Вяленые томаты по-итальянски

Вяленые помидоры по-итальянски

Для тех, кто неравнодушен к итальянской кухне, и вообще для всех желающих попробовать что-то новенькое, мы решили предложить сделать вяленые помидоры в духовке итальянский рецепт.

На полках наших супермаркетов, разумеется, можно найти вяленые помидоры из Италии, но их стоимость вас не обрадует. На фоне этого наше предложение обойдется вам в сущие копейки.

Ну, а для того чтобы убедиться в этом, давайте сделаем небольшую партию вяленых помидоров, используя обычную духовку.

Обратите внимание

Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать в микроволновке, духовке, электросушилке. Ранее мы рассказывали, как сделать домашние вяленые помидоры в электросушилке. Хороший и удобный рецепт, но использовать этот метод могут не все, т.к. сушилка есть не у всех.

Микроволновка

Расскажем также про микроволновку. В микроволновке вялят помидоры практически также и в духовке, можете использовать рецепт, который прочитаете ниже. Учитывайте, что в микроволновке помидоры вялятся по времени гораздо меньше, чем в духовке.

Вялим на самой большой мощности в общей сложности 15-25 минут. Вялим ступенчато – поставили тарелку с помидорами на 5 минут, после этого слили образовавшийся сок и вялим дальше по 5 минут. Сливать сок необходимо, чтобы томаты не были излишне водянистыми.

Потом заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике.

Какие помидоры лучше использовать для вяляния?

Для получения хороших и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые помидоры небольшого размера. Однозначно не подойдут крупные и сочные помидоры, т.е. те помидоры которые мы обычно используем для того, чтобы сделать томатный сок.

Подойдут – традиционные сливки, перцевидные и сливовидные томаты. Томаты должны быть не перезревшие и не быть недозревшие. Можно использовать помидоры черри. Цвет окраса помидоры может быть любым – бурые, красные, желтые помидоры все одинаково будут хороши.

Лучшая форма – овальная.

Правильно вяленые помидоры должны уменьшиться в размере и весе, жидкость должна практически испариться, учтите, что чем больше жидкости и сока осталось в вяленых помидоров, тем меньше срок их хранения.

Со шкуркой или без? Все это дело вкуса, а также желания и нежелания дополнительно возиться с томатами. В этом рецепте мы рассказывали как вялить помидоры без шкурки, использовали тоже духовку.

Специи

Можно использовать готовые приправы «Итальянские травы», также подойдет набор «Прованские травы».

Важно

Обязательно используют соль и традиционно не обходятся без чеснока. Чеснок можно использовать свежий и гранулированный.

Сахар используют для баланса вкуса.

Травы можно скомпоновать самим, используйте орегано, базилик, розмарин, тимьян, молотый перец, карри, чабер.

В нашем рецепте мы томаты посыпаем травами сверху перед тем, как ставить их в духовку. Есть еще один рецепт. Второй вариант предполагает использование трав в уже высушенных помидорах, т.е.

после того как мы их достали из духовки. Тут мы посыпаем их сверху перед тем, как заложить в банку с маслом.

В этом случае помидоры приобретут аромат и вкус  после того как они немного промаринуются в масле с травами.

Вкус Инфо Закуски из овощей

  • Помидоры – количество на ваше усмотрение
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Перец чили (молотый);
  • Масло растительное – лучше оливковое;
  • Чеснок;
  • Сахар;
  • Соль.

Для готовки нам понадобиться лист для выпечки (протвень) и пекарская бумага.

Первый вопрос, который обычно возникает: какие помидоры больше всего подходят для вяления?

В Италии для этого используется специальный сорт томатов, мы же с вами при выборе будем исходить из двух критериев: помидор должен иметь плотную мякоть (не перезрелый) и с наименьшим количеством жидкости внутри.

Под такие требования больше всего обычно подходит крупная «сливка». Т.е.  томат продолговатой формы.

Совет

Помидоры выбрали, перемыли и пока будем их подготавливать к вялению, включаем духовку прогреваться. Выставляем температуру 100-120 градусов и включаем конвектор (чтобы воздух постоянно циркулировал).

Далее вооружаемся разделочной доской и острым ножом. Чистые помидоры разрезаем вдоль на две половинки. А если вы приобрели достаточно крупные «сливки» то делим их на четвертинки.

Теперь нам нужно избавиться от внутреннего жидкого содержания. Сделать это проще всего будет обычной чайной ложкой. Выбираем из томатов семена вместе с жидкостью.

Подготовленные половинки помидоров выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Но это еще не всё! Поскольку мы делаем вяленые помидоры по итальянскому рецепту без ароматных трав не обойтись. Используем готовый покупной набор или то, что имеется в наличии на вашей кухне: шалфей, базилик, орегано. Щедро присыпаем ими наши томаты.

Затем слегка перчим, немного присаливаем, присыпаем сахарком и капаем на каждый помидорчик несколько капель растительного масла и пару капель оливкового для запаха.

Подготовленные таким образом помидорки отправляем в разогретую духовку.

Пока томаты будут вялиться, мы приготовим для них ароматную заправку из растительного масла и чеснока. Рассчитываем её количество исходя из количества помидор.

Учитывайте тот факт, что вяленые помидоры достаточно существенно уменьшаться в объёме. Из 1кг вы получите примерно половину пол-литровой баночки.

Обязательно! Следите, чтобы томаты в духовке не пересушились. Так как точное время на вяление указать достаточно сложно из-за различного исходного размера помидор.

А наши вяленые томаты мы уже достаем. Они практически готовы. Аромат потрясающий!

Обратите внимание

Приступаем к завершающему этапу. Выкладываем помидорки в баночку или контейнер (стеклянный) и заливаем ароматным чесночным маслом. Закрываем и отправляем в холодильник.

Буквально через день, два можно пробовать.

Получилась безумно вкусная вещь! Можно класть в салаты, пиццу и даже просто подать к мясу!

В домашних условиях вяленые помидоры хранятся всю зиму в холодильнике.

С чем подавать?

Домашние вяленые помидоры можно использовать в приготовлении закусок, салатов и пиццы. Подают к тунцу, моцарелле, рикотте. Сочетается с тостами, баклажанами, цукинни. Можно использовать и добавлять в приготовлении соусов, добавлять при тушении мяса и овощей.

Источник: http://vkys.info/2496-vyalenye-pomidory-po-italyanski.html

Традиционная итальянская кухня – вяленые помидоры (томаты)

inna_olenich                                          

 Итальянская кухня славится не только пиццей, пастой, песто и оливками, но и вялеными томатами.

Несмотря на то, что  это блюдо само по себе является абсолютно самодостаточным, жители средиземноморья как только его не употребляют: добавляют в выпечку и салаты, готовят из них всевозможные соусы и пасты, подают как закуску к вину.

Вяленые помидоры очень полезный и ценный продукт. В процессе приготовления они практически ничего не теряют в свойствах. Чем становятся в два раза привлекательней для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи!

Идеальным (и традиционным) способом вяления этих «вкусняшек» , конечно же является солнце. Однако, в условиях нашего «серого» климата и городского образа жизни, такой  вариант нам «не по зубам», поэтому на помощь спешит кухонная духовка!

Но ближе к делу!

В интернете полно рецептов, один другого краше и мудреней. Но мне кажется, что для первого раза лучше пойти простым путем. Я предлагаю таким:

(Пропорции подбираете сами соразмерно бюджету, размерам духовки и количеству свободного времени).  Для примера, из 1,5 кг помидор выходит около 250 г готового продукта.

Ингредиенты:

— Помидоры – это главные герои блюда, поэтому  к их выбору нужно отнестись ответственно (они  должны быть плотными, но спелыми, желательно сорта «сливка» — воды в них минимум, а это очень важно)

— Оливковое масло – да, именно оливковое и исключительно Extra Virgin

— Травы. Любые на ваш вкус, но самые подходящие к помидорам – базилик, орегано, тимьян, розмарин. Подойдет смесь сухих прованских трав.

— Чеснок

— Соль (крупная морская), перец (молотый и горошек)

Поехали:

В глубокую миску наливаем немного масла (около 50 г), добавляем туда сухие  травы, несколько иголочек свежего розмарина, порезанные лепестками нескольких зубчиков чеснока и штук пять горошин горького перца. Оставляем в сторону, пусть масло наполняется ароматами.

Помидоры моем, вытираем, режем на пополам, затем еще напополам (если они большие), с каждого ломтика срезаем плодоножки. Вооружаемся ложкой и легким движением руки вычищаем сердцевину, т.е.

всю внутреннюю часть помидора (поверьте, делается это чрезвычайно легко).

«Внутренности» складываем в, заранее приготовленную емкость, они нам больше не понадобятся  (не переживайте, что придется выкинуть столько «полезного» — из них можно приготовить аджику или вкуснейший соус).

Важно

Очищенные от мякоти «полумесяцы» выкладываем максимально плотно друг к другу кожицей вниз на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой (бумага обязательна, иначе они будут не вялится, а жарится — липнуть к поверхности и пригорать).  Ставим в разогретую духовку, от 60 до 100 градусов (оптимально – 90).

Посыпаем солью и перцем. Приготовленным «ароматным» маслом  сбрызгиваем все помидоры  (идеально, если из пульверизатора, но можно и ложечкой). На каждую помидорину кладем по лепестку чеснока и, отправляем вялится. При этом, дверца духового шкафа должна всегда оставаться немного приоткрытой.

Процесс займет от 5 до 8 часов, это зависит от выставленной температуры, качества и размеров томатов.  Пока они стоят в духовке, достаточно двух-трех раз перевернуть противень на 180 градусов и не уделять им более никакого внимания. Готовые помидоры уменьшаются в размере раза в три, становятся упругими, а края загибаются к верху.

Когда это произошло, вынимаем их из духовки и остужаем.

В подготовленную банку наливаем немного масла, кладем порезанный зубчик чеснока, веточки розмарина и сухие травы, на них – слой томатов.  Потом опять масло, травы, чеснок и слой томатов. Таким образом укладываем банку до верха.  Ставим в холодильник дня на два, настояться.

От хорошо приготовленных вяленых помидоров невозможно оторваться! Они прекрасны и как самостоятельная закуска, и как заправка к салатам. А какая вкуснотища будет, если добавить их пасту или пиццу!

Приятного аппетита!

Источник: https://inna-olenich.livejournal.com/2154.html

Вяленые помидоры по-итальянски: рецепт в домашних условиях

Жители солнечной Италии знают толк во вкусной и пряной еде, а если речь заходит о томатах, то в этом им просто нет равных! Мы предлагаем вам сделать вяленые помидоры по-итальянски и самостоятельно узнать, каково на вкус южное совершенство!

Заготовка овощей и фруктов – это важная часть жизни любого дачника. Когда все морозильники и погреба забиты под завязку, пора вспоминать о том, что у нас еще есть духовки и электросушилки. Наши предки вялили урожай прямо на улице в огромных каменных постройках, но сейчас в этом нет необходимости.

Благодаря новейшему оборудованию вы можете засушить помидорки всего за несколько часов. Итальянский рецепт особенный, так как предусматривает использование орегано и разнообразных специй на ваш вкус. В домашних условиях запечь томаты очень легко, особенно когда есть духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов.

  • Для этой закуски нужно использовать небольшие помидорки с красивой шкуркой, в идеале «Сливки». Плоды промываем в проточной воде, удаляем плодоножку и слегка просушиваем полотенцами.
  • Каждую помидорку режем пополам, вырезаем место плодоножки и ложкой удаляем мякоть с семечками. Её нет смысла выбрасывать, так как в дальнейшем можно перемолоть в блендере или мясорубке и выпить как свежий сок.
  • Разместите томаты на поддоне электросушилки или на противне, если речь о духовке. Посолите помидорки и отправьте в духовой шкаф на 8 часов при температуре около 50-60 градусов. Периодически проверяйте овощи, они должны немного потерять в размерах, но оставаться довольно мягкими, чтобы не ломаться. В сушилке время приготовления зависит от количества поддонов и сырья.
  • Банки для помидорок нужно предварительно простерилизовать. Когда овощи приготовятся, занимаемся укладкой: слой помидоров, орегано, оливковое масло (его можно предварительно подогреть, но не доводить до кипения). Выкладываем слои до самого конца.
  • Закрываем банки, остужаем и уносим в погреб, где наша итальянская закуска будет дожидаться своего звездного часа. Приятного аппетита!
Читайте также:  Акафист пресвятой богородице пред иконой "смоленская"

Вяленые томаты – это одна из самых необычных и всеми любимых закусок. Её можно выкладывать на хлеб, кушать прямо из банки, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Если помидорки измельчить в блендере, ими можно будет заправлять пасту или даже борщ.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/valenye-pomidory-po-italanski.html

Вяленые томаты по-итальянски

Сегодня мы будем готовить вяленые помидоры по-итальянски.

Это Ооочень вкусно, от этого блюда моя любовь к помидорам стала еще больше. И это нужно делать сейчас, именно август-сентябрь , пока помидорка с бабушкиных грядок, сладкая и сочная и ничем не напичкана.

Я вас уверяю, любой, даже самый прожжённый гурман не останется равнодушным к этому блюду )) поехали !!Я готовила на массовость , то есть на зиму , а вам напишу рецепт примерно на одну баночку ) конечно у кого какая баночка, я люблю 300 мл или 500 мл , их приятнее открывать и ставить на стол , и конечно это красиво )

• 1 пучок базилика

• 3-4 головки чеснока

• 1,5 кг томатов

• по 1 ч.л. сухих трав: базилик, чабрец, розмарин

• 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара

• смесь перцев молотая(по вкусу )

• оливковое масло 150-200мл

• бальзамических уксус 1 ч.л.

Начинаем готовить. Сразу оговорюсь про размер томатов, если они у вас крупные значит их надо порезать на 6 частей, и так далее. У меня были половина Черри, половина побольше , поэтому черри я резала пополам, большие на 4-6 частей.

• Томаты моем, удаляем веточки

• Режем томаты, укладываем их на противень, серцевинкой вверх

• Смешиваем сухие травки, соль, сахар , перец

• Посыпаем этой смесью томаты

• Сушим томаты в духовке при температуре 120 градусов 4 часа, духовку предварительно разогреть

• Томаты достаём из духовки , перекладываем в тарелку, даём чуть чуть остыть

• Измельчаем базилик и чеснок

• Берем банку 300 мл , на дно выкладываем чеснок и базилик, затем слой сушёных томатов, укладываем плотно, прибивая пальцами, затем опять чуть чуть чеснока и свежего базилика. Повторять до тех пор, пока баночка не заполнится.

• Когда баночка полностью заполнена, заливаем её оливковым маслом, так чтобы заполнились все слои. Так же сверху выливаем 1 ч.л. Бальзамического уксуса.

• Банку закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

На самом деле томаты можно есть уже на следующий день, НО лучше чтобы они постояли 5-7 дней. Так они возьмут все лучшее от оливково масла, чеснока и базилика.

Так же на самом деле вы сами можете регулировать количество травок, сахара, соли, масла и бальзамического уксуса, ведь кто то любит по-острее ) и ещё не экономьте на оливковом масле и бальзамическом уксусе, ведь основной вкус идёт от них.

Подавать вяленые томаты можно с пастой, а так же с тостами черного хлеба и сыром моцарелла , но попробовав с моцареллой, поняла что нужно что то более соленое, Фета или брынза. Приятного аппетита!

Источник: https://made-in-kitchen.livejournal.com/949.html

Итальянские рецепты вяленых помидоров

Из томатов можно сделать множество заготовок на зиму: паста, сок, соленые помидоры, салаты, зеленые по-грузински и даже варенье. Консервированные вяленые помидоры пришли к нам из Средиземноморья.

В Италии и Греции многие национальные блюда включают в себя этот ингредиент. В основном вялению подлежат помидоры сорта Сан Марцано.

Сезон томатов у нас не круглый год, но славянские хозяюшки не отстают от тенденций зарубежья, используя лучшие рецепты консервации томатов.

Вяленые помидоры по-итальянски

В настоящих средиземноморских томатах для хранения используется оливковое масло первого холодного отжима и прованские травы. Можно его заменить на подсолнечное, но вкус от этого станет другим. Оливковое масло стоит недешево, поэтому истинные ценители итальянского качества должны понимать цену такой консервации.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы (можно использовать готовую смесь, а можно собирать составляющие по отдельности, исходя из собственного вкуса).

Этапы консервации в домашних условиях:

  1. Подготовить помидоры. Их необходимо хорошо вымыть, протереть полотенцем насухо. Томаты разрезать дольками на части, удалить семечки и белую часть около плодоножки. Разложить овощи на решетку.
  2. Чтобы помидоры не закисали, нужно сверху посыпать их солью.

    В противень под решеткой духовой печи налить масло. Во-первых, оно пройдет стерилизацию, а во-вторых, смешается с томатным соком и солью – будет хороший рассол.

  3. Держать в духовке при 90 градусах около 3–4 часов. Периодически убирать с противня готовые вяленые помидоры.
  4. Подготовить банки для консервации.

    Вымыть, вытереть, стерилизовать не обязательно.

  5. На дно банок нужно налить чуть масла, добавить специи. Помидоры и пряности добавлять слоями.
  6. Залить пустое пространство теплым оливковым маслом, аккуратно придавливая вилкой, чтобы выходил воздух. Жидкость должна заполнить все помидоры.

  7. Закатать и оставить на 2 недели, чтобы томаты пропитались специями.

Масло с пряностями в дальнейшем можно использовать как заправку для салатов. А если перекрутить его с помидорами, получится «томатное песто».

С чесноком

Острая заготовка хорошо будет сочетаться с ингредиентами в салатах. Также ее можно подавать к гарниру.

Нужно:

  • помидоры вяленые – 0,5 кг;
  • листья базилика;
  • чеснок (количество по желанию);
  • подсолнечное (оливковое) масло – 500 мл.

Для приготовления выполнить следующие действия:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Измельчить чеснок и листья базилика.
  3. Подготовить помидоры к консервации. Чистые томаты порезать, вынуть семечки и вялить на солнце, в духовке или СВЧ-печи.

     

  4. Уложить помидоры в банку, чередуя слои базилика и чеснока.
  5. Если употребление вяленых помидор прогнозируется в течение полугода, то масло можно налить в банку сразу. Для длительного хранения необходимо провести термообработку «масляного рассола».
  6. Банки плотно закрутить крышками и перевернуть к вверху дном.

  7. Томаты готовы к употреблению через неделю.

 Чем дольше постоит банка, тем лучше овощи пропитаются чесноком, базиликом и будут иметь непревзойденный вкус. 

С мякотью

Практически во всех рецептах мякоть не используется. Но это не значит, что вяленые помидоры нужно делать без нее. Для консервации можно использовать любой сорт плотных, не водянистых помидор.

Ингредиенты:

  • расчет на 1,3 кг свежих помидор;
  • сахар – ч. л.;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • тимьян сушеный – ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец;
  • 6 ст. л. масла.

Консервирование вяленых томатов:

  1. Подготовить овощи, помыть, высушить. Нарезать кружочками не более 1 см толщины.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой и плотно уложить помидоры. В духовке они уменьшаться.

  3. Сверху посыпать солью, сахаром и предварительно измельченным чесноком. Для присыпки можно выбрать любую ароматную траву (орегано, базилик, майоран, чебрец, розмарин).
  4. Слегка сбрызнуть  оливковым (можно заменить рафинированным подсолнечным) маслом.

  5. Поместить противень в духовку. С мякотью томаты выдержать 3–4 ч при температуре 100–110 градусов.
  6. Периодически стоит смотреть в духовку, если помидоры начнут поджариваться, нужно уменьшить огонь.

  7. Готовые вяленые овощи разложить по стерильным баночкам и сразу (пока горячее) слить масло.
  8. Закатать крышками.

 Хранить при низких температурах (холодильнике или погребе).   

Томатное ассорти

Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.

Кроме помидор необходимы:

  • соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
  • 2 головки свежего чеснока;
  • пучок базилика (около 40 г);
  • розмарин 1 ветка;
  • свежий тимьян 5–6 шт;
  • масло (желательно оливковое) – 200–300 мл;
  • белый уксус (ст. л. на банку).

Последовательность действий:

  1. Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
  2. Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
  3. Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.

  4. Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
  5. На 3–4 часа противень поместить в духовку.
  6. В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.

  7. Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
  8. В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
  9. Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
  10. В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
  11. Желательно перевернуть их и дать остыть.

    Затем поместить в холодильник или погреб.

Длительного хранения

Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.

Состав:

  • томаты – 2 кг;
  • масло – 250 г;
  • по 1 ч. л. базилика и розмарина;
  • соль;
  • душистый перец – треть ч. л.;
  • головка чеснока (средний размер);
  • перец-горошек 4–5 шт.;
  • гвоздика – 1–2 звездочки;
  • лавровый лист.

Для консервации нужно:

  1. Подготовить помидоры: вымыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
  3. Сверху посолить и посыпать сахаром.
  4. Разогреть духовой шкаф до 110–120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.

  5. Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
  6. В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
  7. Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.

  8. Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
  9. Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
  10. Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах.

    После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.

Вяленые помидоры в масле (теперь знаем)

Баночка вяленых помидоров по-итальянски в магазине стоит очень дорого, а вот заготовить их самостоятельно не составит труда. Все, что для этого нужно – духовка и желание полакомиться томатами вне урожайного сезона.

Все рецепты для консервации основаны на масляной заливке. Играя с пропорциями и количеством специй, можно выбрать для себя оптимальный вариант заготовки вяленых помидоров.

Витамины после термической обработки в томатах не исчезают, поэтому такая баночка овощей не только напомнит о лете, но и наполнит витаминами организм. 

 Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-03/4227-italianskie-recepty-vialenyh-pomidorov

Вяленые помидоры: рецепт и хитрости итальянской кухни

Вяленые помидоры © Depositphotos

Узнай, как приготовить вяленые помидоры, и запасись ими для создания изысканных блюд итальянской кухни. Рецептом вяленых помидор в духовке с тобой поделится tochka.net.

Не совсем привычные для нашей кухни вяленые помидоры приобрели огромную популярность в Италии. Такие помидорчики вкусны и сами по себе, но добавленные в разнообразные блюда, они привносят пикантную нотку и милое разнообразие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Попробуй «подружить» вяленые помидоры с пастой, пиццей, салатами, рыбой, мясом. Да и просто кусочек свежего хлеба с вялеными помидорами – великолепная и неожиданная закуска.

Вяленые помидоры

 Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (сливка),
  • 2 зубка чеснока,
  • 200-300 мл растительного масла,
  • сухие травы и специи по вкусу: розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • поваренная соль по вкусу.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке:

  1. Чтобы приготовить вкусные вяленые помидоры, выбирай спелые, мясистые плоды, неплохо подходят для этих целей помидоры сорта «сливка».
  2. Помидоры помой и обсуши. Порежь на половинки, а крупные — на четвертинки.
  3. Из помидоров вырежи плодоножки, удали сердцевинки с семенами, т.к. с ними помидоры готовятся несколько дольше и имеют уже другой вкус. Их, кстати, можно не выбрасывать, а использовать параллельно для приготовления других блюд, например, или .
  4. Противень застели бумагой для выпечки и разложи на нем помидоры плотно друг к дружке. По мере высыхания помидоры значительно уменьшатся в размере. Каждую дольку помидора посоли, поперчи и смажь растительным маслом.
  5. Отправляй противень с помидорами в разогретую до 60-100°C духовку на 5-8 часов. Чем крупнее кусочки, тем дольше они вялятся. Чтобы влага испарялась быстрее, дверцу духовки можно приоткрыть. В течение этого времени следи за состоянием вяленых помидоров и при необходимости регулируй температуру, чтобы они не сгорели.
  6. Готовые помидоры должны быть слегка влажноватыми, не пересушенными и легко гнуться, а не ломаться. Достань вяленые помидоры из духовки и остуди.
  7. На дно небольшой чистой банки налей 1-2 ст. ложки растительного масла. Положи немного сухих трав и нарезанный тонкими дольками зубчик чеснока.
  8. Наполни банку примерно на 1/3 вялеными помидорами, затем залей их растительным маслом и положи специи и чеснок. Повторяй, чередуя, эти слои, пока банка не наполнится.
  9. Помидоры в банке слегка утрамбуй и залей маслом так чтобы оно полностью их покрывало, иначе помидоры вяленые могут испортиться при длительном хранении.
  10. Закрой банку крышкой и поставь в прохладное темное место на неделю, чтобы помидоры настоялись и пропитались маслом и ароматом специй. Чем дольше постоят вяленые помидоры, тем они будут вкуснее.

Также можно хранить в холодильнике вяленые помидоры на зиму. Закатывать не нужно. Помидоры могут храниться около 6 месяцев.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/41435-vyalenye-pomidory-khitrosti-italyanskoy-kukhni/

Вяленые помидоры — итальянская заготовка!

  • Томаты — пару килограмм, сорта «Сливка» или «Черри»
  • Масло растительное
  • Масло оливковое
  • Уксус бальзамический — 2 ст ложки
  • 2 ст ложки прованских трав сушеных
  • 7 зубчиков чеснока
  • сахар — горсть
  • соль по вкусу
  • По желанию можно добавить свежие базилик, розмарин, тимьян

Приготовление:

Шаг 1. Застилаем стол двойным слоем бумажных полотенец. Моем помидоры, кладем на полотенца, чтобы томаты обсохли.

Режем томаты на две части и, если в томатах много сока, удаляем из них сердцевину с косточками и всей жидкостью ложкой. Если томаты крупные, то тогда их режьте на 4 части.

Немного солим с внутренней стороны и присыпаем сахаром (совсем чуть-чуть). Далее нужно перевернуть томаты на сухие полотенца срезом вниз.

Оставляем примерно на час, чтобы лишняя жидкость стекла.

Шаг 2. Застилаем несколько противней пекарской бумагой (по количеству ваших томатов выходит 2-3 противня).

Смазываем бумагу тонким слоем масла , на всякий случай, чтобы не прилипли.

Шаг 3. Выкладываем томаты срезом вверх.

Посыпаем томаты дольками чеснока, прованскими травами

Шаг 4. Поставьте противни в разогретую до 80-100°С духовку.

Готовьте в духовке примерно 5-6 часов., в зависимости от количества противней.

Если вы не удалите излишнюю жидкость с томатов, время вяляния в духовке увеличится. Если вашей духовке есть режим конвекция, лучше готовьте на этом режиме, тогда томаты вялятся гораздо быстрее.

Иногда приоткрывайте духовку, чтобы конденсат выходил.

Шаг 5. Как только Ваши томаты провялились в духовке, начинаем подготовительные работы не остужая их.

Готовность их можно увидеть на фото, они становятся сморщенными, при этом не совсем сухими.

Шаг 6. Смешиваем в равной или 2/3 пропорции оливкового и растительного масел.

При желании можно добавить немного бальзамического уксуса.

Шаг 7. У вас должна быть подготовленная стерилизованная банка. На момент консервирования лучше всего, чтобы она была горячей.

Берем часть порезанного на тонкие ломтики чеснока выкладываем на дно, также сыпем прованские травы (сушеные), выкладываем томаты слоями периодически докладывая чеснок и травы.

Заливаем оливковым маслом, но не до конца, на оставшуюся 1/4 банки выливаем кипящее оливковое масло.

Для чего нужно использовать именно кипящее масло? Благодаря кипячению, мы стерилизуем наши томаты, следовательно помидоры не испортятся и не забродят в течение длительного срока.

Герметично закрываем банку. Храним в холодильнике. В случае вскрытия банки, употребить в первые две недели.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: http://secrets-of-women.ru/vyalenye-pomidory-italyanskaya-zagotovka/

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

  Вика Лепинг 21.02.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу вам о том, как замариновать вяленые помидоры по-итальянски и как разнообразить свои зимние блюда одним из самых вкусных ингредиентов в мире! Рецепт очень прост, состоит всего из нескольких шагов, а также отлично впишется в сыроедческую диету, которой последнее время наполнен мой рацион.

Содержание:

Вяленые томаты — это те же сушеные помидоры, которые греются и дегидрируются под лучами летнего солнышка. Урожай, используемый для сушки, обычно очень спелый и сладкий, поэтому я на все 100% уверена, что это самые вкусные помидоры в зимнюю пору! Следующим летом я хочу попробовать самой завялить помидоры, но пока что я покупаю на развез сухие из Италии и мариную их сама.

Такие вяленые помидоры купить можно на рынках, в лавках с иностранной продукцией. По крайней мере, у нас в Киеве. Они невероятно вкусные и сладкие, очень рекомендую именно итальянские. Мариновать их очень просто. Вот прямо сейчас я вспомнила, что на кухне ждут запаренные помидорки, и мне нужно заготовить следующую баночку, чем я прямо сейчас и займусь, вернусь через 5 минут 

Источник: https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/dried-tomatoes/

Вяленые помидоры (рецепт с фото) в домашних условиях

(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Просмотров: 1158Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Вяленые помидоры — классика итальянской кухни. Щедрая и плодородная земля дает обильные урожаи томатов, которые так любимы в Италии и, конечно, обильно используются в национальной итальянской кухне – салатах, супах, спагетти и ризотто, соусах, пиццах и т.д., и т.п. Для вяления берут спелые, но еще плотные плоды сливовидных сортов.

Помидоры разрезают пополам вдоль и сушат их на солнце, убирая их на ночь, чтобы ночная влага не влияла на процесс вяления. Процесс вяления занимает от семи до десяти дней. Помидоры должны лишиться 50% влаги.

Затем уже вяленые томаты подвергают дальнейшей обработке, в зависимости от вида готового продукта, это могут быть просто вяленые томаты или вяленые томаты в оливковом масле.

Совет

Вяленые помидоры — это отличный способ сохранить урожай, продукт компактный, отлично хранится, сохраняет вкус томатов, а в оливковом масле, да со средиземноморскими травками приобретает изумительный вкус. Вяленые помидоры добавляют в салаты, подают к винам, готовят с ними ризотто, спагетти, пиццу и фокаччу.

Пара ломтиков вяленых томатов, выдержанных в оливковом масле и просто положенных на ломоть свежеиспеченного хлеба — это уже вкусный перекус. А если к этому добавить еще и ломтик сыра – то вообще прекрасно!
   Предлагаем любителям итальянской кухни, гурманам и запасливым хозяйкам несложный рецепт вяленых помидоров в домашних условиях.

На солнце, конечно, вряд ли получится их завялить, и на аутентичность мы тоже не претендуем, но, тем не менее, результат впечатляет. Тем более в сезон, даже в северо-западном регионе нашей большой страны, сливовидные томаты стоят около 40 р. за килограмм. Из примерно 1,5 килограмма таких томатов получится одна баночка 0,8 л с плотно уложенными вялеными помидорками.

   Нам потребуется (на 1 банку 0,8 л):

• томаты мелкие мясистые (сливовидных сортов) — 1400-1500 г,• соль морская – по необходимости,• сахар  — по необходимости,• черный молотый перец – по необходимости,

• чеснок сушеный гранулированный — по необходимости,

• сухие травы (например, орегано, базилик или тимьян) – по щепотке,• перец горошком (лучше смесь перцев) – горстка,• чеснок свежий — 2 зубчика,

• масло оливковое Extra Virgin — 5-6 ст.л. (или по необходимости).

   Рецепт прост, количество ингредиентов точно не указано, ибо их нужно совсем чуть-чуть.
   Итак, сначала нужно озаботиться помидорами. Желательно, чтобы это были спелые томаты сливовидных сортов, мясистые и спелые, но еще плотные.

Еще потребуется оливковое масло Extra Virgin или другое растительное масло, например, рапсовое, но тоже холодного отжима, ни в коем случае не рафинированное. Как вариант, смесь 50/50 оливкового и рапсового масла. Специи можно использовать любые, по вкусу и желанию.

Чеснок традиционно используют свежий, сушеный же чеснок хорошо использовать при вялении, при закладке в банку лучше свежий.

Помидоры вымыть и обсушить, разрезать на половинки.
Удалить у каждой половинки плодоножку. Рекомендуют удалить и семена, но мне думается, что это лишнее. Опять же рецепт из разряда любительских вариаций для домашних запасов.
Противень застлать или пищевой алюминиевой фольгой блестящей стороной кверху, или силиконовым ковриком. Выложить половинки помидорок на противень.
А вот теперь настал черед того небольшого количества специй, про которые написано «по необходимости». Сначала посыпаем, как солим, щепоткой, половинки помидоров сначала солью, затем сахаром, черным молотым перцем, сушеным гранулированным чесноком (свежим и пропущенным через пресс так не получится равномерно присыпать), сушеными травками (орегано/базилик или может еще чем-то, что нравится).
Сбрызгиваем половинки помидорок, присыпанных приправами, оливковым маслом. Немного, лишь чуть смочить приправы. Удобно использовать или специальный разбрызгиватель, или попадаются в магазинах бутылочки с оливковым маслом, у которых вместо пробки разбрызгиватель, как на парфюме.
Разогреваем духовку до 150°С и ставим поднос в духовку. А вот дальше есть варианты. В духовке запекать первые час-полтора, можно даже не приглядывать. А вот потом нужно регулярно посматривать, чтобы не подгорали помидоры, при необходимости уменьшить температуру нагрева и даже можно немного приоткрыть дверцу духовки. Займет это примерно 3-3,5 часа. Опять же в зависимости от типа духового шкафа (электрический или газовый), наличия конвекции, объема шкафа.Наличие электросушилки значительно упростит сей процесс. Сначала подержать помидорки 1 час в духовке, за это время специи, соль, сахар и растительное масло обогатят вкус помидоров. Затем переложить подсохшие помидорки на сушильные секции электросушилки.На фото помидоры после вяления в духовке 1 час.
Поместить в сушилку сушильные поверхности с выложенными на них помидорами, накрыть крышкой и сушить томаты еще 3-4 часа с максимально открытыми вентиляционными отверстиями, чтобы влага легче выходила. Время от времени сушильные емкости менять местами, верхние поставить вниз, а нижние переместить выше. Такой способ вяления проще, хотя и дольше. Зато помидоры не подгорят, чего не гарантирует духовой шкаф. Задача — завялить помидоры с таким расчетом, чтобы они лишились 50 % влаги.На фото помидорки после трехчасовой сушки в электросушилке.
Дальше все еще проще.Почистить 2 зубчика чеснока и нарезать его ломтиками.
Взять заранее подготовленную банку и крышку (15 минут стерилизации). Налить на дно банки немного оливкового масла. Положить один ломтик чеснока. Добавить немного сушеных трав (орегано, базилик, тимьян) и несколько горошин перца.
Уложить несколько рядков помидорок срезом кверху.
Положить еще ломтик чеснока, посыпать сушеных трав и добавить несколько горошин перца, полить оливковым маслом.
Сложить в баночку помидорки, перемежая с чесноком, травами и перчинами, пока не заполнится банка. Залить оливковым маслом.
Закрыть банку крышкой и несколько раз перевернуть, чтобы масло заполнило пустоты. Если есть желание – то можно банку (приоткрыв крышку) стерилизовать. Закрыть снова плотно крышку. Оставить на несколько дней (достаточно 2-3 дня) настояться маслу.
Готовые помидорки можно просто положить на ломоть хлеба и скушать. Отлично такие вяленые помидоры сочетаются с сырами, особенно сливочными, типа рикотты. Когда помидорки закончатся и останется масло – оно отлично пойдет в салаты. Оно станет ароматным благодаря специям.

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Источник: http://kungpao.ru/traktir-pomidory-vyalenye.html

Pomodori secchi: как готовить вяленые помидоры своими руками

Наши гурманы наверняка уже испробовали эту средиземноморскую закуску, тем более что в наших супермаркетах купить ее сейчас не проблема.

Хотя цены на маленькую баночку подвяленных помидорок из Италии трудно назвать демократичными, но разве ж настоящего гастронома это остановит. Между тем, есть смысл сделать блюдо самостоятельно.

Во-первых, вы не будете растягивать удовольствие, и ходить кругами вокруг купленной банки, а во-вторых – качество своего продукта не будет уступать фирменному, в чем и предлагаем убедиться.

Историческая подоплека

 

По сути, вяленые томаты в домашних условиях на зиму получили свое название только в отечественных кулинарных кругах.

Дело в том, что по итальянской традиции, откуда и пошел рецепт приготовления pomodori secchi, процесс происходит под солнечными лучами, которые у нас не обладают должной стабильностью.

Любители заготовок чаще используют духовку или электросушилку, поэтому конечный продукт фактически получается сушеным.

Считается, что в Италии помидорные традиции берут начало в 1705 году. Именно тогда в книге Francesco Gaudentio «Il Panunto Toscano» появился первый рецепт с использованием помидор. Вот еще пара впервые зафиксированных на бумаге рецептур:

  • Vincenzо Corrado «Il Cuoco Galante» 1779 год – соус на базе томатных овощей.
  • Antonio Nebbia «Il Cuoco Maceratese» 1779 год – первый зафиксированный рецепт, сочетающий пасту и томаты при готовке блюда Vincisgrassi, которое весьма напоминает знакомую нам лазанью.

Однако настоящую помидорную индустрию итальянцы запустили значительно позже, а о том, как готовить вяленые помидоры, речь пошла и того позднее.

Сделал это в 1856 году Francesco Cirio из Турина, он реализовал консервирование по методике Николя Аппера и одновременно выпускал соус пассата, который и сейчас очень популярен в кулинарии.

И только в 1870 – годах в Парме агроном Stanislao Solari освоил выпуск томатной пасты.

Разыскивая технологии сушки помидорок, вы обнаружите, что их промышленное производство началось всего лишь в 50-х годах XX века. Для этого берут некрупные плоды овальной формы весом около 150 грамм. В Италии для производства сушек используют сорт San Marzano. Впрочем, перейдем от истории к практике.

Заготовочный хит или как готовить аппетитные вяленые помидоры дома

Доказывать аутентичность этого продукта в наших условиях – это все равно что биться головой об стену. Всегда найдется масса сторонников кулинарной оригинальности, которые с удовольствием порвут всю вашу технологическую карту на мелкие кусочки. Но мы остаемся глухи к такой критике, и продолжаем готовить этот поистине заготовочный хит, которого много не бывает.

Подготовительный этап

Перезрелые томаты не стоит использовать – в процессе они могут почернеть и будут выглядеть в банке не совсем эстетично, собственно, на вкусе это нисколько не отразится. Кроме этого при выборе овощей учитываем еще несколько факторов:

  1. Подойдут сорта помидорок, которые отличаются мясистой структурой.
  2. Выбирать лучше небольшие плоды, вес которых находится в пределах 120-150 грамм.
  3. Сочные овощи не стоит брать в работу, потому что их придется долго сушить, чтобы оставить в конечном продукте не более 10% влаги. Если уровень содержания влаги будет выше, то хранить такой продукт небезопасно.

Обобщая вышесказанное: чтобы на зиму заготовить вяленые томаты в домашних условиях, понадобятся не сочные, а мясистые плоды. Обычно в дело идут так называемые «сливки», получившие свое название из-за продолговатой формы.

Ингредиенты и приправы

Кроме самих помидор нужно подготовить комплект приправ:

  • Сахар.
  • Соль.
  • Черный перец молотый.
  • Чеснок, тимьян, базилик.
  • Оливковое масло.
  • Бальзамический уксус.

 

Хорошие результаты даст полный прованский набор трав, включающий розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, майоран и базилик. В качестве масла подойдет любое растительное. Для предотвращения роста бактерий можно использовать винный уксус 6%, а в крайнем случае и обычный.

Процесс сушки и консервации

Предварительно готовим емкость, в которой делаем смесь из сахара, соли и молотого черного перца в соотношении 5/3/3. Если хочется уменьшить остроту, то соотношение меняем – 5/3/2. Теперь приступаем к нашим помидоркам:

  • Плоды вымыть и обсушить.
  • Небольшие экземпляры разрезать пополам, более крупные – на 4 или более частей.
  • Вырезать плодоножку и удалить сердцевину. Можно и не вынимать середину плода, но тогда нужно приготовиться к увеличению этапа просушки.
  • Застелить пергаментом противень и разложить на нем порезанные томаты срезом вверх.
  • Полить слегка овощи маслом, присыпать приготовленной смесью из соли, сахара и перца.
  • Установить противень в духовой шкаф, разогретый до 80-100°C, дверцу нужно оставить приоткрытой на 10-15 мм. При наличии режима конвекции – включить.
  • Через 5-6 часов проверить состояние продукта. Если при надавливании сок не выделяется, а края половинок загнулись внутрь, то можно говорить о его готовности.

Консервация

Теперь вы знаете, как готовить вкусные вяленые помидоры, осталось довести процедуру заготовки до финального конца. Для этого нужно выполнить простые операции:

  • Стерилизовать крышки и банки подходящего объема.
  • Порубить чеснок и зелень, облить их маслом и поместить в микроволновку на 1-1,5 минуты, чтобы хорошо прогреть.
  • Налить на дно банки масло, уложить слой сушеных овощей, сверху чеснок и смесь трав. Заполнить таким методом весь объем емкости, слегка придавливая содержимое.
  • Залить в банку две столовые ложки уксуса и заполнить ее маслом, чтобы продукт не контактировал с воздухом.

В некоторых рецептах рекомендуют еще посыпать помидорки травами и полить маслом, любители продуктов горячего копчения поймут, о чем речь. Такой подход оправдан при использовании сухих приправ, в процессе термообработки они отдают свой аромат маслу и дополняют букет готового изделия. Свежие травки лучше класть в банку непосредственно перед укладкой сушеных овощей.

Сохранить продукт можно и не в герметичной таре, подойдет традиционная пластиковая посуда. Просто придется обильно залить содержимое маслом. Правда, такую консервацию дольше 6 месяцев не сохранишь, да и то, в холодильнике.

Как заготовить на зиму вкуснейшие вяленые томаты в домашних условиях без особых усилий: вариант №2

Для тех, кто желает лакомиться этим блюдом в течение всего года, есть интересная рецептура. Она не представляет особой сложности и не требует больших затрат, достаточно выполнить несколько пунктов:

  • Приготовить в кастрюле раствор, состоящий из воды (93%) и белого винного уксуса (7%), закипятить.
  • Погрузить высушенные плоды в раствор на 2-3 минуты. Это не только улучшит вкус блюда, но и предотвратит рост бактерий и плесени.
  • Достать помидоры, уложить их послойно в банку, пересыпая для аромата по вкусу: орегано, каперсами, чесноком.
  • Заполнить полностью емкость оливковым маслом.

Как видите, приготовить в домашних условиях непревзойденные вяленые томаты на зиму совсем несложно. Хранить их можно в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. Спустя сутки стоит проверить уровень масла в банке, и при необходимости долить.

Культура потребления сушеных помидорок

Итак, после всех мытарств к вашим услугам абсолютно самостоятельная и изысканная овощная закуска. Такую заготовку можно попросту положить на кусочек черного хлебушка и с удовольствием скушать. А если сюда же добавить кусочек моцареллы и употребить с бокалом хереса, то зимний вечер наполнится летними мотивами.

Итальянские кулинары с успехом используют вяленые томаты в следующих случаях:

  • Как компонент для приготовления пиццы или пасты.
  • Заправка к соусам и супам.
  • Самостоятельный элемент салатов.
  • Добавка к мясным и рыбным блюдам.

Источник: https://cherpachok.com/kak-gotovit-vyalenye-tomaty/

Ссылка на основную публикацию