 2 кг зрелых (красных) помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
  2. Все вместе пропустить через мясорубку.
  3. Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
  4. Добавить 2,5 стакана растительного масла.
  5. Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
  6. Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
  7. Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Лютеница острая

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров,
  • 500 г острого стручкового перца,
  • растительное масло,
  • 3/4 стакана сахара,
  • укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
  2. Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
  3. Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
  4. Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
  5. В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
  6. После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.

Лютеница болгарская на зиму

Ингредиенты: 

  • 10 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 15 г молотого острого красного перца,
  • 20-30г чеснока,
  • 35 г зелени сельдерея,
  • 2,5 стакана растительного масла,
  • 150-200 г сахара,
  • 120 г соли.

Приготовление:

  1. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
  2. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
  4. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
  5. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
  6. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-prigotovit-lyutenitsu-bolgarskuyu-proverennye-retsepty-na-zimu/

Лютеница с баклажанами по-болгарски – как приготовить лютеницу на зиму, рецепт с фото

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.

Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.

Ингредиенты:

• перец болгарский – 2 кг;

• баклажаны – 1 кг;

• томаты – 3 кг;

• чеснок – 200 гр;

• песок сахарный – 150 гр;

• масло растительное – 200 мл;

• уксус – 100 мл;

• соль – 2 ст.л. (без горки);

• перец горький – 4 стручка.

Начинаем готовить с правильного выбора овощей.

Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный.

Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).

Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях

В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.

Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.

По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.

Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.

А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.

На следующем этапе мы запекаем на противне  в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.

В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.

Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.

Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.

Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Обратите внимание

Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.

После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.

Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.

Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.

Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.

Перемалываем.

В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.

Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.

Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.

Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.

После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.

Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.

Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.

Лютеница по-болгарски хорошо идет с мясом, рыбой или просто со свежим хлебом. Также, этот ароматный и вкусный соус можно добавлять в первые блюда.

Tweet

Источник: http://suseky.com/klassicheskaya-bolgarskaya-lyutenitsa-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto/

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму в домашних условиях

В  поисках новых соусов к блюдам, наткнулась на рецепт болгарской лютеницы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии.

Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца.

Попробовав единожды, вам захочется заготовить соус впрок.

Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.

Важно

Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно.

Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.

Полезный совет! С запеченных овощей снимают кожицу. Чтобы это делалось легко и быстро, достав из духовки, действуйте тремя способами:

Сразу поместите их в кастрюлю и накройте крышкой.

Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.

Заверните в фольгу.

И позвольте в таком положении остыть.

Самая вкусная, на мой взгляд, болгарская закуска. Заготавливала её с крупной нарезкой, чтобы получился густая приправа с вкраплениями овощей.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 4 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Стручковый острый перец (можно молотый) – по вкусу.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  • Подсолнечное масло (в оригинале рецепта оливковое) – 5-7 ст. ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – ложка.
  • Соотношение овощей можно менять.

Пошаговый рецепт с фото:

Главная фишка рецепта в запекании овощей, это дает неповторимый вкус.

Поделите перцы на половинки, удалив семенную часть. Смажьте противень постным маслом, разложите заготовки. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 о С до размягчения. Не обязательно дожидаться готовности перца, поскольку предстоит варка закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=dW5LnmrxD3Q

Снимите с перчиков кожицу.

Аналогично поступите с баклажанами. Поделите вдоль на половины и отправьте запекаться.

Удалите кожуру, счистив вилкой.

Нарежьте овощи мелкими кусочками. Или измельчите в кашицу. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

Помидоры разрежьте на 2-4 части. Пропустите через мясорубку, или поработайте блендером, измельчив в пюре. Если вас «напрягает» кожица томатов, протрите массу с помощью сита.

Подготовленные овощи сложите в варочную посуду. Поставьте на умеренный огонь, и приступайте к увариванию массы.

После закипания снизьте мощность огня. Когда пюре станет достаточно густым, посолите, добавьте остальные специи. Для этого перец-чили и чеснок мелко покрошите. Влейте масло.

Продолжайте варку лютеницы до необходимой густоты.

Наполните стерильные баночки, закатайте. Болгарский соус отлично хранится в условиях квартиры. Но лучше поместить его в прохладное место.

Интересно! В Болгарии перцы запекают прямо во дворах, уложив металлические листы на кострище. Современные хозяюшки используют специальное приспособлением со смешным названием «чушкапек». Чушка – по-болгарски означает перец.

Совет

Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300-350 мл.
  • Чеснок, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную лютеницу:

  1. Разрежьте помытые перцы пополам. Запеките в духовке, как описано в первом рецепте. Снимите кожицу. Измельчите перцы в пюре, или очень мелко нарежьте.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу поместите в холодную воду. Надрежьте, легким движением сдерните кожицу. Пробейте блендером.
  3. Поставьте кастрюлю на газ. Варите содержимое, пока объем не уменьшится примерно в 2-3 раза.
  4. Налейте масло, добавьте специи из рецептурного списка.
  5. Разложите, закрутите, остудите. Перенесите на постоянное хранение. Заготовку можно кушать сразу, но болгары советуют дать ей «дозреть» хотя бы пару недель.

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.
Читайте также:  Праведные иоаким и анна

Приготовление:

  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт заготовки лютеницы по-болгарски на зиму

Автор ролика делится всеми секретами вкусной зимней заготовки. Удачных вам закусок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/lyutenitsa-retsept-na-zimu.html

Лютеница

У меня есть свой рецепт болгарской лютеницы. За несколько лет я перепробовала все доступные болгарские рецепты лютеницы и поняла, что рецепт мне не нужен.

Просто надо понимать суть процесса и знать, что хочешь получить на выходе. Что такое лютеница – это та же кабачковая икра, только из красных сладких перцев, которые в России называют болгарскими (сорт камба), в Болгарии для этого берут сорт капия, а в других странах такие перцы называют паприка.

Большие красные, мясистые и сладкие перцы хороши в запеченном и вяленом виде, поэтому в балканских странах осенью можно видеть на домах целые гирлянды красных перцев, которые вялятся на солнце, а еще божественно пахнет печеными перцами. Болгары запекают перцы для лютеницы в специальном агрегате под названием чушкопек – перцы по болгарски чушки.

Лютенца имеет разные рецепты с разным составом, постоянный ингредиент в ней только эти красные перцы, причем обязательно припеченные – в этом весь секрет. Перцы должны источать свой печеный аромат.

В прошлом году я делала лютеницу с морковкой. В этом году решила сделать с помидорами. Этот рецепт с фото и хочу показать. Ну, не досконально и не совсем чтоб рецепт, а скорее метод. Ибо я все делаю на глазок и на вкус.

Вот такие пальчиковые помидоры называются “за готвене” и идут на всевозможные заготовки вплоть до томатной пасты. Стоят они дешевле всех. Я брала эти за 1 лев килограмм (24,91 руб). Также для лютеницы мне понадобится чеснок.

Я точно не помню сколько у меня было веса, но примерно по 2 килограмма перцев и помидор и на все это я положила одну (большую на фото) головку чеснока. Оказалось, что можно было бы и добавить еще ту маленькую.

Перцы мою, вырезаю семена и запекаю на скаре. В прошлом году я делала это в духовке и поэтому было меньше черноты, но и запах был другой – не такой интенсивный.

Потом, припеченные перцы нужно положить в пакет или закрыть пленкой как я  – чтобы они отпотели и дали снять с себя кожуру. Через час снимаю с них все черное, а остальное как придется – все равно блендер все перемолотит.

Обратите внимание

Бланшированные (можно и не бланшировать) помидоры варю в большой кастрюле с парой столовых ложек растительного масла, потом туда же бросаю перцы и тоже немного варю. Время не засекаю, а смотрю на глаз по густоте и ощущению готовности (можно подлить немного воды). Затем добавляю туда чеснок, соль, черный перец, пару столовых ложек натурального яблочного уксуса, три ложки сахара.

Через несколько минут снимаю кастрюлю с плиты и все размельчаю блендером.

Заливаю в стерильные банки и стерилизую уже в закрытом виде минут пять. До зимы храню в холодильнике, а потом уже в стенном шкафу в прихожей. Ибо зимой у нас в коридоре совсем не жарко)

Лютеницу с помидорами я делала первый раз. Пришла к выводу:

  • что с морковкой интереснее и цвет другой
  • что надо было положить побольше сахара
  • что помидоры делают эту лютеницу такой кислой, что она становится похожа на кетчуп
  • не помешало бы добавить туда немного жгучего перца

В целом вкусно – всем понравилось. Масла и уксуса там практически нет, поэтому есть ее можно сколько влезет, если нет аллергии на помидоры. А еще красится она безбожно – блендер теперь оранжевый.

Лютеницу можно сделать и из одних перцев (с чесноком и солью), но я еще не пробовала, потому что боюсь себе представить объем работ.

Дело в том, что перцы очень легкие и сильно увариваются – для того чтобы получить на выходе много продукта, надо купить десятки килограммов сырья!) А потом весь его запечь и почистить!  Помидоры и морковка тут служат своеобразным наполнителем, который гораздо легче обрабатывать, чем сами перцы.

В общем вот такой вот получился рецепт лютеницы с фото от Вари Давыдовой

Источник: http://varyadavydova.com/bolgarskaya-ljutenica-po-russki/

Лютеница

Лютеница это пищевой продукт, вид томатного соуса, соус для традиционной болгарской кухни.

Существует много разновидностей лютеницы, во многом рецепты разнятся, как и с болгарской баницей. Однако можно выделить несколько видов: промышленная (из магазина), домашняя, острая лютеница и без перца чили.

Какие продукты используют для приготовления лютеницы?

Делают лютеницу из того — что Бог послал, поэтому как правило, используют:

  1. жареный перец,
  2. томатную пасту,
  3. лука,
  4. морковь,
  5. баклажаны,
  6. специй.

На что похожа лютеница по вкусу?

Лютеница по вкусу очень напоминает кабачковую икру, если в её состав входят баклажаны. Ближе всего к кабачковой или баклажанной икре. Других вкусовых аналогов в нашей русской кухне, наверное, не существует.

Основной ингредиент для болгарской лютеницы

Перцы являются основным ингредиентом для лютеницы и без них лютеницы не бывает
От того какие перцы зависит цвет и вкус лютеницы, например, цвет может быть: красный, желтый или оранжевый.

Без масла никак

В домашнюю лютеницу добавляют жир или растительное масло, чтобы она могла простоять до весны и не испортиться. Да, что говорить, наши российские хозяйки знают об этом и добавляют в консервацию повсеместно масло.

Что кладут в лютеницу из приправ?

Одним из наиболее важных специй, для приготовления домашней лютеницы, являются тмин, перец чили и чеснок.

Из-за чеснока вкус остальных приправ и самого перца в составе усиливается.

Картошку тоже добавляют?

В случае, если вы покупаете лютеницу в магазине в составе лютеницы может присутствовать картофель или картофельное пюре.

Главное — чистота и гигиена))

Продукты для лютеницы специально хорошо очищаются, ведь от этого зависит срок хранения продукта.
Перец обжаривают порой в специально придуманных для этого печках — чушкопеках.

Далее, помидорки…

Добавляют очищенные и мелко натертые помидоры и все продукты измельчають на мясорубке, добавляют в состав специи, а потом всю эту смесь обжаривают на масле.

Сколько жарят лютеницу?

Жарят пока лютеница не станет густой. Густота считается хорошей, если один раз во время помешивая деревянной ложкой, остается след на дне горшка.

Как консервируют лютеницу?

Консервируют лютеницу, так же как томатную пасту.

Раскладывают её в банки (их стерилизуют). В домашних условиях консервы томатной лютеницы могут храниться в течение длительного времени.

Лютеница для магазинов и больших сетей — другая

Лютеница делают в Болгарии в промышленных масшатабах, для больших международный сетей и магазинов.
В этом случае приготовление лютеницы отличается от домашнего варианта. Овощи более тонко измельчают, не жараят, а добавляют различные добавки-консерваторы и эмульгаторы, такие как крахмал, и другие загустители.

Сколько стоит лютеница в магазине?

Завит от величины банки от 1.50 левов и до 5 левов.
Цена зависит от качества и наличия добавок.

Какая лютеница в Болгарии — лучше?

Лучше всего домашняя лютеница — от заботливой хозяйки. Она куда более вкусна и приятна, так как натуральна и в тоже время сделана с любовью.

Как или с чем есть лютеницу?

Можете просто намазать ей кусок хлеба и посыпать сверху сыром или сирене, или как гарнир к жареному мясу.

Можно добавлять как томатную пасту в картофель, рис или макароны.

С лютеницей обычно делают традиционный болгарский салат с луком или же её смешивают с вареной фасолью.

Рецепт лютеницы с фото можете посмотреть прямо у нас на сайте!

Источник: http://bourgas.ru/lyutenitsa/

Лютеница по-болгарски на зиму

Лютеницей в Болгарии называют густой соус из сладкого перца и томатов, который может готовиться с добавлением других овощей, острого перца, чеснока, зелени. Название соуса произошло от болгарского слова «люто», из-за чего может показаться, что лютеница должна быть «злой», то есть острой, жгучей. На самом деле эта паста может быть разной, в том числе и с мягким вкусом.

Ее можно подавать в качестве жидкой приправы к мясным и овощным блюдам, намазывать на хлеб вместо паштета. Заготовка лютеницы по-болгарски на зиму не является совсем простой задачей, так как в классическом варианте она делается из запеченных овощей. Но справиться с ней в состоянии даже неопытный кулинар, если наберется терпения и будет следовать соответствующим рекомендациям.

Особенности приготовления

Приготовление лютеницы по-болгарски имеет ряд особенностей. Зная их, вы сможете приготовить традиционную болгарскую пасту из помидоров и перца, затратив минимум усилий и получив максимально хороший результат.

  • Использовать для лютеницы рекомендуется спелые, но не перезревшие овощи. Если основные ингредиенты дополняются баклажанами, предпочтение лучше отдать молодым плодам.
  • Перец и баклажаны для лютеницы запекают. Для этого овощи разрезают пополам, выкладывают на противень разрезами вверх и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Перец запекают 20 минут, баклажаны – 30 минут. Семена из перца перед этим нужно вынуть, баклажаны надо вымочить в соляном растворе для удаления соланина, придающего им горечь.
  • После запекания овощи очищают. Чтобы кожица с перцев снималась легче, их после выпечки помещают в контейнер с крышкой или пакет. Из баклажанов мякоть вычищают ложкой.
  • Помидоры для приготовления лютеницы тоже очищают от шкурки. Сделать это проще всего, если надрезать кожицу томатов крест-накрест, опустить плоды в кипящую воду, спустя 2–3 минуты переложить в емкость с холодной водой.
  • Обычно приготовленные овощи измельчают до состояния пюре блендером и уваривают, но консистенция этой перечной пасты не обязательно должна быть настолько гладкой. Если в доме нет ни блендера, ни мясорубки, овощи можно просто мелко порезать. Тогда лютеница по консистенции будет больше напоминать овощную икру, чем густой соус, но получится не менее вкусной.
  • Несмотря на то что лютеница при приготовлении уже подвергается тепловой обработке, большинство хозяек для лучшего хранения закуски предпочитает ее стерилизовать. Делать это удобно, если овощную массу разложить по банкам небольшого объема и одинаковой величины.
  • Банки под лютеницу независимо от того, по какому рецепту она готовится, моют с содой и стерилизуют, подходящие к ним крышки кипятят. Закрывают банки с лютеницей металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их тип значения не имеет.

Читать ещё  Помидоры по-болгарски на зиму

Хранить лютеницу можно при комнатной температуре, но, если консервы будут стоять в прохладном помещении, не испортятся они дольше.

Классический рецепт лютеницы

Состав (на 1 л):

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем овощи.
  • Перцы разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки.
  • Положите перцы на противень разрезами вверх.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте, пока перцы не начнут темнеть.
  • Переложите овощи в плотный пакет, завяжите его, оставьте остывать в таком виде.
  • Помидоры надрежьте, пробланшируйте в течение 2–3 минут в кипятке, остудите, переложив шумовкой в ледяную воду. Разрезав плоды, ложкой удалите мешочки с семенами и вырежьте уплотнения возле плодоножек. Оставшуюся мякоть с помощью блендера превратите в пюре. Поместите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите наполовину.
  • Перец выньте из пакета, очистите от шкурки, поместите в чашу блендера и измельчите.
  • Положите перечную мякоть в томатное пюре, перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит, поварите ее 5 минут.
  • Сельдерей, чеснок и острый перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Введите в основную массу, поварите 2 минуты.
  • Всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус, перемешайте. Поварите еще 2 минуты и снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите овощное пюре по банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Читайте также:  Небесные силы архангел уриил

Приготовленная по классическому рецепту лютеница в дополнительной стерилизации не нуждается, она и так хорошо стоит при комнатной температуре.

Читать ещё  Ассорти по-болгарски на зиму

Лютеница с баклажанами без уксуса

Состав (на 1,5 л):

  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам, места разрезов посыпьте солью. Через 10–15 минут промойте «синенькие», обсушите их полотенцем.
  • Положите баклажаны на противень разрезами вверх, запеките до мягкости. Выложите в миску, сверху накройте тарелкой, установите груз для удаления из овощей лишней влаги.
  • Сладкий перец очистите от семян, разрежьте на половинки, запеките в течение 15–20 минут, остудите в плотно закрытом контейнере, очистите.
  • Из баклажанов ложкой извлеките мякоть, положите в емкость для взбивания. К ней добавьте очищенный перец. С помощью блендера измельчите овощи до состояния пюре.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Переработайте блендером или пропустите через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите острый перец, чеснок, зелень.
  • Томатное пюре уварите вдвое, добавьте измельченный блендером сладкий перец, пюре из зелени, острого перца и чеснока, соль, сахар и масло. Варите 10–15 минут, периодически перемешивая.
  • Разложите лютеницу по подготовленным банкам, накройте их крышками.
  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут после закипания воды в кастрюле, литровые – 10 минут.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей консервации.

Если вы хотите обойтись без стерилизации, в конце приготовления добавьте в закуску 30–40 мл столового уксуса (9-процентного).

Читать ещё  Ткемали из желтой алычи на зиму

Лютеница с баклажанами и морковью

Состав (на 2 л):

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, разрезав пополам, вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте, обсушите салфеткой, запеките до мягкости.
  • Запеките перцы, остудите и очистите.
  • Соедините перечную мякоть с мякотью баклажанов и с помощью блендера измельчите.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями, соедините с перцем и баклажанами.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре острый перец и чеснок.
  • Помидоры, очистив, протрите через сито или перебейте блендером.
  • Томатное пюре уварите наполовину, добавьте перечно-баклажанную массу. Варите, периодически помешивая, 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар, масло, острый перец, чеснок. Поварите 2–3 минуты.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите овощное пюре по банкам, закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить эти консервы можно при комнатной температуре, стерилизация для этого не требуется.

Если вам нравится печеный перец, то наверняка понравится и лютеница по-болгарски, в составе которой он служит основным ингредиентом. Новый вкус закуске помогут придать баклажаны и морковь. Приготовить консервы можно без стерилизации.

Процесс все равно не будет простым, так как требуется запекать и очищать овощи, но результат вас наверняка не разочарует. Лютеницу можно подавать вместо соуса к мясу или как отдельную закуску, использовать для приготовления бутербродов.

Источник: http://OnWomen.ru/lyutenica-po-bolgarski-na-zimu.html

Лютеница болгарская – на зиму по рецепту с фото в домашних условиях

Лютеница болгарская – это вкуснейший домашний соус, который можно закрыть на зиму и наслаждаться им на протяжении круглого года. Рецепт его приготовления, как понятно из названия, пришел к нам из Болгарии, где блюдо принято употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде.

Такое вкусное домашнее блюдо можно приготовить очень просто, а состоит оно по большей части из помидоров и перцев. Следовательно, вам не придется запасаться огромным количеством ингредиентов. Иногда некоторые хозяюшки добавляют в болгарскую лютеницу продукты по своему усмотрению. Так, иногда в состав закуски входят баклажаны, морковь, зеленые помидоры, кабачки и даже свежий картофель.

Если вы хотите, чтобы ваша лютеница действительно выглядела как паста, тогда вам необходимо будет воспользоваться блендером, чтобы измельчить все ингредиенты максимально мелко. В нашем случае будет использоваться обычная мясорубка. Она не сможет измельчить продукты слишком мелко, что добавит блюду изюминку, а также сделает его вкус более насыщенным.

Приготовить болгарскую лютеницу самостоятельно в домашних условиях очень просто. Попробуйте сделать это с помощью нашего рецепта с пошаговыми фото, и вскоре вы убедитесь, что вкусное блюдо можно приготовить достаточно быстро и просто.

  1. Первым делом следует подготовить необходимые ингредиенты. Выложите их перед собой, чтобы знать, всего ли у вас в достатке. Также не забывайте о том, что овощи перед готовкой необходимо тщательно промывать, чтобы избавиться от грязи и пыли.

  2. Промойте болгарский перец и промокните его бумажной салфеткой, чтобы на нем не осталось влаги. Затем его необходимо будет отправить в духовку, чтобы он запекся до необходимого состояния.

    Если у вас нет духовки, только плита, тогда вам потребуется специальное устройство, именуемое рассекателем.

    Оно поможет рассеять огонь и приблизить полученный результат запекания перцев к желаемому.

  3. Запекать болгарский перец необходимо до тех пор, пока его кожура не почернеет. При этом она еще может начать отслаиваться, что является хорошим знаком.

  4. После того, как болгарские перцы успешно запеклись, следует очистить их от подгоревшей кожуры, разрезать на части и удалить все внутренности.

  5. Теперь вам понадобится мясорубка, чтобы измельчить ингредиенты до необходимой консистенции. Перед тем как использовать ее по назначению, положите в мясорубку небольшую головку лука и прокрутите ее, чтобы очистить прибор изнутри. Полученную смесь необходимо будет выбросить.

  6. Следующим шагом возьмите несколько помидоров, промойте их под проточной водой, после чего бланшируйте в кипятке, чтобы было проще снять кожуру. После того как вы избавитесь от кожуры, помидоры следует разрезать на две половинки, чтобы было проще их измельчать, а затем их необходимо отправить в мясорубку. Не забудьте поставить глубокую миску под мясорубкой.

  7. Перемолотые помидоры пересыпьте в другую емкость, а в ту же миску, куда перемалывались томаты, начинайте измельчать перцы с баклажанами.

  8. Морковь лучше не молоть в мясорубке, так как она может забивать проходы, в результате такое занятие будет не эффективным. Лучше используйте мелкую терку, чтобы натереть овощ. После этого следует поставить большую жестяную миску с измельченными томатами на огонь и варить на протяжении получаса. При этом содержимое миски должно значительно увариться.

  9. Далее необходимо добавить в миску остальные измельченные ингредиенты и тщательно размешать все это.

    Также хочется заметить, что после добавления к томатам остальных ингредиентов необходимо постоянно находиться возле смеси, чтобы мешать ее.

    Дело в том, что лютеница при варке может сильно пригореть, из-за чего испортится вкус готового блюда. Чтобы этого не произошло, вам следует не менее часа находиться у плиты, чтобы регулярно помешивать смесь.

  10. После того как ваше варево приобретет насыщенный оранжевый оттенок, необходимо добавить к нему немного масла подсолнечника, соли и сахара. Не забывайте постоянно помешивать смесь, не допуская пригорания.

  11. Когда вы увидите, что основная масса воды испарилась, а в емкости осталась только густая кашица, необходимо проверить ее на готовность. Сделать это можно следующим образом: возьмите деревянную ложку и проведите ею по поверхности лютеницы. Если при этом на ней остался четкий след, который не исчез через несколько секунд, значит, блюдо готово.

  12. Можете сразу пересыпать его в красивую пиалу и подать к столу с брынзой или же закатать в банки на зиму.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/lyutenica-bolgarskaya.html

Лютеница, рецепты в домашних условиях

     Отойдём от канонов и не будем консерваторами в процессе приготовления всяких домашних вкусных блюд из овощей, одними из которых являются и тещин язык и лютеница, в рецептах с баклажанами и стручковым острым перцем. Мы рассмотрим разные домашние варианты данного блюда из овощей, но начнём с болгарской лютеницы.

     И еще одно небольшое дополнение. Все рецепты лютеницы можно заготавливать на зиму, естественно, в других объемах, но пропорции оставлять надо те же. А потом просто помещаем приготовленнную болгарскую лютеницу или с баклажанами в банки и заливаем слоем растительного масла.

Рецепты приготовления домашней лютеницы

Болгарская

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – граммов 500-700,
  • помидоры – 250-350 гр,
  • растительное масло – 60-70 гр,
  • ядра грецких орехов,
  • соль, чеснок, уксус – на вкус.

     Понадобятся спелые помидоры, которые мы вымоем, нарежем кусками, которые и распарим до размягчения в кастрюле. Полученное протираем через сито и варим пюре до сгущения.

     Перец сладкий моем, удаляем семенники, провариваем в подсоленной водичке и, не охлаждая, протираем через сито.

Смешиваем пюре из помидоров с протёртым перцем, добавляем растительного маслица, солим, ставим на огонь и варим до того момента, пока масса не загустеет и не начнёт поджариваться.

Охлаждаем- и на стол, приправляя уксусом (по желанию), чесноком (по вкусу) и добавляя толченые ореховые ядра.

     На зиму готовую лютеницу перекладываем в горячем виде в небольшие простерилизованные, хорошо высушенные банки, сверху осторожно наливаем постное масло толщиной в один – два пальца, закрываем полиэтиленовыми крышечками и ставим в прохладное место. В последующих рецептах заготовок на зиму все тоже самое.

С перцем, помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  • сладкий перец – граммов 600,
  • баклажан (средней величины) – 1 шт,
  • зрелые красные помидоры – граммов 200,
  • растительное маслице,
  • соль (по вкусу).

     Перец и баклажаны обжигаем на плите или в духовке, чистим от кожицы. Помидоры ошпариваем и тоже очищаем. Все овощи пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и ставим на средний огонь.

Непрерывно помешивая, варим до сгущения.

     Добавляем постное маслице и варим до такой степени густоты варева, пока лопатка, которой Вы будете мешать, не начнёт оставлять на донышке посуды неисчезающую сразу борозду.

С помидорами и стручками острого перца

  • помидоры – граммов 700,
  • острый стручковый перчик – 40 гр,
  • растительное маслице,
  • сахара – 15-20 гр,
  • укроп, соль.

     Помидоры моем, нарезаем, пропускаем через мясорубку (или натираем на крупной терочке). Полученную субстанцию варим в широкой, желательно мелкой, посуде, пока пюре не начнёт загустевать.

     Добавляем острый перчик, предварительно удалив плодоножки и наколов в двух-трёх местах, растительное маслице, сахар, соль по вкусу и несколько веточек укропа. Варим, не прерывая процесс, помешивания.

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda-iz-ovoshhey/lyutenitsa-retsepty-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector