Вальдорфский салат

Вальдорфский салат: рецепт приготовления, ингредиенты :

Если в один прекрасный день вдруг захочется приготовить что-нибудь оригинальное, полезное и очень вкусное, то лучшего блюда, чем Вальдорфский салат, пожалуй, не найти. Сделать это можно разными способами. Причем каждый рецепт по-своему хорош и интересен.

Диетический вариант

Женщины иногда используют Вальдорфский салат с период соблюдения диеты. В этом случае прекрасно подойдет один из его рецептов, для которого необходимо брать:

100 грамм черешкового сельдерея, немного соли, 50 грамм грецких орехов, одно кисло-сладкое яблоко, 2 столовые ложки сока лимона, чуточку черного перца, а также по 1 столовой ложке йогурта и майонеза.

Готовить такой Вальдорфский салат очень просто:

  1. Сначала мытые стебли сельдерея нужно аккуратно покрошить маленькими кусочками.
  2. Затем яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Орехи слегка обжарить, а потом произвольно порубить ножом.
  4. Приготовить соус. Для этого йогурт надо смешать с майонезом и добавить немного черного перца.
  5. Измельченные продукты необходимо сложить в салатник, а затем заправить их приготовленным заранее соусом.

Получается очень вкусный низкокалорийный салат, который, помимо своей пищевой ценности, полезен тем, что помогает ликвидировать отеки.

Немного истории

Впервые Вальдорфский салат в 1883 году приготовил Оскар Черки. В то время он служил метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория».

Однажды в качестве оригинального дополнения к свежезапеченной ароматной ветчине он подал гостям необычный салат, который состоял всего из двух основных ингредиентов: порезанных кубиками кислых яблок и измельченных тонкой соломкой стеблей свежего сельдерея.

Обратите внимание

Все это он посыпал щепоткой острого кайенского перца и приправил заливкой из майонеза с лимонным соком. Блюдо очень понравилось гостям своим эффектным видом и необычным вкусом. Посетители стали часто его заказывать.

Поэтому вскоре новый продукт стал частью постоянного меню и подавался уже как фирменное блюдо заведения. А через три года повар Черки решил создать собственную поваренную книгу и включил в нее ставший уже популярным салат. Именем для этого блюда было взято название фешенебельного отеля, где, собственно, оно и было создано.

Новый рецепт

Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:

3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).

Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:

  1. Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
  2. Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
  3. Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
  4. Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
  5. Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
  6. Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.

По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.

Легкая закуска

В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей.

Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле.

Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.

В этом случае используется обычная технология приготовления:

  1. Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
  3. Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
  4. Продукты сложить в миску.
  5. Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
  6. Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.

Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.

Салат с мясом

Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.

Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:

  1. Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
  3. Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
  4. Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
  5. То же самое проделать с яблоком.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
  7. Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
  8. Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.

Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.

Оригинальный вариант

Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.

Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.

Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:

  1. Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
  2. Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.

Источник: https://www.syl.ru/article/297327/valdorfskiy-salat-retsept-prigotovleniya-ingredientyi

Вальдорфский салат — самые вкусные рецепты

Рецепт появился в далеком 1893 году. Придумал рецепт метрдотель отеля «Вальдорф-Астория». Позже рецепт Вальдорфского салата был опубликован в кулинарной книге и стал востребованным.

Особо популярен салат среди американцев. Вальфдорский салат состоит из легких ингредиентов: его можно готовить с креветками или курицей.

Классический Вальдорфский салат

Классический Вальдорфский салат готовится только из свежих фруктов и овощей, без добавления мяса.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г.;
  • 2 яблока;
  • сливки -3 ст.л.;
  • грецкий орех -100 г.;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • майонез;
  • по 2 горошка перца черного и душистого.

Приготовление:

  1. От кожуры очистите сельдерей, промойте и порежьте соломкой.
  2. Измельчите орехи, небольшими кусочками нарежьте яблоки.
  3. Ингредиенты смешайте в миске, добавьте немного сока лимона.
  4. Сливки взбейте и перемешайте с лимонным соком, майонезом, добавьте соль и специи.
  5. Заправьте соусом салат и оставьте в холоде на пару часов.

Можно использовать вместо майонеза йогурт. Салат подавайте на салатных листьях. Яблоки подойдут кислые и сладкие, кому как нравится. Если вы не желаете заправлять салат, просто полейте ингредиенты соком лимона.

Салат Вальдорфский с курицей

Одним из вариантов приготовления простого блюда является Вальдорфский салат с курицей и добавлением винограда. Салат получатся очень вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • 30 г. орехов грецких;
  • 50 г. винограда;
  • йогурт — 100 г.;
  • 200 г. грудки куриной;
  • 100 г. красных яблок;
  • сельдерей — 100 г.;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Сварите куриное филе и порежьте.
  2. Очистите от сердцевины яблоки, нарежьте тонко ломтиком небольших размеров.
  3. Яблоки полейте соком лимона и выложите в салатник. Так они не потемнеют.
  4. Тонким ломтиком порежьте сельдерей.
  5. Виноград нарежьте продолговатыми кусочками.
  6. Крупно порежьте орехи.
  7. Ингредиенты соедините с яблоками и перемешайте, заправьте йогуртом и посыпьте орехами.
  8. Салат должен настояться около двух часов в холоде.
  9. На тарелку положите салатные листья и выложите сверху салат.

Сельдерей для Вальдорфского салата с курицей и виноградом можно брать корневой и стеблевой. Салат украсьте дольками яблока и орехами.

Источник: https://polzavred.ru/valdorfskij-salat.html

Вальдорфский салат – пошаговые рецепты приготовления с фото классической вариации с сельдереем и яблоком

Это вкусное блюдо, впервые поданное в конце 19 века поваром американского отеля «Уолдорф-Астория», быстро нашло своих почитателей. Права на простой и легкий салат некоторое время заявлял и метрдотель, и сама ресторанная сеть, что объяснялось его высокой популярностью. В чем изюминка Вальдорфского блюда и как приготовить его правильно?

Профессионалы сразу разграничивают понятие фирменного и классического варианта данного блюда, поскольку они не идентичны.

Первоначальный рецепт Вальдорфского салата подразумевал использование только кисло-сладких яблок, которые смешивались со стеблями сельдерея. Для заправки брали майонез.

Основные ингредиенты строгались очень тонкой соломкой (примерно как для корейских салатов), выкладывались высокой горкой и заправлялись соусом. Украшением Вальдорфской закуске могли служить яблочные пластинки.

Традиционная рецептура, которая сегодня используется большинством ресторанов высокого класса, от фирменной отличается использованием орехов – преимущественно грецких. У сельдерея же берутся не стебли, а корень.

Салат Вальдорф классический первоначальному по вкусовым качествам не проигрывает, поэтому, если вам нужно идеальное холодное блюдо для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться – это отличный выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки красные среднего размера – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • орехи грецкие – 50-60 г;
  • красный виноград – 8-10 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея настрогать соломкой, слегка обжарить на сухой сковороде вместе с ядрами грецких орехов.
  2. Яблоки ополоснуть. Шкурку снимать не нужно, поэтому, если они из магазина, почистите поверхность щеткой с мылом, чтобы удалить парафиновый слой.
  3. Удалить сердцевину с семечками, настрогать их такой же соломкой, как сельдерей.
  4. Перемешать оба ингредиента, стараясь это делать очень аккуратно. Добавить майонез, соединенный с солью.
  5. Ориентируясь на кулинарные фото, выложить салат высокой горкой на плоское блюдо. Рядом распределить половинки обмытого и подсушенного винограда. Посыпать крупно рубленными грецкими орехами.

Салат из стеблей сельдерея и яблок

Альтернативный рецепт Вальдорфского блюда, очень похожий на классический, подразумевает использование свежих стеблей сельдерея. Для заправки выжимается сок из лимона и соединяется с кайенским перцем.

Виноград заменяется коричневым изюмом без косточек, поэтому салат Вальдорф с сельдереем лишается явной сладости и становится почти диетическим.

Подачу можно осуществлять посредством порционных стеклянных креманок.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • яблоки красные мелкие – 2 шт.;
  • горсть любых орехов;
  • изюм мелкий – 40 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • перец кайенский молотый – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить кипятком на час-полтора.
  2. Яблоки помыть старательно, нарезать очень тонкими ломтиками (ориентировка – они должны слабо гнуться), иначе не пропитаются соусом.
  3. Зеленые стебли сельдерея нарезать под углом таким же тонкими, но мелкими пластинками.
  4. Из лимона выдавить сок, добавить щепотку перца.
  5. Орехи раздробить крупно, подсушить на сковороде без масла или в горячей (160 градусов) духовке.
  6. Соединить яблоки с сельдереем, заправить соусом. Разложить по креманкам или в плоскую салатницу. Украсить орехами и изюмом.

Для некоторых людей главным недостатком такого блюда является отсутствие сытного белкового компонента, поэтому был придуман салат Вальдорф с курицей.

Он более питателен, нежели классический, но остается диетическим и легким, поскольку мясо не обжаривается. Для заправки рекомендовано использовать белый йогурт без добавок.

Варианты подачи вкусного Вальдорфского блюда можно подсмотреть на кулинарных фото: куриному подойдет размещение овощной массы на салатных листьях.

Читайте также:  Святитель филипп, митрополит московский

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • большое сладкое красное яблоко;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • орех пекан – 2 ст. л.;
  • йогурт – полстакана;
  • лимон;
  • козий сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, слегка подсолив для нее воду. Обсушить салфеткой, нарезать короткими тонкими брусочками.
  2. Яблоко очистить, натереть крупно.
  3. Черешки помыть, нарезать по диагонали соломкой.
  4. Йогурт взбивать с ложкой лимонной цедры и одноименного сока 1-1,5 минуты.
  5. Козий сыр натереть мелко.
  6. Выкладывать продукты для Вальдорфской закуски­ слоями, как на фото: внизу курица, сверху сыр, внутри порядок произвольный. Присыпать дробленым пеканом.

Как приготовить салат из сельдерея и яблок – советы шеф-поваров

Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:

  • Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
  • Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
  • Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
  • Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
  • Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.

Видео: салат Уолдорф

Источник: https://sovets.net/7854-valdorfskij-salat.html

Салат вальдорф классический фото рецепт приготовления

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло 

Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  •   в общем салатнике,
  •   на порционных тарелках;
  •   в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  •   виноград, синие сливы;
  •   изюм;
  •   ананас, грушу;
  •   кайенский перец;
  •   курицу;
  •   орехи пекан;
  •   козий сыр, пармезан;
  •   пекинскую капусту, фенхель;
  •   морепродукты.

Чем заправляют:

  •   майонезом с солью;
  •   взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  •   взбитым с лимонным соком йогуртом;
  •   лимонным соком;
  •   винным уксусом с оливковым маслом;
  •   майонезом с йогуртом;
  •   французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

Важно

Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.

Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

(Visited 7 414 times, 16 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/salat-valdorf-klassicheskiy.html

Легкий Вальдорфский салат

Содержание:

Если у вас особое настроение и желание почувствовать себя американцем, предлагаем вам попробовать приготовить типичного представителя американской кухни — «Вальдорфский» салат.

Это блюдо уникально тем, что существует в разнообразных вариациях, при этом сохраняя базовые ингредиенты.

Приведем ряд рецептов блюда «салат Вальдорфский», которые порадуют вас и ваших домочадцев своим вкусом и оригинальностью.

Салат «Вальдорфский» рецепт №1

Для приготовления 4х порций вам понадобится:

  • 1 ананас;
  • 2 апельсина или розовый грейпфрут;
  • 1 красное яблоко;
  • 500 г сельдерея;
  • 120 г грецких орехов;
  • 150 г лимонного йогурта;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2—3 ст. ложки лимонного сока.

У ананаса обрежьте верхний и нижний кончики, кожуру снимите сверху вниз, широким слоем. Ананас разрежьте по длине на четыре части. Вырежьте клинообразную кочерыжку из середины, четвертинки еще раз разрежьте по длине на дольки и затем нарежьте поперек, на кусочки толщиной около 0,5 см.

Апельсины или грейпфруты очистите, дольки разрежьте пополам. Эти половинки нарежьте ломтиками, выделившийся сок соберите. Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину и нарежьте соломкой. Несколько кусочков апельсинов оставьте для украшения, остальные фрукты перемешайте.

Сельдерей вымойте, стебли обрежьте, концы листьев тоже обрежьте. При необходимости снимите со стеблей жесткие волокна. Стебли нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с фруктами. На сковороде с антипригарным покрытием, без добавления жира, обжарьте грецкие орехи до появления аромата, затем остудите. 12 самых красивых половинок отложите для украшения, остальные орехи порубите.

Смешайте в однородную массу лимонный йогурт со сметаной. По вкусу приправьте солью, перцем и лимонным соком. Перемешайте орехи, густой соус и смесь из сельдерея и фруктов. Вальдорфский салат переложите в салатник и украсьте орехами и апельсинами.

Салат «Вальдорфский» рецепт №2

Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • крупные кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • крупный стебель сельдерея – 3 шт.
  • грецкий орех колотый – 150 г
  • салата латук – 1 кочан
  • майонез – 4 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль и перец черный молотый по вкусу
  • сок половины лимона.

Начнем с приготовления соуса для салата. Для этого смешаем майонез и горчицу, добавим перца черного молотого, соли по вкусу и отставим в сторону, чтобы он настоялся.

Приступим к приготовлению основы салата. Промойте яблоки и разрежьте пополам и выньте сердцевину, не очищая их от кожуры. Затем нарежьте тонкими дольками. Выдавите сок лимона и полейте им яблоки, чтобы они не потемнели.

Сельдерей промойте и нарежьте тонкой соломкой. Салат латук необходимо промыть и нарвать на кусочки в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, крупно нарезанные ядра грецких орехов и заправьте салат соусом.

Перед тем, как подавать к столу тщательно перемешайте салат.

Салат «Вальдорфский» рецепт №3

Теперь попробуем одну из популярных разновидностей вальдорфского салата, а конкретно – с добавлением ягод. Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • вишня (свежая или свежемороженая) – 100 г
  • зеленое яблоко крупное – 2 шт.
  • корень сельдерея — 400 г
  • красный сладкий виноград — 150 г
  • орех пекан (или грецкий) — 20 г

Соус:

  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • сахар – 20 г
  • лимонный сок — 40 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Сначала приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

Корень сельдерея нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Тщательно вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Промойте вишню и виноград.

Очистите вишню от косточек, а виноград от хвостиков (можно также очистить виноград от косточек, что, на наш взгляд, предаст салату большей нежности).

Каждую ягоду вишни и винограда разрежьте пополам и выложите в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, орехи и заправьте сметано-майонезным соусом. Дайте настояться и подайте к столу.

Салат «Вальдорфский» рецепт №4

Соединённые Штаты Америки славятся своей демократией, и американская кухня не отстает от общей тенденции. Следующий рецепт блюда «Салат вальдорфский» попробуйте приготовить с добавлением такого вкусного ингредиента, как копченое филе курицы. Для этого вам понадобится:

  • яблоко кисло-сладкое крупное – 1 шт.
  • стебель или корень сельдерея — 200 г
  • филе курицы копченое — 200 г
  • изюм темно-синий — 3 ст.л.
  • белое сухое вино — 3 ст.л.

Соус:

  • йогурт (густой, нежирный) — 2 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • ворчестерский соус — 10 г
  • лимонный сок — 10 г
  • семена подсолнечника или тыквы — 20 г
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Начните с соуса. Для соуса как основу можно взять как густой йогурт, так и нежирную сметану (10-15% жирности). Смешайте йогурт с майонезом, ворчестерским соусом и лимонным соком, затем добавьте перец черный молотый и соль по вкусу. Все перемешайте до образования однородной массы.

Яблоко необходимо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную терку, причем в первом случае, нарезать яблоко надо с кожурой, а во втором очистить его от кожуры. Затем сбрызните, нарезанное яблоко лимонным соком.

Совет

Стебли сельдерея необходимо промыть и очистить от волокон, после чего нарежьте его поперек (если вам больше по вкусу корни сельдерея, то промойте и натрите его на крупной терке). Куриное филе нарежьте средними кубиками, соразмерными с нарезкой яблока. Вскипятите вино и залейте изюм кипящим белым вином на 10-15 минут. После того, как изюм размякнет, слейте вино и отожмите изюм.

Смешайте в салатнике яблоки, курицу, сельдерей и изюм, заправьте соусом и посыпьте молотым черным перцем и семечками подсолнечника (можно грецкими орехами или тыквенными семечками). Данный рецепт салата не любит ждать, поэтому подавайте сразу к столу.

Салат «Вальдорфский» рецепт №5

Еще одним великолепным рецептом является вальдорфский салат в сырных корзиночках. Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • твердый сыр — 500 г
  • ветчина (нежирная)-200 г
  • корень сельдерея — 300 г
  • яблоко — 2 шт.
  • виноград белый без косточек -250г

Соус:

  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • грецкий орех (ядра) — 100 г
  • сок лимона — 20 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Для начала необходимо приготовить сырные корзиночки. Натрите твердый сыр на крупную терку и порционно – по 3 столовые ложки – выложите на разогретую сковородку. После того, как сыр расплавится, быстро снимите получившийся блин.

Читайте также:  Православная церковь в америке

Выложите его на перевернутую стопку, а сверху накройте стаканом. Помните о том, что сырную корзиночку необходимо делать быстро, дабы не дать сырному блинчику остыть.

После того, как заготовки остынут, нужно их снять и поставить в холодильник, чтоб дать им застыть.

Приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, горчицу, половину количества лимонного сока, предназначенного для рецепта, и мелко нарезанные ядра грецкого ореха. Добавьте соль и черный молотый перец. Взбейте и поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку. Сельдерей очистите от кожуры, промойте, после чего натрите на крупную терку. Затем смешайте яблоки и сельдерей и сбрызните лимонным соком.

Виноград промойте и разрежьте каждую ягоду на четыре части. Добавьте яблоки и сельдерей. Заправьте салат соусом и разложите по сырным корзиночкам. Поставьте в холодильник на 10 минут и подавайте к столу холодными.

Десертный «Вальдорфский» салат

И наконец, хотим предложить вам рецепт такого блюда как «салат вальдорфский» на десерт. Для его приготовления вам понадобится:

  • яблоки 3 шт.
  • сельдерей кочанный — 250 г
  • орехи грецкие (ядра) — 100 г
  • курага сладкая — 150 г
  • изюм — 150 г

Соус:

  • сметана 2 ст. ложки
  • йогурт кислый 2 ст. ложки
  • взбитые сливки 2 ст. ложки
  • листья мяты – 50 г
  • мед 2 ч. л.

Приготовите соус. Для этого необходимо смешать йогурт, сметану, мед и половину лимона, потертого на крупную терку вместе с цедрой (предварительно, не забудьте промыть лимон и обдать кипятком – это раскроет его вкусовые качества).

Курагу и изюм замочите теплой водой и оставьте на 10-15 минут. После того как они размякнут, слейте воду и нарежьте курагу и изюм кубиками. Добавьте нарезанные ядра грецкого ореха и перемешайте.

Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку, предварительно очистив. Затем полейте соком лимона. Сельдерей очистите от кожицы, промойте и натрите на крупную терку. После чего смешайте с яблоками, сельдерей, изюм, курагу, орехи и заправьте вальдорфский салат сладким соусом. Сверху украсьте взбитыми сливками и листьями мяты.

Приятного аппетита!

Источник: https://JLady.ru/salads/valdorfskij-salat.html

Вальдорфский салат: история и рецепты приготовления

Вальдорфский салат был создан метрдотелем нью-йоркского отеля «Вальдорф» (позже «Вальдорф-Астория») Оскаром Чирки в 1893 году. В 1896 году рецепт был им опубликован в «Кулинарной книге от «Оскара из «Вальдорфа».

Фото приготовления салата на кухне отеля «Вальдорф-Астория». 1943 г.

Ингредиенты

    Первый оригинальный вариант салата делался из двух яблок, очищенных и нарезанных квадратными кубиками (размером в 1,25 см), и небольшого количества так же нарезанных стеблей сельдерея. Заправлялся салат майонезом. В начале XX века в салат стали добавлять грецкие орехи. С тех пор они стали классическим ингредиентом. Другим распространенным ингредиентом салата является виноград (или изюм).     До сегодняшнего дня ведутся споры об оптимальной заправке для этого салата. Одни считают лучшей заправкой майонез, другие заправку на основе масла и уксуса, позднее появились сторонники и заправки на основе йогурта.

Рецепт майонеза от Оскара Чирки

    Положите в глиняную миску пару свежих яичных желтков, половину чайной ложки горчицы, половину щепотки соли, четверть чайной ложки красного перца.

Хорошо размешивайте смесь около трех минут, затем, не останавливаясь, начинайте по одной капле вливать полтора стакана хорошего оливкового масла.

Когда смесь сильно загустеет, добавьте немного хорошего уксуса, вливая его по капле и продолжая непрерывно размешивать соус.

Подача     Традиционно вальдорфский салат подается на листьях салата или на капустных листьях. (Оригинальный вариант подачи в «короне» из яблок смотрите в колонке справа.)

РЕЦЕПТЫ

Классический вальдорфский салат

(из «Большой американской кулинарной книги» Клементины Падлфорд)

Ингредиенты (на 4 персоны):

    1,5 стакана очищенных кислых красных яблок с удаленной сердцевиной; 1 ст. л. лимонного сока; 1 стакан нарезанных кубиками стеблей сельдерея; 1/2 стакана майонеза; салат (латук) или крупные листья капусты (охладить); 1 стакан рубленых грецких орехов.

Приготовление

    Положите яблоки в большую чашу и сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте сельдерей, потом вмешайте майонез. Разложите листья салата на четыре тарелки и аккуратно столовой ложкой положите сверху салатную смесь. Перед подачей посыпьте салат орехами.

Вальдорфский салат с виноградом

(из книги Фрица Габлера «Страсти по Вальдорфу: правила поведения, дурные манеры и мини-бары»)

Ингредиенты:

    1/2 стакана измельченных, слегка поджаренных грецких орехов; 1/2 стакана нарезанных небольшими кусочками стеблей сельдерея; 1/2 стакана нарезанного красного винограда без косточек (или 1/4 стакана изюма); 1 сладкое яблоко с удаленными семенами, нарезанное кусочками; 3 ст. л. майонеза; 1 ст. л. лимонного сока; соль; перец; салат (латук).

Приготовление

    В чаше среднего размера смешайте майонез (или йогурт) и лимонный сок. Положите туда же половину ч. л. соли и 1/4 свежемолотого перца. Затем добавьте яблоки, сельдерей, виноград и орехи. Подавайте салат на «ложе» из листьев салата.

Вальдорфский салат с курицей от известного чикагского ресторана «Бергхоф»

(из книги К. Бергхоф и Н. Райан «Кулинарная книга семьи Бергхоф»)

Ингредиенты (на 8 персон):

    Для соуса (1/2 стакана): 1 стакан сухого красного вина; 3/4 стакана сахара; 1/2 стакана сушеной вишни.

    Для заправки: 1,5 стакана майонеза; 1 ст. л. лимонного сока; 1 и 1/4 стакана приготовленного соуса.
    Для салата: 1 кг нарезанного вареного куриного мяса; 3 стакана красных сладких очищенных яблок с удаленной сердцевинной, нарезанных кубиками; 3 стакана зеленых кисло-сладких яблока, очищенных, с удаленной сердцевинной, нарезанных кубиками; 2 стакана сушеной вишни; 1,5 стакана нарезанного кубиками стебля сельдерея; 1/4 стакана нарезанного сладкого лука; 8 больших листьев краснокочанной капусты; 1/2 стакана жареных листочков миндаля (для украшения).

Приготовление

    В кастрюлю среднего размера сложите все ингредиенты соуса и подогревайте их на большом огне до закипания. Потом сделайте маленький огонь и кипятите соус, пока не выкипит 2/3 жидкости. Охладите, накройте крышкой и поставьте вишневый соус в холодильник до момента использования.     В большой миске смешайте майонез, лимонный сок и 1/4 стакана приготовленного ранее соуса. Аккуратно смешайте получившуюся заправку с мясом курицы, яблоками, вишнями, сельдереем и луком. Накройте и поставьте в холодильник на два часа (или до сервировки).

Подача

    Положите капустные листы на охлажденные тарелки. Сверху положите по 1/4 стакана приготовленного салата. Украсьте каждую порцию 2 чайными ложками вишневого соуса и и одной столовой ложкой кусочков миндаля.

Видеорецепт: вальдорфский салат с карамелизированными орехами от Дэвида Гарселона (шеф-повара отеля «Вальдорф-Астория»)

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить карамелизированные грецкие орехи: половинки сырых грецких орехов – 2 стакана; яичный белок – 1 шт.; смесь специй (паприка, кайенский перец, семена фенхеля и кориандр) – 1 ст. л.; сахар – 1 стакан. (Постелите на противень пергаментную бумагу и готовьте в духовке 20 минут при температуре 177 °C или до тех пор, пока орехи не приобретут коричневый оттенок.)
    Для заправки: йогурт без добавок – 0,5 стакана; сметана – 0,5 стакана (в оригинале «крем-фреш»); лимонный сок – 3 ч. л.; белый молотый перец; ореховое масло – 0,25 стакана (может использоваться и другое растительное масло); измельченный черный зимний трюфель – 1,5 ст. л. (по желанию).
    Для салата: корень сельдерея (очистить и нарезать соломкой); по 2 больших зеленых кисло-сладких и сладких красных яблока (очистить и нарезать соломкой); измельченный чеснок – 1 ч. л.; зелень – 1/2 стакана; виноград (для украшения). —————————————-

    Чтобы приготовить крем-фреш, возьмите: густые сливки – 3 ст. л. (45 мл), йогурт без добавок или пахту – 3 ст. л. (45 мл). В небольшой миске соедините сливки и йогурт. Накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа или до загустения.

К разделу

Источник: http://isvestnie-bluda.ru/valdorfskii-salat.html

Салат Вальдорф

Салат Вальдорф имеет довольно длинную историю, которая начинается еще в XIX веке, а возможно, и раньше. Достоверно известно лишь, что в 1893 году его уже подавали в ресторане Уолдорф.

Это одно из самых респектабельных заведений Нью-Йорка, которое переименовали в 1931 году в Уолдорф-Асторию. Оттуда рецепт салата Вальдорф разошелся по всему миру.

И сегодня любой ресторан, который гордится своей репутацией обязательно предлагает салат Вальдорф своим клиентам.

Сегодня салат Вальдорф заметно преобразился, что неудивительно, ведь прошло больше ста лет. В наше время над ним кто только не экспериментировал, но основные разрешенные ингредиенты изменились не сильно.

К двум первоначальным добавились орех пекан и виноград. Первый используют чаще всего в пределах Американского континента, где он произрастает.

В других странах, в том числе и у нас вместо него берут грецкий орех.

Зато заправки варьируются гораздо больше. Сегодня это может быть и йогурт, и взбитые с соком лайма сливки, и сметана, и винегретная заправка (винный уксус и оливковое масло). Предлагаем вам несколько вариантов рецептов салата Вальдорф, которые отличаются незначительно, но все же имеют несколько разный, отличный друг от друга вкус.

Блюдо для настоящих гурманов.

Будем использовать такие продукты:

  •     ананас – 1 свежий или консервированный
  •     сельдерей – 1 корень
  •     яблоки кислые – 2 штуки
  •     орехи пекан – 50-100 грамм
  •     майонез – 100 грамм
  •     соль – 1 чайная ложка
  •     перец – 0.5 чайной ложки
  •     листья сельдерея для украшения

Все нюансы, которые вам могут понадобиться во время приготовления,  есть в этом видео.

В этом рецепте присутствует дополнительный ингредиент – груша, которая придает блюду больше свежести и пикантности. Изысканный рецепт настоящего блюда высокой кухни.

Вот, какие продукты присутствуют в этом рецепте:

  •     2 филе грудки цесарки
  •     2 крепкие сладкие груши, анжу или конференс
  •     1 красное яблоко
  •     8–10 черешков сельдерея
  •     40 г грецких орехов
  •     сок половины лимона и щепотка тертой цедры
  •     3–6 ст. л. хорошего майонеза, по вкусу
  •     оливковое масло «экстра вирджин»
  •     соль, свежемолотый черный перец

Для приготовления салата Уолдорф по этому рецепту нужно проделать следующее:

  1. Мясо птицы натираем цедрой лимона и перцем, кладем в зиплок-пакет (плотно закрывающийся при помощи молнии), добавляем оливкового масла (4-5 ст. л.), плотно закрываем и кладем в холодильник на 8 часов. Проследите, чтобы масло со специями было распределено по всему пакету и по всей поверхности мяса. Во время маринования также следите за тем, чтобы все части мяса были равномерно покрыты маринадом – переворачивайте его время от времени.
  2. Варятся грудки цесарки на пару около 20 минут, затем их нужно нарезать продолговатыми кусочками.
  3. Подсушите грецкие орехи в духовке несколько минут и порубите.
  4. Сельдерей, яблоки и груши сразу после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком – иначе они потемнеют.
  5. Смешиваем все продукты, добавляем майонез и выкладываем на сервировочное блюдо. По не обходимости приправьте специями (соль, перец).
  6. Сверху посыпьте орехами и подавайте готовое блюдо вашим гостям.

Салат УОЛДОРФ

Вся “изюминка” этого салата в его заправке! Попробуйте предлагаемый вариант, вам обязательно должно понравиться!

Продукты для салата:

  • зеленый лук
  • яблоки
  • орехи
  • сельдерей

Как готовить салат, и главное, как сделать очень вкусный соус, который отлично подходит к этому салату, вы можете узнать из предлагаемого видео.

Состав салата включает такие продукты:

  •     2 средних зеленых яблока
  •     грецкие орехи – 100 г
  •     лимонный сок – 2 ст. л.
  •     перец свежемолотый черный – 2 -3 горошины
  •     перец душистый свежемолотый – 3 горошины
  •     майонез – 100 г
  •     сливки – 4 ст. л.
  •     соль по вкусу
  •     сельдерей черешки – 250 г

Готовить салат будем так:

  1. Сельдерей помоем, почистим и нарежем тонкой соломкой.
  2. Яблоки также без кожуры нарезаем кубиками. Не забудьте их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. Орехи измельчите любым способом, например, порубите.
  4. Все сложите, перемешайте вместе с заправкой.
  5. Заправку готовим так: смешиваем майонез, сливки, добавляем сок лимона и перец, черный и душистый.
  6. Теперь салату нужно пару часов постоять в холодильнике.

Традиционный салат Уолдорф

Продукты:

  • зеленый салат,
  • сельдерей,
  • орехи,
  • яблоко
Читайте также:  Священномученик дионисий ареопагит

В приготовленном для вас видео вы можете увидеть, как готовится традиционный салат Уолдорф по простому и доступному рецепту.

Вариация на тему салата «Вальдорф» – отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, легкий полезный ужин.

Продукты для этого салата берем по такому списку:

  •     100 г смеси салатных листьев
  •     50 г грецких орехов
  •     50 г фундука
  •     1 средний корень сельдерея
  •     2 кисло-сладких яблока
  •     2 апельсина
  •     2-3 ст. л. меда

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Орехи немного поджарим в сковороде и измельчим блендером или ножом.
  2. Подготовим салатные зеленые листья. Их нужно вымыть и высушить.
  3. Сельдерей натираем на терку, предварительно почистив от верхних листьев.
  4. Яблоки нарезаем кубиками.
  5. Из одного апельсина и меда делаем заправку. Второй апельсин очищаем и разделяем на дольки, которые еще режем на более мелкие кусочки.
  6. На выбранное сервировочное блюдо укладываем зеленые листья, на эту подушку кладем смесь из яблок и сельдерея, сверху кусочки апельсина и посыпаем все орехами. Под конец поливаем заправкой и больше не перемешиваем, так и подаем.

Куриный Салат Вальдорф (Chicken Waldorf Salad)

Салат Вальдорф можно сделать из кусочков оставшейся курицы, но об этом невозможно догадаться по вкусу. Немного сладкий от винограда, свежий от маковых зерен, сытный от грецких орехов и курицы – отличное сочетание, для настоящего гурмана.

Предлагаемые продукты для салата:

  • курица,
  • виноград,
  • мак,
  • грецкие орехи.

Весь процесс вы можете увидеть на этом видео.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  •     лайм – 1
  •     майонез – 2 ст. л.
  •     клубень фенхеля – 0,5
  •     крупное зеленое яблоко – 1
  •     очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
  •     черешок сельдерея – 1
  •     перец черный молотый

 Возьмемся за приготовление:

  1. Фенхель нарезаем полукольцами, очищенное яблоко – соломкой, сельдерей – кусочками.
  2. Нарезанный фенхель нужно подержать 5 минут в простой воде, затем слить воду и оставить немного в дуршлаге.
  3. Грецкие орехи нужно слегка поджарить (без масла) в духовке на противне или на сковороде. Можно это сделать и на открытом огне. Затем измельчить в блендере или порубить с помощью ножа, или подавить в ступке, скалкой – любым привычным способом.
  4. Из майонеза готовим соус, добавляя в него измельченную цедру лайма, сок и черный перец.
  5. Теперь у нас все готово, чтобы смешать все ингредиенты и заправить салат Вальдорф приготовленным соусом.

Салат Вальдорф с мандаринами, зеленью и морковью

Еще одна разновидность этого известного салата, которая вполне имеет право на существование, потому что получается очень вкусно.

Вот список продуктов для этой версии:

  • мандарины 3
  • яблоки 3
  • морковь 1
  • зелень
  • сельдерей
  • грецкий орех

Предлагаем вам увидеть весь процесс создания этого деликатного свежего и полезного салата на видео.

Соберем такую корзину продуктов, чтобы приготовить этот салат:

  •     майонез домашний – 5 ст. л.
  •     фенхель – 1/2
  •     очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
  •     лайм – 1
  •     сельдерей черешки – 3
  •     красные яблоки – 1
  •     зеленые яблоки – 1
  •     лимонный сок – 1/2 лимона

Вот, из каких шагов состоит приготовление:

  1. Яблоки нарезаем соломкой и сбрызгиваем кислым соком лимона.
  2. Зелень фенхеля оставим, чтобы потом украсить ею сверху готовый салат. Остальную часть нарезаем кусочками и заливаем холодной водой на 5 минут, после чего промываем и оставляем подсохнуть.
  3. Сельдерей также нарезаем на тонкие ломтики.
  4. Теперь смешиваем подготовленные продукты в миске и поджариваем на сухой сковороде орехи, которые после остывания нужно также измельчить.
  5. Смесь ингредиентов выкладываем на сервировочное блюдо или порционно. Сверху насыпаем орехов и украшаем зеленью фенхеля.

Салат Вальдорф с виноградом и пекинской капустой + кишмиш

Рецепт этого салата предусматривает использование таких продуктов:

  • орехи
  • сельдерей
  • петрушка
  • виноград
  • пекинская капуста
  • кишмиш

Ничего служного в этом салате нет, но всегда лучше увидеть все своими глазами, тогда точно вопросов не останется.

Список продуктов выглядит так:

  •     не очень сладкие яблоки – 2
  •     сок лимонный
  •     черный перец
  •     сельдерей – 2-3 стебля
  •     грецкие орехи – горсть
  •     креветки королевские – 3
  •     сливки густые
  •     сыр Пармезан – 30 г

Итак, последовательность приготовления:

  1. Сырные чипсы. Ставим разогреваться сковороду без масла. Натираем сыр на терку и бросаем в сковороду. Он практически сразу начнет плавиться. В это время вынимаем его и сразу же горячим укладываем на скалку, чтобы сделать его тонким и круглым. Получатся чипсы, напоминающие картофельные Принглз.
  2. Теперь сам салат. Яблоко натираем на терку и капнем на него лимонного сока. То же проделываем с сельдереем. Орехи нужно подогреть немного и измельчить, но не в крошку. Смешиваем эти три ингредиента.
  3. Соус. Креветки измельчаем блендером и соединяем со сливками и приправами (перцем).
  4. Салат уже с заправкой ставим на час в холодное место. Затем выкладываем на блюдо, выбранное для сервировки.  Сверху кладем сырные чипсы, на них красную икру.

Салат Уолдорф с курицей и голубым сыром

Продукты нам понадобятся следующие:

  • куриная грудка 1,
  • салат листовой – половина,
  • 2 средних зеленых яблока,
  • кисть винограда,
  • грецкий орех

Заправка:

  • сметана,
  • натуральный йогурт,
  • лимон,
  • голубой сыр,
  • соль, сахар, перец,
  • укроп.

В видео ниже подробно рассказано, как можно приготовить этот салат, чтобы он отвечал всем требованиям высокой кухни.

Соберите для работы такие продукты:

  •     яблоки зелёные – 2
  •     майонез – 100 г
  •     сельдерей (стебель) – 250 г
  •     перец душистый молотый
  •     орехи грецкие – 100 г
  •     сливки – 4 ст. л.
  •     перец черный молотый – щепотка
  •     сок лимонный – 2 ст. л.

Способ приготовления совсем простой:

  1. Нарезаем сельдерей соломкой, а яблоки кубиками и сбрызгиваем лимоном.
  2. Рубим орехи.
  3. Смешиваем все продукты и добавляем соус.
  4. Соус: смешиваем сливки (взбитые) с майонезом. Добавляем сюда же специи: перец черный и душистый, соль, сок лимона.
  5. Теперь готовый салат с соусом ставим на некоторое время (которое у вас осталось до прихода гостей) в холодильник. Затем украшаем и подаем.

Салат Уолдорф с курицей

Один из самых распространенных вариантов этого салата. Во-первых, простой рецепт. Во-вторых, тут есть и мясо с орехами, чтобы быть достаточно сытным, и яблоки с сельдереем, чтобы оставаться при этом свежим.

Итак, продукты:

  • куриная грудка
  • орехи
  • сельдерей
  • яблоки

А видео познакомит вас со всеми тонкостями процесса приготовления этого салата, которых вы, возможно, еще не знаете.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

Классический салат вальдорф

Салат «Вальдорф» – это только звучит грозно. На самом деле это очень простой и невероятно быстрый в приготовлении салат. А ещё более чем демократичный в плане ингредиентов.

Впрочем, самих ингредиентов всего то ничего – орехи, сельдерей, яблоко, майонез и специи.

Салат «Вальдорф», рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, имеет массу разнообразных вариаций, но мы остановимся на классическом и аутентичном варианте этого непритязательного, но весьма интересного в плане вкуса блюда.

Салат «Вальдорф» классический включает в себя, как мы уже упоминали выше, свежие яблоки, корень сельдерея, грецкие орехи, майонез и специи. Этот невзыскательный, но очень стильный салат был создан ориентировочно между 1893-им и 1896-ым годами в отеле «Waldorf Hotel» в Нью-Йорке.

Именно этот отель стал предшественником знаменитой гостиницы «Waldorf Astoria», которая возникла в результате слияния вышеупомянутого «Waldorf Hotel» с прилегающим отелем «Astoria», и открылась в 1897-ом году. Но, вернёмся к «Waldorf Hotel», метрдотелем которого в то время был некий Оскар Чирки.

Именно Оскар вдохновил поваров отеля на создание многих блюд в меню «Waldorf Hotel», а некоторые рецепты разработал сам. В 1896-ом году рецепт салата «Вальдорф» появился в поваренной книге, выпущенной Оскаром. Кстати, орехи он добавил в рецепт чуть позже, и уже в 1928-ом году в поваренной книге появился тот рецепт, который знаком всем нам.

Этот салат стал настолько популярным, так полюбился публике, что легендарный Коул Портер даже упомянул его в своей песне «You're The Top», увидевшей мир в 1934-ом году.

Обратите внимание

Сегодня существует немало разновидностей салата «Вальдорф». Например, он может включать в себя такие ингредиенты как курица, индейка, виноград, изюм, цедра лимона, цедра апельсина, всевозможные сухофрукты.

Вариативно салат может заправляться не майонезом, а йогуртом или сметаной. Более того, существует даже так называемый «Изумрудный Вальдорф», в котором сельдерей заменяют цветной капустой.

В оригинальном рецепте использованы грецкие орехи, но их можно заменить другими видами орехов. Ныне салат «Вальдорф», он же уолдорфский салат, он же салат вальдорфский, является классическим блюдом, оно подаётся по всему миру практически в любом уважающем себя ресторане.

Знаком этот салат и нашим школьникам, потому что в учебниках по английскому языку очень часто упоминается «Вальдорф» в темах, где обсуждается кухня англоязычных стран.

Польза салата “Вальдорф”

Увидев составляющие салата «Вальдорф», никто не может усомниться в его пользе. Яблоко, корень сельдерея и орехи имеют такое количество полезных веществ, что кушая такой салат хотя бы через день, можно избежать многих проблем со здоровьем. Начнём с сельдерея.

Это воистину незаменимый продукт! Сложно найти ему достойную альтернативу, ведь его состав уникален: витамины A, группы PP, B, K, C, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота и марганец.

В сельдерее содержится важные для человеческого организма эфирные масла и кислоты.

Настолько богатый состав не может оставлять поводов для каких-либо сомнений, полезен это продукт или нет. В пользе яблок тоже сомневаться не приходится. Не зря ещё в древности говорили, что тот, кто хотя бы раз в день будет съедать по яблоку, всегда будет полон здоровья и силы. Энергии придаст и грецкий орех, ведь в нём содержится растительный белок.

Грецкие орехи спасают при авитаминозе, а также при недостатке в организме солей кобальта и железа. Калий и магний, входящие в их состав, полезны при малокровии. Грецкие орехи полезны при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.

Хороши эти орехи и тем, что могут оказывать профилактическую помощь при малокровии, атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Ингредиенты для салата

  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Яблоко (кислый сорт) – 2 шт.;
  • Орехи грецкие (очищенные) – 2/3 стакана;
  • Майонез – ½ стакана;
  • Соль – 2/3 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить салат вальдорф классический

  1. Для начала очищаем орехи.

    Чистим орехи, предусмотренные рецептом

  2. Затем очищаем корень сельдерея.

    Готовим к дальнейшему использованию корень сельдерея

  3. Теперь нам нужно нарезать сельдерей тоненькой соломкой. Лучше всего это сделать с помощью ломтерезки – это очень быстро, а соломка получается ровненькой и красивой. Если ломтерезки нет, тоже не беда, – нарезаем сельдерей как можно тоньше ножом.

    Готовый почищенный корень нарезаем тонкой соломкой

  4. Яблоко очищаем и тоже нарезаем соломкой, как и корень сельдерея. Наш повар использовал ломтерезку прямо над миской, так что яблочная соломка попадала прямо к ранее нарезанному сельдерею.

    Яблоки нарезаем такой же соломкой как и сельдерей, чтобы салат смотрелся органично

  5. В миску с яблоком и сельдереем добавляем немного измельчённые грецкие орехи.

    Помещаем в миску сельдерей и яблоки и туда же всыпаем измельченные орехи

  6. Солим и перчим наш салат, затем заправляем майонезом. Желательно, конечно, чтобы майонез был домашнего приготовления. Напомним также, что допустимо заправлять салат «Вальдорф» сметаной или натуральным йогуртом. Перемешиваем.

    Теперь салат следует приправить и заправить домашним майонезом, сметаной или йогуртом, по вкусу

  7. Выкладываем салат в салатницы и подаём к столу.

    Готовый размешанный салат можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу

Сегодня вы имели возможность убедиться, что приготовить «Вальдорф» салат – дело простое, а также узнали, что к вышеуказанным ингредиентам всегда можно добавить виноград или сухофрукты.

А ещё можно приготовить «Вальдорф» салат с курицей, тоже весьма занятно и вкусно получается.

Ну а ХозОбоз на сегодня задачу свою выполнил, а именно – ознакомил вас с интереснейшей историей возникновения знаменитого салата и с его классической рецептурой.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/klassicheskij-salat-valdorf/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector