Квас яблочный на меду

Как сделать медовый квас в домашних условиях?

Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
  • уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервную систему;
  • упрочивает иммунную систему;
  • дарит энергию;
  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние организма.

При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность кваса на меду на 100 г продукта составляет (среднее значение):

  • белки – 0,07 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 7,75 г (2% от дневной нормы).

Калорийность медового напитка зависит от рецепта изготовления и входящих в состав продуктов. Среднее значение: 35,86 – 42 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения – в том же количестве хлебного кваса 27 кКал.

Рецепты изготовления

Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.

Рецепты с дрожжами

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:

  • Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
  • Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
  • Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.

В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Быстрый рецепт

С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:

  • пеклеванные хлебные кусочки – 1 кг 500 г;
  • мед – 0,9 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 15 литров.

Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.

Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.

Польский рецепт

Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст. ложки;
  • хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
  • мед – 0,8 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • яблоки кислых сортов – 5 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 11 л.

Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.

Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!

Старинные рецепты

Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:

  1. распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
  2. вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
  3. сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
  4. размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
  5. дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
  6. спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
  7. храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше +5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
  8. разлейте по бутылкам, держите в холоде.

Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.

Необходимые действия:

  1. налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
  2. почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
  3. нарежьте дольками 1 лимон;
  4. сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
  5. поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
  6. дождитесь полного остывания;
  7. добавьте дрожжи, размешайте;
  8. накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.

О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.

Терновый квас с медом

Необходимые компоненты:

  • натуральный мед – 2 стакана;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.

Квас из овсянки с медом

Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.

Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:

  • овес – 2 кг 500 г;
  • мед – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 8 л.

Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.

Без дрожжей

Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.

Медовый квас с овсянкой

Для напитка потребуются:

  • овес – 1 кг крупы;
  • мед – 0,1 кг;
  • изюм – 5 ягодок;
  • вода – 3 л.

Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.

Квас «Царская любовь»

Чтобы получить продукт по данному рецепту:

  1. вскипятите воду в количестве 3-х л;
  2. дайте немного остынуть;
  3. добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
  4. хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
  5. настаивайте 24 часа;
  6. получившийся напиток профильтруйте;
  7. в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
  8. завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
  9. готовый продукт уберите в холодильную камеру.

Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.

Нюансы изготовления

Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:

  1. Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее – примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
  3. Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.

Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.

Как хранить

Хранят квас на меду в прохладном месте – холодильнике, погребе. Срок хранения небольшой: самой большей полезностью он обладает первые 3 дня. Затем его положительные свойства постепенно теряются, продукт становится слабоалкогольным, утрачивает свои вкусовые качества. Нарушение правил изготовления, хранения может нанести вред здоровью после употребления некачественного напитка.

Источник: https://PchelGid.ru/kak-sdelat-medovyj-kvas-v-domashnih-usloviyah/

Книга Пиво, квас, брага. Содержание – Яблочный квас с медом

Отжать сок из клюквы, малины, шиповника, земляники и лесных груш, смешать в равных долях (по 20 %), добавить сахар (на 1 л 80 г) и дрожжи (3–4 г дрожжей на 10 л).

Купажный (смешанный) сок разбавить на 0,3 водой. Поставить в теплое место для выбраживания на 5–6 дней. После чего квас разлить по бутылкам, и выдерживать при температуре 18–20 °C еще 2 дня.

Затем поставить на хранение в холодное место.

В 12 л кипящей воды развести 3 кг меда, удалить шумовкой пену, охладить до 25 °C и влить 8 л процеженного сока красной смородины, или черники, или малины.

Если сок свежеотпрессованный, то дрожжи вносить не надо, в покупной пастеризованный необходимо добавить 50-100 г изюма или 1 стакан разведенных в воде хлебопекарных дрожжей (25–30 г сухих).

Когда бурное брожение закончится и квас несколько осветлится (осадок выпадет на дно), процедить его в бутылки, закупорить и перенести в прохладное помещение на 20–40 дней.

Обратите внимание

В медовый квас хорошо добавить немного хмеля (20 г на 1 литр кваса). Воду с хмелем кипятить 20–30 мин, после чего хмелевые шишки удалить шумовкой и в охмеленной воде развести мед.

Такой квас можно приготовить из любого концентрированного сока, но лучше кислого.

В 10 л горячей кипяченой воды влить 1 л сока и добавить 500–700 г сахара. Если сок сладкий, сахара можно брать меньше. Когда раствор остынет, добавить 25 г дрожжей и размешать.

Поставить в теплое место, затем разлить в бутылки, закупорить и хранить на холоде.

В эмалированную кастрюлю влить 4 л кипяченой горячей воды, добавить 0,6 кг меда, 0,8–1,0 л малинового сока и 10–15 г лимонной кислоты.

Малиновый сок можно получить из свежих ягод с помощью шнекового, винтового или рычажного пресса, всегда имеющихся в продаже.

Сок можно заготовить в ягодный сезон и хранить законсервированным до нужного времени.

Приготовленную смесь охладить до 25–27 °C, добавить в нее 2–3 ст. ложки разведенных в воде хлебопекарных дрожжей и 50 г изюма. Через день, при появлении явных признаков брожения, сусло перелить в литровые бутылки, используя при этом стеклянную воронку с марлей в качестве фильтра. Хорошо положить в каждую бутылку 1–2 изюминки.

Бутылки закрыть распаренными в горячей воде пробками и поставить в холодное помещение на выдержку и дображивание.

При зеленой обломке винограда в изобилии остаются неиспользованные зеленые листья и побеги, пасынки. Из них можно сделать приятный освежающий напиток — виноградный квас, богатый витамином С, флавонами, пектинами, органическими кислотами.

Важно

Хорошо промытые побеги с листьями (верхушки побегов, пасынки) плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником и оставить на 2–3 дня для настоя. Затем отжать массу, профильтровать сок и вылить его в 10-литровую бутыль. На каждые 10 л кваса добавить 400–500 г сахара и 20–25 г кишмиша (или 30–40 сухих ягод кишмиша).

Перемешать и разлить в бутылки, закрыть резиновыми пробками и дать отстояться 7–8 дней. Пастеризовать бутылки с квасом (режим: 1–2 часа при температуре 45–50 °C). Затем выставить напиток на холод (в подвал). Температура хранения 8-10 °C.

Взять 0,5 л какого-нибудь фруктового сока, 600 г сахара, немного лимонной кислоты, 30 г дрожжей, 10 л воды. Вскипятить воду и добавить в нее сахар и сок. Растереть дрожжи с сахаром и перемешать их с охлажденной жидкостью. Поставить жидкость в теплое место на 1 сутки, а затем разлить в бутылки, которые плотно закупорить. Квас будет готов через 3 дня.

Взять 0,5 кг сладких яблок, вымыть, нарезать их тонкими ломтиками и опустить в большую стеклянную посуду. Положить туда же 800 г сахара и 100 г промытого изюма. Залить все 10 л теплой кипяченой воды.

Когда жидкость остынет, добавить в нее 30 г дрожжей, растертых с сахаром, и поставить в теплое место. Через сутки процедить через марлю, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Поставить бутылки в помещение с комнатной температурой.

Через 4 дня квас будет готов к употреблению.

Спелые, ополоснутые водой яблоки нарезать возможно мельче, но не до состояния пюре, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить туда 2–3 ст. ложки разведенных в воде хлебопекарных дрожжей, 50 г изюма и немного воды, чтобы все кусочки яблок были погружены в жидкость. Кастрюлю закрыть крышкой.

Через 2–3 дня около половины сахара, содержащегося в яблоках, перебродит. Тогда забродившую массу перенести под пресс, отпрессованное сусло через воронку с марлей разлить в литровые бутылки, закупорить их распаренными пробками и поместить в прохладное помещение на выдержку и дображивание.

Измельчить вместе с кожицей 10–15 кислых яблок средней величины, залить 5 л холодной кипяченой воды, довести до кипения, варить на слабом огне 15–20 мин.

Совет

Процедить отвар, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан сахара или 0,75 стакана фруктового меда, 1 ст. ложку дрожжей, растертых с небольшим количеством сахара и частью полученного яблочного сиропа; 0,5 стакана сока черной смородины; цедру 1 лимона или апельсина; 3–4 ст. ложки изюма без косточек. Поставить в теплое место на 2 дня.

Процедить квас, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками или закупорить размоченными в кипятке пробками и поставить в холодное место.

Квас готов к употреблению через 3–4 дня. Подавать квас сильно охлажденным с кубиками пищевого льда.

Взять самые кислые, но зрелые яблоки, отрезать черешки и наполнить яблоками бочку. Наполнить ее кипяченой водой, поставить летом и осенью на лед, а зимой — в сухой погреб.

Сливать яблочную воду и доливать бочку, как сказано в рецепте «Московский квас из малины и клубники» (см. с. 28). Можно положить в бочку по вкусу лимонной цедры (от 5–6 лимонов), так как яблоки не имеют своего запаха.

Стоит год. Хороший заменитель хлебного кваса.

Нарезать тонкими ломтиками 1 кг кислых яблок, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 4 л холодной кипяченой воды и довести до кипения. Снять с огня и дать отвару постоять 3–4 часа, процедить. Добавить 1 стакан сахара, по 1 ст. ложке дрожжей и меда и 1 ч. ложку молотой корицы, поставить в теплое место для сбраживания на 2–3 дня.

Процедить квас, разлить в бутылки с завинчивающимися крышками или закупорить размоченными в кипятке пробками и поставить в погреб.

Квас будет готов к употреблению через 3–4 дня.

7

Источник: https://www.booklot.org/genre/dom-i-semya/kulinariya/book/pivo-kvas-braga/content/2688572-yablochnyiy-kvas-s-medom/

Медовый квас

Медовый квас – традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым продуктом, как хлеб и вода.

Его готовили все – и богатые, и бедные, его пили каждый день и подавали на праздник.

Рецепты этого чудесного напитка передавались из рук в руки, из поколения в поколение, благодаря чему даже в современной жизни мы можем попробовать тот квас, который готовили наши далекие предки.

Обратите внимание

Медовый квас в домашних условиях можно приготовить несколькими способами, каждый из которых достаточно просто и не требует особых условий. Основные ингредиенты вы без труда найдете в ближайшем магазине – мука, мед, ягоды или фрукты. Раньше квас готовили в специальных бочках, сейчас можно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, на вкусе напитка это не отразится.

Перед тем, как приготовить медовый квас, нужно подготовить необходимое количество продуктов и посуду. Так как все ценные свойства меда от нагревания до определенной температуры исчезают, его нужно будет растворять на водяной бане.

В чашку или стеклянную банку налить теплую воду и развести в ней дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы вода стала слегка мутной. 4 столовые ложки меда — половина от общего количества нужно будет растопить на водяной бане. Если для вас это сложно, используйте жидкий мед.

Мед добавить и дрожжевую воду переложить в большую банку или эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать.

Свежий лимон разрезать на две половинки и при помощи соковыжималки или обычной вилки выжать сок. Старайтесь сделать так, чтобы косточки не попали в квас из меда, иначе напиток будет горчить.

Еще раз хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место — при комнатной температуре для брожения. Лучше всего поставить на ночь — 12 часов вполне будет достаточно. После того, как закваска хорошо перебродит, добавить оставшийся мед, перемешать и перенести банку или кастрюлю с квасом в прохладное место.

Приготовленный по этому рецепту медовый квас можно будет пробовать уже через три дня. Храните напиток в банках или бутылках в холодильнике. Богатый витаминами и очень вкусный квас можно приготовить и без дрожжей.

Медовый квас без дрожжей

Чтобы приготовить медовый квас без дрожжей, нужно взять спелые сладкие ягоды, фрукты или хмель.
Для простого хмельного напитка из меда нужно взять:

  • Ржаной хлеб — 1 кг;
  • Хмель — 300 гр;
  • Мед — 500 гр;
  • Вода — 10 литров;

Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками -толщиной не больше 1 сантиметра. Выложить подготовленный хлеб на сковороду или противень и слегка обжарить. В стеклянную банку или эмалированную кастрюлю налить кипяток и бросить в него сухарики. Оставить воду остывать до комнатной температуры.

Хмель сварить в небольшом количестве воды и добавить к сухарикам. Хорошо перемешать и влить мед — если мед густой или застыл, растопите его на водяной бане. Настой хорошо размешать, процедить через несколько слоев марки и разлить в банки или бутылки. Вынести до созревания в прохладное место или поставить в холодильник. Напиток желательно выдержать 7-9 дней.

Еще один рецепт кваса на меду без дрожжей готовится с ягодами вишни. Для него понадобится:

  • Вишня — 5 кг;
  • Мед — 2 кг;
  • Кипяченая вода — 5 литров;

В большой стеклянной банке или эмалированной кастрюле смешать вишни с медом, залить теплой кипяченной водой. Закрыть банку ватной пробкой и оставить на 14 дней для брожения. Квас бродит очень сильно, поэтому старайтесь брать большую посуду — до 20 литров.

Когда сусло перебродит, процедить напиток через несколько слоев марли и разлить в небольшие банки или бутыли с пробками. Оставить квас дозревать в прохладном месте на одну неделю. Вишневый квас на меду получается очень красивым и ароматным.

Пейте холодным или со льдом, хранить в холодильнике.

Источник: http://www.alcorecept.ru/kvas/medovyj-kvas.html

Квас(Продолжение)

metalldoctor06

Фруктовый квас

Квас из капустного рассола.

В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 час.На 1 л капустного рассола—0,5 л концентрата кваса, Ч2 л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.

Квас свекольный.

Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1—2 час. Охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки для брожения.

Квас из сырой свеклы.

Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.На 1 кг свеклы: 2 л воды, 4 ст. ложки сахара.

Квас свекольносухарный.

Важно

Очищенную свеклу сварить, отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10—12 час. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только они поднимутся, вылить на* стой из сухарей и поставить на 10—12 час для брожения. Перед подачей на стол квас процедить через сито или марлю.

Квас из свежей моркови.

В стеклянную банку положить 3 стакана натертой свежей моркови, поджаренные до коричневого цвета корочки ржаного хлеба, залить все теплой кипяченой водой и оставить для настаивания на 8—10 час.

После настаивания жидкость отцедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок и снова поставить для брожения на 10—12 час. В квас можно добавить лимонной кислоты.

На 3 л кваса требуется 150—200 г моркови, 1 стакан сахара, 20 г прессованных дрожжей, 150—200 г ржаного хлеба, 1—2 г лимонной кислоты и 3 л кипяченой воды.

Квас из вареной моркови.

Настой ржаных сухарей соединить с настоем или отваром моркови, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар или мед и оставить для брожения на 10—12 час.

На 3 л кваса берется 200 г хлеба, 200 г моркови, 25 г прессованных дрожжей, '/г стакана меда или сахара.

Квас используют после тяжелых заболеваний в период выздоровления, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеитах и бронхитах.

Квас морковный.

Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 час настояться. Процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, дрожжи и оставить на 4—5 час для брожения.

Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 час.

На 100 г сушеной моркови нужно 200 г сахара, 0,002 г ванильного сахара, 10 г дрожжей, 7г часть лимона, 1 л воды.

Квас из ревеня «Подмосковный».

Совет

Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2—3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5—7 мин, процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8—10 час квас готов.На 1 л воды: 140—160 г ревеня, 70—80 г сахара, 1,5'—2 г дрожжей.

Квас клюквенный.

Делается из спелой, хорошо перебранной клюквы. Ягоды дважды промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, размять, залить кипятком и прокипятить. Теплую жидкость процедить через марлю.

Разведенные отдельно в небольшом количестве теплой воды дрожжи влить в квас, засыпать сахарным песком, хорошо развешать, разлить по бутылкам и, плотно закупорив, вынести в холодное место.

На 5 л кипятка: 1 кг клюквы, 3—4 стакана сахара.

Квас клюквенный 2

Квас клюквенный на сухарном настое. Зажаренные сухари залить кипятком, оставить для охлаждения на 10—12 час. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять, отжать сок.

Как только дрожжи поднимутся, соединить их с настоем из сухарей, туда же положить размятую клюкву и сахар, поставить в теплое место на 10—12 час для брожения. Перед подачей на стол процедить, добавить сырой клюквенный сок.

На 3 л воды: 200 г клюквы, 10 г дрожжей, 100 г ржаных сухарей, 20 г муки

Квас клюквенный с мятой.

Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5—10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л воды (кипятка), дать постоять 1—2 час, процедить и соединить с отваром клюквы.

Добавить дрожжей, разлить в бутылки (или слить в банку), поставить на 2—3 дня в темное и прохладное место.    1На 500 г клюквы: 300 г сахара, 3 л воды, 10 г дрожжей, 1 стакан перечной мяты.

Квас из красной смородины.

Перебранную, промытую смородину слегка размять деревянным пестиком, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 3—3 час. После этого добавить воду (до 5 л общего объема), дрожжи, сахар.На 5 л кваса: 4 л воды, 1 кг красной смородины, 400 г сахара, 25 г дрожжей.

Квас из черной смородины.

5 л подслащенного (2—2 1/2 стакана сахара) кипятка остудить, влить 1 л сока смородины, положить 15—20 г дрожжей, растертых с 1 чайн. ложкой сахарного песка, и оставить на 1—2 дня в теплом месте.

Квас из брусники.

5 кг промытой брусники залить кипяченой холодной водой (15 л). Плотно закрыть и оставить на месяц. После этого отделить настой от ягод,. разбавить водой, добавить сахара (100 г на 1 л), дрожжей и оставить еще на сутки.

Квас яблочный из падалицы.

Обратите внимание

Набрать 1 кг опавших яблок, очистить, нарезать четвертинками, залить 10 л воды, прокипятить 5—10 мин, добавить 2—3 г дрожжей, разведенных в стакане воды с 1 ст. ложкой ржаной муки, и оставить на 2—3 дня для брожения.

Квас Антоновка

Из 5 антоновских яблок вынуть косточки, положить яблоки в кастрюлю, налить 27г л воды и варить до полного размягчения. Затем процедить, влить в отвар разведенные теплой водой (2 ст. ложки на 10 г дрожжей) дрожжи, добавить 2 стакана сахара и вынесТи на холод.

Квас яблочномедовый.

Яблоки нарезать дольками, залить водой, довести до кипения, настоять З час. В настой ввести разведенные в теплой воде дрожжи и мед.На 5 л напитка: 1 кг яблок, 500 г меда, 50 г дрожжей, 5 л воды.

Квас яблочный (первый способ).

Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить как обычный квас.

Квас яблочный (второй способ).

Яблоки вместе с кожей и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.       .На 3 л хлебного кваса: 1 кг яблок, 200 г сахара.

Квас из капусты

Кочан капусты очистить от верхних листьев, нарезать пластинками в 3—4 см, хорошо промыть, высушить на противнях в печке или духовке (не допуская подгорания).

В посуду положить '/2 кг сушеной капусты, залить 5 зі воды и кипятить 15 мин. Сняв с огня, дать массе немного остыть, отвар процедить. В теплой воде развести 50 г дрожжей и 1 стакап сахара и влить все в отвар.

Квас будет готов через 24 час

Квас Литовский

Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 час.

Важно

Затем квас процедить, добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и опять поставить на 12 час.На 1 кг ржаного хлеба: 8 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 1 чайн.

ложка лимонной кислоты или сок одного лимона, '?4 палочки прессованных дрожжей.

Квас из малины.

Перебранные и промытые ягоды малины (800 г) размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2—3  час, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.На 5 л напитка: 4 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей и 3 г лимонной кислоты.

Квас клубничный.

Мелкую, но зрелую клубнику промыть, залить водой (1 стакан на 750 г ягод), нагреть до кипения и снять с огня. После 10минутной выдержки добавить  1  ст.  ложку  меда,4  чайн. ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешать и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить, по 2—3 изюминки. Через 7—10 дней квас готов к употреблению.

Квас из фруктового или ягодного сока.

Этот квас можно приготовить из любого концентрированного сока, лучше кислого.В горячую кипяченую воду (10 л) налить 1 л сока и положить 500—700 г сахара (если сок сладкий, то меньше). Остудить, добавить 20—30 г дрожжей и размешать.

Квас лимонный.

Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру, залить ее горячим сахарным сиропом, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до комнатной температуры и ввести'разведенные дрожжи.На 3 л воды: 2—3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30—40 г изюма, 20 г дрожжей.

Квас из костяники

Ягоды размять пестиком, залить водой, прокипятить 5 мин, процедить, всыпать сахарный песок, размешать, охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 2 дня.На 4 стакана костяники: 1 стакан сахара, 10 г дрожжей, 3 л воды.

Квас земляничный

Квас земляничный. Промытые ягоды ремонтантной земляники раздавить пестиком, залить кипятком, дать постоять 10—12 час, процедить, добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 12 час.

Совет

После этого добавить лимонную кислоту, еще раз процедить, разлить в бутылки и через 2—3 дня использовать.На 5 л воды: 0,5 кг ягод, 2 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1—2 г лимонной кислоты.

Квас рябиновый

Квас рябиновый. Отобранную и бланшированную рябину размять пестиком, залить водой иварить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить, влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.На 1 кг рябины: 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Квас хлебный на настое шиповника.

Сушеные плоды шиповника промыть, опустить в посуду с кипящей водой и прокипятить 10 мин, настоять в прохладном месте несколько часов, процедить, этим настоем залить сухари и оставить на 10— 12 час.

Поднявшиеся разведенные дрожжи соединить с настоем из сухарей, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 час. При подаче процедить через сито и марлю.На 1 л воды: 10 ржаных сухарей, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка дрожжей, 5 ст.

ложек сахара, 10 плодов сухого шиповника.

Квас из сушеных плодов боярышника

– дрожжи – 30г. – мед (или сахар) – 2 стакана – боярышник (сушеные плоды) – 1 кг – вода – 10-12 л Сушеные плоды боярышника измельчить деревянным пестиком, залить кипятком, довести до кипения, оставить для настаивания на 12 ч.Процедить через сито, добавить мед или сахар, дрожжи, оставить для созревания на 8-10 ч.

Квас из жимолости

– дрожжи – 20г. – мед – 1 стакан – жимолость – 1кг – вода – 3 л Прежде чем использовать плоды жимолости съедобной для кваса, из них получают сок с помощью паровой соковарки. Из полученного сока готовят квас так же, как и из других соков.

Квас из калины

– смесь солода и калины и дрожжей (30г) – 1 кг. – вода – 10 л Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч.

Квас ежевичный

Для приготовления кваса собранные ягоды выдержать в корзинах перед использованием 10-12 ч, чтобы они стали более мягкими и легче выделяли сок без обработки кипятком.

После этого ягоды поместить в эмалированную кастрюлю или в специальную деревянную квасную кадку. Измельчить деревянной толкушкой (пестиком) и залить горячей водой, настаивать 24 ч.

Затем настой отцедить через сито или марлю и заквашивать. Через 24 ч квас готов к употреблению.

Квас Лимонный

Квас «Лимонный» по рецепту 1854 года. Положи в кадочку 1 фунт (40 г) перебранного изюму и пяток нарезанных кружочками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки, потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 л) и дай остынуть.

Обратите внимание

Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды.

Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место.

Квас из меда и молочных продуктов.

Квас медовый с изюмом. В кастрюлю положить 1 кг сухарей, залить кипятком (8 л), перемешать, подержать в теплом месте 3—4 час, добавить мед (200 г) и дрожжи (50 г). После брожения (10— 12 час) процедить, разлить в бутылки, добавить изюм по вкусу (до 100 г на 8 л), выдержать 2—3 дня в холодном месте.

Медовый напиток.

Натуральный пчелиный мед развести в горячей воде и кипятить 4 час. Сусло слить в чистую кастрюлю, охладить до 25° С, добавить дрожжи и оставить для брожения в холодном месте.

После 10часового брожения слить в чистую посуду и снова поставить на 1—2' недели. С целью улучшения вкуса иногда добавляют в квас перед кипячением ароматические коренья.

На 1 л напитка: 300 г меда, 800 г воды, 50 г дрожжей, 10 г пряностей

Квас молочный

Квас молочный. В молоко положить солод, размешать и довести до кипения. После остывания раствора добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, и оставить для брожения на 10— 12 час. На 5 л напитка: 5 л молока, 200 г сахара, 50 г дрожжей.

Квас из молочной сыворотки. В молочной, сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, оставить на 10—12 час для брожения.

В процеженный через марлю раствор положить жженый сахар и лимонную эссенцию, разлить в бутылки и выдержать на холоде 2 дня.

На 10 л сыворотки: 500 г сахара, 25 г хлебных дрожжей, 10—15 г “лимонной или другой фруктовой эссенции.

Квас «Шипучка».

Молочную сыворотку довести до кипения (по не кипятить), охладить и добавить разведенные дрожжи, сахар и настой мяты. Оставить для брожения на 6—8 час (до появления пены). Процедить и разлить в бутылки. Хранить на холоде 1—2 дня.На 5 л сыворотки: 200 г сахара, 20 г дрожжей, 1—2 веточки мяты.Напиток «Любительский» с томатом.

В молочную сыворотку добавить томатный сок, сахарный сироп, молочную (или лимонную) кислоту, ванилин, пищевой краситель тартразин и углекислоту. Все перемешать и охладить.На 1Уг л молочной сыворотки;—І'/г л томатного сока, молочную (или лимонную) кислоту и углекислоту по вкусу

Квас из еловой хвои и солода.

Хвою вымыть, измельчить, залить кипятком и оставить в теплом месте на 6 час. Затем процедить и добавить солодовое сусло, которое приготовить из смеси ржаного солода и ржаной муки. В смесь положить сахар, дрожжи, настой мяты, перемешать и выдержать 1—2 дня.На 1 кг хвои — 500 г солода, 100 г ржаной муки, 100 г сахара, 30 г дрожжей, 6 л воды.Квас из сосновой хвои. Хвою отделить от веток, промыть теплой водой, поместить в марлевый мешочек и опустить в котел с кипящей водой, после чего соединить с готовым хлебным (сухарным) квасом, нагретым до 60° С, и настоять 12—24 час. Квас хранят на холоде.Квас из хвои особенно полезен во второй половине зимы, когда в организме ощущается недостаток витаминов, снижается работоспособность и повышается утомляемость.

Источник: https://metalldoctor06.livejournal.com/88855.html

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях, рецепты

Фев-28-2017 Автор: KoshkaS

Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.

Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.

8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель.

Важно

Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.

Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 мес.).

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.

Еще рецепты:

Квас «Яблочный вкус»

  • 5 кг яблок
  • 10 л воды
  • 100 г изюма
  • 800 г сахара
  • 10 г дрожжей

К мелко нарезанным яблокам нужно добавить изюм и сахар, залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и поставить емкость в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Через 2–3 дня квас будет готов. Хранить его в прохладном месте.

Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.

Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки. Яблоко благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А пектин, которого тоже много в яблоке, улучшает цвет лица и, по мнению ряда специалистов, способствует молодости кожи.

Гемоглобинный яблочный квас:

Этот квас повышает уровень гемоглобина в крови и особенно показан при гипертонии.

  • 1 кг яблок
  • 70 г изюма
  • 5 л воды
  • 200 г сахара
  • 150 г гречишного меда
  • 10 г дрожжей

Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, залить водой, добавить сахар, мед, изюм, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 7–10 часов.

Далее квас процедить, перелить в чистую емкость и держать при комнатной температуре еще 3 дня. После этого разлить по бутылкам и закупорить.

Квас хранить в холодильнике.

Яблочно-грушевый квас из сухофруктов:

Он хорошо укрепляет стенки сосудов и снижает повышенную проницаемость стенок при заболеваниях кровеносной системы, а также способствует выведению шлаков из организма.

  • 300 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 4 л воды
  • 200 г сахара
  • 10 г дрожжей

Сушеные яблоки и груши залить водой, довести до кипения, снять с плиты и оставить на 3 часа под крышкой, после чего процедить, добавить сахар, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2–3 дня.

Когда на поверхности кваса появится пена, опять процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Квас хранить в холодильнике.

Универсальный яблочный квас:

Он прекрасно действует для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, при заболеваниях печени, излишнем весе и подагре.

  • 1,5 кг яблок
  • 200 г липового меда
  • 200 г сахара
  • 5 л воды
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 г изюма
  • 2–3 сухаря из ржаного хлеба
  • 5 г дрожжей

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить их подогретой кипяченой водой и оставить на сутки. Затем в настой добавить соки апельсина и лимона, сахар, мед, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2–3 дней.

Когда на поверхности кваса появится пена, жидкость слить, процедить ее через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по нескольку ягод изюма, и хорошенько закупорить.

Поместить емкости с напитком в вертикальном положении в прохладном помещении и оставить еще на 2–3 дня. После этого квас готов! Хранить его нужно в холодном месте.

Яблочный квас с соком черноплодной рябины:

Такой квас рекомендуется при гипертонической болезни, различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Кроме того, квас снижает уровень холестерина в крови, очищая тем самым кровеносные сосуды и препятствуя развитию атеросклероза и тромбоза.

  • 2 кг яблок
  • 10 л воды
  • 600 г сахара
  • 200 г меда из подсолнечника
  • 400 мл сока черноплодной рябины
  • 20 г изюма
  • 20 г дрожжей

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить 5–10 минут, после чего остудить и процедить. В отвар добавить сахар, мед, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, сок рябины и оставить в теплом месте на 2–3 дня.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько ягод изюма, и закупорить. Бутылки с квасом оставить в холодном месте на 2 суток. Готовый квас хранить в холодильнике.

Черноплодная рябина содержит богатый комплекс витаминов, минералов, а также сахара и пектины.

Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов, нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.

Черноплодная рябина способствует укреплению стенки сосудов, нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Источник: http://prokalorijnost.ru/kak-prigotovit-yablochnyj-kvas-v-domashnix-usloviyax-recepty

Фруктовые квасы

В больших количествах готовили в России и фруктовые квасы. Особенно распространены были квасы из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и пр.

При приготовлении фруктовых квасов сбраживали не только чистые соки, но и измельченные плоды и ягоды.

Для российских фруктовых квасов всегда было свойственно минимальное содержание алкоголя (1-3%), в то время как во Франции, Англии, Германии, Венгрии и других странах Западной Европы преобладали квасы более крепкие (3-6%).

Готовят фруктовые квасы следующим образом.

Совет

Вначале подготавливают фрукты и ягоды. Яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и др.) раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) закладывают в бродильную посуду целиком.

Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток.

Подготовленные фрукты или ягоды закладывают в стеклянные бутылки, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложным дном и краном для сцеживания).

При этом сладкими ягодами посуду заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, терн) — только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой.

Посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В теплом помещении брожение проходить не должно.

Через 2-3 дня квас готов. Его осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2-3 дня.

Перед разливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные добавки. Хранят квас в холодильнике или погребе.

Яблочный квас

Известно множество вариантов приготовления яблочного кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.

Для яблочного кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.

8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель.

Важно

Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.

Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 мес.).

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.

Приведем и более простой способ приготовления яблочного кваса:

1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 л воды

Обратите внимание

Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 час. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв плотно, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки.

Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов.

Вишневый квас

4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды

Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.

Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.

Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.

Источник: https://www.domovodstvo.kiev.ua/index.php/kakgotovit/36-prigotovlenienapitkov/729-vishnevyikvas

Яблочный квас в бане – рецепты приготовления

Наряду с хлебным квасом, яблочный квас с давних времен заслуженно занимает свое почетное место среди напитков, применяемых в русской бане. Да и по-иному быть не может, ведь яблоки – самые распространенные и полезные фрукты почти на всей территории России.

Хотя витамина C в них по сравнению со многими фруктами не так много, они богаты другими полезными антиоксидантами, в отсутствии которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать. Недаром в древнеславянской мифологии яблоко считалось символом плодородия, здоровья и любви.

Вот несколько рецептов яблочных квасов:

 № 1

  1. Яблоки летние кислые – 8.0 кг.
  2. Сахар или мед – 1.2 кг.

Налить в эмалированную посуду шесть литров теплой воды, добавить сахар-песок или мед, размешать, поставить на огонь.

Кастрюля должна стоять так, чтобы сильный нагрев производился  с одной стороны. По мере образования пены (со стороны, где слабый нагрев), снимать ее ложкой или шумовкой.  Затем всю кастрюлю поставить на сильный огонь на несколько минут.

Готовность сиропа определяют наличием небольшой клейкости между двумя пальцами.

Яблоки порезать на 4-5 частей и высыпать в мешок из хлопчатобумажной ткани. Завязанный мешок поставить в эмалированную или нержавеющею емкость с подставкой на дне (или ложным дном), придавить гнетом так, чтобы яблоки не всплывали.

Залить приготовленный сироп, накрыть кухонным полотенцем или куском хлопчатобумажной ткани и оставить на месяц в холодном месте.  Удостоверившись в том, что квас сброжен, аккуратно слить его в другую подходящую емкость и отнести на холод.

В кастрюлю с мезгой опять залить еще 6 литров сиропа и опять выдержать на холоде в течение месяца.  Затем опять перелить в емкость с уже слитым квасом. Повторить то же еще раз.

Емкость со всеми сливами поставить в прохладное и темное помещение на 6-8 месяцев для окончательного брожения. После того, когда квас станет прозрачным, его следует разлить по стеклянным бутылкам, тщательно закрыть пробками и придать горизонтальное положение. По истечении 3-4 недель яблочный напиток готов к употреблению.

№ 2

  • Подготовка яблок (августовский сбор).

Яблоки тщательно перебрать, срезать испорченные части и дать им отлежаться одну-две недели. Затем произвести окончательную отбраковку, вымыть и дать яблокам хорошо высушиться.

Потребуется деревянный бочонок или емкость из нержавеющей стали с краником для слива на высоте 10-15 см от дна.

На дно бочонка уложить один или два слоя высушенных яблок и сверху них засыпать свежие яблоки на 75% от объема бочонка. Налить холодной кипяченой воды так, чтобы она покрывала все яблоки на 3-5 см.

Бочонок плотно закрыть и оставить для брожения на один месяц.

Важно

Приготовленный квас разлить по стеклянным бутылкам, закупорить и отнести в прохладное и темное место, придав бутылкам горизонтальное положение.

Данный рецепт предусматривает многократное использования яблок. Как правило, после слива кваса из бочонка в мезгу добавляют новую порцию  кипяченой холодной воды и  выдерживают там квас так, как указано выше. Так делают на протяжении зимы и весны, пока яблочная мезга не потеряет своих свойств.

№ 3

  • Приготовление яблочной дрожжевой закваски.

В одном литре кипяченой воды растворить 10 ст. ложек сахара, добавить 2 кг измельченных кислых яблок, и выдерживать около 3-4 суток при комнатной температуре в плотно закрытой эмалированной посуде, периодически помешивая мезгу. Отфильтровать через марлю в чистую емкость.

Измельченные кислые и спелые яблоки положить в бочонок или эмалированную емкость, залить кипяченой и прохладной водой на 5-10 см выше верхнего уровня засыпки, добавить стакан дрожжевой закваски и лимонной цедры, надежно закрыть и выдержать в холодном месте 2-3 дня.

Когда квас настоится, перелить его в стеклянные бутылки, закупорить и поместить в горизонтальном положении в прохладном месте. Повторить еще два раза заливку воды в мезгу в объеме, равном слитому квасу.

Перед применением в квас можно добавить сахар, мед или сладкий яблочный сок.

№ 4

  1. Яблоки сушеные – 1 кг.
  2. Кипяченая вода – 10 л.
  • Подготовка сушеных яблок.

Фрукты перебрать, помыть, срезать кожицу и вырезать сердцевину. Нарезать тонкими пластинками и высушить на солнце. Можно сушить и в духовом шкафу или печи, но качество сухофруктов будет хуже.

В бочонок, стеклянную или эмалированную емкость засыпать сушеные яблоки, налить холодной воды и, плотно не закрывая, настаивать трое-четверо суток при комнатной температуре.

Когда квас начнет бродить, перелить его в стеклянные бутылки, добавить по паре изюминок, надежно закупорить пробками и отнести в погреб или другое достаточно холодное место. Хранить только в горизонтальном положении.

Через три-четыре недели квас можно пить в бане.

Существует еще много различных рецептов приготовления кваса из яблок, каждый из которых по-своему хорош. Да и яблочные напитки или соки несут не меньшую пользу нашему организму. А если их использовать в бане или сауне наряду с яблочным квасом, то это только дополнит и без того оздоровительный эффект от банных процедур.

Перейти в главную статью-содержание: Как приготовить квас для бани

P.S. В. Высоцкий: «Райские яблоки».

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

26.04.2016 Sergey

Источник: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/napitki/kvas/yablochnyj-kvas-v-bane-recepty-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию