Натуральные красители для пасхальных яиц

12 натуральных красителей для пасхальных яиц. Чтобы и вкусно и полезно! / Bubr. ru

16+

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после – покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки.  Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
 

Оранжевый цвет

Обратите внимание

Оранжевый цвет яиц – сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый – Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный – Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше  проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки – черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый – сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый – черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw  livejournal.com или  vk.com..

На заметку!

1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором. 

2. После извлечения  уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

3. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .

4. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

5. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

6. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Источник: http://bubr.ru/post/view/1533

Натуральные красители для яиц: перечень продуктов и способы окрашивания

Традиция окрашивать яйца в разные оттенки пришла еще с давних времен. И до сих пор люди не забывают про нее и создают маленькие шедевры. Но не стоит забывать и про другое основное угощение – куличи и пасхи.

Скоро наступит такой праздник как Пасха. Все начнут ходить в гости и угощать друг друга, будут устраивать бои писанками и кушать куличи. Но как сделать символы праздника не просто красивыми, но и безопасными? Разберемся, чем окрасить яйца без вреда для здоровья.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Для приготовления красителя можно использовать самые разные фрукты и овощи, зелень, приправы или ягоды.

Главное, чтобы продукт обладал пигментом для окрашивания.

Чаще всего для окрашивания яиц на Пасху используют такие натуральные красители как кофе, зеленый или черный чай, каркаде.

Из пряностей берут куркуму, паприку, шафран.

Идеально подойдут для окрашивания листья синей капусты или шпината.

Но чаще всего используют шелуху лука или свеклу.

Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях

Чтобы яйца равномерно окрасились и не были тусклыми, их нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для промывки можно использовать мыло, так они избавятся от всей грязи. Обезжирить можно при помощи спирта.

Во избежание потрескивания скорлупы, яйца лучше достать из холодильника за пару часов до готовки.

Также можно добавить соль в соотношении 2 стакана воды на 1 столовую ложку соли.

После варки образцы следует хорошо обсушить и обмазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом. После отполировать сухой хлопковой тканью. Так они приобретут блеск и глянец.

Существует несколько способов оформления пасхальных яиц:

  • крапанки ­– окрашивание в один цвет с добавлением разных точек или полосок другого цвета;
  • крашенки – однотонная покраска;
  • писанки – раскрашивание яиц вручную разными узорами или рисунками;
  • драпанки – покраска яиц с выцарапанными узорами после высыхания.

Можно просто проявить свое творчество и разукрасить, как душе угодно.

Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Многих интересует вопрос, как приготовить природные красители и как ими потом покрасить яйца.

В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере.

Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.

По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые – они намного лучше окрасятся.

Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут.

Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить.

После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно.

Важно

Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть.

Во втором способе используются уже вареные яйца.

Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца.

Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут.

Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей

Основной и самый популярный вариант покраски яиц – это использование лука.

Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть.

При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.

Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа.

По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть.

Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.

Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным.

Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху.

Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными.

Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.

Совет

После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами.

Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.

Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов

При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом.

Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.

Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц.

Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями

При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.

При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок.

Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.

Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый.

Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка. Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы.

Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок. Если хочется, чтобы яйца были одного цвета и без узоров, приготовленный раствор нужно процедить.

Если сварить яйца в заваренном кофе или черном чае, то в итоге получится коричневый оттенок. Чем сильнее будет заварен напиток, тем темнее получиться цвет.

Отвар из веток и коры вишни даст красный оттенок.

Обратите внимание

После процедить и варить в нем яйца. При малом количестве коры можно получить розовые яйца.

Используя только натуральные красители, можно также красиво украсить праздничный стол, ничуть не хуже, чем с покупными химическими красками.

Читайте также:  Акафист иисусу христу грядущему

Видео: окраска яиц натуральными красителями

Подробный мастер класс по окрашиванию пасхальных яиц натуральными красителями в видео:

Источник: http://zatusim.com/celebration/naturalnye-krasiteli.html

Натуральные красители для пасхальных яиц

Приближается Пасха, а с ней и праздничный обычай окрашивать яйца в разнообразные цвета. Сейчас для окраски используются анилиновые красители, которые несколько ненатуральны.

Тогда как душа просит чего-то более природного… Поэтому мы к Пасхе предлагаем вам статью «Натуральные красители для пасхальных яиц» из раздела «Рецепты«.

Где расскажем о простой и недорогой замене анилиновым красителям.

Натуральные красители для пасхальных яиц, само собой, использовались нашими предками (которые не знали анилина). То есть, ваши прабабушки, пра-прабабушки и так далее пользовались этими рецептами. Между прочим, ещё с тех времён сохранился обычай окрашивать яйца луковой шелухой в коричневый цвет.

Но ведь коричневым цветом интересные натуральные красители не заканчиваются!

Поэтому начнём. Для покупки необходимых красителей вам нужно

  • открыть холодильник
  • пройтись по рынку
  • заглянуть в отдел специй.

Основная идея окраски пасхальных яиц натуральными красителями — это применение продуктов, имеющих свойство окрашивать.

Методы, которые могут применяться при этом:

  1. Горячее кипячение
  2. Холодное вымачивание.

Как показывает опыт, горячее кипячение даёт цвет быстрее. Но холодное вымачивание даёт большую интенсивность цвета окрашенных пасхальных яиц. Также учитывайте, что чем больше красящего агента (то есть, чем больше концентрация краски), тем лучше окраска яиц.

В качестве красящих агентов можно использовать следующие вещества:

Красящие вещества Цвет пасхальных яиц
Шпинат, вытяжка хлорофилла бледно-зелёный
Лепестки ноготков (календулы) бледно-жёлтый
Куркума золотисто-жёлтый
Клюква бледно-фиолетовый
Черника-голубика сине-пурпурный
Малина Лавандовый
Гранат (сок или семена) светло-красный
Свекла бледно-розовый
Красно-кочанная капуста тёмно-розовый, тёмно-голубой (от времени вымачивания)
Молотый кофе тёмно-коричневый
Всем известная шелуха лука светло-коричневый

Процедура окраски яиц натуральными красителями к Пасхе

После того, как вы выбрали натуральный краситель, измельчите его в крошку и поместите в большую кастрюлю. Добавьте воды и 2 столовые ложки уксуса (на 4 литра воды). Доведите кастрюлю до кипения. Уменьшите высокую температуру и кипите в течение 25 минут.

Далее добавьте много сырых яиц, которые вы хотели бы окрасить.

Кипятите в течение 30 минут. В это время используйте деревянную ложку или лопаточку, чтобы периодически перевернуть яйца, чтобы помочь краске закрепиться со всех сторон яйца.

Кипение яиц и красителей в одной ёмкости могут создать пятнистую, грубую структуру и различные проявления на поверхности яйца.

Это по-своему красиво, но если вам это не нравится, то можно сначала высушить краситель и окрашивать уже высушенным.

С помощью ложки переложите яйца в стеклянные банки (каждая банка для своего цвета). Налейте краситель в каждую банку. накройте крышкой. Оставьте настаиваться при комнатной температуре.

Ну а потом удалите яйца из банок. Вытрите мягко с помощью бумажного полотенца или ткани. Если вы хотите иметь блестящие яйца, полируйте их с небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Как видите, окрасить пасхальные яйца натуральными красителями достаточно просто!

По материалам http://www.designsponge.com/2013/03/small-measures-naturally-dyed-eggs.html

Источник: http://interesko.info/naturalnye-krasiteli-dlya-pasxalnyx-yaic/

Натуральные красители для яиц к Пасхе

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения  уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения  и далее варить  при  минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

1

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

2

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный — Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

1

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше  проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

2

Зеленый цвет

Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Важно

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

1

Синий цвет

Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

3

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

• Сосна — символ здоровья. • Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. • Голубь — символ души. • Сеточка — символ судьбы.

• Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. • Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. • Дубок — символ силы. • Точечки — символ плодородия. • Сливы — символ любви. • Хмель — символ плодородия.

• Любая ягодка — символ плодородия; матери.

• Цветочки — символ девичества.

Источник: http://homester.com.ua/decor/holidays/pasha/naturalnye-krasitel/

Натуральные красители для яиц в домашних условиях

Подготовка к Пасхе — процесс хоть и хлопотный, но интересный и увлекательный, а значит стоит приобщить к нему свое чадо. Это, прежде всего, воспитает в ребенке организованность, ответственность, а еще поможет узнать много нового о Воскресении Христовом.

Едва ли не главный символ Пасхи — яйца. Но в этот день их принято не употреблять в привычном виде, а предварительно их покрасить или расписать — только тогда они станут настоящим символом великого праздника.

Вот как раз к покраске яиц и будем приобщать детишек.

А поскольку для молодого подрастающего организма будет далеко не полезно контактировать с искусственными красителями, поговорим про натуральные красители для яиц в домашних условиях.

Какие бывают красители?

Продукты с красящими свойствами можно найти практически в каждом доме — это и соки овощей и ягод, приправы и пряности, привычная луковая шелуха. Рассмотрим самые интересные варианты покраски яиц натуральными красителями.

В таблице ниже приведены основные продукты, с помощью которых можно добиться того или иного оттенка яичной скорлупы.

Основные правила и нюансы окрашивания

А теперь поговорим об основных правилах домашнего окрашивания яиц. Вот самые основные:

  • яйца перед покраской надо обязательно помыть. Лучше это сделать с помощью слабого мыльного раствора, либо же протереть скорлупу уксусом. Поскольку мы приобщаем к покраске ребенка, вариант с уксусом лучше сразу отбросить по причине его резкого запаха;
  • после мытья будущие крашенки выкладываем на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они просохли. В это же время яйца нагреются до комнатной температуры, что предотвращает их растрескивание во время варки;
  • опускаем яички в холодную воду или отвар, варим на медленном огне;
  • для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре с натуральным красителем на несколько часов(можно на ночь). На этот период остывшую кастрюлю лучше поставить в холодильник;
  • для закрепления цвета добавляем в воду для варки пару ложек самого обычного уксуса;
  • не вытираем яйца после извлечения их из красящей жидкости, а просто аккуратно раскладываем их на просушку;
  • для того, чтобы наши крашенки приобрели окончательный праздничный вид, протираем каждую кусочком салфетки, смоченным в подсолнечном масле.

Еще несколько нюансов, о которых стоит знать, используя дома натуральные красители для яиц:

  • не ждите, что скорлупа приобретет яркий, насыщенный цвет. Большинство природных красителей дают лишь легкий оттенок. Но в этом есть и своя прелесть — такие яички смотрятся более нежно, нежели окрашенные синтетическими красителями;
  • посуда, в которой вы будете красить крашенки тоже покрасится и придется приложить немного усилий, чтобы привести ее в первоначальный вид. Особенно это характерно для эмалированных кастрюль;
  • если вы не процедите отвар от красящего продукта — шелухи, чаинок, то скорее всего яйца окрасятся неравномерно, пятнами. Но так они смотрятся даже интереснее)

Несмотря на некоторые недостатки этого метода покраски символа Пасхи, вы будете точно уверены, что такую крашенку безопасно давать ребенку, ведь нередко во время варки на скорлупе возникают небольшие трещинки, через которые проникает краситель, так что лучше, если такой краситель будет натуральным.

Эксперименты с натуральными красителями

Ну а теперь проверим некоторые пищевые красители для яиц в домашних условиях на практике. Я выбрала традиционный — луковую шелуху, и несколько самых, на мой взгляд, интересных и доступных — шелуху красного лука, куркуму, красно кочанную капусту, замороженные ягоды черной смородины.

Читайте также:  Акафист успению пресвятой богородицы

К каждому красителю я добавляла по 2 стакана воды и по столовой ложке обычного 9-ти процентного уксуса. Затем в холодную воду с нашими продуктами опускаем яйца и варим на медленном огне минут 10-15, и еще даем постоять в растворе до остывания. Можно оставить и на ночь, но тогда емкость с раствором и яйцами отправляем в холодильник.

И вот такие получились результаты:

Обычная шелуха

Четыре верхних — коричневые, два нижних — белые. Оттенок немного отличается.

Шелуха красного лука (раствор достаточно насыщенный)

Куркума (самой куркумы грамм 20-25)

Капуста краснокочанная (капусты грамм 200-250)

Голубые пятнышки — след от салфетки.

И ягоды

В принципе результатами я довольна. Самой большой интригой для меня было то, какие же получатся яйца с капустой. До последнего не верилось, что будут действительно голубые. Единственное, что стоит отметить, что именно в капусту я в следующий раз уксус добавлять не буду — он осветляет раствор. Думаю, если без уксуса, яйца были бы более насыщенного голубого цвета.

Если говорить о разочаровании, то это, пожалуй, шелуха красного лука. Цвет получился такой же, как и от обычной шелухи на коричневых яйцах. Вот фото для сравнения со вспышкой и без.

Кто нибудь видит разницу? Я не вижу)

И в завершение не забудьте протереть каждое яичко салфеточкой, смоченной в растительном масле — тогда они будут смотреться еще ярче и наряднее. Удачных вам экспериментов!

Источник: http://odetprazdnike.ru/naturalnye-krasiteli-dlya-yaic.html

Натуральные красители для яиц на Пасху в домашних условиях — Топ-15

Фабричные красители для пасхальных яиц дают великолепный результат, но их нельзя назвать безвредными.

Полностью безопасными для здоровья являются натуральные пищевые красители — корнеплоды, ягоды, специи и другие продукты, которые найдутся практически на каждой кухне.

Природные красители дают возможность покрасить яйца к Пасхе экологично и не менее интересно.

Виноградный сок

Сок, выдавленный из тёмных разновидностей винограда, придаёт яичной скорлупе нежно-лиловый окрас. Первым делом нужно найти в продаже гроздья тёмного (чёрного) винограда. При помощи шнековой соковыжималки выдавите из ягод сок.

Можно организовать и самодельный пресс из средств, имеющихся под рукой. Самый простой вариант — измельчить виноград в мясорубке, а затем из полученной кашицы отжать сок через несколько слоев марли. При этом весь жмых останется в марле.

Совет

У вас должно получиться примерно 1-2 стакана натурального виноградного сока (в зависимости от того, какое количество крашенок вы планируете приготовить). Разбавьте сок кипятком (в соотношении 2 к 1).

В полученную жидкость опустите вареные яйца таким образом, чтобы они полностью покрылись красителем. Спустя несколько часов крашенки будут готовы!

Луковая шелуха

Наиболее популярным сырьём для окрашивания яиц к Пасхе считается шелуха от репчатого лука. Данный метод известен ещё с давних времен. Луковые отходы — не просто доступный краситель, но и сильное антибактериальное и антимикробное средство.

Если вы возьмете шелуху желтой луковицы, выбор оттенков будет варьироваться от светло-оранжевого до красновато-коричневого. Если же использовать шелуху красной луковицы, цвет будет темно-шоколадным.

Шелуху лука (прессованную литровую баночку) перенесите в кастрюлю, добавьте 2 литра кипящей воды. Дайте воде снова закипеть и варите шелуху ещё 30 минут или целый час. В целях сокращения времени варки, можете заранее выдержать кожуру в прохладной воде на протяжении нескольких часов.

Итак, у нас есть отвар шелухи — его необходимо остудить, затем отцедить, хорошенько посолить и влить пару ложек уксуса. Соль поможет скорлупе не треснуть при варке, а уксус сделает её окрас более стойким и насыщенным.

Верните отвар на плиту, поместив в него такое количество сырых куриных яиц, чтобы жидкость полностью их покрывала (приблизительно 10 штук). Дайте закипеть и проварите ещё минут 10. Уже остывшие готовые классические крашенки перенесите на бумажное полотенце.

Технологию покраски можно немного изменить: когда яйца сварятся, извлеките их из отвара, а сам краситель остудите. Чтобы окрас стал более ярким, верните крашенки в остывший отвар, выдержав их там на протяжении нескольких часов.

Важно! Чем дольше варить или выдерживать яйца в отваре луковой шелухи или любом другом настое, тем интенсивнее получится оттенок. Кроме того, яркость цвета напрямую связана с количеством шелухи (или другого сырья): чем её больше, тем красивее и ярче результат. После варки яиц в горячем красителе их желательно сразу же погрузить в ледяную воду — благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отходить от белка. А если хотите, чтобы скорлупа приобрела блеск, после просыхания протрите яйца салфеткой, слегка пропитанной подсолнечным маслом.

Видео: 7 способов окрашивания яиц в луковой шелухе

Клюква

Благодаря клюкве яйца приобретают красивый бледно-розовый оттенок. Клюкву можно использовать как свежую, так и размороженную. Ягоды требуется размять кухонным приспособлением для толчения или же взбить миксером. С помощью марли или сита отожмите из полученной кашицы сок.

На выходе должно получиться приблизительно 2 стакана натурального клюквенного сока. В целях экономии можете разбавить ягодный сок водой (в пропорции 2 к 1). Погрузите в краситель столько яиц, сколько сможет покрыть собой жидкость. Проварите будущие крашенки на протяжении 20 минут. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Утром извлеките из жидкости готовые крашенки и просушите их.

Кофе в зернах

Натуральный кофе окрасит скорлупу в различные шоколадные оттенки (от светло-коричневого до насыщенного шоколадного). Интенсивность цвета зависит от того, какое количество натурального кофейного порошка использовать. Зерна кофе измельчите в кофемолке. На выходе должен получиться 1 стакан порошка.

Свежемолотый продукт залейте холодной водой (1 литр) и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кофе, погрузите в него сырые яйца (примерно 6 штук). Варите на протяжении 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Оставьте крашенки в кофе ещё на пару часов, чтобы окрас стал более насыщенным.

Данный метод покраски сложно назвать экономным, однако кофейный аромат в процессе готовки подарит вам приятные эмоции.

Узнайте больше о пользе и вреде кофе: растворимого, без кофеина, с молоком.

Краснокочанная капуста

Настой красной капусты подарит белой яичной скорлупе нежно-голубой (светло-синий) цвет. Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту (1 экземпляр крупного размера или 2 среднего) и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите кочан около часа.

Капусту отложите, а отвар процедите и остудите. Влейте в полученный краситель 8 ст. л. уксуса и поместите туда предварительно сваренные яйца (10 штук). Время от времени доставайте крашенки, оценивая результат покраски.

Если желаете получить яркий голубой окрас, замачивайте яйца в отваре в течение ночи.<\p>

Куркума

Корень куркумы — ещё один отличный природный краситель. Благодаря этой специи скорлупа получается красивого золотисто-желтого окраса.

Важно! Единственный минус данного способа окрашивания — трудно выводимые пятна. Поэтому в процессе покраски старайтесь соблюдать аккуратность.

Возьмите 4 столовые ложки куркумы, залейте одним литром воды. Погрузите в этот состав сырые яйца, дайте жидкости закипеть, после чего проварите ещё около 10 минут. Можно также поместить уже вареные яйца в горячую воду с аналогичным количеством желтой специи и выдерживать в красителе несколько часов.<\p>

Крапива

В отваре крапивы скорлупа приобретёт нежно-зеленый оттенок. В данном случае желательно использовать яйца только с белой скорлупой.

Помимо народной медицины и косметологии, крапиву используют и в кулинарии, готовя супы.

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная аптечная крапива (одной пачки хватит на 3-4 литра воды).

Обратите внимание

Даже при длительном кипячении (15-20 минут) окрас всё равно не яркий, но на выходе зеленоватый цвет всё же достигается.

Можно также опустить в остывший отвар уже вареные яйца и поставить на ночь в холодильник.<\p>

Малина

При использовании ягод малины у вас получатся розовые крашенки.

Для этого в небольшой кастрюле смешайте 3 стакана ягод (свежих или замороженных) с 2 стаканами воды. Поставьте на огонь. После закипания варите ещё минут 5. Жидкость без ягод перелейте в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. В полученный состав на несколько часов опустите яйца.

Крашенки к Пасхе готовы!<\p>

Морковь

В светло-желтый тон скорлупа окрасится при помощи моркови.

Измельчите сырой корнеплод при помощи мелкой тёрки. Залейте тертый корнеплод холодной водой (2 средние моркови на 1 литр воды) и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть, затем проварите еще около 30 минут. Процедите и остудите жидкость, затем добавьте в туда немного уксуса.

Узнайте больше о пользе моркови: корнеплода, ботвы, сока.

В природный краситель погрузите предварительно сваренные яйца и держите их там в течение нескольких часов, а лучше — целую ночь. Утром перенесите крашенки на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Оставшиеся вареные корнеплоды можно затем применить для приготовления различных блюд, салатов или пирогов.

Паприка

При покраске в отваре паприки цвет пасхальных яиц окажется промежуточным между красным и оранжевым (как красный сицилийский апельсин, только очень бледный). Эти сложности связаны с капризностью оранжевой краски.

В небольшой кастрюле смешайте 1 литр воды с 4 ст. л. паприки. Дайте жидкости закипеть, затем варите ещё минут 5. Перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте 1 большую ложку уксуса. Поместите в полученный состав заранее сваренные куриные яйца (примерно 6 штук).

Через несколько часов крашенки будут готовы.

Свекла

Благодаря свекле скорлупа окрасится в различные оттенки розового, красного или бордового. 2 крупных очищенных корнеплода погрузите в кипяток (2 литра).

Спустя четверть часа в эту же жидкость опустите заранее сваренные яйца (примерно 10 штук; количество регулируйте самостоятельно — краситель должен полностью покрывать яйца).

Чтобы будущие крашенки не потрескались от перепада температур, предварительно подержите их в теплом помещении или подогрейте в теплой воде. Спустя 8-10 минут извлеките всю свеклу из кастрюли и выключите конфорку. Яйцам же дайте настояться в отваре ещё пару часов.

Можете влить в отвар уксус (2-3 ст. л. на 1 литр жидкости), тогда цвет лучше возьмется. Время от времени доставайте крашенки и оценивайте оттенок. Оставшуюся свеклу можно доварить и использовать в пищу.

Черника

Черничный отвар или сок подарит белой яичной скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Для приготовления отвара в небольшую кастрюлю выложите приблизительно 4 стакана ягод черники (замороженной или свежей), залейте водой (2 стакана). Дайте закипеть, затем варите ещё минут 5. Процедите жидкость от ягод.

В получившийся отвар добавьте 1 ст. л. сока лимона, затем погрузите туда яйца на несколько часов либо на всю ночь. Жидкость должна полностью покрывать будущие крашенки.

Яйца можно окрасить при помощи черники и без варки ягод. Для этого свежую чернику требуется размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из полученной кашицы сок. Если вы используете замороженные ягоды, застелите дно глубокой посуды марлей, сверху высыпьте чернику и дайте ей разморозиться.

В эту же посуду отжимайте весь сок из ягод. На выходе должно получиться немного меньше стакана натурального сока. В стакане красителя по очереди выдерживайте вареные яйца (около 30 минут каждое). Самостоятельно регулируйте время нахождения яиц в красителе, чтобы получить необходимый вам по насыщенности оттенок.

Читайте также химическом составе, ценности и пользе куриных яиц.

Черный чай

Чёрный чай окрасит скорлупу в коричневые тона (от золотистого до шоколадного). Заварите крепкий чёрный чай (примерно 8 ч. л. сухих листьев чая на 1 литр кипятка).

Настаивайте готовый чай около 30 минут, после чего процедите жидкость. Перелейте краситель в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. уксуса. Поместите уже вареные яйца (6-7 штук) в полученную жидкость и оставьте на ночь.

Регулируйте крепость чая и время окрашивания, чтобы добиться интенсивного окраса.

Черная смородина

При использовании чёрной смородины можно добиться самых разных оттенков — от нежно-розового до сиреневого. Чёрную смородину можно взять как свежую, так и размороженную. Ягоды нужно размять толкушкой или взбить миксером.

При помощи марли или сита отожмите из кашицы сок. Берите столько ягод, чтобы получилось немного меньше стакана натурального сока. По одному погружайте в стакан с красителем заблаговременно сваренные яйца, выдерживая каждое из них примерно 30 минут.

Читайте также:  Благоверный князь андрей боголюбский

На собственное усмотрение регулируйте время нахождения яиц в красителе (с учётом того, насколько яркий цвет вам нужен). Можно воспользоваться и более простой методикой покраски: уже сваренные яйца просто натрите размятыми ягодами чёрной смородины (свежими или размороженными).

Удалите остатки кашицы салфеткой и оставьте крашенку обсыхать.

Шпинат

Шпинат окрашивает яйца в светло-зеленый цвет. Большого пучка свежей зелени хватит на 2 литра воды. Зелень вымойте и хорошенько просушите. Подготовьте 10 сырых яиц. Каждое по отдельности оберните листиком шпината таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Зафиксируйте лист при помощи резинки или толстой нитки.

Сложите заготовки в кастрюлю, залейте холодной водой. Включите под кастрюлей газ, дайте воде закипеть, затем варите ещё минут 12. С яиц удалите листики, после чего опустите крашенки в прохладную воду. Когда отвар полностью остынет, снова погрузите в него крашенки и держите их там в течение нескольких часов — цвет станет более интенсивным.

Важно! Замороженный шпинат лучше не применять: вместо зелёного цвета вы рискуете получить малопривлекательный бежевый тон.

Видео: окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями

Как видите, природные красители — это просто и безвредно. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, рекомендации, с которыми вы сегодня ознакомились, помогут вам создать эффектные классические крашенки для пасхального набора.

Источник: https://lifegid.com/bok/2850-chem-pokrasit-pashalnye-yayca-v-domashnih-usloviyah.html

5 натуральных красителей для пасхальных яиц

Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!

Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.

1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.

 

Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет.

Важно

Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л.

уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.

Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца.

Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса.

В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.

Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.

Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

 

В какие необычные способы покраски пасхальных яиц безопасными для здоровья ингредиентами знаете вы? Делитесь проверенными рецептами в комментариях!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/12989/Naturalnye-krasiteli-dlja-pashalnyh-jaic.htm

Пасха: натуральные красители для яиц и идеи пасхального декора – Woman Delice

Пасхальные дни  для связаны меня с самыми теплыми детскими воспоминаниями. И хотя моя религиозная бабушка воспринимала пасху совсем не так, как мои родители, молодые ученые-атеисты, в нашем доме традиция печь куличи и красить яйца существовала всегда, и для меня этот праздник был наполнен такими же яркими впечатлениями, как новый год или день рождения.

Традиционно для покраски яиц мы с мамой использовали луковую шелуху и кофе, в моем детстве в магазинах не продавались специальные красители, а украшать яйца наклейками или что-то на них рисовать было не принято.

И, несмотря на то, что сегодня доступно огромное количество разных наборов, красок и прочих украшений для пасхальных яиц, я все-таки предпочитаю натуральные красители и «бабушкины» методы, а в качестве «аксессуаров» мы с детьми чаще всего используем натуральные цветы и травы.

натуральные пасхальные красители

Использовать натуральные красители для яиц очень просто – скорлупа легко впитывает пигменты, а интенсивность цвета варьируется временем «выдержки» яйца.

  Такой способ окраски не только 100% безопасен (чего нельзя сказать о яйцах, покрашенных искусственными красителями, даже если на них написано «пищевые»), но еще и очень интересен детям, ведь весь процесс представляет из себя настоящий естественнонаучный эксперимент!

Весь процесс состоит из двух этапов:  1) готовим краситель и 2) погружаем в него отваренные вкрутую яйца на разное время (от 30 минут до 8 часов). Чем дольше яйцо пролежит в красителе, тем интенсивнее будет оттенок.

Совет

Чтобы подготовить краситель, вам нужно взять продукт, чей пигмент вы будете использовать, залить его небольшим количеством воды, добавить соль, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.  После этого перелить полученную жидкость в банку или миску, добавить уксус, перемешать и выложить в него яйца.

Photo: kaleyann.com

Самые распространенные красители это луковая шелуха (от золотистого до глубокого красно-коричневого цвета), свекла и краснокочанная капуста (розовые и красные оттенки), черника (голубые оттенки), кофе и чай (коричневые тона), шпинат (зеленые оттенки), куркума (оранжевые и желтые оттенки).

ФИОЛЕТОВЫЙ ОТТЕНОК

  • 2 стакана нарезанной краснокочанной капусты
  • 2 стакана воды
  • 1 ст ложка соли
  • 1 ст ложка уксуса

СИНЕ-СЕРЫЙ ОТТЕНОК

  • 2 стакана черники или голубики  (та, что продается в магазинах отлично подойдет)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст ложка соли
  • 1 ст ложка уксуса

РОЗОВЫЙ ОТТЕНОК

  • 1 большая свекла, нарезанная кубиками
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст ложка соли
  • 1 ст ложка уксуса

Photo: kaleyann.com

КОРИЧНЕВЫЕ ТОНА

  • 2 стакана очень крепкого кофе
  • 1 ст ложка соли
  • 1 ст ложка уксуса

или

  • 1 стакан луковой шелухи (можно взять желтый и красный лук, шелуха красного лука дает очень красивый бордовый оттенок)
  • 1 стакан воды
  • 1 ст ложка соли
  • 1 ст ложка уксуса

ОРАНЖЕВЫЕ ОТТЕНКИ

  • 1-2 ст ложки сухой паприки
  • 2 стакана воды
  • 1 ст ложка соли
  • 1 ст ложка уксуса

Photo: kaleyann.com

ЖЕЛТЫЕ ОТТЕНКИ

  • 2 ст ложки куркумы
  • 2 стакана воды
  • 1 ст ложка соли
  • 1 ст ложка уксуса

ЗЕЛЕНЫЕ ОТТЕНКИ

  • 3 стакана нарезанного шпината (можно взять замороженный)
  • 2 стакана  воды (1 стакан, если зелен замороженная)
  • 2 ст ложка соли
  • 1 ст ложка уксуса

Банки с яйцами на время окрашивания поставить в холодильник.

  30 минут – 1 час дают еле различимый оттенок, 3-4 часа – заметный оттенок, ночь в растворе – насыщенный цвет.

Мы с детьми обычно кладем 4-5 яиц в каждый краситель, дети засекают время  и мы вытаскиваем по одному яйцу каждые 2-3 часа, так в результате получаются разные оттенки.

Можно выложить разноцветные яйца в корзину или даже обычную картонную баркету для яиц,  градиенты и оттенки создают прекрасную пасхальную композицию.

Пасхальные яйца с цветами и травами

Если возиться с красителями нет желания, то можно попробовать эко-идею Rebecca Murray, автора блога Daily Something – она предлагает украшать пасхальные яйца весенними цветами и веточками пряных трав.

  Ребекка использует и обычные яйца, отваренные вкрутую, и деревянные – маленькая дочка Ребекки украшает деревянные яйца (детям сложно не сломать скорлупу настоящего яйца в процессе декорирования, пишет девушка).

Photo: adailysomething.comPhoto: adailysomething.comPhoto: adailysomething.com

Пасхальные яйца с узором

Еще одна идея для тех, кто не хочет тратить возиться с многочасовой покраской – графичные узоры на обычных коричневых яйцах.  Можно взять нетоксичный белый маркер для крафта (такие продаются в отделах с товарами для творческого развития детей), или купить в магазине глазурь для тортов, и нанести узор тоненькой кисточкой.

Photo: kaleyann.comPhoto: kaleyann.com

Пасхальные яйца с цветочными веночками

Совсем простая, но очень симпатичная идея от Anne Veil – все, что вам нужно это маркер, яйца и веточки гипсофилы (это растение часто используется флористами для украшения букетов).

Photo: anneveil.com

Пасхальный декор для дома

И еще одна идея от 79 Ideas, в которую я просто влюбилась! Это идея исключительно для украшения дома, покрашенные золотой краской яйца нельзя есть, но как украшение для пасхального стола, за которым соберется вся семья, яйчная скорлупа с маленькими веточками весенних цветов отлично  подойдут.

photo: 79ideas.org

Удалить белок и желток из шести яиц (сделать две маленькие дырочки на двух конца яйца и аккуратно высосать содержимое).  Сделать небольшую подставку из пластилина с углублением, на которую поставить яйцо чтобы можно было покрасить его со всех сторон.

Краской из пульверизатора покрасить яйца, дать им высохнуть. Аккуратно, с помощью ножа, «взломать» два яйца, залепить пластелином дырочку внизу – это будут наши «вазы».

photo: 79ideas.orgphoto: 79ideas.org

В баркету для яиц выложить покрашенные яйца, налить воду в «вазы» и поставить веточки весенних цветов или трав. Готово!

Источник: https://woman-delice.com/pasha-100-organic-idei-dekora-i-krasiteli-dlya-yaits/

Ссылка на основную публикацию