Постный борщ с фасолью

Фото рецепт приготовления вкусного украинского постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью – это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ – блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ – блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

  1. Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех – четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

    Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

  2. Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

  3. Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

  4. После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

  5. На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

  6. Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

  7. В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

  8. Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

  9. Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

  10. Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

  11. На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

  12. Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

  13. Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

  14. На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

  15. Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

  16. Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

  17. Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/postnyj-borshh.html

Постный борщ с фасолью: фото рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели! Дорогие читатели, как и многие гурманы я обожаю борщ, но в во время поста сложно готовить такие наваристые блюда, но мой постный борщ с фасолью не хуже мясного! Попробуйте и делитесь впечатлениями!

Разница этого постного борща в том, что вместо мяса используем фасоль, в остальном применяем стандартный набор продуктов. Постный борщ с фасолью выходит довольно сытным, добавление бобовой культуры полностью оправдывает отсутствие мясных ингредиентов, она делает борщ наваристым, густым, с особо крахмалистым вкусом. Идеальный вариант для вкусного и питательного обеда в период поста.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 2,5-3 литра воды;
  • 200 грамм фасоли;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 2 зубика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый листок;
  • пучок свежей петрушки;
  • перец, сухая молотая зелень, соль.

Как приготовить постный борщ с фасолью

Пошаговый рецепт постного борща:

Фасоль заранее замочите в прохладной воде (лучше на ночь), затем поставьте ее варить, используя новую жидкость. После закипания темную воду с пенной верхушкой слейте, фасоль залейте другой порцией чистой воду, в которой уже будет готовиться борщ.

Варите ее примерно 1,5 часа до полной готовности. Воду не солите, иначе фасоль станет жесткой.

Тем временем подготовьте остальные составляющие борща. Морковь и лук очистите от верхнего слоя, сполосните, лук нарежьте кубиком, морковь натрите крупной полоской.

Далее закиньте микс в масляную сковороду для пассеровки.

Свеклу нашинкуйте аналогично моркови, также загрузите в сковороду. Смесь жарьте на среднем огне, часто перемешивая, следующие 5 минут.

Добавьте норму томат-пасты.

Обратите внимание

Следом влейте небольшое количество горячей воды, частым перемешиванием растворите томат в жидкой основе. Огонь сбавьте до минимального, сковороду закройте крышкой, томите содержимое 8 минут.

Клубни картофеля очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Киньте их в кастрюлю, когда фасоль будет почти готовым. Туда же добавьте лавровый листок и перец горошком. На этой стадии бульон уже можно сдобрить солью.

Пока будет вариться картофель, нашинкуйте белокочанную капусту. Полоски капусты должны быть тоненькими.

Как только картофель станет мягким, перекиньте в борщ томатную пассеровку.

Далее сгрузите капустную соломку.

Если вы любите хрустящую капусту в борще (не мягкую), варить ее не нужно, просто доведите борщ до кипения. Попробуйте жидкость на вкус, дополните недостающей порцией соли и перца, добавьте сушеную и свежую зелень, раздавите чесночницей зубики чеснока.

Борщ после кратковременного остывание разлейте по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

постные рецепты

Источник: https://prekrasny-mir.ru/postnyiy-borsh-s-fasolyu/

Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 13.02.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы сварить постный борщ с фасолью, берем стандартные для него продукты: капусту, свеклу, морковь, лук, картофель и томатный соус.

С той лишь разницей, что вместо мяса добавим фасоль, она-то и даст наваристость борщу, густоту, и особый крахмалистый вкус. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото приготовления которого сегодня предлагается вашему вниманию, получится очень сытным, а добавление в него фасоли полностью оправдает отсутствие мяса и мясного бульона.

Приготовление любого борща – процесс длительный, тем более, если варится он с бобовыми. Фасоль необходимо замочить на ночь, поэтому планировать готовку нужно накануне. Или замочить фасоль с утра и варить борщ вечером с таким расчетом, чтобы он до завтра настоялся.

Замачивать фасоль нужно в большом количестве чистой холодной воды, перед варкой воду сменить, варить на тихом огне около часа или чуть дольше (до мягкости). В некоторых случаях при варке бобовых вместо замачивания рекомендуют добавлять в воду немного соды. Но, честно говоря, этот способ сомнительный – фасоль-то разварится быстро, но может остаться содовый привкус.

Лучше оставить ее на ночь в воде, а утром сварить. Для тех, кто предпочитает насыщенные первые блюда советуем приготовить классический борщ на говяжьей косточке.

Ингредиенты:

– вода – 3 литра;
– фасоль красная (или какая есть) – 0,5 стакана;
– картофель – 3 шт;
– морковь – 1 шт;
– лук – 2 средние луковицы;
– свекла – 1 шт;
– капуста белокочанная – примерно треть небольшого вилка;
– растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
– томатный соус – 3-4 ст. ложки;
– соль – по вкусу;
– лавровый лист – 1 листик;
– чеснок толченый – 1 ст. ложка.

Рецепт с фото пошагово:

Перед замачиванием фасоль нужно перебрать, удалить поврежденные, вымыть под холодной водой. Влить два-три стакана чистой воды, оставить на ночь. Утром с размягченной фасоли воду слить, промыть фасолины, залить свежей водой (три стакана) и поставить на сильный огонь. Воду во время варки не солить, соль препятствует размягчению бобовых. После закипания уменьшить пламя до тихого. Варить час или немного больше, пока фасолины не станут мягкими.

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Отвар получается очень насыщенным, крахмалистым. Не выливайте его, на нем можно сварить вкусный борщ. Даже темный отвар с красной фасоли не испортит ни вкус, ни цвет готового борща. Если этот вариант вам не подходит, используйте отвар от фасоли для выпечки хлеба – домашний хлебушек получается замечательным, пышным, пористым.

Жидкости для борща налить три литра (фасолевый отвар + вода или овощной бульон или вода). Почистить картофель, нарезать как удобно (соломкой, кубиками), опустить в кастрюлю и варить около десяти минут. Посолить.

Одновременно готовить овощную поджарку для борща. Нашинковать свеклу тонкой соломкой (на корейской терке) или натереть на крупной терке, нарезать брусочками. Высыпать в разогретое растительное масло, обжаривать пять минут.

Пока свекла обжаривается, почистить две луковицы, нарезать лук мелким кубиком. Высыпать в сковороду со свеклой, тушить, помешивая, две-три минуты. Обязательно следите за огнем, лук может мгновенно сгореть и придется все выбросить.

Важно

Морковь почистить, нарезать брусочками или натереть на корейской терке, но соломку делать короткой. Добавить к овощам, слегка обжарить.

Добавить томат, перемешать, поджарить его в течение трех-пяти минут, чтобы появился кисло-сладкий привкус. Вместо томатного соуса в овощную поджарку можно положить свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Влить половник воды, тушить до готовности свеклы.

К сварившемуся картофелю добавить капусту, нашинкованную соломкой. Размешать. Прикрыть кастрюлю неплотно, варить несколько минут пока капуста не потеряет объем.

Выложить овощную поджарку. Интенсивно перемешать все, чтобы свекольный сок разошелся и окрасил картофель и капусту. Попробовать на соль, посолить если нужно. На слабом огне продолжить варить борщ до мягкости капусты. Если вам нравится плотноватая капуста в борще, варите ее до полуготовности, потом, когда борщ будет настаиваться, капуста станет помягче, но останется с хрустинкой.

В почти готовый борщ, минут за пять до окончания варки, выложить готовую фасоль. Подождать пока борщ вновь начнет кипеть, положить лаврушку, толченый чеснок, поварить пять минут.

Обязательно попробовать на вкус – все ли нравится, всего ли хватает? Подкорректировать, если нужно, и выключить огонь. Кастрюлю с борщом оставить на теплой конфорке, пусть настаивается, набирает цвет и вкус.

Настоявшийся борщ будет иметь темно-бордовый или красноватый цвет, картофель окрасится, капуста станет прозрачной.

Разложить борщ с фасолью по тарелкам, подавать горячим, со свежим хлебом, чесноком, зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://namenu.ru/6235/Postnyj_borw_s_fasolqyu/

Рецепты постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью – довольно сытное и наваристое блюдо. Его можно включать в рацион вегетарианцам и людям, следящим за весом. Кроме фасоли, в блюдо добавляют грибы или кильку в томатном соусе. В нашей подборке – 3 вариации этого рецепта! 

Ингредиенты:

  • вода – 3 л
  • белая фасоль – 100 г
  • шампиньоны – 200 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • зелень петрушки
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить постный борщ с фасолью:

  1. Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

  2. Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

  3. Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Положите морковь, перемешайте и подержите на огне еще 4 минуты. Отдельно обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4 мин. Также отдельно обжарьте грибы.

  5. Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

  7. Постный борщ с фасолью готов!

Читайте также:  Школа веры: догматы, каноны, богословские мнения

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

The Taste of Home

Ингредиенты:

  • свекла – 1–2 шт.
  • капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • томат – 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист, соль, зелень, специи

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.

  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.

  3. Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.

  4. Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

  5. Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!

Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе

GotovimBorsch

Ингредиенты:

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • килька в томате – 2 банки
  • лук – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец

Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:

  1. Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.

  2. Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.

  3. Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.

  4. Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут. 

  5. Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки  нарезанную свежую зелень.

Другие рецепты постных блюд смотрите в нашем видео! 

Источник: https://domashniy.ru/eda/retsept-postnogo-borshcha-s-fasolyu/

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью готовят не только в постные дни, когда приходится отказываться от привычных блюд. Мясо в рецепте можно легко заменить растительным источником белка – фасолью. От этого блюдо не потеряет питательности, полезности и порадует новыми вкусовыми качествами.

Сытный постный борщ с консервированной фасолью можно смело готовить в большой кастрюле. На 2-3 день суп становится ещё насыщеннее и аппетитнее. Берите ручку, блокнот и записывайте рецепт постного борща с фасолью!
Возьмём количество продуктов на стандартную трёхлитровую кастрюлю.

На большой объём (5л) подготовьте в 2 раза больше ингредиентов.

  • Нам понадобится:
    • Как сварить постный борщ с фасолью и свеклой:

Нам понадобится:

  • 3 – 4 средние картофелины;
  • 2 средние свёклы;
  • 200 г сухой фасоли или 1 банка консервированной;
  • 1 морковка;
  • капуста – 100 г;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. ложка сока лимона или уксуса яблочного;
  • 6 ст. ложка масла растительного;
  • перец красный сладкий;
  • заправка из лука и моркови с томатом или пол чайной ложки томатной пасты;
  • петрушка, соль, перец – индивидуально;
  • 2 щепотки сахарного песка;
  • лавровый лист.

Как сварить постный борщ с фасолью и свеклой:

Для постного супа можно взять как консервированную фасоль, так и сухую. При втором варианте начинаем готовить бобовые заранее – накануне вечером. Заливаем их горячей водой и оставляем на ночь.

Утром фасоль будет готова к быстрой варке. Если готовим борщ из консервов, бобовые добавляем в суп под конец.
Варим набухшую и промытую фасоль в воде без соли в течение 30 минут.

Если воду подсолить, фасоль будет грубой.

https://www.youtube.com/watch?v=spDeuwNaBA8

Для яркого красного борща подготовим свёклу. Очищаем корнеплод и отрезаем от него 1/3. Трём её на тёрке, подслащиваем щепоткой сахара. Тёртая свёкла отдаст насыщенный сок, который мы позже добавим в постный борщ для окраски.

Остальную часть свёклы измельчаем соломкой, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Посыпаем сахаром и обливаем ложкой лимонного сока или уксуса. Жарим в течение 5 минут. Наливаем воды 100 мл, закрываем крышкой и тушим свёклу до размягчения (примерно 20 минут).
Когда фасоль сварилась, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Продолжаем варить.

В это время делаем заправку для постного борща. Моем и чистим морковь и лук. Морковь измельчаем на тёрке. Режем мелко лук. Обжариваем около 6 минут и добавляем пасту или готовую заправку для борща (150 г). Тушить 5 минут.

Совет

Тонко шинкуем капусту и кладём в суп.
Измельчаем красный перец кубиками, срезав белые частички и убрав семена. Они имеют горьковатый вкус. Добавляем перец в кастрюлю.

Погружаем в борщ заправку с томатной пастой. Варим 5 минут. Добавляем свёклу из сковороды, перец и соль. Выключаем огонь через 5 минут.

Натёртую свёклу отжимаем и выливаем сок в кастрюлю. Постный борщ с фасолью и свеклой приобретает насыщенный яркий цвет.

Закидываем в суп листок лаврушки и накрываем крышкой. Борщ должен постоять 15 минут для полного раскрытия вкусовых свойств. Перед подачей в порционной посуде посыпаем суп петрушкой и другой зеленью на ваше усмотрение.
Смотрите простой рецепт постного борща с фасолью и грибами

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/postnyiy-borshh-s-fasolyu.html

Как сварить вкусный постный борщ с фасолью рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Борщ — сколько разнообразных рецептов в одном слове. Он бывает мясной и постный, с капустой и свеклой, красный и зеленый, с фасолью и грибами. Каждая хозяйка всегда умеет готовить несколько видов этого блюда.

Вот и в моем меню есть три рецепта борща: красный украинский, с фасолью и зеленый. Иногда я готовлю их без мяса, но тогда обязательно добавляю бобы. Некоторые хозяйки из-за отсутствия мяса называют такое блюдо, как постный суп с фасолью. Но я возражу, так как наличие капусты и свеклы ставит его в один ряд с королем первых блюд — борщом.

Постный борщ с фасолью — питательное и вкусное первое блюдо без мяса. Но отсутствие животных жиров никоим образом не отражается на вкусе и пользе супа. Рецепт подобного борща весьма популярен среди вегетарианцев, где отсутствие мяса с лихвой компенсируется сытной фасолью. Когда вспоминается анекдот в тему, на ум всегда приходит именно этот вегетарианский борщ.

— Скажите, а получится сварить компот из овощей?
— Конечно, он будет называться борщ!

Предлагаю свой простой рецепт постного борща с фасолью. Нам потребуются все те же компоненты, что и на обычное, привычное всем блюдо на мясном бульоне.

Простой борщ с фасолью

  • Фасоль — 1 жменя
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — ½ шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла -1 шт.
  • Томатный морс — 150-200 гр

Рецепт с фото — нарезка овощей

Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего залить ее водой на всю ночь. Использовать можно любой вид и размер бобов. Традиционно борщ готовится из обычных белых бобов.

За время замачивания фасоль должна увеличится в 2-3 раза. Такой способ позволит сэкономить время при варке.

Крупную морковь следует нарезать брусочками. Изначально нарезать ее тонкими кружками, а потом соломкой. Наглядно посмотреть, как нарезаются овощи в том числе и морковь брусочками, можете в статье посвященной нарезке овощей.

Половину капусты среднего размера мелко нашинковать и немного обжат руками.

Крупную головку лука нарезать мелкими кубиками.

Обратите внимание

Картофель нарезать произвольными кубиками среднего размера.

Свеклу нашинковать соломкой. Чтоб она не покрасила в свой цвет остальные овощи, лучше заняться ей последней.

Как сварить вкусный постный борщ

В кастрюлю засыпать фасоль и залить ее водой. Когда она закипит, то темные сорта могут замутить воду. Воду следует слить и залить бобы свежей.

На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до мягкости. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавить к нему морковь. Тушить овощи несколько минут.

В отдельной сковороде обжарить свеклу. Когда она немного примнется, влить томатный морс и тушить бурак 3-4 минуты.

К закипевшей фасоли выложить капусту. Если постный борщ готовится из молодой капусты, то первым в кастрюлю пойдет картофель.

После закипания капусты добавить в кастрюлю картошку.

Следом в закипевшую воду идет зажарка из моркови и лука.

Последней в борщ закладывается свекла. Посолить готовый борщ по своему вкусу. Проварить все 5-7 минут и выключать.

Как и любой другой, постный борщ с фасолью тоже должен настояться несколько часов. Это будет идеальное первое блюдо в период длительных православных постов. Вот только в эти дни сметану следует заменить на свежую рубленную зелень и постный майонез, рецепт которого найдете вот в этой статье.

Зато чесночные пампушки будут весьма кстати. О них речь пойдет уже в следующей статье. Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnyie-pervyie-blyuda/postnyj-borshch-s-fasolyu-recept-s-foto/

Как приготовить постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью готовится просто, но имеет целый ряд особенностей. У каждой хозяйки найдется парочка собственных секретов. К примеру, можно приготовить постный борщ с фасолью и килькой.

Постный борщ с двумя зажарками

Пошаговый рецепт постного борща с фасолью представлен на канале YouTube «Готовим с Ириной Хлебниковой».

Ингредиенты:

  1. Белая фасоль — 100 г
  2. Морковь — 1 шт
  3. Свекла — 1 шт
  4. Репчатый лук — 1 шт
  5. Помидоры — 2-3 шт среднего размера
  6. Болгарский перец — 1 шт крупный
  7. Белокочанная капуста — четвертинка кочана или около 200 г
  8. Лимонный сок — 1 ст. л.

Шаг 1

Перед тем, как сварить постный борщ с фасолью, последнюю, желательно накануне, нужно замочить в холодной воде. Подготовленную фасоль промойте, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой (1,5 л) и накройте крышкой. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.

Шаг 2

Морковь и свеклу промойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Шаг 3

Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Капусту измельчите тонкой соломкой.

Шаг 4

В этом рецепте можно использовать свежие помидоры — в таком случае нужно либо измельчить их в кухонном комбайне, либо мелко нарубить. Можно использовать томатную заготовку.

Шаг 5

Лук обжарьте на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6

Шаг 7

Добавьте к овощам подготовленный болгарский перец. Часто помешивая, обжарьте еще в течение 3-4 минут до мягкости перца. Первая зажарка готова. Отставьте ее в сторону.

Шаг 8

Подготовьте вторую зажарку. Для этого на сковороду налейте немного растительного масла, после того, как оно подогреется, высыпьте нарубленную свеклу.

Шаг 9

Обжарьте свеклу в течение двух минут на умеренном огне, затем добавьте помидоры. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока. Добавьте щепотку сахара, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи до готовности. При необходимости добавьте немного горячей воды.

Шаг 10

Фасоль варите до готовности. Это займет в зависимости от сорта фасоли 30-40 минут.

Шаг 11

Добавьте в кастрюлю с фасолью капусту. Посолите по вкусу.

Шаг 12

Варите капусту около 5 минут. Затем добавьте зажарку. После закипания на умеренном огне и при закрытой крышке варите еще около 5 минут.

Шаг 13

Добавьте вторую зажарку со свеклой. Перемешайте. Доведите борщ до кипения, на умеренном огне подержите еще пару минут и снимите с огня.

Постный борщ с килькой

Оригинальный рецепт постного борща с фасолью представлен на канале YouTube Ирины Белой. Предлагается приготовить его с килькой в томате.

Ингредиенты:

  1. Очищенная вода — 3 л
  2. Фасоль 100 г или 3 среднего размера картофелины
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Помидоры — 3- 4 шт.
  6. Томатная паста — 1 ч. л.
  7. Килька в томате — 180 г или одна банка
  8. Белокочанная капуста — 300 г
  9. Болгарский перец — 1 шт.
  10. Чеснок — 1 зубчик
  11. Соль и черный молотый перец по вкусу
  12. Зелень петрушки и укропа — по четверти пучка
  13. Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1

Овощи (морковь, лук, свекла, сладкий болгарский перец) промойте, нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2

Отварите фасоль (которую нужно накануне замочить в холодной воде, а затем промыть). Если вместо фасоли используете картофель, очистите его, промойте, нарежьте кубиками, затем отварите. Добавьте в кастрюлю половинку луковицы и два лавровых листика.

Шаг 3

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, морковь. Лук должен стать прозрачным, морковь приобрести красивый яркий цвет.

Шаг 4

Совет

Затем добавьте свеклу и болгарский перец (половину объема). Добавьте мелко нарубленные помидоры или томатную заготовку. Добавьте немного томатной пасты. Овощи немного подсолите. При желании можно добавить приправу карри. Убавьте огонь и тушите овощи еще около 10 минут при закрытой крышке.

Шаг 5

Из кастрюли достаньте лавровый лист. Если вы варили картофель, растолките его. Если выбрали вариант с фасолью, оставьте как есть.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю зажарку. Варите на умеренном огне еще 10 минут.

Шаг 7

Добавьте в борщ кильку в томате. Одной банки кильки (240 г) достаточно на кастрюлю 5-7 литров. Рассчитывайте количество кильки в зависимости от объема борща, который готовите.

Шаг 8

Добавьте в борщ капусту и остаток болгарского перца. Борщ должен закипеть и провариться на умеренном огне еще 2-3 минуты. Проверьте борщ на соль. При необходимости подсолите. Добавьте немного черного молотого перца и чайную ложку сахара.

Шаг 9

Добавьте в борщ рубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Варите еще одну минуту и снимайте с огня. Борщ готов.

Примечания

Во втором рецепте весь объем помидоров можно пропустить через кухонный комбайн. Можно использовать консервированную томатную заготовку или при ее отсутствии просто томатную пасту.

По рецепту предусмотрено добавление консервированной кильки. Однако, можно приготовить постный борщ с грибами и фасолью. В таком случае грибы нужно обжарить с луком и использовать в качестве второй зажарки, как показано в первом рецепте.

Постный борщ с фасолью вполне можно готовить и вне поста, поскольку это сбалансированное и низкокалорийное блюдо. Сколько калорий в постном борще с фасолью? Всего 32,4 калории на 100 г. Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и практикует разгрузочные дни.

Источник: http://velikij-post.ru/menyu/retsept-postnogo-borshha-s-fasolyu-poshagovyj.html

Постный борщ с фасолью

Когда я собираюсь готовить борщ, то ощущаю себя кем-то средним между художником и поэтом. Ведь моя главная задача – получить яркий рубиновый цвет борща.

И на этом деле я уже настолько хорошо набила руку, что можете не сомневаться: сделав все, как написано, вы получите точно такой же насыщенный аппетитный цвет, какой видите на фото.

Сегодня мы с вами в качестве тренировки сварим постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, надеюсь, вы сможете легко разобраться во всех тонкостях. Но на всякий случай я вкратце распишу процесс, чтобы вы не поймали себя случайно на том, что уже не совсем понимаете, «кто на ком сидит».

Итак, пройдемся по основным пунктам:

  1. Дольше всего в борще варится фасоль. Если забросить в кастрюлю сухую фасоль, то можно прождать, пока она станет мягкой, до глубокой ночи. Поэтому принято фасоль замачивать на ночь. Это и вправду просто: залил фасоль водой и ушел спокойно спать. Следить за ней не нужно. С утра пришел – фасоль набухла и готова к варке.
  2. Картошку в борщ кладем через полчаса после начала варки фасоли. И ни в коем случае не добавляем никакой кислоты (томатной пасты, помидоров, овощной заправки, иначе картошка не разварится, фасоль останется твердой).
  3. Третьими по очереди в борщ идет капуста и сладкий перец.
  4. Чтобы борщ был ярким, свеклу мы в нем не варим – тушим ее отдельно, с добавлением кислоты и щепотки сахара. Свекла получится сочная, сладкая, очень вкусная. В борщ ее отправляем в самом конце варки.
  5. Тушеную свеклу, поджарку и томат в борщ в самом конце, когда фасоль, картошка и капуста уже стали мягкими.
  6. Рубиновый цвет борщу придает свежевыжатый свекольный сок, достаточно всего пары ложек (я расскажу, как отжать его без соковыжималки).
  7. Борщу обязательно нужно дать настояться после варки хотя бы 15 минут.

Вот и все нехитрые правила. Используя их, вы всегда будете иметь превосходный на вид и на вкус борщ.

И еще пару слов по поводу фасоли. Поделюсь одной маленькой хитростью: покупая пакет фасоли, я отвариваю ее всю, делю на порции и замораживаю. Из стандартной пачки (800 гр) получается 4 порции. Когда нам захочется чего-нибудь фасолевого, мне достаточно открыть морозилку и сразу начать готовить.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 гр;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 гр;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек,
  • томатная паста – ½ чайной ложки или консервированная томатная заправка для борща – 150 гр;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1-1,5 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч.

ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой.

Обратите внимание

Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости.

Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой.

Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне.

Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

Важно

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/03/postnyj-borshh-s-fasolyu/

Постный борщ с фасолью – пошаговый рецепт с фото

20 октября 2018 162 0

В книгу рецептов

Постные блюда, которые не содержат продуктов животного происхождения, употребляют не только вегетарианцы и люди, соблюдающие Великий пост. Такая еда является полезной для всех — она диетическая, вкусная и разнообразная.

Из первых блюд особенно хочется отметить рецепт постного борща с фасолью. Несмотря на полное отсутствие мяса, он получается очень сытным, наваристым и питательным, благодаря фасоли и большому количеству разнообразных овощей.

Вкусовые качества фасолевого борща находятся на высоком уровне, поэтому он ничем не уступает классическому варианту на мясном бульоне.

Ингредиенты

на

Капуста белокочанная

200 гр.

Масло растительное

4 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 13

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 13

Фасоль переберите, промойте, замочите на 6 часов в воде. После этого залейте новой водой и установите на огонь для варки. Примерное время ее приготовления — 60 минут, но оно может варьироваться в зависимости от сорта. В конце процесса приправьте солью.

Обязательно варите бобовые отдельно, а уже потом кидайте в суп, слив воду.

Шаг 3 из 13

Клубни картофеля освободите от кожицы, нарубите кубиками или соломкой среднего размера.

Шаг 4 из 13

Параллельно на конфорку установите кастрюлю с водой, в которой будете варить борщ. После закипания посолите ее, киньте горошинки перца и лист лавровый. Следом погрузите нарезку картофеля и отварную фасоль, предварительно промыв ее.

Читайте также:  Священномученик александр малиновский, священник

Шаг 5 из 13

Тем временем займитесь приготовлением овощной пассеровки. Луковицу очистите от шелухи, у перца удалите семена внутри. Оба ингредиента настрогайте мелкими квадратиками, закиньте на разогретую масляную сковороду.

Шаг 6 из 13

Овощной микс пассеруйте на среднем огне следующие 3 минуты, регулярно перемешивая лопаткой.

Шаг 7 из 13

Со свеклы и моркови срежьте верхний слой, нашинкуйте их на терке для крупной фракции. Загрузите к остальным овощам. Обжаривайте совместно еще несколько минут.

Шаг 8 из 13

Затем в сковороду поместите томат-пасту, влейте небольшое количество воды. Регулярным перемешиванием растворите пасту в жидкой основе. Заправку для борща держите на маленьком огне примерно 5 минут под крышкой.

Шаг 9 из 13

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте тонкими полосками.

Шаг 10 из 13

Когда картофель станет мягким, отправьте в блюдо заправку. Увеличьте огонь, чтобы борщ дошел до стадии кипения. Капусту добавляйте почти в самом конце, чтобы она не переварилась, а осталась хрустящей.

Шаг 11 из 13

Зелень мелко нашинкуйте, киньте в борщ перед повторным закипанием. Чеснок отшелушите, раздавите под специальным прессом, отправьте в кастрюлю вслед за зеленью.

Обязательно попробуйте блюдо на вкус, всыпьте соль, перец, сахар и паприку, при желании добавьте немного лимонной кислоты для сбалансированного вкуса.

Шаг 12 из 13

Постный борщ с фасолью готов.

Шаг 13 из 13

Приятного аппетита!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/postnyj-borshh-s-fasolyu

Постный борщ с фасолью

На улице – жара, и как никогда не хочется ничего мясного и жирного. Вывод – будем готовить вкусный постный борщ с фасолью.

Рецепт постного борща очень прост, самое главное – заранее поставьте замачиваться фасоль, лучше это делать за ночь до готовки.

И еще один нюанс – так как я кладу в борщ фасоль, в рецепте я не буду использовать капусту, вкус готового борща от этого хуже не станет. Пойдемте же готовить, рецепт с фото ждет Вас.

Чтобы приготовить вкусный постный борщ с фасолью нам понадобится:
– фасоль – 200гр. (в сухом виде);
– свекла – 630 гр.;
– лук – 270гр.;
– морковь – 100гр.;
– картошка – 350 гр.;
– помидор – 210гр.;
– чеснок – 2 зубка;
– масло растительное – 2 ст.л.;
– уксус яблочный – 1 ст.л.;
– соль, перец и приправы – по вкусу.

Вот все продукты, которые нам понадобятся. Фасоль я предварительно замачивала с вечера, она ночью стояла в холодильнике. Промывала я ее за время замачивания 3 раза, чтобы улетучились вещества, которые вызывают брожение в кишечнике. Чеснок в борще – на любителя, мне лично очень он нравится и разжигает аппетит, я его обязательно добавляю в конце готовки.

Первым делом ставим вариться фасоль. Сразу хочу сказать – нет точного времени для ее варки, все сорта различные, кому-то нужно 45 минут, а кто-то варит фасоль 2 часа и она все жесткая.

Перед закладыванием в кастрюлю фасоль выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой, затем заливаем (я взяла 2 литра холодной воды) и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до мягкости под крышкой.

Соль не кладем, иначе фасоль не размягчится.

Совет

Пока отваривается фасоль для борща – режем овощи как показано на фото в рецепте. Картошку обязательно заливаем водой – мы так уберем излишки крахмала и сохраним ее светлый цвет.

Свеклу и морковь – натираем на крупной терке.

Чем мне нравится этот рецепт – не нужно длительное время отваривать свеклу – мы ее будем пассеровать с овощами в сковороде, а затем она быстренько дойдет до готовности в борще.

Теперь займемся пассерованием овощей. Разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем кладем в сковороду морковь и притушиваем/обжариваем все вместе минут 5, помешивая. Затем – добавляем помидоры, порезанные кубиками. Можете предварительно снять с них кожицу, опустив в кипяток на пару минут, я не захотела этого делать.

Тушим овощи в сковороде минут 5-6, пока помидоры не размягчатся.

В конце добавляем к овощам для постного борща натертую свеклу и 1 столовую ложку яблочного уксуса (чтобы свекла не потеряла яркость цвета). Минут 15 тушим все вместе, помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели.

Добавляем в конце молотый черный перец, соль и приправу, кто какую любит, я кладу Магги.

К уже достаточно мягкой фасоли в кастрюлю добавляем картофель, нарезанный кубиками, отвариваем его до почти полной готовности. Опять же – пока не солим бульон.

Теперь кладем в бульон из фасоли и картофеля заготовку из овощей, доводим постный борщ до кипения, солим и перчим по вкусу, варим примерно 15 минут на среднем огне, чтобы свекла стала мягкой, а все вкусы в борще объединились.

Спустя 15 минут цвет постного борща из свекольно-красного стал более оранжевым. Перед выключением я добавила в борщ 2 зубчика чеснока, пропущенных через давилку, и по кухне сразу разнесся аппетитный и дразнящий аромат, говорящий: “Пора к столу, приятного аппетита!” Мне нравится кушать борщ со сметаной. Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, жду отзывы о приготовлении!

Обратите внимание

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Борщ – классический рецепт с фото                                                   Гороховый суп с копченостями
Овощной суп со сливками                                                                    Томатный суп с фрикадельками и рисом

Поделиться ссылкой с друзьями!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/482-postnyj-borshch-s-fasolyu

Постный борщ с фасолью

5 77 оценок

Сейчас идет Великий пост, и Олег его держит. Поэтому я все это время готовлю запеченный картофель, жареный картофель с грибами или постные супы.

И вот, когда суп с машем уже порядком поднадоел, мне в голову пришла идея сварить постный борщ. Супец получился что надо, совершенно не ощущается, что в нем нет мяса.

И раз уж борщ вышел вкусным, мне кажется, что можно его рецепт выставить на всеобщее обозрение )))))

Чтобы борщ получился наваристым и сытным, готовила я его с фасолью. Причем, замачивала фасоль на ночь в большом количестве воды и потом варила суп прямо в этой воде. Так вкус у борща получается более насыщенным.

В остальном приготовление стандартно – капуста, картофель, свекла, лук и морковь. Не забудьте добавить в сковороду, когда будете тушить свеклу, пару столовых ложек уксуса, иначе не получится красивого красного цвета у борща.

Думаю, что не стоит и дальше расписывать какой был вкусный и ароматный борщ с фасолью у нас сегодня на обед, а лучше давайте перейдем к самому рецепту.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 150 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Ускус столовый (3%) – 2 ст.ложки;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью:

Шаг 1

Фасоль хорошо промываем, заливаем 3-мя литрами холодной воды и оставляем на ночь.

Шаг 2

Варим фасоль до полуготовности в той же воде, в которой она стояла ночь.

Шаг 3

Пока варится фасоль чистим овощи. Капусту шинкуем, картофель нарезаем мелкими кубиками, свеклу режем соломкой, морковь трем на мелкой терке, лук мелко рубим.

Шаг 4

В растительном масле пассеруем лук и морковь. Затем добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем ее с овощами. Выкладываем в сковороду свеклу, поливаем ее уксусом, чтобы сохранить цвет. Обжариваем 1 минуту, затем подливаем к овощам 2-3 половника бульона от фасоли и тушим 5 минут.

Шаг 5

В кастрюлю выкладываем тушеные овощи, капусту, картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим борщ до готовности ингредиентов.

Шаг 6

Чеснок очень мелко нарезаем. Когда борщ будет полностью готов, выключаем огонь и кладем в кастрюлю нарезанный чеснок, закрываем крышкой и даем настояться еще минут десять.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: http://TastyLive.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu

Борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото постный без мяса

25 05 2016      Оля       2 комментария

В году много постных дней — 4 длительных поста, однодневные, да еще среда и пятница постные дни, а кормить домочадцев чем-то же нужно. Вот очень выручает в такие дни борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, постный, без мяса,мы вам сейчас и представим.

Борщик получается насыщенный, можно еще для сытости и вкуса грибочки добавить, или бычки, кильку, но это уже так, по-моему, излишества. А вот в таком виде, как сейчас описываем, хоть для поста, хоть для обычного дня, когда мяса нет, в самый раз.

Можно кастрюлю наварить на несколько дней, и каждый раз обед готов, только разогреть.

Итак, на кастрюлю в 4 литра нам понадобятся:

  • 2 свеколки среднего размера сладкая, красная (если кто с борщевым розовым бураком любит — пожалуйста, берите такой)
  • фасоль грамм 200
  • 4 картошины
  • 2 луковицы
  • капусты полголовки средней или 1 маленькая
  • томата пару ложек
  • зелень
  • соль, приправы какие любите, лаврушка, перец
  • 1-2 ложки муки для зажарки

Как готовить постный борщ с фасолью, рецепт:

Изначальное замочите фасоль, это самое первое, можно даже с вечера это сделать, потому что в постном борще именно фасоль долго будет готовится, все остальное — быстро и просто.

Кстати, если берете фасоль мелкую белую сахарную, она варится очень быстро. У нас красная, ей побольше поварится придется, но она и более насыщенная по вкусу.

Как фасоль уже к готовности будет доходить, подготавливаем продукты.

Очищаем картошку со свеклой.

Нарезаем лук.

Картошку в мелкий кубик режем, свеклу на крупной терке трем.

Морковку при помощи терки измельчаем (можно и тонкими брусочками нарезать).

Нарезаем капусту.

Теперь делаем зажарку — это важный момент для постного борща, мяса в нем нет, поэтому зажарка должна быть насыщенной, чтобы борщ получил сытость и вкус.

Важно

На масле растительном в разогретой сковороде обжариваем лук, затем добавляем к нему морковку, как обжарятся (не сильно, до золотистости), добавляем томат, перемешиваем, затем муку вкидываем, обжариваем слегка, добавляем специи, лаврушку, выключаем плиту.

Как фасоль уже почти что мягкой стала, отправляем к ней свеклу с картошкой, солим, и ждем, пока картошка сварится. Как она готова уже — отправляем в борщ зажарку, пробуем на вкус, может подсолить, или перчика добавить, или приправок каких, например хмели-сунели, или какие вы предпочитаете. С зажаркой вместе капусту бросаем.

Совет: если вы любите, чтобы капустка в борще хрустящей была — бросайте вместе с зажаркой и через пару минут выключайте. Если хотите, чтоб она мягкой получилась — вкиньте капусту до зажарки, потому как при наличии кислоты (томата) она дольше будет вариться, а может и вообще твердой остаться.

После выключения борща дайте ему постоять минут 15-20, чтобы настоялся, вкусами смешался, и можно разливать по тарелочкам.

К постному борщу с фасолью подойдет черный хлебушек, горчица или хрен.

Если поста нет — можно сдобрить сметанкой, а к хлебушку добавить кусочек сала. Также будет вкусно покрошить в борщ имеющуюся зелень в виде зеленого лучка, укропчика, кинзы, петрушки — как любите и что есть под рукой.

А на втооре можете приготовить постный винегрет, рецепты разных вариантов посмотрите.

Приятного аппетита!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

    

Источник: https://novomoskovsk-ua.info/postnyj-borshh-s-fasolyu/

Ссылка на основную публикацию