Гювеч в горшочках

Гювеч по-болгарски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо

Гювеч сегодня мы будем готовить самый традиционный, болгарский. Даже использовать рекомендуется специальный горшок с одноименным названием.

Блюда, приготовленные в горшке, имеют свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Особенно это касается гювеча.

Разумеется, готовить его непросто, но мы расскажем максимально доступно, как приготовить такое мясное рагу в домашних условиях.

Пошаговый рецепт с фото приготовления этого национального болгарского блюда мы представили ниже. Из него вы узнаете, как именно нужно приготовить мясо и овощи перед запеканием.

Каждый этап крайне важен, и следует выполнять все инструкции с точностью.

Но уверяем вас, вы никогда не пожалеете о том, что решили приготовить гювеч по-болгарски, потому что это действительно потрясающее блюдо.

Приступим к готовке!

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.

  2. Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.

  3. Мясо моем и режем крупными кусочками.

  4. Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.

  5. Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.

  6. Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.

  7. Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса.

    К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.  Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец.

    Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

  8. Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.

  9. Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.

  10. Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.

  11. Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.

  12. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения.

    Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов.  Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости.

    Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.

  13. Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.

    Приятного аппетита!

Сабджи

Овощное рагу с грибами

Кальмары фаршированные грибами

Фаршированные кальмары с рисом и яйцом

Источник: http://xcook.info/recipe/gjuvech.html

Гювеч рецепт. Гювеч рецепт по-болгарски :: SYL.ru

Гювеч – это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.

Гювеч: рецепт по-болгарски

Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.

Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.

Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:

  • вырезка свинины – 1 кг. (можно заменить на лопатку);
  • картофель – 1 кг;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидор;
  • лук – 2-3 шт.;
  • по 2 шт. баклажанов и моркови;
  • горошек консервированный – 400 г.

Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Этапы приготовления гювеча по-болгарски

  1. Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры, порезать, сложить в миску. Чтобы убрать с овоща горечь, посыпьте солью. Пусть постоит и пустит сок.
  2. Тем временем моем свинину и нарезаем её крупными кубиками.
  3. Далее чистим картофель и режем такими же кусками, как и мясо.

  4. Болгарский перец моем, очищаем от хвостиков и семян, а затем режем тонкой соломкой. Таким же образом нужно нарезать и морковь. Лук необходимо очень мелко нашинковать.
  5. Помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, чтобы кожура легко очистилась. Затем их порежьте крупными кусочками, как мясо и картофель.

  6. Теперь возьмите казан с толстым дном, вылейте в него половину стакана растительного масла, выложите туда мясо. Когда свинина взялась корочкой, насыпьте туда же перец горошком. Мясо обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем все остальные приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем мясо со специями и жарим 10 минут.

  7. Мясо, которое тушилось в казане переложите в глиняный горшок и пока оставьте.
  8. Тем временем в казане обжариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец, соль, красный молотый перец и всё обжариваем в течение 3-5 минут.
  9. Из баклажан сливаем горечь, обмываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем и опускаем к овощам в казан.

    Всё обжариваем в течение 5 минут.

  10. Теперь включаем духовку на 180 градусов. В глиняный горшок высыпаем сырой картофель и готовые овощи из казана. Тщательно перемешиваем и наливаем воду так, чтобы она еле-еле покрыла овощи и мясо в горшке.
  11. Выпекаем блюдо в течение часа. Затем проверяем на готовность.

    Если картофель и мясо ещё жестковатые, можно долить воду и оставить дальше выпекаться.

Когда рагу полностью приготовилось, мясо и картофель мягкие, тогда блюдо можно распределить по стерильным банкам и закатывать.

Гювеч: рецепт турецкой кухни

Данный рецепт кардинально отличается от предыдущего, хотя название и одинаковое. Здесь используется только мясо ягнёнка, но нет картофеля. Для приготовления блюда понадобится основной ингредиент – 1 кг. филе ягнёнка, по 1 кг. овощей: баклажаны, перец сладкий и помидоры. Из специй добавляются по желанию: чеснок – 1 головка, красный и чёрный молотый перец, соль, зира, чабрец.

Подробная инструкция

  1. Сначала нужно горшок для запекания тщательно смазать жиром ягнёнка.
  2. Филе ягнёнка нарезать небольшими кусками и выложить на дно горшочка.
  3. Затем выкладывается очищенный от семян сладкий перец, порезанный соломкой.
  4. Мелко нарежьте чеснок и посыпьте сверху овощей и мяса.

  5. Затем выкладываются баклажаны, предварительно порезанные на такие же кубики, как и филе ягнёнка.
  6. Помидоры очищаются от кожуры, режутся на куски такого же размера, как баклажаны и выкладываются сверху.
  7. Добавьте все необходимые специи, накройте горшок крышкой или фольгой и поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.

Советы

Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.

Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.

Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.

Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.

Источник: https://www.syl.ru/article/344814/gyuvech-retsept-gyuvech-retsept-po-bolgarski

Рецепт болгарского гювеча

 Рецепты болгарской кухни с фото

Несколько рецептов гювечей, болгарских блюд из мяса, причём мясо для этого блюда подходит практически любых видов: свинина,баранина, птица, рыба. Рецепты гювеча

 Гювеч по-болгарски

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500-600 г баранины или телятины,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • 3 моркови
  • 1 корень небольшой сельдерея,
  • 4-8 стручков болгарского перца,
  • 2-3 помидора,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1/2 стакана риса,
  • Соль, черный и красный перец по вкусу,
  • I-2 стручка острого перца,
  • Петрушка зелень.

Как готовить гювеч:
Мясо нарезать мелкими кускочками и обжарить в разогретом жире. Последовательно добавить нашинкованный лук, морковь, корень сельдерей и помидоры. Посыпать молотым красным перцем, залить небольшим количеством бульона или горячей воды и оставить на слабом огне до готовности мяса.

Стручковый бол перец испечь, очистить от кожицы и удалить семена. Прибавить к мясу вместе со стручками острого перца. Посолить, всыпать рис, полить еще раз небольшим количеством воды или бульона и поместить в духовку или оставить на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости.

Посыпать молотым черным перцем и сервировать.

Рецепт гювеча по-мясничьи

Ингредиенты на 4-5 порции:

  • 250 г мяса на выбор,
  • 250 г потрошков барашка,
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 2-3 стручка перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 3-4 картофелины,
  • 1/2 стакана столового вина,
  • 1 /2 стакана растительного масла,
  • 2 стакана бульона на выбор,
  • 4-5 яиц,
  • Мята, петрушка, чабрец,
  • Черный и красный острый перец по вкусу,
  • 1-2 ст. л. риса,
  • Соль.

Как готовить болгарский гювеч

Мясо и потроха нарезать на кусочки и посолить. Обжарить в разогретом растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Посыпать молотым красным и черным перцем и измельченным зеленым луком, залить небольшим количеством бульона и затушить до мягкости мяса. Прибавить перец и рис и влить еще немного бульона.

После готовности риса сверху разложить нарезанный ломтиками картофель. Залить вином, посолить, посыпать рубленой зеленью петрушки, мяты и чабреца и поместить в духовку. Выпекать до выпаривания жидкости. Залить взбитыми яйцами и выдержать в духовке до затвердения яиц.
Примечание.

Желательно, чтобы блюдо выпекалось в керамической посуде или порционных горшочках, в которые масса распределяется перед заправкой яйцом.

Гювеч с рисом по-монастырски

Ингредиенты на 4-5 порции:

  • 500-600 г мяса молодой баранины (задняя часть),
  • 1/2 бараньей печенки,
  • 4 бараньих почки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • Набор ароматических кореньев,
  • 4 гриба свежих (можно шамиьонов),
  • 4 картофелины,
  • 4 помидора,
  • 1/2 стакана риса,
  • 4 стручка перца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана столового вина,
  • Зелень петрушки, укропа, мяты,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Как готовить гювеч:
Баранину, нарезать мелкими кусочками, почки и нарезанную ломтиками печенку обжарить на сливочном масле, посыпать мелко нашинкованным луком и снять с огня. Потомить под крышкой. Ароматические коренья, грибы, помидоры и картофель, мелко нарезать, тушить всё с растительным маслом и небольшим подсоленной количеством воды, до мягкости.

Добавить промытый рис и 1 стакан воды. Массу держать на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости. Распределить в 4-5 керамических горшочков, добавить предварительно запеченный и очищенный перец и равные порции мяса, почек, печени. Влить вино, посолить, поперчить, посыпать рубленной зеленью укропа, петрушки и мяты и запечь горшочки в духовке.

Гювеч по-огородничьи

Ингредиенты на 4-5 порции:

  • 500 г молодой или старой баранины,
  • 1 сальник,
  • 1 луковица,
  • 4 помидора, несколько соцветий (кочешков) цветной капусты,
  • 1/2 стакана гороха,
  • 3-4 картофелины,
  • 4 крупных стручка перца,
  • 1-2 стручка острого перца,
  • 10-15 плодов алычи,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1-2 стакана мясокостного бульона (или горячей воды).
  • 1 ч. л. красного острого перца,
  • Зелень петрушки, укропа,
  • Соль.

Как готовить гювеч:Мясо нарезать на порционные куски, посолить, залить костным бульоном и 1астью растительного масла и отварить на умеренном огне в течение 40 минут.

Овощи нарезать и смешать, как для салата, и прибавить к мясу вместе с алычой, посыпать молотым красным перцем, посолить, залить оставшимся растительным маслом, покрыть сальником, плотно накрыть крышкой и отварить на слабом огне в течении 1 часа.

Подавать в посуде, в которой приготовлялось, с добавлением растопленного масла.

Примечание. При наличии порционных керамических горшочков мясо и овощи распределяются по количеству посуды, сальник нарезается на столько же частей и им покрывают каждый горшочек. Готовый гювеч бг поливается растопленным маслом и посыпается тертым сыром или измельченной брынзой.

Рецепт гювеча с бараниной в горшочках

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г средне жирного мяса,
  • 2-3 картофелины,
  • 2-3 небольшие головки начатого лука,
  • 3-4 помидора,
  • 4 стручка перца,
  • 1 небольшой баклажан,
  • 1 кабачок,
  • 100 -150 г стручковой фасоли,
  • 100 г бамии,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 морковь,
  • 4-5 ст. л. растительного масла,
  • Соль, красный перец,
  • Кислое молоко,
  • 1-2 ст. л. муки,
  • 4 яйца,
  • Зелень петрушки, укропа.

Как готовить гювеч:

Нарезанное на порционные куски мясо посолить, посыпать молотым красным перцем и сбрызнуть растительным маслом, поместить в горшочки и запечь в духовке. Добавить предварительно нарезанные и припущенные до полуготовности в подсоленной воде и части растительного масла овощи. Сверху разложить картофель, нарезанный кружками, посоленный и политый оставшимся растительным маслом.

Выдержать в духовке в течение 20 минут. Приготовить заправку из муки, взбитых с кислым молоком яиц, 1 щепотки молотого красного перца и соли. Влить в каждый горшочек и запечь до образования румяной корочки. Подавать с горячим домашним хлебом.
 Примечание.

Вместо заправки в горшочки можно добавить по 1 яйцу и выдержать в духовке до того, как белок станет матовым и завуалирует желток.

Гювеч овощной

Ингредиенты на 8-9 чел:

  • 1 кг мягких зрелых помидоров,
  • 500 г стручкового перца,
  • 500 г кабачков,
  • 500 г картофеля,
  • 250 г стручковой фасоли,
  • 200 г бамии,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 90 г сливочного масла,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1/2 пучка укропа,
  • 1-2 стручка острого перца,
  • Соль по вкусу.

Как готовить гювеч овощной

Очищенные и мытые овощи (за исключением бамии) нарезать, выложить в эмалированную (или керамическую) посуду и сверху положить кусочки сливочного масла. Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и запечь в духовке при умеренной температуре в течение 2 часов, до испарения всей жидкости. Вынуть из духовки и посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки и укропа.

Источник: http://rezepty-mira.info/bolgarskaya-kuxnya/198-gyuvech.html

Тушеные овощи в горшочке со специями и зеленью

На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

  • Как приготовить тушеные овощи
  • Ингредиенты
  • Финальное фото
  • Отзывы — 33

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Тушеные овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.

Тушеные овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами. Стоит приготовить тушеные овощи в горшочке

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Ингредиенты

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри горшка, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Тушеные овощи в горшке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамическом горшке практически не пригорает.

    Ингредиенты: кабачок, баклажан, картофель, помидоры, чеснок, зелень, лук, перец сладкий, вино белое, специи, растительное масло

  2. Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда тушеные овощи будут намного сочнее.

    Отличный 2х литровый горшок для готовки

  3. Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой в горшок. Во-первых, они дадут приятный аромат в тушеные овощи, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
  4. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.

    Обжарить лук на растительном масле

  5. Сладкий перец — очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки — на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
  6. К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.

    Добавить и обжарить перец

  7. Смесь лука и перца переложить в горшок, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.

    Выложить лук и перец в горшок

  8. Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.

    Выложить нарезанный картофель

  9. Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
  10. Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
  11. Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайная ложка сухого чабера — по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу в горшке специя.

    Выложить кабачок и добавить специи

  12. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
  13. С самого верха выложить жареные баклажаны.

    Выложить помидоры и баклажаны

  14. Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.

    Натереть чеснок и посыпать зеленью

  15. Влить в горшок 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
  16. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.
  17. Время закипания жидкости в горшке около 15-20 минут, это легко можно увидеть по струйке пара из вентиляционного отверстия или из-под крышки. Далее температуру можно снизить до 200 градусов и оставить горшочек с овощами на час-полтора. Или дольше.

    Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто

  18. Тушеные овощи должны постоять в горшочке 15-20 минут, даже вытащенные из духовки, они еще продолжают готовиться. Не надо, кстати, брать горшочек мокрым полотенцем, он этого не любит. И стоит горячий горшочек поставить на деревянную дощечку.
  19. Готовые тушеные овощи переложить в порционные тарелки.

    Разложить овощи по тарелкам

  20. Обратите внимание — овощи не перемешиваются. Их надо выкладывать от самого дна, чтобы все слои попали на тарелки.
  21. Тушеные овощи подавать горячими.

    Тушеные овощи в горшочке

Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ovoschi-v-gorshochke.html

Гювеч — рецепт блюда болгарской кухни

Автор Татьяна | 2012-09-02

Сегодня предлагаю гювеч – рецепт традиционного блюда болгарской кухни. Я бы сказала, что это что-то среднее между рагу и баклажанной икрой.

Это блюдо названо в честь глиняного горшка с крышкой, в котором оно готовится.

Существует много разновидностей гювеча: с мясом, рыбой, картошкой, рисом и т.д. Я предлагаю приготовить овощной гювеч.

У меня дома оказались маленькие огнеупорные горшки, в Болгарии они бы назывались гювече.

Ингредиенты

(на 4 порционных горшка)

  • 2 средних баклажана
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских перца
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 морковки
  • 2 ст.лож растительного масла
  • Петрушка/укроп
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Для начала помыть баклажаны. Разрезать вдоль на четверо, а потом на кусочки, как на фото. Для этого блюда овощи нарезаются достаточно крупно. Порезанные баклажаны залить холодной водой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы они отдали горечь.

Лук почистить, помыть и нарезать не очень мелко.

Помыть, очистить от семян и нарезать болгарский перец. Помыть, почистить и нарезать кружочками морковь.

Помидоры залить кипятком для того, чтобы легче было снимать шкурку. Потом сделать надрезы, как показано на фото: так легче снимать шкурку.

После того, как шкурка снята, порезать помидоры крупными кусочками.

Дальше нарезанные овощи положить в огнеупорные горшки в следующем порядке. Сначала, слив воду, положить кусочки баклажана, потом лук.

За ними идут нарезанная морковь и болгарский перец.

Потом – зеленый горошек. У меня был замороженный. Я решила его добавить для цвета.

Завершаем нарезанными помидорами и кусочками чеснока.

Можно добавить нарезанный кусочками картофель. (Тогда он добавляется после баклажанов).

Потом залить в горшки воду (до половины горшка) и добавить в каждый горшочек по 0,5 ст.ложки растительного масла. Можно добавить по столовой ложке или две белого сухого вина. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 40-50 минут.

Обратите внимание

Пока запекается такое блюдо, на кухне стоит замечательный аромат: благодаря баклажанам и чесночку. Говорят, что в Болгарии перед окончанием запекания сверху в горшок разбивают яйцо (сохраняя желток целым) для красоты подачи. Иногда горшки закрывают тестом.

Перед подачей приправить измельченной петрушкой и укропом.Гювеч рецепт может дополняться другими ингредиентами. Это может быть кабачок, стручковая фасоль, мясо, рыба, рис, сельдерей и т.д. Если вы хотите добавлять мясо, то его нужно предварительно нарезать кусками и поджарить. Я бы сказала, что это очень сговорчивое блюдо для приготовления, особенно в осеннюю щедрую пору овощей.

И рекомендации на сегодня:

Шопский салат по-болгарски

Засолка зеленых помидор на зиму

Рецепт паэльи с морепродуктами

Источник: http://solianka.net/gyuvech-retsept/

Ссылка на основную публикацию