Пасхальные яйца из марципана

Пасхальные кексы — Рецепт с фото

Ещё один рецепт из венгерского кулинарного журнала «Konyha», посвященного пасхальной теме. Ингредиенты:

тесто:

  • масло сливочное — 60 гр
  • яйца — 2шт
  • сахар — 100 гр
  • молоко — 40 мл
  • мука — 120 гр
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • орехи — 50 гр
  • цедра лимона.

Крем:

  • сахарная пудра — 30 гр
  • масло 120 гр
  • молоко — 15 мл.

Калорийность: 1 шт — 331 ккал. Выход: 12 шт.

Приготовление.

Растапливаем масло, остужаем, взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем молоко, остывшее масло и ореховую смесь. У меня она готовая, но можно приготовить самостоятельно из измельчённых и поджаренных орехов.

Перемешиваем миксером.

Выливаем тесто в форму для небольших кексов, в идеале — 12-ти местную. Выпекаем при t=180° 25 минут. Остужаем. Достаём из бумажных розеток.

Готовим крем для украшения кексов. Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой, добавляем 15 мл. тёплого молока, я добавила каплю жёлтого красителя. Заправляем кондитерский шприц или корнет и наносим крем на кексы по верху столбиками высотой примерно 1 см (у меня почти 1,5 -2 — многовато, но поняла это потом). Наносим не очень близко к краю, шприц держим строго вертикально.

Обратите внимание

Одновременно держим в правой руке небольшой нож и придерживаем уже выдавившийся крем для фиксации. Следим, чтобы осталось в центре кекса место для яиц.

Советую сразу считать количество выдавленных столбиков, чтобы на всех кексах их было одинаковое количество.. И предупреждаю, некоторые  будут падатьа вы их обратно  на кекс или в шприц. На третьей штучке уже приловчитесь

Готовим марципановые  яйца.  Массу можно приготовить самому по следующему рецепту.

Основной рецепт марципана с тепловой обработкой для домашнего приготовления (по В.В.Похлебкину)

Ингредиенты:

– 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, – 15 штук горького миндаля, – около 200 г фруктового сахара (фруктозы), – 1 ст. ложка воды.

Приготовление.

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов!), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар (фруктозу) также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито.

Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной,кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно и равномерно.

ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу, в полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку.

После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду (с толстым дном) и подогревается при постоянном помешивании на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара — от 20 до 50 г) до достижения однородности и размягчения массы.

А можно закупить заранее цветные смеси из марципана. У меня в тот день была только белая. Я сформировала тёплыми руками яйца и решила их покрасить ароматизаторами и пищевыми красителями. Мне же опять охота порисовать после предыдущих печений

Важно

На снимках видна разница в покрытиях после нанесения ароматизатором и красителем. На верхнем снимке — розовый ароматизатор «Малина», на нижнем — красители, которые, конечно, лучше было разбавить. Но…умная мысля приходит апосля.. сами знаете

Ждём, когда яйца высохнут. Кстати, неразбавленная краска сохнет очень долго, прилипала чуть-чуть, может феном её? Вставляем яйца по 3 шт. на кексы в центр между столбиками крема.

 И одеваем наши импровизированные «гнёздышки» в новые разноцветные розетки.

Совет от меня — приобретайте розетки разных размеров или как-то подберите под свою существующую форму, чтобы кексы и маффины после выпечки идеально подходили для розеток (у меня вот большеватые — это видно на фото).

Пасхальные кексы

Источник: http://lubimye-recepty.com/pasxalnye-keksy-s-raznocvetnymi-marcipanovymi-yajcami/

Маффины на Пасху украшенные яйцами из марципана

Сладкие куличи – главная примета светлого праздника Пасха. У каждой хозяйки есть свой рецепт ритуального угощения. А давайте-ка испечем маффины на Пасху, которые задекорируем соответственно тематике дня. Они доставят много удовольствия детворе, их удобно дарить знакомым вместе с другими атрибутами праздника.

<\p>

Печеное тесто можно украшать цветной мастикой или марципаном. В нашем рецепте много ореховой массы. Это нас вполне устраивает, так как из марципана будем делать яйца нехитрой формы. Более сложные элементы сладкого декора требуют мастерства в приготовлении исходного материала и меньшего количества орехов.

Список ингредиентов:

  • Миндаль (молотый в порошок) – 150 грамм
  • Сахарная пудра – 200 грамм
  • Цедра одного лимона (измельченная)
  • Белок яйца среднего размера – 1 штука
  • Пищевой краситель – 4 штуки (цвета по желанию)

Начнем с приготовления марципана для украшения нашей выпечки.

Как приготовить марципановую массу для формирования яиц?

Последовательность действий:

  • Очищенный миндаль высушиваем в духовке или на сковороде (на слабом огне). Перемалываем как можно тоньше кофемолкой.
  • Смешиваем все сухие ингредиенты: миндаль, сахарную пудру и цедру лимона.
  • Взбиваем белок в пышную пену и добавляем сладкую ореховую смесь. Вымешиваем. Получается липкая масса.
  • Делим смесь на 4 части в каждую добавляем один из красителей. Красители следует предварительно растворить в небольшом количестве водки.
  • Заворачиваем каждую часть марципановой массы в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. За это время испечем маффины.
  • После того как указанный срок закончится, с марципаном будет легче работать. Формируем массу в виде яиц ими украсим кексы.

Совет

  • Можно использовать натуральные красители:
  • Желтый – куркума
  • зеленый – сок петрушки или шпината
  • коричневый – кофе или какао
  • розовый – сок свеклы

Как испечь маффины?

Готовить кексы приятно, потому что они всегда получаются. Небольшие порции теста обязательно пропекаются. Даже если это не так, маффины – все равно, вкусные! Используем рецепт кексов на сметане. Такая выпечка получается особенно нежной.

Возьмем продукты:

  • Мука (просеянная) – 2 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки

Испечем кексы, соблюдая следующую последовательность действий:

  • Взбиваем яйца с сахаром.
  • В полученную пышную массу вводим масло, растопленное на водяной бане (оно не должно быть горячим), сметану, соду, погашенную лимонным соком, ванилин. Все хорошо перемешиваем.
  • В полученную смесь (которая уже вкусная сама по себе) добавляем муку (если используем разрыхлитель для теста, а не соду, смешиваем его с мукой). Замешиваем тягучее тесто. Оно не должно быть крутым, но и не жидким.
  • Формочки для кексов (формочки возьмем приличного размера) смазываем маслом. Если используются силиконовые формы, этот пункт можно пропустить.
  • Наполняем на 1/3 –1/2 формочки тестом и выпекаем в разогретой духовке приблизительно 15-20 минут. Проверяем готовность выпечки лучинкой. Если после указанного времени, маффины остаются сырыми внутри, уменьшаем огонь и продолжаем выпекать до готовности.
  • Готовые кексы немного остудим и достанем из формочек. Когда они окончательно остынут будем украшать!

Как приготовить масляный крем?

Масляный крем превосходно держит форму. Воспользуемся этим его свойством для формирования гнезд для яиц на вершинах наших мафинов. Рецептов крема существует множество. Можно выбрать любой по своему вкусу. Мы же остановимся на основном варианте.

Нам потребуются продукты:

  • Масло сливочное – 125 грамм
  • Яйца куриные (они придадут крему воздушность) – 2 штуки
  • Сахар – 100 грамм
  • Сахарная пудра (одним сахаром никак не обойтись!) – 50 грамм
  • Ваниль – на кончике ножа

Как будем готовить?

  • Взбиваем яйца с сахаром до получения густой пены. Рекомендуется, поставить емкость с яичной смесью на сильный огонь, но при этом, нужно проявить повышенную ловкость, чтобы масса не свернулась и не пристала по краям к кастрюльке.
  • Попробуем обойтись без тепловой обработки яиц.
  • В отдельной емкости взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой. Должна получиться пышная масса.
  • Соединяем яичную и масляную смесь при постоянном помешивании. То есть: продолжаем взбивать миксером. На этом же этапе добавим ваниль.

При желании в крем можно ввести: ложку ликера, лимонного сока, растертых орехов или другие добавки.

Завершающий штрих – оформление маффинов

Самый увлекательный процесс: украшение выпечки.

  • Наполняем кулинарный шприц с подходящим наконечником кремом и выдавливаем его на поверхность маффинов по окружности, формируя гнезда. Если кексы получились очень выпуклые, можно срезать у них верхушки или крем располагаем только по краю «пасочек».
  • В уютные гнездышки складываем марципановые яйца.
  • Красивую выпечку выкладываем на тарелку, рядом можно расположить настоящие крашенки.

Еще рецепты:

Источник: http://interesnye-recepti.ru/maffiny-na-pasxu-ukrashennye-yajcami-iz-marcipana/

Жаворонки и Ангелы — украшаем дом к Пасхе

Экология потребления. Дом: День Воскресенья Христова — один из самых светлых церковных праздников. Он совместил в себе …

https://www.youtube.com/watch?v=M1x9RTu1NKM

День Воскресенья Христова — один из самых светлых церковных праздников. Он совместил в себе ветхозаветное торжество освобождения из египетского пленения и новозаветное чудо победы над смертью.

Украшать дома и храмы по случаю столь знаменательного события было принято ещё во времена Христа — вспомните, как его встречали пальмовыми ветвями. Правда в Иерусалиме тогда вряд ли слышали о пасхальном кролике или расписных яйцах.

Но за столько лет традиция имеет полное право измениться.

Итак, чем же «принарядить» дом?

Пасхальная уборка

К Чистому четвергу любая хозяйка торопится отмыть и отскрести все, что можно отмыть и отскрести в доме. Воспользуйтесь поводом, чтобы пройтись с тряпкой по плинтусам и полкам, перебрать запасы провизии и лекарства в аптечке.

Не забудьте заглянуть в шкафы и кладовые, выкинуть или раздать все ненужные вещи, надколотые чашки и старые сковородки, разонравившиеся платья и тесные брюки, выставить на буккроссинг книги, которые не будете перечитывать. Лучшее украшение дома — минимум лишнего хлама!

Занавески и окна

Пасха — прекрасный повод отмыть до блеска оконные стекла, проветрить квартиру, снять тяжелые зимние шторы и повесить легкие занавески светлых тонов. Пасхальные украшения с легкостью крепятся к тюлю, вешаются на карнизы или рисуются прямо по стеклу.

Читайте также:  Вяленые томаты по-итальянски

Можно собрать гирлянду из бумажных цветов и бабочек, подвесить колокольчики или корзиночки с живыми фиалками, нарисовать разноцветный пасхальный витраж. Светлые, радостные композиции моментально преобразят помещение.

 

Пасхальное деревце

Своеобразный вариант рождественской ели в миниатюре. Легко делается из проволоки, обернутой цветной бумагой, сухих веточек и даже искусственной елочки. Или нарядите гибискус, столетник, апельсиновое деревце, любое другое крупное и прочное комнатное растение. Украшать деревце принято бумажными цветами, изображениями зайчиков и яиц, конфетами и другими яркими лакомствами.

 

Пасхальный стол

Куличи, паски и другие вкусные вещи несомненно украсят торжественную трапезу, но речь сейчас не о них. Пасхальный стол неплохо бы накрыть красивой нарядной скатертью, под тарелки подложить ажурные, собственноручно вырезанные из бумаги подставки, тканевые салфетки сложить в форме зайцев, а блюда украсить бумажными ободками с фигурками.

Подумайте над цветовой гаммой, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и внешний вид праздничной пищи, попросите детей помочь с фуд-декором и украсить блюда с помощью соусов, посыпок, зелени, овощей и ягод. И конечно не забудьте о вазочках с ветками вербы или живыми цветами.

 

Пасхальные яйца

Это незамысловатое на первый взгляд украшение представляет бесконечный простор для творчества.

От простой выварки в луковой шелухе до создания живописных или декоративных шедевров — яйца наряжают в вязаные шапочки и бархатные колпачки, воспроизводят на скорлупе фрагменты классических картин и портреты любимых котиков, расписывают русскими народными или мексиканскими традиционными орнаментами, гравируют и инкрустируют, оплетают бисером, проволокой или золотой нитью.

Можно использовать гусиные или утиные, перепелиные или индюшачьи или даже страусиные яйца, имитации из дерева, папье-маше, валяной шерсти, марципана или гипса. В половинки яиц можно залить парафин и сделать свечи, вложить записочки с пожеланиями для гостей или насыпать немного земли и вырастить к Пасхе крохотные грядки.

 

Пасхальная корзина

Декоративная композиция не только украсит дом, но и послужит прекрасным подарком родственникам и друзьям. Для основы подойдет и простая плетеная корзинка, и плетенка из-под букета, и проволочная или картонная конструкция.

Положите внутрь немного зеленой травы или сена, разместите пасхальные яйца — расписные или декоративные, увейте плетение лентами или живыми цветами, посадите на ручку бабочку или птицу, спрячьте под сеном сладости — и готов очаровательный сувенир.

Пасхальный кролик

К российской пасхальной традиции кролик имеет весьма относительное отношение и даже в германских и американских садах он начал бегать за яйцами лишь в 17 веке.

Поговаривают, что прежде ушастый проказник был спутником Афродиты. Однако он прижился и «перевоспитался», примерно так же, как Санта-Клаус стал Дедом Морозом.

Поэтому нет ничего дурного в том, чтобы украсить дом бумажными, вязаными, валяными или сшитыми из лоскутов зайками.

А вот поиск яиц на лужайке требует некоторой подготовки и хорошо проработанного сценария — подумайте, стоит ли отвлекаться от праздника.

 

Пасхальный венок

В идеале должен напоминать о муках, пережитых Христом, и символизировать скорбь. На деле — давно стал очаровательным украшением, вроде рождественского венка.

По традиции его делают из скрученной в несколько оборотов ивовой ветки или виноградной лозы, увивают лентами или простой бечевкой, подвешивают незамысловатые украшения и вешают на входную дверь.

Пусть соседи видят — в этом доме готовятся отмечать Пасху!

Птицы и ангелы

Невесомые белые фигурки, вырезанные из бумаги, развешанные по окнам и полочкам, соединенные в гирлянды — самое простое, дешевое и бесконечно милое украшение.

Они будут колыхаться от ветра, махать крыльями, трубить в трубы, делать светлей на душе. Впрочем, никто не мешает сшить или склеить птиц, соорудить им гнездышко.

Или в канун Пасхи повесить под окнами настоящий скворечник — весело щебечущие птицы тоже украсят дом.

 

Пряники и марципан

Выпечка в форме птиц, кроликов и барашков не только украсит стол, но и порадует малышей. А марципановые фигурки зверушек и яиц приведут в полный восторг.

Готовится марципановое тесто довольно просто, в разные цвета окрашивается природными красителями (сок свеклы, моркови, шпината и т.д.) — получается здоровое и полезное лакомство.

Также интересно: Рецепт старинной ПАСХИ — лучший вариант пасхи из всех возможных  

Крашенки: Рецепты окраски яиц натуральными красителями

Но на этом конечно же список пасхального декора не завершается. Можно устроить весенний садик на балконе, подгадав к Пасхе цветение, например, розы. Организовать домашнюю выставку тематических рисунков, стихов к дате или весенних фотографий. Расписать белые тарелки, вырезать фигурки из свечей, вышить картину или сочинить песню.

Фантазия бесконечна, пусть она будет бурной как весенний ливень. Красивого вам праздника!опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/113344-zhavoronki-i-angely-ukrashaem-dom-k-pashe

Жаворонки и Ангелы — украшаем дом к Пасхе

День Воскресенья Христова — один из самых светлых церковных праздников. Он совместил в себе ветхозаветное торжество освобождения из египетского пленения и новозаветное чудо победы над смертью.

Украшать дома и храмы по случаю столь знаменательного события было принято ещё во времена Христа — вспомните, как его встречали пальмовыми ветвями. Правда в Иерусалиме тогда вряд ли слышали о пасхальном кролике или расписных яйцах.

Но за столько лет традиция имеет полное право измениться.

Итак, чем же «принарядить» дом?

Пасхальная уборка К Чистому четвергу любая хозяйка торопится отмыть и отскрести все, что можно отмыть и отскрести в доме. Воспользуйтесь поводом, чтобы пройтись с тряпкой по плинтусам и полкам, перебрать запасы провизии и лекарства в аптечке.

Не забудьте заглянуть в шкафы и кладовые, выкинуть или раздать все ненужные вещи, надколотые чашки и старые сковородки, разонравившиеся платья и тесные брюки, выставить на буккроссинг книги, которые не будете перечитывать. Лучшее украшение дома — минимум лишнего хлама!

Занавески и окна

Совет

Пасха — прекрасный повод отмыть до блеска оконные стекла, проветрить квартиру, снять тяжелые зимние шторы и повесить легкие занавески светлых тонов.

Пасхальные украшения с легкостью крепятся к тюлю, вешаются на карнизы или рисуются прямо по стеклу.

Можно собрать гирлянду из бумажных цветов и бабочек, подвесить колокольчики или корзиночки с живыми фиалками, нарисовать разноцветный пасхальный витраж. Светлые, радостные композиции моментально преобразят помещение.

Пасхальное деревце

Своеобразный вариант рождественской ели в миниатюре. Легко делается из проволоки, обернутой цветной бумагой, сухих веточек и даже искусственной елочки. Или нарядите гибискус, столетник, апельсиновое деревце, любое другое крупное и прочное комнатное растение. Украшать деревце принято бумажными цветами, изображениями зайчиков и яиц, конфетами и другими яркими лакомствами.

Пасхальный стол

, паски и другие вкусные вещи несомненно украсят торжественную трапезу, но речь сейчас не о них. Пасхальный стол неплохо бы накрыть красивой нарядной скатертью, под тарелки подложить ажурные, собственноручно вырезанные из бумаги подставки, тканевые салфетки сложить в форме зайцев, а блюда украсить бумажными ободками с фигурками.

Подумайте над цветовой гаммой, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и внешний вид праздничной пищи, попросите детей помочь с фуд-декором и украсить блюда с помощью соусов, посыпок, зелени, овощей и ягод. И конечно не забудьте о вазочках с ветками вербы или живыми цветами.

Пасхальные яйца

Это незамысловатое на первый взгляд украшение представляет бесконечный простор для творчества.

От простой выварки в луковой шелухе до создания живописных или декоративных шедевров — яйца наряжают в вязаные шапочки и бархатные колпачки, воспроизводят на скорлупе фрагменты классических картин и портреты любимых котиков, расписывают русскими народными или мексиканскими традиционными орнаментами, гравируют и инкрустируют, оплетают бисером, проволокой или золотой нитью.

Можно использовать гусиные или утиные, перепелиные или индюшачьи или даже страусиные яйца, имитации из дерева, папье-маше, валяной шерсти, марципана или гипса. В половинки яиц можно залить парафин и сделать свечи, вложить записочки с пожеланиями для гостей или насыпать немного земли и вырастить к Пасхе крохотные грядки.

Пасхальная корзина

Обратите внимание

Декоративная композиция не только украсит дом, но и послужит прекрасным подарком родственникам и друзьям. Для основы подойдет и простая плетеная корзинка, и плетенка из-под букета, и проволочная или картонная конструкция.

Положите внутрь немного зеленой травы или сена, разместите пасхальные яйца — расписные или декоративные, увейте плетение лентами или живыми цветами, посадите на ручку бабочку или птицу, спрячьте под сеном сладости — и готов очаровательный сувенир.

Пасхальный кролик К российской пасхальной традиции кролик имеет весьма относительное отношение и даже в германских и американских садах он начал бегать за яйцами лишь в 17 веке. Поговаривают, что прежде ушастый проказник был спутником Афродиты.

Однако он прижился и «перевоспитался», примерно так же, как Санта-Клаус стал Дедом Морозом. Поэтому нет ничего дурного в том, чтобы украсить дом бумажными, вязаными, валяными или сшитыми из лоскутов зайками.

https://www.youtube.com/watch?v=h5tLX2thDV8

А вот поиск яиц на лужайке требует некоторой подготовки и хорошо проработанного сценария — подумайте, стоит ли отвлекаться от праздника.

Пасхальный венок

В идеале должен напоминать о муках, пережитых Христом, и символизировать скорбь. На деле — давно стал очаровательным украшением, вроде рождественского венка.

По традиции его делают из скрученной в несколько оборотов ивовой ветки или виноградной лозы, увивают лентами или простой бечевкой, подвешивают незамысловатые украшения и вешают на входную дверь.

Пусть соседи видят — в этом доме готовятся отмечать Пасху!

Птицы и ангелы Невесомые белые фигурки, вырезанные из бумаги, развешанные по окнам и полочкам, соединенные в гирлянды — самое простое, дешевое и бесконечно милое украшение.

Они будут колыхаться от ветра, махать крыльями, трубить в трубы, делать светлей на душе. Впрочем, никто не мешает сшить или склеить птиц, соорудить им гнездышко.

Или в канун Пасхи повесить под окнами настоящий скворечник — весело щебечущие птицы тоже украсят дом.

Пряники и марципан

Выпечка в форме птиц, кроликов и барашков не только украсит стол, но и порадует малышей. А марципановые фигурки зверушек и яиц приведут в полный восторг.

Источник: https://www.colors.life/post/557122/

Пасха, яйца и веганство. + Вегетарианские яйца (рецепт)

Дорогие друзья и все, кто читает эти строки!
Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!
В этот праздник принято кушать пасхальные булочки и крашеные яйца. Независимо от того, отмечаете вы праздник или нет, это отличный повод приготовить что-нибудь вкусное и навестить близких.

И хотя мы не отмечаем этот праздник религиозно, но обычно поздравляем близких и угощаем друг друга булками и яйцами.Для нашей семьи наступила первая вегетарианская Пасха :)Меньше года  назад мы отказались от мяса, кроме того, я стараюсь минимизировать количество животных продуктов в нашем питании.

Читайте также:  Лютеница

Так что булки-то то мы купили, а вот про яйца забыли, поскольку едим их очень мало и редко.

Вспомнили уже поздно вечером. А еще забыли заехать к свекрам и взять традиционную корзинку из церкви, откуда мы должны были на завтрак всего попробовать.

Так что утром на завтрак у нас была обычная каша, а на десерт вегетарианские вкусняшки, купленные накануне в vegetus.by. Кстати, отличный магазин, но об этом в другой раз.

Я не сильно волнуюсь наличием или отсутствием каких-то особых атрибутов и ритуалов религиозных традиций. Стало интересно, как «выживают» религиозные веганы зачем нужны яйца на Пасху и получится ли без них обойтись.
Оказалось,что яйцо в народе символизирует жизнь, рождение и возрождение. Поэтому яйцо в подарок на Пасху получается как бы к месту.С другой стороны, употребление яйца в пищу означает его уничтожение — смерть для нерожденного цыпленка, противоположность жизни и сути праздника… Но об этом тоже в другой раз.

Важно

Относительно традиции красить яйца ходят легенды. Например вот здесь или здесь немало вариантов.

Пасхальная булка символизирует то, как Христос кушал хлеб с его учениками, чтобы они поверили в его воскрешение.

С булками даже для веганов вопросов нету — существует множество рецептов выпечки без яиц, а вот что делать с самими яйцами?В поисках ответа на этот вопрос я нашла несколько вариантоы отпраздновать Пасху с яйцами, но без яиц от птицы.

Рецепты мной пока не опробованы, но выглядят и по описанию должны быть хорошими 🙂

Итак, рецепт №1. Вегетарианские яйца отсюда. Со вкусом куриных яиц.Также думаю их можно преобразовать в веганские.

Состав (на 4 половинки яиц)

1. Молоко 150-200 мл2. Сыр адыгейский 40 гр3. Агар-агар 1 ч. ложка без горки4. Специи: 2/3 ч. ложка черной соли, щепотка куркумы5. Две формочки от киндер-сюрпризов

Источник и описание процесса приготовления

Рецепт №2. Шоколадные яйца

В интернете по фразе easter egg recipes chocolate много рецептов шоколадных яиц от сладких со сливочным маслом до веганских сыроедческих.Например,

RAW CHOCOLATE EASTER EGGS

Fondant Easter Eggs
Vegan, Gluten-Free, Nut-Free, Triple Chocolate Easter Egg Cake Pops Recipe

Вариант 3. Выпечка в форме яйца

Любое песочное печенье можно сделать в форме яйца и украсить глазурью.

Вираинт 4. Может и не очень подходящий для яиц на Пасху, но удобный для салатов.

Счастливой Пасхи!

Источник: https://ailey.livejournal.com/71535.html

Симнел – английский пасхальный кекс (Easter Simnel Cake) — Вкусные заметки

Поделиться

В Англии есть традиция выпекать Симнел в четвертое воскресенье Великого поста. В средневековые времена в этот день прихожане посещали свою церковь (домашний материнский приход), чтобы получить благословение. Это воскресенье так и называли – материнским.

https://www.youtube.com/watch?v=OwoHQNhLPh8

С XVI века стали посещать своих матерей, даря им цветы и прекрасные кексы. Для выпечки использовали «прекрасную белую муку» «simila». Однако не существует подтверждений ни происхождению выпечки, ни самому названию, настолько оно древнее.

По одной версии, утверждается, что рецепт кекса разработал Ламберт Симнел, когда работал на кухне короля Генриха VII. На кухонные работы он был отправлен в наказание за попытку государственного переворота.

В другой истории, опубликованной в 1867 году в книге детского писателя Чемберса, рассказывается о супругах Нелли и Симоне, которые из остатков пытались сделать праздничное блюдо, но…подрались. Супруги отходили друг дружку метлой.

В итоге пришли к компромиссу: торт сначала сварили по настоянию Нелли, а затем запекли, как того требовал Симон. Не удивляйтесь! Именно сварили, так, как я варила пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту.

Во время ссоры было разбито несколько яиц, которыми смазали верхушку, а поломанная метла и табуретки пошли на истоп печи. Так и родился пасхальный кекс Симнел, отобрав первые слоги имен буйных молодоженов.

Пасха в Анлии

Со второго века в Англии, Ирландии и Шотландии стали появляться христианские общины. Затем появился первый монастырь в Шотландии и расцвели кельтские монастыри. Церковь разделилась на восточную и западную. Англия подчинялась Папе. Генрих основал Англиканскую церковь. Тогда, еще в глубине веков, прочно обосновался обычай праздновать Пасху.

Вы не случайно видите на моих фотографиях разноцветные яйца – традиция дарить вареные раскрашенные яйца одна из старейших в Великобритании.

Вкусный пасхальный кекс

Существует много рецептов пасхального кекса, но в одном они схожи – используются лучшие сухофрукты, мука, свежие яйца, орехи.

Самые древние рецепты Симнела содержат смородину, шафран, лимонную цедру, миндаль, засахаренные фрукты и цветы. После того, как Симнел стали готовить на Пасху, торт стали оформлять марципаном.

Совет

Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнел в честь 11 Апостолов на Тайной вечере, разумеется, без Иуды.

В центр помещают фигурку Христа, шоколадные или марципановые яйца, пасхальную атрибутику – цыплят, зайчиков, цветы.

Марципан

Я украсила свой пасхальный Симнел натуральным марципаном. Марципан приготовила в домашних условиях из миндаля, сахарной пудры, белка и рома и забавной куриной семейкой.

Я использовала традиционную чёрную смородину, высушенную собственноручно, ведь без нее вряд ли удастся узнать вкус настоящего кекса или пудинга родом из Великобритании.

Что я изменю в следующий раз? Сделаю слой марципана толще! Вернее, оба слоя. Слой внутри кекса получился слишком тоненький. Само сочетание натурального миндального марципана и пряного теста, играющего фруктовыми вкусовыми оттенками прекрасно! Марципан в домашних условиях очень вкусный – готовить обязательно!

Традиционные английские блюда

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/simnel-anglijskij-pashalnyj-keks-easter-simnel-cake/

Приготовления к Пасхе

Здравствуйте дорогие жители Страны Мастеров! Поздравляю всех с праздником Весны и Труда! У многих начались затяжные выходные и будет достаточно времени подготовиться к светлому празднику Пасхи.

Сделала небольшую подборку фотографий прошлых лет и хочу предложить вам несколько рецептов.

Главные украшения пасхального стола, конечно же кулич, пасха и яйца.
Это несколько композиций за прошлые годы. Здесь на яйцах веночки из пластики и фетровые бабочки.

Розочка из марципана.

 

А можно уложить яйца в пасхальную корзинку из дрожжевого теста. Вот рецепт: 10 грамм сухих дрожжей, стакан молока, стакан сахара (можно меньше, если не хотите, чтоб очень сладко было), 2 яйца, 100 грамм слив. масла, 600-800 гр. муки, соль, можно добавить мак или кунжут, по желанию.

Дрожжи разведите в трети части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут. Добавьте к опаре оставшийся сахар, соль, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, вновь замесите тесто и оставьте его на 1,5 часа.

Во время брожения сделайте 2 -3 обминки.
Тесто разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите их в косу и сверните в кольцо.

Выложите кольцо на противень, смазанный маслом, вставьте в центр круглую форму, чтобы при выпекании середина кольца не сомкнулась и оставьте на 20 минут.

Обратите внимание

Смажьте пасхальную корзинку сбитым яйцом и выпекайте при 170 С 30-35 минут, затем остудите, выложите на блюдо и оформите крашеными пасхальными яйцами.

При выпечке куличей необходимо помнить следующее: •Начинать делать кулич нужно только в хорошем настроении, не бранясь и думая только о хорошем. Вымешивая тесто, надо мысленно желать мира, добра и благоденствия своим родным и близким. •Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

•Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы. •Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

•Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку. •Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

•Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. •Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

•Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Кулич пекут один раз в год и какой он получится, таким и будет год. Тесто для куличей должно быть очень сдобным, с большим содержанием яиц, сахара и масла. Итак состав: 1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 6 яиц, 200-300 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г орехов, 1 стакан изюма и (или) цукатов, ванильный сахар, соль по вкусу.

В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара, немного муки, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.

Когда опара поднимется, прибавить взбитое с оставшимся сахаром масло, яйца, ванильный сахар, соль. Тщательно вымешать тесто и оставить на 1 час подходить.

Затем подошедшее тесто смешать с измельченными орехами, цукатами и изюмом, предварительно обвалянными в муке.

 

Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича яйцом. Выпекать до готовности.

Остывшие куличи смазать глазурью и посыпать цветной кондитерской посыпкой. Рецепт глазури:1 стакан сахарной пудры 3 ст. ложки воды, 1 ч. ложку лимонного сока смешать в кастрюле, постоянно помешивая нагреть до 40 С и продолжать растирать лопаткой. Можно добавить каплю пищевого красителя, лучше синего, чтобы глазурь выглядела белее.

Читайте также:  Кулич пасхальный

Есть ещё вариант — сахарно-белковая глазурь: 1 стакан сахарной пудры, 1—2 яичных белка, 1 ч. ложка лимонного сока. Белки сбивать в миксере до увеличения в объёме в 2-3 раза, добавить лимонный сок. Постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать, пока не получится густая, устойчивая белковая масса.

А рецепт вкуснейшей пасхи здесь https://stranamasterov.ru/node/348937

Источник: https://stranamasterov.ru/node/568567

Пасхальные яйца

Как появилась традиция красить яйца на Пасху? Как украшают яйца в разных странах? Какие пасхальные яйца делают современные мастера декупажа?

Пасха –один из самых светлых, самых теплых и радостных праздников.

  Даже солнце в этот день обычно светит ярко. К этому дню мы печем куличи, делаем пасху, красим яйца.

А мастера декупажа берутся за кисти и краски, достают салфетки и текстурную пасту… Вам, дорогие девочка, для вдохновения этот материал, я надеюсь, что он вам пригодится. 

Сначала небольшой рассказ о пасхальных яйцах.

Как появилась традиция красить к Пасхе яйца?

По одному из преданий, довольно распространенному, после Вознесения Иисуса Христа Мария Магдалина явилась для проповеди в Рим, где в то время правил император Тиберий. В те времена (как и в нынешние, надо сказать) было принято, приходя к императору, подносить ему дыры. Состоятельные приносили ценные подарки, а бедные люди то, что могли.

Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию белое куриное яйцо с возгласом: «Христос воскресе!». Император заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и что в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным.

Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо окрасилось в ярко-красный цвет.

Другая легенда гласит, что традиция красить к Пасхе яйца в красный цвет появилась после того, как враги закидали Иисуса Христа и апостола Петра камнями, а камни обратились в красные яйца. Позднее апостол Петр собрал их и раздал бедным.

Важно

Существует и лютеранская легенда, согласно которой идущему на Голгофу Христу встретился простой человек, несущий в корзине яйца на продажу. Человек пожалел Иисуса и попытался помочь ему идти. Когда он вернулся к оставленной корзине, то увидел, что яйца стали красными. Он не продал их, а принес домой и раздал соседям.

Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Но на самом деле традиция красить (украшать) яйца уходит корнями в далекое дохристианское языческое прошлое. Яйца из мрамора, глины, яйца птиц, иногда даже раскрашенные, находили во многих древних захоронениях. В мифологии многих народов яйцо являлось символом жизни, плодородия, сотворения мира и созидания.

У славян в начале весны в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы бога Ярилы, их раскладывали на зеленой траве.

Какие бывают пасхальные яйца?

Самые простые – это крашенки, вареные вкрутую яйца, окрашенные в луковой шелухе или других натуральных красителях. Для окраски яиц использовали листья, травы, сушеные ягоды, древесную кору… Крашенки потом съедали. Именно крашенки мы подаем на пасхальный стол вместе в куличом и пасхой. По традиции крашенки красят в Чистый четверг и Страстную пятницу.

Очень известны писанки – расписные яйца. Особенно известны украинские писанки, а также болгарские, сербские, румынские, литовские…

Писанки выглядят примерно так:

Позднее появились яйца из дерева, фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Самые знаменитые яйца, являющиеся настоящим произведением ювелирного искусства, сделаны мастерами фирмы «Фаберже». В наши дни эти традиции возраждает петербургский ювелир А. Ананов.

Деревянные, фарфоровые и т.п. пасхальные яйца называются яйчатами. Собственно, яйчата мы с вами делаем с помощью декупажных и других техник.

В наше время очень популярны пасхальные яйца из шоколада, марципана и прочих вкусностей. Во многих странах дарят на Пасху не куриные, а шоколадные яйца.

Пасхальные яйца в разных странах

Обычай красить или украшать яйца, а потом на Пасху дарить друг другу существует и у католиков, и у протестантов, и у православных.

В странах западной Европы (Италии, Германии, Великобритании), а также в Америке обязательный атрибут и символ Пасхи – заяц. Благодаря плодовитости его считают символом плодородия. В Австрии, Ирландии и др.

странах символ Пасхи – цыпленок. Поэтому именно эти мотивы мы часто встречаем в декоре пасхальных яиц.

Совет

В России пасхальные яйца-писанки традиционно украшали орнаментами, яйчата — ликами святых, рисовали церкви, позже – портреты, пейзажи.

С начала 20 века эти различия постепенно сглаживаются, и мы украшаем наш пасхальный стол маленькими цыплятами, дарим на Пасху открытку с зайцами, используем эти мотивы на наших яйчатах.

И теперь главное: небольшая коллекция пасхальных яиц для примера и вдохновения! В основном это работы польских мастеров. На всех фото есть логотип автора.

И еще два яйца одного из моих любимых мастеров, со своим творческим почерком и стилем. Они украшены точечной росписью.

Сайты польских мастеров:

http://petitdecu.wordpress.com/

http://migoshia.blogspot.ru/

Источник: https://handsforyou.ru/blog/118-pashalnie-yaytsa/

Пасхальное печенье

В качестве пасхальной выпечки Елена Ильина предлагает рецепт ореховых гнезд. Они очень просто и быстро пекутся, а в качестве «яиц» можно использовать, например, кедровые орешки в белом шоколаде или любое другое драже.

Мало какой праздник так стимулирует фантазию и художественные таланты, как Пасха.

Помимо расписанных яиц и украшенных куличей, на моем пасхальном столе обязательно присутствуют разная нетрадиционная для русской Пасхи выпечка: песочное печенье в виде зайчиков, утят и барашков, цыплята из марципана, гнезда из сладкой вермишели с уютно уложенными в них марципановыми яйцами.

В этот раз к ореховым гнездам я делала «яйца» из марципановой массы. Вернее, я только достала из шкафа марципан и насыпала в блюдце сахарную пудру, а сын, позабыв про «солидный» одиннадцатилетний возраст, с удовольствием налепил несколько дюжин яиц.

Что нужно:

  • 280 г муки
  • 140 г миндальных орехов
  • 225 г сливочного масла (размягченное)
  • 110 г коричневого сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 150-200 г марципановой массы
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Что делать: Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Миндаль вымыть, обсушить на сковородке и измельчить в блендере до не очень крупных кусочков. Молотые орехи пересыпать в суповую тарелку. Масло хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить желтки и снова взбить.

Постепенно ввести в масляную смесь муку и замесить довольно крутое тесто. В отдельной посуде взбить яичный белок в мягкую пену. Теперь отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех, скатать их в шарик и обмакнуть в белок. Затем хорошенько обвалять в молотых орехах и выложить на противень.

Перед тем, как поставить противень в духовку, пальцем сделайте углубление в центре каждого тестяного шарика.

Выпекать пасхальное печеньев верхней части духовки 15 минут.

Из марципановой массы слепить «яйца» размером примерно в половину перепелиного яйца. Обвалять каждое в сахарной пудре и выложить в «гнезда» по 2-3 штуки.

Обратите внимание

Если для украшения вы используете орехи в шоколадной глазури, то выкладывайте их в «гнезда» минуты через три после того, как вынете печенье из духовки. В этом случае шоколад расплавится ровно настолько, чтобы орешки приклеились к печенью.

Елена Ильина: «В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста.

Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно…

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать…  См. далее…

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид.   См. далее…

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем… См. далее…

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму… См. далее…

Творожный кекс

Важно

Основная интрига вокруг творожного кекса — на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло… См. далее…

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом!  См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pashalnoe-pechene-1004878

Ссылка на основную публикацию