Ореховое молочко

Как сделать ореховое молоко в домашних условиях

Орехи — полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.

Однако орехи — достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.

Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.

Обратите внимание

Ореховое молоко — универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.

Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.

  1. Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль — 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки — 6–8 часов; кедровый орех и кешью — 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
  2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 — на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
  3. Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.

Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).

Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.

Ореховое молоко в домашних условиях: вариации

Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.

  • Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.
  • Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.
  • В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.

Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением

Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.

Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:

  1. Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
  2. Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
  3. Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
  4. Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
  5. Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
  6. Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.

Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.

Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.

Арахис. Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».

Фундук. Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.

Грецкий орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для активной работы мозга. Полезен людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Хороший продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Кедровый орех. Поддерживает репродуктивную систему, повышает сопротивляемость нервной системы, укрепляет иммунитет.

Миндаль. Отлично очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезёнке, дробит камни, гонит желчь.

Кешью. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, способствует снижению холестерина в крови.

Доказано, что в орехах содержится больше железа, чем в других продуктах, в том числе животного происхождения. Из этого следует, что при помощи орехового молока можно предотвратить анемию и вообще вылечить данное заболевание.

Противопоказания к употреблению орехового молока

У орехового молока есть противопоказания, основанные на индивидуальных особенностях человека:

  • аллергия на орехи;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ферментная недостаточность (когда растительные продукты плохо усваиваются).

Стоит подходить осознанно к количеству выпиваемого орехового молока. Это, впрочем, относится к любым продуктам.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-sdelat-orekhovoe-moloko/

РЕЦЕПТЫ: Молоко из грецких орехов

Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге «Китайское исследование», белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60—76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия»

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить молоко чистым. Срок хранения — 2–3 дня в холодильнике.

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант — использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с протеиновым порошком, замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень калорийное: в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи — продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!

Источник: https://lifehacker.ru/walnut-milk-recipe/

Ореховое молоко

Молоко животного происхождения лидирует по продажам и популярности. Белая сладкая жидкость из орехов проигрывает по нескольким параметрам: высокая стоимость, минимальная обознанность потребителя о продукте, новый незнакомый вкус. Что нужно знать об ореховом молоке, почему ним нужно заменять коровье и стоит ли продукт заявленных производителем денег?

Что не так с молоком животного происхождения

С малых лет нам прививали ценность молока и его производных. Выпить полный стакан белой жидкости перед сырниками на обед – обычная практика, которая нередко заканчивалась акне, проблемами с кишечником или болями в животе. Рядовой потребитель не считал молочные продукты источником проблем, потому что они были ультимативно полезными. Почему это не так?

Научное сообщество давно установило опасность молока животного происхождения. Максимальной ясности и популярности теории добился американский диетолог Уолтер Уиллет. Он профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здоровья. Уиллет проводил исследования пищевого продукта на протяжении десятков лет и, собрав всю необходимую информацию, поделился ней с общественностью.

Уиллет доказал, что коровье молоко не укрепляет костный скелет. Наоборот, продукт вымывает кальций из костей, делает их ломкими и слабыми.

Для здоровых костей и качественной функциональности скелета важнее употреблять витамин D, а не кальций.

Важно

Обилие молочных продуктов в рационе приводит к развитию рака. У мужчин, которые ежедневно употребляют молоко и его производные, риск развития рака простаты повышается на 30-50%.

Также нутрициологи обратили внимание на непереносимость лактозы. По достижению 3-летнего возраста наш организм перестает выделять лактазу. Лактаза – единственный фермент, который способен качественно расщепить лактозу (молочный сахар).

Более 75% населения планеты страдают непереносимостью лактозы.

Проявления лактозной непереносимости: боль в животе, аллергическая сыпь, тяжелые формы акне, зуд, нарушения стула и прочее. В своем труде доктор Уиллет называет молоко не токсичным продуктом, а просто бесполезным.

Человек может прожить здоровую жизнь без молока, не страдая при этом от дефицита витаминов, минералов.

Более того, молоко животного происхождения очень калорийное и содержит колоссальный процент насыщенных жиров, что приводит к болезням сердца и сосудов.

Вред коровьего молока также раскрыло Китайско-Корнеллско-Оксфордское исследование или Китайский проект. Ученые из Азии и Европы изучали не только молоко, но и потребность человека в животном белке. Результаты исследования подтвердили идеи Уиллета:

  • молочные продукты истончают кости. Животный белок провоцирует скопление кислоты, а наш организм пытается ее нейтрализовать. Чтобы устранить кислоту приходится высвобождать из костей кальций, делая их ломкими и слабыми;
  • употребление более 1 литра молочных продуктов в день повышает риск развития рака на 30%. Это происходит из-за токсического соединения диоксина, который делает человека более восприимчивым к болезням;
  • 1 стакан молока чреват метеоризмом, резкими болями в животе, диареей, рвотой и хроническими запорами – все это симптомы лактозной непереносимости;
  • молоко усугубляет акне за счет стимуляции выработки инсулина. Молочные продукты увеличивают воздействие стероидов на кожный покров и приводят к несовершенствам;
  • современный рынок кишит некачественным молоком. В контрольных образцах обнаружены болезнетворные бактерии, гормоны, антибиотики и химикаты. Они пагубно влияют на гормональный фон и постепенно разрушает человека изнутри.

Что нужно знать об ореховом молоке

Ореховое молоко готовят из протертых орехов. Если животные молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы, то с растительным ингредиентом дела обстоят иначе. Ореховая жидкость богата магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, витаминами и растительным белком, который легко усваивается нашим организмом.

Читайте также:  Гата

Найти растительное молоко с идеальным составом довольно трудно. Производители добавляют сахар и консерванты, чтобы продукт точно понравился потребителю и мог долго храниться на полке. Как решить эту проблему? Готовить молоко самостоятельно. Все, что необходимо для домашнего производства – кухонный комбайн, вода, марля и немного терпения.

Чем полезен продукт? Ореховое молоко полностью перенимает на себя свойства основного ингредиента – миндаля, кешью, пекан, фисташки. Вода, в которой замачивают орехи, активирует их и дополнительно насыщает нутриентами. Польза молока зависит от его состава.

Совет

У миндального, рисового и овсяного продукта будет совершенно разный спектр действия и набор витаминов/минералов. Часто в молоко добавляют финики, семена, суперфуды и сладкие фрукты.

Они влияют на вкус жидкости и заменяют собой подсластитель, но главная задача – обогащение состава, питательности и калорийности.

Ореховое молоко поможет сократить тягу к сладкому и прекрасно подойдет на роль полезного полдника или дополнения к завтраку. Варьируйте состав, экспериментируйте со вкусами и запустите в свой организм настоящую витаминную бомбу. Главное – следите за качеством продуктов и соблюдайте меру.

Альтернативные сферы применения продукта

Ореховое молоко используют не только в гастрономической промышленности. Ингредиент популярен в сфере косметологии и домашнего ухода за телом. Из орехового молока делают питательные, увлажняющие ванны, профессиональные/народные сыворотки, маски и тоники.

Молочные вытяжки чаще всего добавляют в качестве увлажняющего компонента. Он смягчает кожу, выравнивает тон, устраняет покраснения и наполняет эпителий влагой.

Важно, чтобы в составе косметического средства были водоудерживающие компоненты, которые помогают коже сохранять влагу, защищают от сухости и раздражения.

Тоники с молочными кислотами выполняют сразу 2 функции: бережное кислотное очищение и дополнительная витаминная подпитка для кожи.

Уход за кожей тела и лица должен подбирать специалист. Перед использованием молочных средств нужно проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать нежелательных кожных реакций. Неправильно подобранный уход чреват акне, сыпью, покраснениями, шелушениями и зудом.

Сколько стоит ореховое молоко

Цена растительного продукта в 2-3 раза превышает стоимость обычного коровьего молока. Это обусловлено низким спросом и «экзотичностью» производства. На постсоветском пространстве коровье молоко пользуется неимоверным спросом. Промышленных предприятий, которые занимаются полным циклом производства, становится все больше, поэтому стоимость итогового продукта получается ниже.

Если спрос на растительные молочные продукты возрастет, появится больше конкурентоспособных производителей, то и цена изменится. Реальный способ сэкономить – готовить ореховое молоко на собственной кухне. Так вы сбережете бюджет, сможете самостоятельно выбрать ингредиенты и полностью контролировать весь цикл создания напитка.

Из каких орехов готовить молоко и чем они полезны

Грецкий орех

Полезные свойства грецкого ореха выдает его внешний вид – продукт похож на полушария человеческого мозга.

Еще древние греки считали, что орех способен стимулировать мозговую активность и улучшать мыслительные способности человека.

В древности продукт можно было употреблять только привилегированным особам, а вот простым работягам доступ к мозговой стимуляции был закрыт. Но было ли рациональное зерно в действиях греков?

Обратите внимание

Многие связывают происхождения ореха с его названием, но это заблуждение. Родина грецкого ореха не Греция, а Малая Азия (территория современного Ирана).

В высокой питательной ценности и пользе продукта греки оказались правы. В нем содержится ретинол (А), токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и линолевая кислота. Грецкие орехи богаты растительным белком, который полностью удовлетворяет потребность в нутриенте. Растительный белок гораздо эффективнее и легче усваивается организмом, не вызывая дискомфорта и чрезмерной нагрузки на органы.

Врачи рекомендуют есть орехи при малокровии. В них содержится обилие магния (Mg) и калия (К), которые помогут устранить проблему и гармонизировать работу кроветворной системы.

Улучшению характеристик крови способствует и железо. Нутриент благотворно влияет на состав крови, стабилизирует транспортную функцию и обладает ранозаживляющим действием.

Также грецкие орехи помогают восстановить потенцию.

Суточная доза продукта составляет 4-5 штук.

Отказаться от орехов и молока на их основе необходимо при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • хроническом колите;
  • стадии обострения псориаза/экземы/аллергии.

Фундук

Римляне именовали продукт совсем не фундуком, а «κóρυς», что в переводе означает «шлем». Орех действительно внешне напоминает закругленный военный шлем, поэтому название абсолютно оправдано.

Миниатюрное зернышко фундука скрывает в себе 20% легкоусвояемого растительного белка и 60% полезных органических масел, которые заставят мозг лучше работать, волосы быстрее расти, а кожу становиться более сияющей и увлажненной. Состав орешка богат витаминами группы В и токоферолом. Среди минералов – цинк, натрий, магний, кальций, калий и железо.

В период Античности лекари советовали есть фундук при заболеваниях дыхательных путей и легких. Любая простуда или инфекционное заболевание отступали перед целительными свойствами ореха. Фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований.

Дневная доза ореха не должна превышать 50 граммов. Побочные эффекты от переедания фундука выражаются головной болью, тяжестью в животе и сбоем в работе кишечника.

Отказаться от фундучного молока придется людям с индивидуальной непереносимостью и тяжелыми формами диабета.

Фундучное молоко обладает специфической структурой, поэтому им можно заменить сливки. В жидкости содержится всего 3,5 грамма жира. Вкус молока не сладкий, с ярко выраженным ореховым привкусом.

Фисташка

Фисташка – абсолютный лидер по содержанию витамина В6 и вполне может конкурировать с говяжьей печенью. Ядра ореха богаты фенольными соединениями, которые замедляют процесс старения и сохраняют молодость всего человеческого организма.

Коричнево-зеленые ядра восполняют баланс меди (Cu), марганца (Mn), фосфора (Р), калия (К) и магния (Mg).

В составе продукта также есть зеаксантин и лютеин – эти пигменты улучшают зрение и укрепляют кости.

Важно

В нескольких ядрах фисташек содержится такое же количество клетчатки, как и в порции цельнозерновой овсянки. Также орехи помогают вывести из организма холестерин и усилить сексуальное влечение.

Дневная норма фисташек не должна превышать 30 ядер.

Миндаль

Миндаль способен снимать синдромы похмелья, бессонницу, улучшать работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление миндального молока гармонизирует внутреннюю микрофлору, регулирует кислотность желудка, делает кожу чистой и сияющей.

В орехах содержатся витамины группы В, токоферол (Е), биотин (Н), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9). Микроэлементы – магний (Mg), калий (К), кальций (Са) и фосфор (Р).

Противопоказания к употреблению миндаля:

  • повышенная возбудимость;
  • гиперактивность;
  • тахикардия;
  • индивидуальная непереносимость ореха.

Суточная норма миндаля составляет 8-10 орешков. Употреблять в пищу можно только сладкий миндаль. В горьком содержатся токсические компоненты, которые могут привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

Кешью

Родиной кешью считается Бразилия. В Европу орех попал в XV веке, получив неподдельную любовь и популярность. Кешью всегда реализуют в очищенном виде без ядра или шелухи.

Почему? Между оболочкой и самим орехом кешью концентрируется токсическая ядовитая жидкость. Она может вызвать сильнейший ожог слизистых и мягких тканей. Обработкой кешью занимаются вручную специально наученные чистильщики.

Время от времени, несмотря на опыт и меры безопасности, рабочие получают производственные травмы.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет защитную функцию иммунитета;
  • содержит медь (Cu), йод (I), железо (Fe), цинк (Zn) и фосфор (Р);
  • улучшает состояние кожи и частично устраняет акне, псориаз, другие кожные патологии;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с психоэмоциональными расстройствами;
  • защищает человеческий организм от раковых опухолей.

Как готовить ореховое молоко

Принцип приготовления идентичен для любой разновидности орехового молочного напитка.

Первый шаг – замочить орехи на несколько часов. Время замачивания зависит от сорта. Как только орех стал мягким и податливым – приступайте к следующим манипуляциям. Готовые орехи измельчите в блендере.

На этом этапе можно проявить фантазию и добавить в напиток все, чего пожелает душа – финики, ягоды, зеленую гречку, семена льна или кунжута. Взбейте все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Готовую массу процедите через марлю.

Перелейте молоко в емкость и храните в холодильнике до 3-5 дней. Лучше всего хранить напиток в стеклянной таре, чтобы избежать взаимодействия с токсическими веществами, посторонними запахами и внешней средой.

Такой напиток стоит гораздо дешевле магазинного, а состав и пользу вы можете менять по собственному усмотрению. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/orehovoe-moloko/

Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления

Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.

Состав и полезные свойства

Ореховое молоко считается более полезным, чем коровье. Древние монахи применяли ореховое молоко в пост, так как напиток содержит высокие количества витаминов и микроэлементов, которых не хватает организму при скудном рационе.

Орехи содержат больше жиров, чем масло, больше белков, чем мясо. Вредных веществ в них нет, а питательных — в 5 раз больше, чем в куриных яйцах. При столь высокой пищевой ценности орешки усваиваются организмом лучше, чем продукты животного происхождения, ведь для их переваривания требуется гораздо меньше желудочного сока.

Ореховый белок полезен тем, что содержит большое количество незаменимых аминокислот. Также в нем есть лизин, который необходим растущему организму. Порция из 100 г орехов покрывает суточную потребность организма в полноценном белке.

Улучшение состояния нервной системы

Ореховое молочко приносит пользу организму, поскольку в нем содержится много витаминов и минералов. В составе напитка есть витамины группы В. Они положительно сказываются на функционировании всего организма, а особенно они нужны нервной системе. Если витаминов группы B достаточно, нормализуется сон, повышается сопротивляемость стрессам, проходит хроническая усталость.

Активизация обменных процессов

Сера, которой богато ореховое молоко, — необходимый элемент для нормального протекания процессов обмена. Также в этом напитке есть витамин PP. Он поддерживает окислительно-восстановительные реакции, а еще без него невозможен обмен жиров.

Улучшение иммунитета

В составе орехового молочка много витамина C, или аскорбиновой кислоты, которая поддерживает и укрепляет иммунитет.

При регулярном потреблении этого напитка организм начинает активнее сопротивляться негативному действию инфекций и вирусов, а человек — меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Высокие концентрации витаминов A, PP, B1, B2, C и отсутствие лактозы помогают бороться с аллергиями и нарушениями пищеварения.

Помощь сердечнососудистой системе

В отличие от коровьего, ореховое молоко не содержит холестерина и насыщенных жиров. Поэтому оно благоприятно воздействует на сердце, не вызывая проблем. Пить его рекомендуется каждый день. Тем более в ореховом молочке много калия и магния, а эти минералы помогают нормализовать деятельность сердца и сосудов.

Источник: https://fitexpert.biz/orexovoe-moloko/

Состав и польза орехового молока, его применение в косметологии; рецепт как приготовить напиток в домашних условиях

Ореховое молоко является продуктом, для производства которого используют воду и разнообразные орехи. Благодаря длительному взбиванию напиток приобретает однородную консистенцию.  Для орехового молока можно взять любые орешки, но наибольшей популярностью пользуются такие варианты: миндаль, кешью, бразильский орех, фисташки, фундук, грецкий и кедровый орех.

Читайте также:  Акафист пресвятой богородице пред иконой "владимирская"

Ореховое молоко выделяется своей питательностью и необычным вкусом. Его уже огромное количество времени используют в монастырях в качестве диетического питания.

Польза орехового молока и лечение

Польза орехового молока обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте витамины группы В, которые положительно влияют на работу всего организма и в первую очередь на деятельность нервной системы.

Благодаря этому можно избавиться от бессонницы, усталости и стресса.

В состав орехового молока входит витамин РР, необходимый для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов, а еще он нужен для жирового обмена в организме. 

Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, происходит укрепление иммунитета, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Есть в ореховом молоке и витамин А, улучшающий зрение. Также в нем есть магний и калий, а эти минералы нужны для нормализации работы сердечнососудистой системы.

Кроме этого, есть в этом напитке и железо, которое участвует в процессах кроветворения и во внутриклеточном обмене. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Еще есть в ореховом молоке сера, необходимая для нормального протекания обменных процессов в организме.

Этот напиток отлично усваивается организмом в сравнении с другими вариантами этого продукта. Стоит также заметить, что в отличие от коровьего молока, этот напиток можно сочетать с овощами, только за исключением картошки, а также с фруктами, только не с бананом.

Ореховое молоко в косметологии

В косметологии большой популярностью пользуется миндальное молочко. С его помощью можно снимать макияж и улучшить состояние кожи. Благодаря регулярному использованию можно улучшить обменные процессы, восстановить баланс жидкости в клетках и смягчить кожу.

Ореховое молоко является прекрасным самостоятельным напитком, хотя на его основе также можно приготовить много коктейлей. Также этот продукт входит в рецепты разных соусов и кисломолочных продуктов. Вообще, ореховое молоко можно использовать так же, как и более привычное для многих коровье.

Как приготовить ореховое молоко в домашних условиях?

Поскольку существует много разновидностей этого напитка, рассмотрим наиболее популярный и полезный вариант – миндальное молоко. Сделать его дома может практически каждый. Для этого вам необходимо взять 1 ст. миндальных орешков, 2 ст. ложки меда, 3 ст.

воды, немного корицы или ваниль. Миндаль стоит замочить на ночь, утром очистить от кожуры и после измельчить при помощи блендера, при этом постепенно нужно добавлять воду. Затем добавьте мед и выбранную пряность. После этого, как жидкость будет тщательно перемешана, ее нужно процедить через марлю.

Вот и все, ореховое молоко готово.

Вред орехового молока и противопоказания

Вред ореховое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник: http://xcook.info/product/orehovoe-moloko.html

Молоко из злаков и орехов: польза и вред

Всем привет!

А вы пьете молоко (уточню – коровье)?

Да – скажет часть из нас. А кто-то скажет, я давно вырос из младенцев, кто-то – не люблю вкус коровьего молока… у кого-то окажется аллергия на молочный белок, а у кого-то – недостаточность фермента для переваривания лактозы…

Для всех тех, кто не смог «подружиться» с коровьим молоком по причине индивидуальной непереносимости или принципиальных убеждений, а также для тех, кто любит открывать для себя новые вкусы – мой рассказ об «альтернативном молоке»!

Молоко из злаков и орехов

Впервые встретилась я с ним в отделе для диабетиков. Почему продукт отнесен именно к этой группе, я так и не поняла – ведь нежный, оригинальный вкус этого напитка может понравиться каждому. Но не суть.

Как готовится молоко из злаков и орехов?

Растительный аналог привычного всем нам с детства белого напитка готовится путем выжимания или вымачивания сырья.

В качестве сырья используются орехи и семена всех видов:

  • Кешью
  • Кокос
  • Миндаль
  • Грецкий орех
  • Семечки подсолнуха
  • Семена тыквы
  • Арахис
  • Фундук
  • Бразильский орех
  • Фисташки

Звучит весьма аппетитно!и выглядит, кстати, тоже: ореховое молоко, приготовленное из фундука, например, на вкус напоминает «Нутеллу», а кокосовое – «Баунти».

Отличный способ полакомиться без лишних калорий!

В чем отличие злакового молока от коровьего?

Принципиальное отличие в том, что первый напиток – растительного, а второй – животного происхождения. Поэтому злаковое молоко  смело можно употреблять в пищу и строгим вегетарианцам, и несущим Пост людям.

На вид и вкус же оно аналогично привычному нам с детства белому напитку, хотя некоторые отличия, конечно, есть.

Напиток из грецкого ореха, например, на вид приятного светло-коричневого цвета, а миндальное отличается особым изумительным запахом.

Польза молока из орехов

  1. Главный и очевидный плюс этого продукта в том, что он становится отличной альтернативой «напитка от буренки» для аллергиков, вегетарианцев и многих других.
  2. В нем нет лактозы – обязательной составляющей «обычного» молока животного происхождения.

    Именно непереносимость лактозы чаще всего становится причиной отказа от этого напитка.

  3. Кроме этого, в нем меньше холестерина, чем в коровьем. При этом питательность обоих продуктов одинакова.
  4. Усваивается организмом человека легче растительное, чем буренкино.

  5. Растительное содержит больше мононенасыщенных (вредных) и меньше насыщенных (вредных) жиров.
  6. Каждый из видов злакового молока хорош по-своему: например, в маковом или в кунжутном кальция в 5 раз больше, чем в животном.

    А стаканчик молока из орехов фундука способно заменить баночку энергетического напитка – настолько оно питательно.

Как употреблять сей напиток растительного происхождения?

Элементарно – как и обычное — привычное! Пить в чистом виде, варить на нем кашу, добавлять в кофе и чай, готовить десерты…

Кроме этого, можно использовать его и как лекарство!

Миндальное, например, снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой остеопороза (за счет оооочень высокого содержания кальция) и помогает мозгу!

Ореховое же – чудесная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А еще – диабета. Да и антиоксидантов в нем больше, чем в самых свежих и сладких апельсинах.

Соевое (самая популярная, пожалуй, разновидность растительного молока) станет отличным другом для диабетика, благодаря своей способности расщеплять сахар в крови. А также для гипертоников – из-за высокого содержания магния и калия, известных стабилизаторов артериального давления.

Кому нельзя молоко из орехов и злаков?

Есть ли противопоказания у столь замечательного во всех отношениях продукта? Несмотря на всю его полезность оно может нанести и вред. Диетологи советуют ограничить его потребление детьми раннего возраста (до 3 лет) – бытует мнение, что излишек напитка в рационе ребенка может стать причиной угнетения работы эндокринной системы.

Ну и, конечно, любой, даже самый полезный продукт хорош при умеренном употреблении – так что лакомьтесь на здоровье, но не забывайте вовремя останавливаться!

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/orehovoe-vs-korove-zamenit-li-rastitelnoe-moloko-zhivotnoe/

Ореховое молоко: польза, как приготовить — Рецепты

Ореховое молоко — вкусный и питательный напиток, который готовится, как ни странно, без применения коровьего молока. Все о пользе и способах его приготовления узнаете в этой статье.

Ореховое молоко: вкусная польза

Фото: Getty

Такой напиток содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты. Полезные свойства будут зависеть от того, какие именно орешки взяты за основу:

  • напиток из кедровых орехов богат витаминами В, Е и Р, содержит фосфор, цинк, йод и другие микроэлементы. Полезно при аллергиях и слабом иммунитете;
  • напиток из кешью содержит кальций, калий и селен, витамины Е, В. Регулярное употребление благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии волос, ногтей;
  • фундук — кладезь витаминов В, С, Е, фосфора, йода железа. Молоко из него особенно полезно при хронической усталости, заболеваниях сердца и сосудов;
  • кунжут содержит кальций, магний, калий, фосфор, витамины Е, В, антиоксиданты. Полезен для профилактики заболеваний костей, ЖКТ, благотворно влияет на состояние кожи и женской половой системы.

Ореховое молоко — простой способ получить всю пользу орехов из вкусного напитка.

Как приготовить ореховое молоко

Понадобится только чистая вода и чистые сырые орехи. Подойдут самые разные:

  • грецкие;
  • фундук;
  • миндаль;
  • бертолетия (известна еще как бразильский орех);
  • кедровые.

Не менее вкусным получается напиток из семян — подсолнечник, молодая тыква, кунжут и т.д., семечки тоже должны быть сырыми и свежими.

Перед приготовлением орешки рекомендуется с вечера замочить в чистой холодной воде, тогда их проще будет измельчить до однородной консистенции, но это не обязательно.

Орешки и вода берутся в пропорции 1/4: на 1 часть орехов нужно взять 4 части воды. Соотношение можно менять, если уменьшить количество орехов, напиток будет менее калорийным, а если увеличить — вкус получится более ярким.

Готовится ореховое молоко в два счета:

1. Поместите ингредиенты в блендер.

2. Взбейте до однородной консистенции и процедите, используя сито или марлю.

Совет

Вкусный и полезный напиток готов! Сладкоежки могут разнообразить вкусовую палитру, добавив мед, измельченные сухофрукты. Гурманам наверняка понравится напиток с добавлением щепотки корицы, ванили. Употребить его рекомендуется в течение 3 дней, хранить нужно в холодильнике.

Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве основы для смузи, молочных коктейлей.

Мякоть, оставшуюся после процеживания, можно добавлять в выпечку, соусы, делать из нее питательные маски.

Что приготовить из орехового молока?

Разнообразить меню помогут вкусные полезные коктейли.

  • Смешайте в блендере стакан орехового молока, пару спелых бананов, 3-4 шт предварительно вымоченной кураги, 2 ч.л. какао, чайную ложку сока лайма. Взбейте ингредиенты до однородности, лучше предварительно охладить их. Разлейте по бокалам, украсьте шоколадной крошкой. Невероятный освежающий десерт готов!
  • взбейте в блендере 2 ст. орехового напитка, по 3 ст.л. клюквы и черники, 3 спелых банана (желательно перед приготовлением поместить их на час в морозильную камеру), сок половинки лимона или лайма. По желанию добавьте несколько штук кураги, предварительно замочив ее в воде. Готовый напиток украсьте ягодами или колечками банана.

Ореховое молоко — вкусный полезный напиток, из которого можно приготовить множество потрясающих десертов.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-orehovoe-moloko-raznoe/

Ореховое молоко: способы приготовления и вся правда о полезном напитке

Ореховое молоко © Depositphotos

Близится – очередной летний православный праздник, главное блюдо которого, судя по названию – это орехи.

В канун Орехового Спаса tochka.net решила рассказать тебе, чем полезно для здоровья ореховое молоко и как можно его приготовить в домашних условиях.

Польза и применение орехового молока

Ореховое молоко – полезный аналог коровьему. Оно не содержит в себе лактозу, а потому его могут пить даже те, кто не переносят обычное молоко животного происхождения. Еще один плюс орехового молока – это абсолютно продукт. Его одобряют не только те, кто отказался от животных и их производных, но и адепты сыроедения и аюрведического питания.

Ореховое молоко считается очень полезным, так как содержит в себе витамины, минералы и энзимы в сыром виде, без термической обработки. Также оно лучше усваивается организмом человека.

Ореховое молоко © Depositphotos

Ореховым молоком можно заливать гранолу, добавлять в смузи, кофе и чай, готовить на нем и просто пить в удовольствие. Также на базе орехового молока можно создавать вкусные и полезные коктейли, добавляя в него мед, какао, корицу, финики или ваниль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Суперфуды: чем заменить дорогостоящие экзотические продукты

Ореховое молоко © Depositphotos

 Как приготовить ореховое молоко

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать также грецкие или кедровые орехи. Делают растительное молоко и из сырых семян: кунжута, мака или тыквенных семечек.

Чтобы молоко получилось по-настоящему вкусным, орехи лучше замочить в прохладной питьевой воде на срок от 4-х часов до целой ночи.

Ореховое молоко © Depositphotos

Время замачивания разных видов орехов:

  • Миндалю для того, чтобы напитаться влагой, нужно наибольшее количество времени – 8-12 часов.
  • Для лесного ореха, макадамии и арахиса достаточно будет 8 часов.
  • Грецкому ореху нужно всего 4 часа.
  • А кешью – 2 часа.
  • Из фисташек и бразильского ореха отличное молоко получится даже без замачивания.

Идеальные пропорции для приготовления орехового молока – орехи и вода 1 к 4. То есть для 4 стаканов молока (примерно 1 л) нужно 4 стакана воды и 1 стакан орехов.

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока можно взять больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.

Ореховое молоко © Depositphotos

Орехи и воду нужно поместить в блендер и старательно взбить до однородного состояния. После чего смесь процеживают через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока.

Хранится ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как ускорить пищеварение: 5 полезных напитков

Напомним, ранее мы публиковали рецепты с грецкими орехами. ТОП-5 интересных блюд на разный вкус читай по .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/61453-orekhovoe-moloko-sposoby-prigotovleniya-i-vsya-pravda-o-poleznom-napitke/

Отличные рецепты для приготовления орехового молока — статьи о йоге и здоровом образе жизни

Ореховое молоко считается необычным и полезным напитком. Иногда это очень даже достойная замена коровьему молоку, например, при аллергии или вегетарианстве.

Что же считается ореховым молоком?

Это напиток, который получают из молотых орехов или семечек. Для приготовления используются самые разнообразные орехи – грецкие, миндальные, кедровые. Вкусное молочко получается из фундука, кешью и бразильского ореха.

Изготавливают молоко и из сырых семечек, в основном это кунжут, мак и тыквенные семечки. Напиток готовится особым способом, для рецепта нужна вода и не жареные орехи.

На вид получается обычное молоко, только с более приятным вкусом.

Рецепт достаточно прост, его можно готовить в домашних условиях и включать в ежедневное меню.

Обратите внимание

Ореховое молоко относится к полезным и питательным продуктам. Известно, что в древности его использовали в монастырский пост, так как напиток богат витаминами и микроэлементами. К тому же он хорошо усваивается организмом, ведь для переваривания орехов требуется меньше желудочного сока.

Полезные свойства орехового напитка:

Ореховый белок содержит много аминокислот, а это очень ценно для растущего организма. Например, лизина в нем больше, чем в куриных яйцах.

Ежедневное употребление молока из орехов оказывает благоприятное действие на работу сердца, так как в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры.

Продукт богат содержанием кальция и витамина D, что делает его хорошим средством для укрепления зубов и костей. Высокое содержание жирных кислот омега.

Низкое содержание углеводов и натрия.

Помимо прочего, высокая концентрация витаминов A, PP, B1, B2 и C делает ореховое молоко питательным напитком, а отсутствие лактозы помогает справляться с аллергией и пищеварительными нарушениями.

Молоко из орехов применяют при диетах, используют в детском меню.

Напиток включают в свой рацион вегетарианцы и сыроеды. А вкусовые оттенки молочка позволяют включать его во многие кулинарные рецепты.

После утренней пробежки или любой интенсивной нагрузки, данное молоко будет хорошим дополнением.

Подготовка к приготовлению

Ингредиенты:

— вода

— любые орехи в не жареном виде

В некоторых рецептах встречается соль, но это на любителя.

Для смешивания ингредиентов понадобится блендер и сито

Для приготовления орехового молока на четырех человек понадобится:

1 стакан орехов и 4 стакана воды

Такое соотношение позволяет получить 4 стакана орехового напитка. Если есть желание получить более густой напиток, то можно использовать 1 стакан орехов и 3 стакана воды. В меньшей пропорции молоко получается более ароматным.

Орехи замачивают на ночь, но при отсутствии времени не возбраняется смешивать и сухие орехи. Рецепт приготовления молока из орехов Орехи и воду смешивают в блендере. Быстрота приготовления зависит от мощности блендера. Хороший аппарат взбивает смесь за минуту. Если масса стала однородной и белой, то можно говорить о готовности.

Важно

Готовое ореховое молочко пропускают через марлю или сито. В продаже имеется и специальный процеживатель для орехового молока в виде мешочка. Питательное молоко готово. Его можно подсластить медом, финиками, добавить специи, например, ваниль.

При процеживании остается ореховая паста, ее иногда используют для добавки в салаты или овощные блюда.

Употребление и хранение орехового молока

Ореховый напиток употребляют как самостоятельный продукт, изготавливают из него йогурты, кефир. Попробуйте приготовить на основе вкусного молочка коктейли с добавлением любого сока или ягод. Добавляйте его в обычные рецепты вместо коровьего молока. Молоко из орехов хорошо сочетается с другими продуктами, его можно применять при раздельном питании – овощами, фруктами, ягодами.

Внимание: ореховый напиток несовместим с дыней, бананами, картофелем.

Чтобы напиток не испортился, его помещают в холодильник для хранения. Держать его нужно в закрытой бутылке, срок хранения – 3 дня.

Итак, ореховое молоко имеет ряд неоспоримых достоинств. Оно заменяет коровье молоко, обладает питательным и полезным составом, его легко сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить необычный напиток, уверены, что вы будете впечатлены результатом.

Источник: https://dayoga.ru/blog/prigotovlenie-orehovogo-moloka/

Молоко из бразильского ореха

Если вы не употребляете молочные продукты, то вы, наверное, перепробовала все варианты их замены, соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко, список растет с каждым походом в продуктовый магазин. За эти годы я перепробовала их все, в том числе и некоторые рецепты домашнего миндального молока.

И хотя все они довольно неплохи, но такое молоко я обычно все равно использовала только для смузи. Но молоко из бразильского ореха это совсем другое. Густая кремовая текстура бразильского ореха, создает самое прекрасное, что я когда-либо пробовала. Вы можете его просто пить, делать смузи, или использовать для выпечки.

Если вы когда-либо ели эти орехи сырыми вы знаете их маслянистый, сливочный вкус, что делает их идеальными для приготовления орехового молока.

Они очень похожи на орехи макадамии, но слаще, законченный аромат, который и придает вкус молока. В них много полезных питательных веществ для вашего организма.

Бразильский орех содержит селен, минералы, белок, антиоксиданты, такие как марганец, растительные жиры, и витамин Е.

Ореховое молоко можно сделать из простой воды, но я добавляю несколько ингредиентов, чтобы вкус был более насыщен. Добавляю финики которые дают сладость, сироп агавы в небольших количествах, и ваниль источник витаминов группы В которые помогают регулировать метаболизм нашего организма.

Но подождите! Есть еще один сюрприз. Не выбрасывайте мякоть, что осталась в марле, она может быть легко превращена в фантастическую ореховую муку для выпечки. Его можно использовать в выпечке как альтернативу для замены миндальной муки.

Это вкусный, натуральный, полезный источник клетчатки! Выложите мякоть равномерно на кусок пергаментной бумаги на противень и дайте ему высохнуть в духовке, около 3 часов при температуре 170 градусов. После этого киньте его обратно в кухонный комбайн, чтобы размельчить в однородную консистенцию.

В качестве дополнительного бонуса я обнаружила, что пока мука сушиться в духовке весь дом пахнет свежеиспеченным печеньем, красота!

  • 1 чашка бразильских орехов
  • 3 финика
  • 3 стакана воды
  • 2 чайные ложки сиропа агавы или кленового сиропа
  • 1 стручок ванили или 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • Шаг 1Бразильские орехи смешать с 3 стаканами воды в мощном блендере.
  • Шаг 2Добавьте финики вместе с сиропом агавы и ванилью, взбить, пока смесь не станет гладкой, мелко измельченной. Не торопитесь и будьте терпеливы, это важно! Чем лучше вы измельчите, тем больше молока вы получите и тем вкуснее будет!
  • Шаг 3Процедите смесь через марлю. У меня получилось примерно 1 литр молока из этого рецепта.

вегетарианский рецептмолокосыроедческий рецепт

Источник: https://belraw.ru/retsepty/moloko-iz-brazilskogo-orexa

Полезные продукты. Ореховое молоко

Хрустящие орешки – отличное лакомство для детей и взрослых. К тому же орехи чрезвычайно полезны: белки орехов полноценно заменяют животные белки, а по энергетической ценности превосходят даже хлеб.

В орехах содержится огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, аминокислот и легко усвояемых жиров. Но, увы, есть у орехов и свои противопоказания. К примеру, не рекомендуется употреблять орехи в натуральном виде при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.

В этом случае из них лучше приготовить ореховое молочко. Его, кстати, полезно использовать и тем людям, у которых есть непереносимость обычного коровьего молока.

Совет

На ореховом молоке готовят кашу, выпечку и многие другие блюда, что особенно ценно в период строгих постов, когда обычное молоко под запретом.

КЕДРОВОЕ МОЛОКО.
Самыми полезными считаются кедровые орехи. Молоко, приготовленное из ядрышек кедровых орехов, с давних пор применяют против туберкулеза легких и атеросклероза, используют при болезнях почек и мочевого пузыря, для лечения нервных расстройств, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозов.

Очищенные от скорлупы ядра орешков растирают в деревянной ступке деревянным пестиком, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица.

Затем эту кашицу ставят в керамической или стеклянной посуде в духовку, доводят до кипения и дают остыть.

Сливают в чистую банку и закупоривают (при желании можно процедить молоко через сито или обычный капроновый чулок). Пьют молоко несколько раз в день по половине стакана.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО.
Это средство применяют для укрепления организма и повышения иммунитета, при заболеваниях почек и как мочегонное, лечат им кашель, дают детям при желудочно-кишечных расстройствах и после тяжелых болезней. Для приготовления миндального молока замочите с вечера миндаль (воды надо примерно в два раза больше, чем орехов). С разбухших к утру орехов снимите кожицу и обсушите орехи полотенцем. Истолките их в ступке до консистенции мягкого пюре (или измельчите в блендере), добавьте воду (на стакан миндаля — 3-4 стакана очищенной воды), перемешайте. Процедите через сито или нейлоновую сетку (можно использовать и обычную марлю, но что-то синтетическое лучше, потому что ничего не рвется и не впитывается). При желании молочко можно подсластить. МОЛОКО ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ.
Его готовят следующим образом: 10 грецких орехов тщательно измельчают, постепенно вливая холодную кипяченую воды и помешивая содержимое деревянной палочкой. Настаивают два часа, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют небольшими глотками перед едой несколько раз в день.

Евгения МАНСУРОВА, г. Москва

Орехи-афродизиаки: грецкий орех, лещина
Ореховая смесь (здоровое и лечебное питание)
Лещина в народной медицине
Лекарственные растения. Грецкий орех в народной медицине
Лекарственные растения. Уникальные свойства грецкого ореха
Полезные продукты. Ореховое молоко (здоровое и лечебное питание)
Лечебные растительные масла: масло грецкого ореха, миндальное, облепиховое и масло лопуха (это полезно знать)
Грецкий орех. Использование грецкого ореха в рецептах народной медицины
Лекарственные растения. Грецкий орех в рецептах народной медицины
Грецкий орех в рецептах народной медицины (лекарственные растения)
Грецкий орех в рецептах народной медицины
Лечебные растительные масла. Масло грецкого ореха
Лекарственные растения. Миндаль обыкновенный

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/DDA3F88FBB64D2FCC325789D0000816A

Ссылка на основную публикацию