Винный соус

Винный соус

Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.

Основные принципы приготовления винных соусов

Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
  • В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
  • Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
  • Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.

Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи  — чеснок, кориандр и т.д.

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.

Приготовление:

  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Рецепт пряного винного соуса

Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • душистый перец горошком – 5 горошин.

Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.

Приготовление:

  1. Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
  2. Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
  4. Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
  5. Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.

Подливой заправляем мороженое и другие десерты.

Подлива к стейку

Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:

  • говяжий бульон – 250 мл;
  • красное вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.

Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.

Источник: https://sousec.ru/riba/vinnyi-sous-k-ribe-i-miasu.html

Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный

Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка – настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить

оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом. Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и

Пино-нуар.

Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,

замаринованными в винном соусе.

Красный винный соус: классический рецепт приготовления

Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: — 1 ст. красного сухого вина; — 2 ст. говяжьего бульона; — 100 г сливочного масла; — 2 ст. л. муки;

— молотый перец/соль.

Технология приготовления: 1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка. 2.

Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции. 3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут. 4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут.

Исходная масса, как правило, уваривается вдвое.

5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.

Белый винный соус – рецепт для гурманов

Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов: — 0,5 ст. белого сухого вина; — 0,5 ст. сливок; — 0,5 ст. молока; — 2 ст. л. сливочного масла; — 3 ч. л. муки; — лук перьевой;

— соль/перец.

Технология приготовления: 1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты. 2. Влить вино, уварить до половины. 3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения. 4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции. 5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить

соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления возьмите: — 30 г масла; — лук; — 100 мл белого вина; — 1 ч. л. горчицы; — 250 мл сливок;

— черный перец/соль.

Технология приготовления: 1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить 2 минуты. 2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.

3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.

Винно-медовый соус: вкусно и полезно

Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: — 200 г меда; — 70 г бальзамического уксуса;

— 150 г белого вина.

Технология приготовления: 1. Смешать мед с бальзамическим уксусом. 2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за края. 3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом

виде.

Что приготовить с винным соусом

Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

Сельдь в винном соусе

Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите: — 2 сельди; — по 1 шт. корицы, имбиря; — 6 шт. гвоздики; — перец, соль, сахар; — 1 ст. л. вина; — 1 ст. л. яблочного уксуса;

Читайте также:  Священномученик владимир (богоявленский), митрополит киевский

— 50 мл растительного масла.

Технология приготовления: 1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками. 2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи. 3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус. 4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так

два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.

Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в средиземноморских странах.

Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится: — кролик 1,5 кг; — томат – 1 шт.; — лук – 1 шт.

; — чеснок – 2 зубчика; — масло (сливочное + оливковое) – по 50 г; — красное сухое вино – 250 мл; — мука – 3 ст. л.;

— специи/соль.

Технология приготовления: 1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать. 2. Очистить овощи, нарезать. 3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до золотистой корочки. 4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить на медленном огне 1,30. 5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от

приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.

Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов

Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие: — 2 кг мясной вырезки; — 250 мл белого вина; — 4 ст. ложек ткемали; — 4 зубчика чеснока;

— зелень, соль.

Технология приготовления: 1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки. 2. Нарезать зелень, добавить к мясу. 3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение

60 минут.

Стейк в винном соусе

Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на вине, особо прижились в блюдах европейской кухни.

Впрочем, благодаря своей универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни.

Хорошо сочетается винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей, курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным

ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам

Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.

Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.

Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.

Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.

Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meet/vinnyj-sous

Лучшие соусы и маринады из красного и белого вина

Вот и наступило долгожданное лето — время дальних походов, купаний в лесных озерах, продолжительных велосипедных прогулок по живописным уголкам родного края.

А еще лето – это время вечерних посиделок за накрытым столом на даче, дружеских пикников на природе и огромного количества всевозможного мяса, приготовленного на углях.

Обратите внимание

Пожалуй, нет такого человека, которому не нравился бы вкус мяса, только что снятого с огня, — сочный, пахнущий дымком и специями, политый искусно приготовленным соусом или маринадом.

Разнообразные соусы из белого и красного вина являются замечательными компаньонами к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и мучных изделий. Соусы и маринады из вина удивительным образом раскрывают всю полноту вкусовых оттенков, удивляя неожиданными оригинальными сочетаниями и свежими яркими нотами.

Соусы из красного вина

Если вы планируете угостить ваших дорогих людей чем-то особенным, включите в меню мясное блюдо, сдобренное вкусным, ароматным, пикантным соусом из красного вина. Огромное разнообразие винных соусов позволит каждому гостю наслаждаться блюдом по своему вкусу.

1. Соус винный кисло-сладкий

Отличный компаньон к блюдам из говядины и баранины.

Нам понадобятся: — вино красное -250 грамм, — бульон говяжий – 200 грамм, — лук – 1 средняя луковица, — томатное пюре – 100 грамм, — яблочное пюре – 25 грамм,

— горчица – на кончике ножа.

Лук мелко режем, пассируем на жире из мясного бульона до состояния прозрачности. Добавляем томатное пюре и пассируем еще одну минуту. Затем в сковороду вливаем мясной бульон, размешиваем и доводим до кипения.

Остужаем полученную жидкость и процеживаем через мелкий дуршлаг, чтобы удалить комочки. Добавляем красное вино, вводим яблочное пюре и все тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем горчицу.

Еще раз перемешиваем и доводим до кипения. Соус готов.

2. Винный соус с ароматом грибов

Этот соус – не соус, а песня, он замечательно оттеняет вкус свинины и дичи.

Ингредиенты: — вино молодое красное – 200 грамм, — лук – одна средняя луковица, — бульон мясной — 600 г, — масло сладкосливочное — 100 г, — морковь свежая — 30 г, — сельдерей корень – 10 грамм, — мука пшеничная — 50 г, — грибы свежие — 100 г,

— лавровый лист, соль – добавлять по вкусу.

Мелко нарезаем сельдерея корень, морковь и лук, пассируем их на медленном огне. Отдельно поджариваем муку до золотистого цвета. Три четверти мясного бульона вливаем в пассированные овощи, и одну четверть – в пассированную муку, размешивая ее в бульоне.

Затем это вливаем в овощи с бульоном и добавляем красное вино. Доводим смесь до кипения, перед тем, как выключить, кладем один лавровый лист. Даем настояться. В это время мелко режем грибы, желательно белые.

Припускаем их на свежем сливочном масле, используя медленный огонь, и вводим в раствор. Солим по вкусу.

Соусы из белого вина

Соус из белого вина особенно хорошо подходит к деликатесным блюдам. Нежный изысканный вкус вина из белого винограда в составе соуса заставляет играть новыми красками блюда из рыбы, овощей, птицы.

1. Соус яичный с белым вином

Этот соус превращает блюда из спаржи, цветной капусты и артишоков в настоящее объедение. Чтобы его приготовить, нужно взять три четверти стакана белого столового вина, сок половинки лимона, 2 ложки сахарного песка, 3 желтка яиц.

— натираем цедру с лимона, — отделенные желтки яиц соединяем с сахарной пудрой, — к ним прибавляем цитрусовую цедру, — постепенно подливаем вино, при этом взбивая смесь блендером, — нагреваем на слабом огне на водяной бане, — постоянно помешиваем до загустения, избегая кипения, — загустевшую смесь охлаждаем,

— добавляем выжатый лимонный сок.

По окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок.

2. Соус «Пхеньян»

Этот винный соус заставляет полностью забыть о диетах! Яркий, насыщенный вкус соуса особенно хорош в сочетании с грилованным мясом или курой-гриль.

Итак, надо взять: — 1 стакан белого сухого вина, — 75 г шампиньонов, — 50 г сливочного масла, — 1 ст. ложка томатной пасты, — 3 корня лука-шалота, — 1 ст. ложка измельченной зелени эстрагона и петрушки,

— черный молотый перец и соль.

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра: — в подсоленной воде отвариваем промытые шампиньоны, — нарезаем их кубиками, — растапливаем на сковороде сливочное масло, — обжариваем шампиньоны до золотистого цвета, — мелко режем лук-шалот, — добавляем в сковороду с грибами, — добавляем туда вино, — выпариваем на сильном огне до половины, — вводим томатную пасту, — томим на медленном огне около 15 минут, — добавляем по вкусу черный молотый перец и соль,

— после выключения добавляем сливочное масло и мелко нарезанную зелень.

Маринад из вина

Маринад из вина определяет всю гамму вкуса блюда.

Тающее во рту, нежное и сочное мясо, где преобладает т ерпкий оттенок с чуть заметной кислинкой – это гастрономическое великолепие несложно получить, если одним из ингредиентов маринада является красное вино.

Для этого нужно всего лишь сосредоточиться на точном соответствии рецепту приготовляемого маринада.
Винный маринад для свинины может приготовить даже новичок в кулинарии, поскольку готовится он невероятно просто.

Итак, мы готовим маринад для полутора килограммов свиной шейки. Для этого нам понадобятся: — сухое красное вино — 300 мл, — лук — 7 штук, — перец черный молотый — по вкусу,

— соль — по вкусу.

Важно

Начинаем:
Перекладываем мясо измельченным луком. Постепенно добавляем вино, перемешивая с мясом и луком. Обминаем мясо для лучшего пропитывания вином. Добавляем соль и перец, повторяем процедуру обминки. Накрываем крышкой с утяжелением и на 5 часов оставляем для маринования.

Читайте также:  Святитель игнатий брянчанинов

Однако при самом широком использовании вина в кулинарных целях не следует забывать его употреблять по назначению – наслаждаться вином, радостью и жизнью!

Источник: https://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/sousy-i-marinady-iz-vina.html

Винный соус

Винный соус прекрасно разнообразит любое мясное, рыбное и овощное блюдо, придав им необычную пикантность и оригинальность.

Рецепт винного соуса

Ингредиенты:

  • луковица – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белый вермут – 1 ст.;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Лук нашинковываем, обжариваем на масле и перекладываем в кастрюлю. Добавляем белое вино, вермут и соль. Выпариваем винную смесь, кладем сметану и варим до загустения примерно 5 минут.

Винный соус к мясу

Ингредиенты:

  • сметана – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • луковица;
  • куриный желток – 3 шт.;
  • корень петрушки;
  • сухое белое вино – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления винного соуса корень петрушки измельчаем и вместе с луком слегка обжариваем на маслице. Затем всыпаем муку, вливаем сметану, перемешиваем и кипятим соус 5 минут.

После этого выливаем белое вино, доводим смесь до кипения, провариваем 3 минутки и снимаем с огня. Желтки хорошенько взбиваем с разогретым сливочным маслом и соединяем с основной массой.

Заправляем соус к мясу лимонным соком, перцем, солью, перемешиваем и процеживаем.

Винно-медовый соус к салатам

Ингредиенты:

  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Мед растворяем в уксусе и смешиваем с оливковым маслом. Хорошенько взбалтываем смесь и добавляем к ней щепотку соли.

Красный винный соус

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 150 мл;
  • мясной бульон – 450 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • зерна горчицы – по вкусу;
  • зелень базилика, петрушки – по вкусу;
  • соль, молотая паприка и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Предлагаем вам еще один вариант, как приготовить винный соус. Мясной бульон смешиваем с красным сухим вином и ставим на слабенький огонь. Увариваем смесь ровно на половину, добавляем сливки и томим в течение нескольких минут.

Затем приправляем солью, черным молотым перцем, зернами горчицы и паприкой. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Затем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и базилик.

Готовый соус перекладываем в соусник и подаем к мясным блюдам.

Винный соус с горчицей

Ингредиенты:

  • бульон – 1 ст.;
  • белое столовое вино – 0,5 ст.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для приготовления соуса обжариваем на масле муку, разводим ее рыбным бульоном и провариваем 10 минут. Затем добавляем соль, горчицу, вливаем белое вино и перемешиваем. Готовым винным соусом приправляем любую жареную красную рыбу.

Источник: https://womanadvice.ru/vinnyy-sous

Винный соус к мясу: секреты приготовления

Винный соус к мясу – это тот секретный ингредиент, который способен превратить обыкновенный стейк в настоящее произведение искусства. Если вы хотите добавить блюду новые оттенки вкуса, просто воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Винный соус к мясу с тархуном

Что приготовить для романтического ужина, чтобы поразить вторую половинку? Попробуйте пожарить стейк Филе Миньон и подать его с изысканным соусом собственного приготовления. Нежное, тающее во рту мясо с соусом на основе вина и тархуна – этот ужин вы запомните на долго.

Чтобы стейк получился невероятно сочным и нежным, рекомендуем купить мясо для стейка в Киеве в магазине компании T- Bone. Среди широкого ассортимента собственной мясной продукции из мраморной говядины вы точно выберете стейк себе по вкус.
Чтобы приготовить этот соус, следует выбрать белое некислое вино и купить свежий тархун.

Первым делом влейте вино в сотейник и выпарите наполовину. В сковороде распустите сливочное масло и жарьте в нем до мягкости мелко нарезанный шалот. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, а через 3 минуты – измельченные листики свежего тархуна. Добавьте соль, молотый белый перец и влейте вино. Прогревайте, помешивая, 2-3 минуты. Подавайте соус в тёплом виде.

Секрет от T-Bone: по этой же технологии можно приготовить мятный соус к мясу, просто замените ею тархун.

Как приготовить винный соус к мясу с кардамоном

Этот соус станет пряным и ярким дополнением, которое преобразит вкус постного мяса. Нарежьте полукольцами луковицу, измельчите чеснок, а сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.

В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте семена кориандра, кардамон и прогрейте 1-1,5 минуты. Добавьте лук, сладкий перец, чеснок, немного соли и коричневый сахар. Обжаривайте минуту, затем добавьте томатный соус и сухое красное вино. Прогревайте 5-7 минут.

В конце добавьте щепотку молотого перца и отрегулируйте вкус на соль.

Как приготовить соус к мясу а-ля Демиглас

Демиглас – это насыщенный соус на основе мясного бульона, сваренного из костей. Соус считается сложным и чаще всего готовится на профессиональной кухне. Попробуйте приготовить соус а-ля демиглас. Он идеально подойдёт к нежным стейкам из мраморной говядины.

Купить мраморную говядину для ваших стейков можно в интернет магазине мяса T-Bone. Доставка мяса осуществляется в любой населенный пункт страны. Приготовьте основу для соуса.

Для этого выложите говяжьи косточки с костным мозгом в жаропрочную форму и поставьте на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 220°C на 15 минут, чтобы они подрумянились. После этого выньте форму, а температуру в духовке убавьте до 180°C.

Залейте косточки небольшим количеством говяжьего или овощного бульона и влейте красное сухое вино. Поскребите лопаткой по дну формы, чтобы все растворить карамелизованные соки Добавьте веточку тимьяна, ягоды можжевельника и несколько разных видов перца горошком.

Томите в духовке 1,5 часа, после чего извлеките косточки и специи. Процедите соус и влейте в сотейник. Подогрейте жидкость и добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перед этим обваляв его в муке. Приправьте солью, небольшим количеством сахара и варите, помешивая, пока смесь не загустеет.

Подавайте винный соус к мясу а-ля Демиглас в тёплом виде.

Источник: https://t-bone.ua/vinnyj-sous-k-myasu-sekrety-prigotovleniya/

Как приготовить винный соус: рецепт – Рецепты

Винный соус станет идеальным дополнением к мясу или рыбе, сделает их вкус пикантным и оригинальным. Соус готовят на основе мясных, рыбных или овощных бульонов и специй.

Винный соус подают к рыбе, мясу или овощам

Фото: Getty

Ингредиенты

Масло оливковое2 ст.л.Чеснок2 зубчикаЛук репчатый1 штук(и)говяжий бульон2 стак.Вино красное сухое1 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Такой вид соуса на основе красного сухого вина отлично сочетается с жареными стейками и запеченным мясом. Для придания соусу особого аромата можно приправить соус базиликом, мускатным орехом или розмарином.

Пошаговое руководство:

  1. дайте сотейнику прогреться на плите 2-3 минуты. Он должен быть достаточно глубоким, влейте все оливковое масло, чтобы оно целиком закрыло дно, прогрейте снова 2-3 минуты;
  2. мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте их в масле 3 минуты на небольшом огне;
  3. влейте бульон и перемешайте все компоненты;
  4. накройте сотейник крышкой и проварите соус 20 минут, половина смеси должна выкипеть;
  5. добавьте вино и проварите еще 20 минут;
  6. добавьте перец и соль по вкусу.

Если соус получается чересчур жидким, можно уваривать еще минут 10. Подавайте его горячим или комнатной температуры к любым блюдам из мяса.

Как приготовить винный соус к рыбе

В основе такого рецепта – белое сухое вино. Для приготовления необходимо взять:

  • рыбный бульон – 2,5 стак.;
  • мягкое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • белое сухое вино – 0,5 стак.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сок лимона, черный перец и соль – по вкусу.

Готовьте соус в глубокой сковороде, ее необходимо предварительно подогреть. Далее следуйте инструкции:

  1. 1 ст. л. сливочного масла отправьте на сковороду растапливаться, всыпьте к нему муку, перемешайте и обжарьте;
  2. частями вливайте бульон, постоянно взбивая венчиком во избежание появления комочков;
  3. варите соус на небольшом огне 40 минут, не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел;
  4. уберите с плиты и немного посолите;
  5. мелко порубите лук и корень петрушки, прожарьте их в отдельной сковороде до золотистого цвета;
  6. смешайте овощи с соусом и потомите всю смесь еще полчаса;
  7. добавьте вино, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты, немного остудите;
  8. желтки смешайте с мягким сливочным маслом, введите их постепенно в готовый соус, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись;
  9. добавьте по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок.

Готовый соус процедите через марлю. Он станет прекрасным дополнением к отварной, жареной или запеченной рыбе. По желанию в него можно добавить кориандр, тимьян или сушеный базилик. Они усилят вкус любого рыбного блюда и сделают его более ароматным.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/sekretyi-prigotovleniya-vinnogo-sousa/

Рецепты приготовления винных соусов

Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, 100 г сливочного масла, луковица, корень петрушки, 4 яичных желтка, полстакана белого сухого вина, столовая ложка сока лимона.

Приготовление домашнего соуса “Белое вино”.

Корень, лук мелко порубить, обжарить без масла, выложить в посуду с основным белым соусом. Варить полчаса, выпаривая влагу.

Читайте также:  Равноапостольная княгиня ольга

Вино вскипятить, желтки взбить в разогретом масле.

Добавить в основной белый соус сухое белое вино, яичные желтки, соль, перец, лимонный сок.

Совет

Нагреть соус “Белое вино” до 70-80 градусов, процедить.

Ввиду наличия в рецепте сливочного масла домашний соус “Белое вино” подается в подогретом виде.

Соус с винной смесью

Рецепт соуса: 4 луковицы, 50 г сливочного масла, по стакану белого вермута и сухого вина, 1,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока.

Для приготовления винного соуса лук нашинковать, обжарить на масле, пересыпать в кастрюлю. Добавить вермут, белое вино, соль.

Выпарить винную смесь в соусе на 2/3. Добавить сметану, соус выпарить еще наполовину.

Густой винный соус подойдет для заправки мясных, рыбных блюд.

Винный соус со сметаной

Рецепт соуса: 250 г сметаны, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, луковица, корень петрушки, 3 яичных желтка, полстакана сухого белого вина; лимонный сок.

Для приготовления винного соуса корень, лук нарубить, слегка обжарить на половине масла.

Добавить муку. Обжарить лук с мукой до золотистого цвета.

Влить сметану, соус перемешать, кипятить 5 минут.

Залить белое вино, соус довести до кипения, кипятить 5 минут, снять с огня.

Взбить в разогретом сливочном масле желтки, размешать в винном соусе.

Соус заправить лимонным соком, солью, перцем, перемешать, процедить.

Винным соусом со сметаной заправьте жареную рыбу, мясо.

Рыбный винный соус

Рецепт соуса: пол-литра рыбного белого соуса, 3 яичных желтка, 2/3 стакана белого сухого вина, столовая ложка сахара, 1.5 столовые ложки лимонного сока; соль.

Все компоненты рыбного винного соуса поместить в одну посуду, поставить на огонь и, помешивая, довести соус почти до кипения, но не кипятить.

Винный соус остудите, подайте к запеченной рыбе.

Винный соус с горчицей

Рецепт соуса: стакан бульона, треть стакана белого столового вина, по 2 столовые ложки горчицы и сливочного масла, столовая ложка муки.

Выберите для винного соуса основу: мясной или рыбный бульон, грибной или овощной отвар, рассол или маринад.

В зависимости от основы винным соусом с горчицей заправляются разные блюда.

Для приготовления соуса муку обжарьте на масле, разведите рыбным бульоном, поварите 10 минут.

Добавьте соль, горчицу, белое вино; соус перемешайте.

Винным соусом с горчицей заправьте жареную рыбу.

Винный соус с яичными желтками

Рецепт соуса: стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, столовая ложка картофельной муки.

Приготовление домашнего винного соуса.

Яичные желтки растереть с сахаром и мукой.

Добавить вино, соль. Соус винный варить до загустения, не давая закипеть.

Готовый винный соус размешивайте, пока не остынет.

Винный соус с яичными желтками подойдет к фаршированной рыбе.

Соус винный с мадерой

Рецепт соуса: пол-литра основного красного соуса, полстакана мадеры, 40 г сливочного масла, половина пучка укропа.

Для приготовления винного соуса мадеру влить в красный соус.

Добавить нарубленный укроп, соус вскипятить, процедить.

Сливочное масло прогреть, перемешать с теплым винным соусом.

Винный соус с мадерой подайте к запеченной рыбе, мясу.

Соус винный с томатной пастой

Рецепт соуса: треть стакана красного сухого вина, стакан томатной пасты, по 2 столовые ложки зеленого горошка и маргарина; 2 моркови, 2 луковицы, половина корня петрушки, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца.

Приготовление винного соуса.

Гвоздику, перец горошком 10 минут поварить в томатной пасте.

Лук, морковь, корень петрушки нарезать кольцами, обжарить на маргарине.

Добавить томатную пасту, соль. Овощи в томатной пасте тушить 10 минут.

Добавить в соус вино, зеленый горошек. Соус винный вскипятить, остудить.

Подайте винный с томатной пастой соус к макаронам.

Винный соус к рыбе

Рецепт соуса: пол-литра рыбного бульона, стакан красного сухого вина, луковица, 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки 3% уксуса; растительное масло.

Для приготовления винного соуса к рыбе нашинкованные лук, чеснок обжарьте на масле.

Добавьте томатное пюре, уксус; состав погрейте 3 минуты.

Влейте вино; соус винный уварите наполовину.

Залейте рыбный бульон, соус уварите еще на треть.

Готовый винный соус подайте к запеченной рыбе.

Винно-молочный соус

Рецепт соуса: полстакана белого сухого вина, полстакана молока, полстакана сливок; 50 г сливочного масла, перо зеленого лука, 30 г муки.

Приготовление винно-молочного соуса.

Лук нарубите, обжарьте на масле.

Влейте вино, состав выпарите наполовину.

Залейте сливки, молоко. Винно-молочный соус доведите до кипения.

Взбейте муку в оставшемся масле, введите в соус, погрейте 5 минут.

Приправьте винно-молочный соус солью, перемешайте, остудите.

Винный соус со сливками

Рецепт соуса: 3/4 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, полстакана красного столового вина, столовая ложка нарубленной зелени петрушки; лимонный сок.

Приготовление винного соуса.
Обжариваем на масле нашинкованный лук.

Добавляем вино, лимонный сок, соль, перец. Доводим соус до кипения.

Добавляем в винный соус сливки, петрушку.

Винный соус со сливками кипятим, пока не загустеет.

Винный со сливками соус подается в разогретом виде.

Винный соус с имбирем

Рецепт соуса: стакан рыбного (мясного) бульона, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 луковицы, нарубленный корень петрушки, полчайной ложки порошка имбиря, стакан белого столового вина.

Приготовление винного соуса.

Муку, лук обжарить на масле.

Добавить бульон, корень петрушки, соль, перец. Соус варить полчаса, затем процедить.

Ингредиенты протереть, добавить в процеженный соус.

Влить в соус вино, всыпать имбирь, вскипятить на паровой бане.

Винный с имбирем соус подается подогретым.

Соус “Белое вино” к рыбе

Рецепт соуса: пол-литра отвара рыбы, корень петрушки, луковица, столовая ложка муки, 40г сливочного масла, яичный желток, полстакана белого сухого вина; лимонный сок.

Для приготовления соуса “Белое вино” к рыбе мелко нарубленные корень, лук обжарить с мукой на половине масла.

Добавить отвар рыбы, соль. Варить 10 минут, снять с огня.

Добавить в соус сырой желток, масло, вино, лимонный сок. Соус “Белое вино” перемешать, процедить.

Готовый соус «Белое вино» подайте к тушеной рыбе.

Соус “Белое вино” с сельдереем

Рецепт соуса: пол-литра белого соуса, по столовой ложке муки и лимонного сока; луковица, 40 г сливочного масла, корешок сельдерея, 3 желтка, полстакана белого сухого вина.

Приготовления соуса “Белое вино”.

Сельдерей, лук накрошить.

Муку обжарить на масле, залить белым соусом, размешать.

Добавить в соус лук, сельдерей. Варить полчаса.

Соус процедить; сельдерей, лук протереть через сито, ввести в соус.

Добавить белое вино, соус довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, заправить яичными желтками, солью, перцем, соком лимона.

Соус “Белое вино” с сельдереем подойдет к отварным блюдам.

Винный соус с лимоном

Рецепт соуса: стакан белого сухого вина, 3 яичных желтка, 20 г сахара, чайная ложка лимонной цедры, пол-лимона, щепотка соли.

Из лимона выжать сок.

Все компоненты винного соуса взбить в кастрюльке, поставить на слабый огонь.

Прогреть винный соус с лимоном до 70-80 градусов, размешивать до густоты. Кипятить этот винный соус нельзя.

Источник: http://99ll.ru/sousrib/128-vino

Вино и соусы

Сочетания вина и еды сейчас являются весьма популярной темой, но чаще всего нас интересует сам продукт, который мы собираемся подать к вину: курица, рыба, мясо, салат — подойдут ли они к сухому красному или нет.

На самом же деле, часто огромную роль играет способ приготовления и подачи блюда. И сегодня мы рассмотрим всего лишь один аспект этого большого раздела из науки о гастрономических сочетаниях: вино и соусы. Все же любят соусы с едой?

Все, конечно, разнообразие соусов мы не сможем объять, но основные, те, что часто входят состав других, более сложных соусов, обязательно рассмотрим. Ну, или вы можете ориентироваться по вкусу соуса и догадаться, что аналогичный также будет сочетаться или не сочетаться с вином.

Майонез

О, это самый любимый соус (можно ли соусом назвать) у многих. Но все же если вы собрались пить вино, то лучше воздержаться и отказаться от майонеза. Даже если он входит в состав блюда (скажем, запеченная курочка под майонезом).

Сальса

Сюда же включаем все жгучие соусы из помидоров, лука и перца-чили. Эти соусы не противопоказаны вину, но к ним более всего подходит Совиньон блан. Чтобы, так сказать, все сбалансировано было. Да и чтобы острота соуса не убила вкус вина.

Чатни

Это всевозможные кисло-сладкие и фруктово-овощные приправы к мясу. Сюда же относим и более известный у нас соус — терияки. Вообще эти соусы достаточно коварны. И лучше их избегать.

Но если все же вам попалось блюдо с таким соусом, то рекомендуем между едой и вином делать несколько глотков воды, чтобы снять вкус соуса.

А вино подбирать к основному ингредиенту: мясу или рыбе, или любому другому.

Соус Тартар

Как правило, этот соус подают к рыбе. Поэтому вино берем белое, беря за основу классическое гастрономическое сочетание. И, опять же, самым идеальным вариантом будет Совиньон Блан.

Клюквенный соус

И прочие кисло-ягодные. Опять же, остро-сладкий вкус, с которым вину очень сложно справиться. Тут очень сложно с выбором вина. Может подойти австралийский Шираз или калифорнийский Зинфандель, который является самым благосклонным сортом к экспериментам с едой. И в любом случае нужно быть не таким щедрым на соус.

Уксус

Это табу. Это реальная опасность для вина. Причем обратите внимание не только на соусы, содержащие уксус, но и блюда, которые были в этом продукте замаринованы. Блюда обычно получаются кислые, а с кислотой винам обычно сложно спорить. Можно попробовать немецкий Рислинг.

А вот заправка из уксусного соуса и пряностей — уже менее опасное сочетание для вина, особенно, если вы делаете эту заправку с большим количеством растительного масла.

Подобрать идеальное вино к любому соусу вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/1223/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector