Гювеч по-болгарски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо
Гювеч сегодня мы будем готовить самый традиционный, болгарский. Даже использовать рекомендуется специальный горшок с одноименным названием.
Блюда, приготовленные в горшке, имеют свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Особенно это касается гювеча.
Разумеется, готовить его непросто, но мы расскажем максимально доступно, как приготовить такое мясное рагу в домашних условиях.
Пошаговый рецепт с фото приготовления этого национального болгарского блюда мы представили ниже. Из него вы узнаете, как именно нужно приготовить мясо и овощи перед запеканием.
Каждый этап крайне важен, и следует выполнять все инструкции с точностью.
Но уверяем вас, вы никогда не пожалеете о том, что решили приготовить гювеч по-болгарски, потому что это действительно потрясающее блюдо.
Приступим к готовке!
-
Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.
-
Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.
-
Мясо моем и режем крупными кусочками.
-
Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.
-
Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.
-
Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
-
Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса.
К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец.
Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
-
Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.
-
Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.
-
Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.
-
Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.
-
Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения.
Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости.
Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.
-
Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.
Приятного аппетита!
Сабджи
Овощное рагу с грибами
Кальмары фаршированные грибами
Фаршированные кальмары с рисом и яйцом
Источник: http://xcook.info/recipe/gjuvech.html
Гювеч рецепт. Гювеч рецепт по-болгарски :: SYL.ru
Гювеч – это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.
Гювеч: рецепт по-болгарски
Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.
Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.
Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:
- вырезка свинины – 1 кг. (можно заменить на лопатку);
- картофель – 1 кг;
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- по 3 шт. перца болгарского и помидор;
- лук – 2-3 шт.;
- по 2 шт. баклажанов и моркови;
- горошек консервированный – 400 г.
Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.
Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Этапы приготовления гювеча по-болгарски
- Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры, порезать, сложить в миску. Чтобы убрать с овоща горечь, посыпьте солью. Пусть постоит и пустит сок.
- Тем временем моем свинину и нарезаем её крупными кубиками.
- Далее чистим картофель и режем такими же кусками, как и мясо.
- Болгарский перец моем, очищаем от хвостиков и семян, а затем режем тонкой соломкой. Таким же образом нужно нарезать и морковь. Лук необходимо очень мелко нашинковать.
- Помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, чтобы кожура легко очистилась. Затем их порежьте крупными кусочками, как мясо и картофель.
- Теперь возьмите казан с толстым дном, вылейте в него половину стакана растительного масла, выложите туда мясо. Когда свинина взялась корочкой, насыпьте туда же перец горошком. Мясо обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем все остальные приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем мясо со специями и жарим 10 минут.
- Мясо, которое тушилось в казане переложите в глиняный горшок и пока оставьте.
- Тем временем в казане обжариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец, соль, красный молотый перец и всё обжариваем в течение 3-5 минут.
- Из баклажан сливаем горечь, обмываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем и опускаем к овощам в казан.
Всё обжариваем в течение 5 минут.
- Теперь включаем духовку на 180 градусов. В глиняный горшок высыпаем сырой картофель и готовые овощи из казана. Тщательно перемешиваем и наливаем воду так, чтобы она еле-еле покрыла овощи и мясо в горшке.
- Выпекаем блюдо в течение часа. Затем проверяем на готовность.
Если картофель и мясо ещё жестковатые, можно долить воду и оставить дальше выпекаться.
Когда рагу полностью приготовилось, мясо и картофель мягкие, тогда блюдо можно распределить по стерильным банкам и закатывать.
Гювеч: рецепт турецкой кухни
Данный рецепт кардинально отличается от предыдущего, хотя название и одинаковое. Здесь используется только мясо ягнёнка, но нет картофеля. Для приготовления блюда понадобится основной ингредиент – 1 кг. филе ягнёнка, по 1 кг. овощей: баклажаны, перец сладкий и помидоры. Из специй добавляются по желанию: чеснок – 1 головка, красный и чёрный молотый перец, соль, зира, чабрец.
Подробная инструкция
- Сначала нужно горшок для запекания тщательно смазать жиром ягнёнка.
- Филе ягнёнка нарезать небольшими кусками и выложить на дно горшочка.
- Затем выкладывается очищенный от семян сладкий перец, порезанный соломкой.
- Мелко нарежьте чеснок и посыпьте сверху овощей и мяса.
- Затем выкладываются баклажаны, предварительно порезанные на такие же кубики, как и филе ягнёнка.
- Помидоры очищаются от кожуры, режутся на куски такого же размера, как баклажаны и выкладываются сверху.
- Добавьте все необходимые специи, накройте горшок крышкой или фольгой и поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.
Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.
Советы
Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.
Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.
Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.
Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.
Источник: https://www.syl.ru/article/344814/gyuvech-retsept-gyuvech-retsept-po-bolgarski
Рецепт болгарского гювеча
Рецепты болгарской кухни с фото
Несколько рецептов гювечей, болгарских блюд из мяса, причём мясо для этого блюда подходит практически любых видов: свинина,баранина, птица, рыба. Рецепты гювеча
Гювеч по-болгарски
Ингредиенты на 4 порции:
- 500-600 г баранины или телятины,
- 3-4 ст. л. растительного масла,
- 3 моркови
- 1 корень небольшой сельдерея,
- 4-8 стручков болгарского перца,
- 2-3 помидора,
- 1 головка репчатого лука,
- 1/2 стакана риса,
- Соль, черный и красный перец по вкусу,
- I-2 стручка острого перца,
- Петрушка зелень.
Как готовить гювеч:
Мясо нарезать мелкими кускочками и обжарить в разогретом жире. Последовательно добавить нашинкованный лук, морковь, корень сельдерей и помидоры. Посыпать молотым красным перцем, залить небольшим количеством бульона или горячей воды и оставить на слабом огне до готовности мяса.
Стручковый бол перец испечь, очистить от кожицы и удалить семена. Прибавить к мясу вместе со стручками острого перца. Посолить, всыпать рис, полить еще раз небольшим количеством воды или бульона и поместить в духовку или оставить на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости.
Посыпать молотым черным перцем и сервировать.
Рецепт гювеча по-мясничьи
Ингредиенты на 4-5 порции:
- 250 г мяса на выбор,
- 250 г потрошков барашка,
- 2 головки репчатого лука.
- 1 пучок зеленого лука,
- 2-3 стручка перца,
- 1 стручок острого перца,
- 3-4 картофелины,
- 1/2 стакана столового вина,
- 1 /2 стакана растительного масла,
- 2 стакана бульона на выбор,
- 4-5 яиц,
- Мята, петрушка, чабрец,
- Черный и красный острый перец по вкусу,
- 1-2 ст. л. риса,
- Соль.
Как готовить болгарский гювеч
Мясо и потроха нарезать на кусочки и посолить. Обжарить в разогретом растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Посыпать молотым красным и черным перцем и измельченным зеленым луком, залить небольшим количеством бульона и затушить до мягкости мяса. Прибавить перец и рис и влить еще немного бульона.
После готовности риса сверху разложить нарезанный ломтиками картофель. Залить вином, посолить, посыпать рубленой зеленью петрушки, мяты и чабреца и поместить в духовку. Выпекать до выпаривания жидкости. Залить взбитыми яйцами и выдержать в духовке до затвердения яиц.
Примечание.
Желательно, чтобы блюдо выпекалось в керамической посуде или порционных горшочках, в которые масса распределяется перед заправкой яйцом.
Гювеч с рисом по-монастырски
Ингредиенты на 4-5 порции:
- 500-600 г мяса молодой баранины (задняя часть),
- 1/2 бараньей печенки,
- 4 бараньих почки,
- 1 головка репчатого лука,
- Набор ароматических кореньев,
- 4 гриба свежих (можно шамиьонов),
- 4 картофелины,
- 4 помидора,
- 1/2 стакана риса,
- 4 стручка перца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 30 г сливочного масла,
- 1/2 стакана столового вина,
- Зелень петрушки, укропа, мяты,
- Черный молотый перец,
- Соль.
Как готовить гювеч:
Баранину, нарезать мелкими кусочками, почки и нарезанную ломтиками печенку обжарить на сливочном масле, посыпать мелко нашинкованным луком и снять с огня. Потомить под крышкой. Ароматические коренья, грибы, помидоры и картофель, мелко нарезать, тушить всё с растительным маслом и небольшим подсоленной количеством воды, до мягкости.
Добавить промытый рис и 1 стакан воды. Массу держать на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости. Распределить в 4-5 керамических горшочков, добавить предварительно запеченный и очищенный перец и равные порции мяса, почек, печени. Влить вино, посолить, поперчить, посыпать рубленной зеленью укропа, петрушки и мяты и запечь горшочки в духовке.
Гювеч по-огородничьи
Ингредиенты на 4-5 порции:
- 500 г молодой или старой баранины,
- 1 сальник,
- 1 луковица,
- 4 помидора, несколько соцветий (кочешков) цветной капусты,
- 1/2 стакана гороха,
- 3-4 картофелины,
- 4 крупных стручка перца,
- 1-2 стручка острого перца,
- 10-15 плодов алычи,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 30 г сливочного масла,
- 1-2 стакана мясокостного бульона (или горячей воды).
- 1 ч. л. красного острого перца,
- Зелень петрушки, укропа,
- Соль.
Как готовить гювеч:Мясо нарезать на порционные куски, посолить, залить костным бульоном и 1астью растительного масла и отварить на умеренном огне в течение 40 минут.
Овощи нарезать и смешать, как для салата, и прибавить к мясу вместе с алычой, посыпать молотым красным перцем, посолить, залить оставшимся растительным маслом, покрыть сальником, плотно накрыть крышкой и отварить на слабом огне в течении 1 часа.
Подавать в посуде, в которой приготовлялось, с добавлением растопленного масла.
Примечание. При наличии порционных керамических горшочков мясо и овощи распределяются по количеству посуды, сальник нарезается на столько же частей и им покрывают каждый горшочек. Готовый гювеч бг поливается растопленным маслом и посыпается тертым сыром или измельченной брынзой.
Рецепт гювеча с бараниной в горшочках
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г средне жирного мяса,
- 2-3 картофелины,
- 2-3 небольшие головки начатого лука,
- 3-4 помидора,
- 4 стручка перца,
- 1 небольшой баклажан,
- 1 кабачок,
- 100 -150 г стручковой фасоли,
- 100 г бамии,
- 1 стручок острого перца,
- 1 морковь,
- 4-5 ст. л. растительного масла,
- Соль, красный перец,
- Кислое молоко,
- 1-2 ст. л. муки,
- 4 яйца,
- Зелень петрушки, укропа.
Как готовить гювеч:
Нарезанное на порционные куски мясо посолить, посыпать молотым красным перцем и сбрызнуть растительным маслом, поместить в горшочки и запечь в духовке. Добавить предварительно нарезанные и припущенные до полуготовности в подсоленной воде и части растительного масла овощи. Сверху разложить картофель, нарезанный кружками, посоленный и политый оставшимся растительным маслом.
Выдержать в духовке в течение 20 минут. Приготовить заправку из муки, взбитых с кислым молоком яиц, 1 щепотки молотого красного перца и соли. Влить в каждый горшочек и запечь до образования румяной корочки. Подавать с горячим домашним хлебом.
Примечание.
Вместо заправки в горшочки можно добавить по 1 яйцу и выдержать в духовке до того, как белок станет матовым и завуалирует желток.
Гювеч овощной
Ингредиенты на 8-9 чел:
- 1 кг мягких зрелых помидоров,
- 500 г стручкового перца,
- 500 г кабачков,
- 500 г картофеля,
- 250 г стручковой фасоли,
- 200 г бамии,
- 3 головки репчатого лука,
- 90 г сливочного масла,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1/2 пучка укропа,
- 1-2 стручка острого перца,
- Соль по вкусу.
Как готовить гювеч овощной
Очищенные и мытые овощи (за исключением бамии) нарезать, выложить в эмалированную (или керамическую) посуду и сверху положить кусочки сливочного масла. Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и запечь в духовке при умеренной температуре в течение 2 часов, до испарения всей жидкости. Вынуть из духовки и посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки и укропа.
Источник: http://rezepty-mira.info/bolgarskaya-kuxnya/198-gyuvech.html
Тушеные овощи в горшочке со специями и зеленью
На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.
Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.
- Как приготовить тушеные овощи
- Ингредиенты
- Финальное фото
- Отзывы — 33
Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.
И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Тушеные овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.
Тушеные овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами. Стоит приготовить тушеные овощи в горшочке
Про рецепт
- Выход: 4 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час 30 мин
- Готовится за: 2 часа
Ингредиенты
- Кабачок 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Картофель 2 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Петрушка и укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Белое сухое вино 100 мл
- Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
- Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри горшка, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Тушеные овощи в горшке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамическом горшке практически не пригорает.
Ингредиенты: кабачок, баклажан, картофель, помидоры, чеснок, зелень, лук, перец сладкий, вино белое, специи, растительное масло
- Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда тушеные овощи будут намного сочнее.
Отличный 2х литровый горшок для готовки
- Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой в горшок. Во-первых, они дадут приятный аромат в тушеные овощи, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
Обжарить лук на растительном масле
- Сладкий перец — очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки — на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
- К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
Добавить и обжарить перец
- Смесь лука и перца переложить в горшок, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
Выложить лук и перец в горшок
- Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
Выложить нарезанный картофель
- Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
- Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
- Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайная ложка сухого чабера — по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу в горшке специя.
Выложить кабачок и добавить специи
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
- С самого верха выложить жареные баклажаны.
Выложить помидоры и баклажаны
- Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
Натереть чеснок и посыпать зеленью
- Влить в горшок 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
- Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.
- Время закипания жидкости в горшке около 15-20 минут, это легко можно увидеть по струйке пара из вентиляционного отверстия или из-под крышки. Далее температуру можно снизить до 200 градусов и оставить горшочек с овощами на час-полтора. Или дольше.
Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто
- Тушеные овощи должны постоять в горшочке 15-20 минут, даже вытащенные из духовки, они еще продолжают готовиться. Не надо, кстати, брать горшочек мокрым полотенцем, он этого не любит. И стоит горячий горшочек поставить на деревянную дощечку.
- Готовые тушеные овощи переложить в порционные тарелки.
Разложить овощи по тарелкам
- Обратите внимание — овощи не перемешиваются. Их надо выкладывать от самого дна, чтобы все слои попали на тарелки.
- Тушеные овощи подавать горячими.
Тушеные овощи в горшочке
Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ovoschi-v-gorshochke.html
Гювеч — рецепт блюда болгарской кухни
Автор Татьяна | 2012-09-02
Сегодня предлагаю гювеч – рецепт традиционного блюда болгарской кухни. Я бы сказала, что это что-то среднее между рагу и баклажанной икрой.
Это блюдо названо в честь глиняного горшка с крышкой, в котором оно готовится.
Существует много разновидностей гювеча: с мясом, рыбой, картошкой, рисом и т.д. Я предлагаю приготовить овощной гювеч.
У меня дома оказались маленькие огнеупорные горшки, в Болгарии они бы назывались гювече.
Ингредиенты
(на 4 порционных горшка)
- 2 средних баклажана
- 3 помидора
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 болгарских перца
- 100 г зеленого горошка
- 2 морковки
- 2 ст.лож растительного масла
- Петрушка/укроп
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Для начала помыть баклажаны. Разрезать вдоль на четверо, а потом на кусочки, как на фото. Для этого блюда овощи нарезаются достаточно крупно. Порезанные баклажаны залить холодной водой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы они отдали горечь.
Лук почистить, помыть и нарезать не очень мелко.
Помыть, очистить от семян и нарезать болгарский перец. Помыть, почистить и нарезать кружочками морковь.
Помидоры залить кипятком для того, чтобы легче было снимать шкурку. Потом сделать надрезы, как показано на фото: так легче снимать шкурку.
После того, как шкурка снята, порезать помидоры крупными кусочками.
Дальше нарезанные овощи положить в огнеупорные горшки в следующем порядке. Сначала, слив воду, положить кусочки баклажана, потом лук.
За ними идут нарезанная морковь и болгарский перец.
Потом – зеленый горошек. У меня был замороженный. Я решила его добавить для цвета.
Завершаем нарезанными помидорами и кусочками чеснока.
Можно добавить нарезанный кусочками картофель. (Тогда он добавляется после баклажанов).
Потом залить в горшки воду (до половины горшка) и добавить в каждый горшочек по 0,5 ст.ложки растительного масла. Можно добавить по столовой ложке или две белого сухого вина. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 40-50 минут.
Пока запекается такое блюдо, на кухне стоит замечательный аромат: благодаря баклажанам и чесночку. Говорят, что в Болгарии перед окончанием запекания сверху в горшок разбивают яйцо (сохраняя желток целым) для красоты подачи. Иногда горшки закрывают тестом.
Перед подачей приправить измельченной петрушкой и укропом.Гювеч рецепт может дополняться другими ингредиентами. Это может быть кабачок, стручковая фасоль, мясо, рыба, рис, сельдерей и т.д. Если вы хотите добавлять мясо, то его нужно предварительно нарезать кусками и поджарить. Я бы сказала, что это очень сговорчивое блюдо для приготовления, особенно в осеннюю щедрую пору овощей.
И рекомендации на сегодня:
Шопский салат по-болгарски
Засолка зеленых помидор на зиму
Рецепт паэльи с морепродуктами
Источник: http://solianka.net/gyuvech-retsept/