Постные дрожжевые блины

Постные блины на дрожжах

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных постных блинов на дрожжах2018-02-27 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.9 гр.29 гр.241 ккал.

В период поста можно приготовить даже блинчики. Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, в тесто добавляют дрожжи. Блины из такого теста не будут рваться, даже если в них нет яиц.

Ингредиенты

  • 400 мл очищенной воды;
  • поваренная соль;
  • два стакана муки;
  • 50 г сахара-песка;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • половина стакана подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт постных блинов на дрожжах

Шаг 1:

Возьмите стакан воды, разогретой до теплого состояния. Перелейте ее в небольшую чашку и раскрошите в нее дрожжи. Перемешивайте, пока они не разойдутся полностью. Всыпьте ложку сахара, размешайте, накройте и оставьте на четверть часа.

Шаг 2:

Просейте в миску муку. Всыпьте оставшийся сахар и добавьте щепотку соли. Влейте опару и размешивайте, пока не получится смесь консистенции жидкой сметаны без комков. Лучше делать это венчиком. Тесто оставьте в тепле на час, прикрыв полотенцем, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 3:

Как только тесто подойдет, влейте в него масло подсолнечное и перемешайте венчиком. Сковороду на сильном огне хорошо раскалите. Кисточкой смажьте дно маслом. Возьмите половником порцию теста, вылейте его в сковороду и распределите, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Жарьте до золотистой корочки, затем осторожно переверните и поджарьте.

Обратите внимание

Тесто можете завести на овощном отваре, фруктовых или ягодных соках, минеральной воде. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, ржаную или овсяную. Чтобы тесто не приставало к поверхности сковороды, добавьте в него рафинированное масло.

Постные блины можно приготовить гораздо быстрее, если использовать сухие дрожжи. Многие думают, чтоб блины из дрожжевого теста получатся толстыми, но на самом деле это не так. Тоненькая, ароматная выпечка покорит сердца даже тех, кто не придерживается поста.

Ингредиенты

  • 30 мл масла рафинированного;
  • мука высшего сорта – полтора стакана;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • поваренная соль;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • 30 г белого сахара.

Как быстро приготовить постные блины на дрожжах

Шаг 1:

Два стакана прогретой до теплого состояния воды выливаем в чашку. Добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем и выдерживаем в тепле четверть часа.

Шаг 2:

В опару добавляем щепотку поваренной соли и просеиваем муку высшего сорта. Вливаем пару ложек подсолнечного масла. Размешиваем венчиком или миксером до однородности. Следим, чтобы не осталось комков. Оставляем, прикрыв полотенцем, на сорок минут в тепле.

Шаг 3:

Блинную сковороду ставим на плиту. Разогреваем и промазываем тонким слоем масла. В раскаленную посуду вливаем порцию теста и распределяем его по дну тонким слоем. Как только тесто снизу подрумянится, аккуратно переворачиваем блинчик лопаткой. Готовые блины выкладываем стопкой. Подаем с джемом, вареньем, либо полив ягодным сиропом.

Постные блинчики можно нафаршировать сладкими или солеными начинками. Сладкие готовят из сухофруктов, орехов, тыквы, фруктов и т.д. Соленая начинка может быть из овощей, круп, зелени, грибов.

Блины могут быть вкусными, воздушными и сочными даже без яиц и молока. Такие блинчики готовили еще наши бабушки, и мы даже не догадывались, что они постные.

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 400 мл теплой воды;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 75 г тростникового сахара;
  • щепотка кухонной соли;
  • сухие дрожжи – пакетик.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем глубокую чашку и просеиваем в нее муку. Соединяем ее с солью, сухими дрожжами и сахарным песком. Размешиваем.

Шаг 2:

Срезаем кожуру с картофелины. Моем ее и измельчаем на терке с самыми мелкими секциями, либо нарезаем кусочками, выкладываем в чашу блендера и перебиваем до состояния кашицы без крупинок.

Шаг 3:

В другой посуде соединяем теплую воду с растительным маслом и картофельной кашицей. Перемешиваем и переливаем в чашу с сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородности.

Шаг 4:

Важно

Миску накрываем чистой салфеткой и оставляем на час в тепле. Затем взбалтываем его и оставляем еще на час. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем немного масла. Берем половником порцию теста и распределяем его по дну сковороды ровным слоем. Выпекаем до румяности, затем осторожно переворачиваем и подрумяниваем.

Чтобы блинчики не получились бледными, добавьте в тесто куркуму или какао. Для закусочных блинчиков можно добавить измельченную зелень. Муку необходимо обязательно просеять как минимум дважды, чтобы насытить ее кислородом.

Постные блинчики с обжаренными шампиньонами, получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Грибы могут быть свежими или замороженными. При желании в тесто добавляют пряности для грибов.

Ингредиенты

  • два стакана пшеничной муки;
  • свежемолотый перец;
  • 400 мл теплой фильтрованной воды;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • щепотка поваренной соли;
  • 40 мл масла оливкового;
  • пакетик дрожжей сухих.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеиваем в глубокую посуду муку. Добавляем к ней щепотку соли, пакетик сухих дрожжей и размешиваем. Вливаем теплую воду. Размешиваем венчиком до получения однородной гладкой массы без комков. Прикрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на полчаса.

Шаг 2:

Шампиньоны моем под краном. С шляпок снимаем тонкую кожицу. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.

Шаг 3:

В подошедшее тесто вливаем три ложки оливкового масла и размешиваем.

Шаг 4:

На сильном огне разогреваем сковороду. Вливаем немного масла. По дну равномерно раскладываем пластинки шампиньонов. Слегка солим и приправляем перцем. Ждем, когда грибы подрумянятся и переворачиваем.

Берем половником тесто и покрываем тонким слоем грибы, стараясь не нарушить их расположение. Жарим блины с двух сторон, по три минуты на каждой. Сковороду смазываем перед выпеканием каждого блина.

Подсолнечное масло добавляйте исключительно в уже настоявшееся тесто. Благодаря этому блины получатся пышными, и не будут приставать к сковороде. Переворачивайте блин, когда по краям появится золотистая корочка.

Блины с яблочным припеком можно приготовить не только в пост. Выпечка, благодаря фрукту, получается ароматной, сочной и невероятно вкусной. Постные блины получаются не такими калорийными, как на молоке с яйцами, поэтому их могут кушать даже те, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для теста:

  • стакан муки высшего сорта;
  • щепотка соли поваренной;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 30 г сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Для припека:

Как приготовить

Шаг 1:

Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем в нее щепотку соли, сахар и пакетик дрожжей. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто с помощью миксера до однородности. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем бродить в теплом месте на два часа, пару раз перемешав.

Шаг 2:

В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, размешиваем и оставляем в покое еще на полчаса.

Шаг 3:

Яблоки моем, чистим фрукты от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть яблок мелко крошим и добавляем в тесто. Разогретую сковородку промазываем постным маслом. Равномерно распределяем по дну порцию теста. Как только края теста подрумянятся, переворачиваем блин и поджариваем с другой стороны.

Совет

Горячие блины можете посыпать смесью сахара с ванилином или корицей. Блинчики получатся с дырочками, если тесто завести на минеральной воде. Яблоки можете мелко нарезать или измельчить на крупной терке.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/postnye/postnye_bliny/postnye-bliny-na-drozhzhax/

Постные дрожжевые блины

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу.

У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать лишние калории. Блинное тесто получается легкое, его не утяжеляют ни молоко, ни масло, ни яйца. Подходит оно быстро и не перекисает.

Несмотря на минимум ингредиентов, постные блины на дрожжах по вкусу ничуть не хуже сдобных на молоке или сливках.

На первом этапе делаем опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и создали кислую среду, которая, в свою очередь, ускорит развитие клейковины муки, улучшит вкус и структуру блинов.

Вы наверное замечали, что у дрожжевых блинов, как и у хлеба, особый, насыщенный вкус, не пресный, а сложный, многогранный. Таким он получается только у выпечки из опарного теста. Обязательно проверяем годность дрожжей.

Берем обычные свежие хлебопекарные, в кубике, и крошим в миску. Добавляем ложку сахара и соль.

Обратите внимание

Вливаем стакан теплой воды, теплее комнатной температуры, но не горячей. Растворяем все твердые ингредиенты. Насыпаем три ложки с небольшой горкой муки. Венчиком или ложкой растираем комочки, делаем однородную жидкую смесь.

Накрываем, убираем на 15-20 минут в тепло. Можете включить духовой шкаф, нагреть градусов до 50, выключить и поставить на решетку посуду с опарой для постных блинов. Только не забудьте накрыть, чтобы не испарялась и не покрылась корочкой. За 20 минут она поднимется, но на поверхности пузырьков будет немного. Как только размешаете, они сразу появятся, опара будет сильно пузыриться.

В миску большего объема наливаем 250 мл. хорошо теплой воды. В нее переливаем опару, размешиваем, получаем однородную жидкую субстанцию с кислым запахом брожения.

Всыпаем муку, предварительно просеяв ее один-два раза, обогащаем кислородом. Вместе с мукой добавляем сахар. Он нужен в любом случае, даже если вы печете несладкие блины. Хотя бы немного добавьте. Тот сахар, что вы положили в опару, дрожжи «съели» при брожении, а из несладкого теста румяные блины не получатся.

Размешиваем тесто венчиком. Оно должно получиться однородным, густоватым, примерно как очень густая домашняя сметана. Зачерпните ложкой и наклоните ее – тесто будет медленно стекать, оставляя на поверхности рельефные следы.

Накрываем миску, ставим в тепло на 1-1,5 часа. Время брожения зависит от качества муки и температуры. Начинайте проверять блинное тесто раньше, чем пройдет час, через полчаса посмотрите, как подходит. Ориентируйтесь на внешний вид — оно поднимется раза в три, поверхность будет в пузырьках и дырочках.

Перед тем, как печь блины, нальем в тесто растительное масло, размешаем, оставим на 10 минут. Перед самой выпечкой добавим в блинное тесто горячую воду, не кипяток, но теплее комнатной. Сначала полстакана, если смесь густая, подольем еще немного. Хорошо размешаем.

Сковороду под первый блин и через каждые два-три подмазываем маслом. Удобнее это делать кулинарной кистью или обмакивать в масло разрезанную картофелину.

Набираем в половник тесто, наливаем на горячую сковороду. Пекутся блины постные дрожжевые очень быстро, огонь нужно сделать чуть сильнее среднего.

Важно

Через 1-1,5 минуты краешки зарумянятся, низ поджарится, верх станет матовым, в мелкую и крупную дырочку.

Отделяем блин от стенок сковороды, проводим шпажкой или зубочисткой. Поддеваем лопаткой или подхватываем руками и быстро переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону с полминуты. Скидываем блин на тарелку, накрываем, наливаем следующую порцию.

За полчаса можно вполне управиться и поставить на стол высокую стопку румяных блинов. Посмотрите, какие они ажурные, кружевные, никогда не скажешь, что постные дрожжевые блины приготовлены на воде и муке.

Ну а подавать их можно с чем душа пожелает: варенье, мед, ягодное пюре, яблоки в карамели.

Из несладких начинок тоже есть что выбрать: жареные грибы с луком, картофель с зеленью, картошка с грибами тушеная капуста, гречка с луком и грибами.

Начинки для постных дрожжевых блинов

Тушеная капуста. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать мелко лук. Обжарить лук с морковью, добавить капусту, соль, специи, томатный соус или сок. Тушить до мягкости от 30 до 45 минут.

Картошка с луком. Сварить картофель, воду слить. Растолочь толкушкой в пюре не подливая отвар. Накрошить мелким кубиком лук, высыпать в раскаленное растительное масло. Зажарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить в толченую картошку, добавить любую зелень и соль с молотым черным перцем.

Картошка с грибами и луком. Подготовить картофель как в предыдущем рецепте. Обжарить лук, добавить шампиньоны нарезанные кубиком. Обжаривать лук с грибами примерно пять минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. Приправить солью, перцем и смешать с толченым картофелем.

Гречка с луком. Сварить гречневую кашу, вязкую, крутую (на стакан гречи два стакана воды). Лук обжарить, смешать с кашей, посолить, добавить укроп и черный перец.

Тушеные яблоки. Нарезать кубиками сладкие или кисло-сладкие яблоки, слегка обжарить. Сдобрить сахаром, корицей или другими специями и тушить до мягкости.

Поститесь вкусно, готовьте с удовольствием!

Источник: http://PechemBliny.ru/bliny-postnye-drozhzhevye.html

Как приготовить постные блины на дрожжах по рецепту с фото

на 15 человек

1 час

127,8 ккал

5/5 (1)<\p>

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста.

Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет.

Читайте также:  Собор благовещения пресвятой богородицы в кировограде, украина, город кировоград

Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.

Вода 600 г
Мука 300 г
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 3-4 ст. л.
Соль ⅛ ч. л.
Растительное масло 5 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.
  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст.

    л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.

  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л.

    растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.

  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.

    Для получения тонких блинов следует делать тонкий слой теста на сковороде.

    Если вы хотите получить толстые, постные блины на дрожжах, можете использовать большее количество теста для одной порции.

  5. Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.

Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Варианты подачи

  • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом.
  • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный.

Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.
  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжами получаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже ароматно пахнут постные блины. Если во время подготовки теста и выпечки у вас возникли какие-либо предложения или примечания, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/postnye-na-drozhzhah.html

Постные блины на сухих дрожжах

Если вы придерживаетесь поста, то вполне можете позволить себе постные блины на дрожжах. Такая выпечка делается очень просто, но непременно вам понравится, когда приходится постоянно что-то выдумывать, чтобы питаться вкусно и разнообразно.

Привлекательность предложенного варианта заключается в том, что на основе такого теста можно испечь как тоненькие кружевные, так и достаточно толстые и пышные постные блины на дрожжах – рецепт всё тот же. Тут дело зависит от другого, сколько теста вы будете наливать на сковородку.

Соответственно, чем тоньше и ровнее вы разровняли смесь, тем ажурнее получится выпечка.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 15.

Ингредиенты

Если вы решили приготовить постные блины на сухих дрожжах, то вам не потребуется большой набор ингредиентов. Список продуктов, ко всему прочему, не отличается и особой дороговизной. Вот этот перечень:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • теплая кипяченая вода – 600 мл;
  • сухие свежие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 4 ст. л. + на жарку;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Как испечь постные блины на сухих дрожжах

Многие хозяюшки, в семьях которых соблюдают Великий пост, ищут рецепт пышных постных блинов на дрожжах. На самом деле приготовить такую выпечку проще простого.

Не стоит переживать о том, что придётся разводить дрожжи и дожидаться их брожения. Полученный результат настолько вас порадует, что вы забудете обо всех неудобствах.

Ко всему прочему, работа с такими блюдами – это еще дело привычки.

  1. Первым делом потребуется просеять в плошку муку через мелкое сито.
  1. Затем нужно подготовить дрожжи. С ними нам придётся сделать так называемую опару, то есть заготовку для будущих блинов. Для неё нам необходимо взять 1 столовую ложку сахарного песка, треть воды и треть муки от объема, указанного в рецепте.
  1. Нужно взять большую и удобную миску. В нее следует влить теплую кипячёную воду (всего 200 мл). Оптимальная температура воды составляет приблизительно 40 градусов. В жидкость нужно раскрошить дрожжи и всыпать сахар-песок. Массу необходимо размешать до растворения кристалликов и приобретения однородности.
  1. Далее в состав нужно всыпать 100 г просеянной пшеничной муки, после чего массу вновь надо хорошенько размешать.
  1. Емкость с опарой следует прикрыть пищевой пленкой и оставить на столе примерно на 15 минут.

На заметку! Обеспечьте опаре такое место, куда не попадают сквозняки.

  1. За это время масса должна увеличиться в размерах примерно в 2-2.5 раза. Теперь очень тонкой струйкой нужно влить в смесь оставшуюся теплую воду.
  1. Далее в тесто нужно всыпать оставшийся сахарный песок и добавить соль. Всё основательно потребуется перемешать.
  1. Затем небольшими порциями нужно всыпать в смесь оставшуюся пшеничную муку. Очень важно каждый раз хорошенько венчиком перемешивать тесто, чтобы все комочки муки основательно разбивались. Если вы не справляетесь с этой задачей при помощи венчика, то можете воспользоваться миксером или блендером. Но мешать тесто рекомендуется на средних или слабых оборотах.
  1. Потом в тесто потребуется влить растительное масло. Достаточным окажется 4-5 столовых ложек продукта. Полученную смесь необходимо основательно перемешать.
  1. Снова нужно закрыть емкость с тестом пищевой пленкой. В этот раз на расстойку рекомендуется дать массе не менее 40-45 минут.
  1. Вот таким в результате получается наше тесто. Оно еще немного поднимается за это время. Из него получаются хорошие как тонкие, так и толстые постные блины на дрожжах.
  1. Теперь можно жарить лакомство. Сковороду потребуется хорошо накалить. Перед выпечкой блинов её рекомендуется смазывать маслом. На горячую сковородку вливается тесто. Его количество регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой толщины выпечку вы хотите получить. Жарить нужно пару минут.
  1. Блины переворачиваются. Их жарить нужно еще 2 минутки.
  1. Готовая выпечка складывается стопочкой и прикрывается тарелкой либо крышкой, чтобы лакомство получилось очень нежным.

Вот и всё готово! Можно подавать достаточно быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах к столу.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12288-postnye-bliny-na-suhih-drozhzhah

Рецепты вкуснейших постных блинчиков на молоке и воде с дрожжами и без

Приближается Масленица, а там и Великий Пост не за горами, — самое время освоить новые способы готовки любимых блюд, чтобы их пришлось исключать из меню! Постные блины на дрожжах — настоящее лакомство, если сделать их по всем правилам: чуть кисловатыми, воздушными, сочными и, конечно же, очень сытными.

Блинчики можно подавать и с соленой рыбой, и с консервами, и с медом, и с вареньем — в любом случае мы получим или основное блюдо, или аппетитный десерт.

к содержанию ↑

4 причины приготовить постные дрожжевые блины

Удобство

Огромный плюс такой выпечки — в том, что тесто можно ставить на ночь, а утром, едва встав с постели, не возиться с замешиванием, сразу приступив к приготовлению завтрака для домочадцев. Идеальный вариант для субботы или воскресенья.

Экономия

Ингредиентный состав постных дрожжевых блинов очень прост. Продуктов настолько мало и все так доступны в продаже и недороги, что по праву блюдо может считаться одним из самых бюджетных.

Сытность

Кроме того, что сам по себе этот вид выпечки очень вкусен, благодаря сбалансированному сочетанию кислого дрожжевого привкуса, сахара и соли. Так его, в отличие от тонких блинчиков, можно ещё ставить на стол в качестве основного блюда.

За счет входящих в состав дрожжей тесто получается более насыщенным и прекрасно сочетается с сытными начинками.

Можно употреблять в пост

Блюда без продуктов животного происхождения незаменимы для всех, кто планирует держать пост. А если учесть, что к блинам прилагается множество топпингов, не относящихся к скоромной пище, то соблюсти режим питания будет не только просто, но и приятно.

Как видите, узнать о том, как поставить постные блины на дрожжах, а заодно научиться этому будет полезно каждой хозяйке! А еще у нас вы найдете вариант приготовления веганской выпечки и блинов, изготовленных вовсе без дрожжей.

Если вам ни разу не приходилось ставить дрожжевое тесто, то прежде, чем взяться за жарку, правильно рассчитайте время!

Не упускайте из виду этап подготовки опары — на это может потребоваться от 10 до 30 минут, также заложите час-полтора на подъем теста. Лучше не спешить и дождаться, когда оно подойдет!

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Для начала освоим базовый рецепт.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим пошагово постные дрожжевые блины

Делаем опару для тонких блинов на дрожжах

  • Приступаем к созданию опары: наливаем в глубокую миску, а лучше в подходящих размеров кастрюлю, стакан воды.

Ее температура должна быть не менее 35°С, но не более 42°С. Проверяем тыльной стороной руки или локтевым сгибом — нам должно быть комфортно.

Такая узкая температурная «вилка» необходима, чтобы дрожжи не погибли.

  • Добавляем 1 ст. л. сахара и полностью растворяем крупинки.
  • Далее черед дрожжей. Высыпаем их из пакетика, но не смешиваем с водой, а присыпаем сверху парой столовых ложек муки. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте не слишком близко к батарее, иначе ничего не получится.
  • Через 10 минут можно проверять нашу опару. Если появились маленькие пузырьки — значит, дрожжи начали свою работу, и спустя еще 5 минут можно приступать к замесу теста. Если пока все тихо — ждем. Делать тесто из неподнявшейся опары — дело неблагодарное.

Замешиваем правильное тесто на домашние блины

  • Когда она подойдет, всыпаем порционно муку, еще 2 ст. л сахара, соль и начинаем мешать. Делать это лучше всего венчиком вручную, но если хочется более быстрого результата, то можно воспользоваться миксером. По мере размешивания добавляем воду (по-прежнему не холодную) и оставшуюся муку.
  • Когда тесто станет однородным и гладким, а вкус на сахар и соль нас устроит, вновь накрываем кастрюлю крышкой и отставляем, чтобы масса поднялась. Если в помещении не жарко, то лучше укутать все шерстяным платком или одеялом — так процесс наверняка пойдет.
  • Примерно через 40 минут проверяем — как там наши будущие блинчики, и если поверхность уже пузыриться, то перемешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут.

В общей сложности через час можно приступать к выпеканию.

Перед этим снова пробуем тесто на сахар, так как за время своей работы дрожжи должны были его переработать. При необходимости, сладим еще немного.

Приступаем к выпеканию блинчиков на масле в сковороде

  • Смазываем сковороду, прогреваем как следует и наливаем половником тонкий слой. Жарим на небольшом огне, чтобы блин пропекся и в центре, а не только по краям. Дрожжевое тесто выпекается немного дольше обычного.

Затем переворачиваем, дожариваем вторую сторону и выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом или даем остыть, чтобы потом предложить с начинкой по вкусу.

к содержанию ↑

Как приготовить постные блины без дрожжей и яиц

Этот способ позволит приготовить блюдо сразу же, не ставя процесс на паузу во время подъема теста и опары. Поэтому, если гости уже на пороге, а в доме стандартного блинного набора из молока или кефира, муки и яиц нет, такой рецепт не подведет!

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл;
  • Мука — 4-5 ст. л.;
  • Соль крупная — 2 щепотки;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как испечь своими руками постные бездрожжевые блины

  • В сотейнике подогреваем нужное количество воды — она должна быть теплее, чем температура тела.
  • Затем всыпаем сахар и соль, добавляем 3-4 ст. л муки и взбиваем миксером. При необходимости насыпаем еще, но следим, чтобы тесто не стало слишком густым. В этом случае разбавлять его нужно будет также подогретой жидкостью.

Это нужно для того, чтобы мука побыстрее набухла, благодаря чему консистенция станет более вязкой — это необходимое условие для выпечки без яиц. Связующим веществом выступает только мучная клейковина.

  • Наливаем сразу в тесто 3 ст. л растительного масла и ставим на средний огонь сковороду.

Если есть желание придать блинам особый привкус, советуем воспользоваться маслом персика, миндаля, грецкого ореха — так аромат выпечки будет необыкновенно аппетитным!

  • Поджариваем блинцы, как обычно, с обеих сторон. По желанию, готовые смазываем дополнительно или оставляем так.

С другими вариациями постных блинчиков домашнего приготовления вы можете ознакомиться у нас на сайте, нажав на любую из ссылок ниже.

к содержанию ↑

Молочные дрожжевые блины со сливочным маслом

Ну а если у вас не стоит задача поститься, а просто хочется освоить новое блюдо, тогда попробуйте приготовить блины на прессованных дрожжах и молоке. Их вкус получается чуть более нежным, чем у тех, что замешаны на воде.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% пастеризованное (ультрапастеризованное лучше не брать) — 500 мл;
  • Дрожжи прессованные — 15 г;
  • Мука — 320 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • Соль мелкая — 1 ч. л. без горки;
  • Яйца — 2 шт.

Готовим по шагам ажурные не сухие блины на молоке и дрожжах

  • Прессованные дрожжи требуют особого обращения. Наливаем полчашки молока, прогреваем до 35°С и крошим туда дрожжи.

Немного выжидаем — дрожжи должны согреться и разойтись, а лучше пойти пузырьками, и только тогда приступаем к созданию опары.

  • В миску наливаем еще полстакана молока — оно также должно быть теплым. Разводим 1 ст. л сахара, присыпаем 2 ст. л муки и выливаем содержимое чашки. Накрываем крышкой и ждем с полчаса, пока опара подойдет.
  • Тем временем растапливаем на водяной бане 50-граммовый кусочек сливочного маслица и остужаем до комнатной температуры.
  • Выливаем его в готовую опару, когда увидим, что она хорошо подошла. Также солим ее, добавляем оставшийся сахар, яйца и муку. Массу взбиваем до однородности и снова оставляем подниматься на 45-55 минут.
  • Готовность теста определяем по тому, насколько его стало больше, а также по количеству пузырьков на поверхности. По желанию, можем немного досладить.
  • Масло в составе придает вкусу идеальную сдобность, а это важно, если у нас в планах испечь десертные блины. Добавляем чуточку ванилина и приступаем к выпеканию.
  • Готовое лакомство складываем стопкой, предварительно промазывая каждую штуку маслом сливочным или растительным.

Это идеальный рецепт для масленичных застолий с семьей и друзьями!

Теперь вам известно — как приготовить постные блины на дрожжах и без, и как сделать непостные, но все равно очень вкусные блинчики. Пробуйте и угощайте близких своими кулинарными шедеврами!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/postnye-bliny-na-drozhzhax-i-bez-nix-recepty-na-lyuboj-vkus.html

Постные дрожжевые блины, рецепт, фото – Рецепты

Постные дрожжевые блины можно приготовить, даже если в доме нет ни молока, ни яиц. Блюдо подходит для питания в пост или повседневного вегетарианского меню.

Постные дрожжевые блины можно подать на завтрак

Фото: Getty

Неважно, какие дрожжи использовать, живые прессованые или сухие. Главое – правильно их развести. Нельзя использовать слишком горячую воду, иначе они не забродят. Оптимальная температура – 36-37°С.

Чтобы блины получились пышными, муку необходимо просеять через сито. Так она обогащается кислородом, отсеиваются мелкие комочки и мусор.

Последовательность приготоввления:

  1. Подогреть полстакана воды. Развести дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут.
  2. В муку влить 200 мл воды. Хорошо перемешать, разбить все комочки. Соединить с дрожжевой опарой, еще раз перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  3. Влить растительное масло и добавить 1/2 ч. л. соли.
  4. Сковороду разогреть, тонким слоем смазать растительным маслом. Для этого можно использовать половину небольшой луковицы или картофелины. Выпекать блины с двух сторон, переворачивая их лопаткой.

Если необходимо получить толстые блины, можно увеличить в рецепте количество муки, а если более тоннкие – добавть больше воды.

На фото такие блины подали с вареньем. Также можно подавать их с начинкой из капусты или грибов.

Постные блины на дрожжах с картофелем

В дрожжевое тесто вводится еще оди элемент – натертый сырой картофель.

Необходимые игредиенты:

  • 250 г. муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 1-2 картофелины;
  • Соль.

Картофель добавляется в последнюю очередь, так как очищенный, он имеет свойство быстро темнеть.

  1. 100 мл воды подогреть, чтобы вода была теплой, но не горячей. Засыпать 10 г. сахара и дрожжи, все хорошо перемешать. Убрать емкость в теплое место на 20 минут.
  2. Муку смешать с оставшимся сахаром. Влить стакан подогретой воды, замесить жидкое тесто без комочков. Соединить с дрожжевой опарой. Влить растительное масло, добавить 2-3 щепотки соли. Все хорошо перемешать миксером.
  3. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить массу в тесто, перемешать.
  4. Дно сковороды смазать растительным маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой, тогда слой масла получится тонким и блины не будут жирными. Разогреть сковороду, выпекать блинчики с двух сторон.

Чтобы у блинов не засыхали края, после выпечки их нужно накрыть тарелкой на 10 минут, чтобы они немного упрели. Едят блинчики горячими.

Читайте далее: сырники без муки и манки

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-postnyie-drojjevyie-blinyi/

Постные блины быстро и вкусно – рецепты разного теста на воде и без яиц

Помогут приготовить постные блины быстро и вкусно рецепты без участия яиц, молочных продуктов и животного жира. Полученные румяные изделия можно подать с медом, вареньем, фруктовым сиропом или дополнить начинкой из растительных компонентов.

Как приготовить постные блины?

Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.

  1. Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
  2. Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
  3. Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
  4. Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.

Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах

Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
  2. Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
  3. Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
  4. Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Постные тонкие блины с дырочками – рецепт

Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • чай черный – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
  2. Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.

Постные блины на минералке – рецепт

Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 0,5 л;
  • мука – 280 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В минеральной воде растворяют соль и сахар.
  2. Всыпают муку, размешивают основу миксером.
  3. Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
  4. Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.

Постные блины на кипятке – рецепт

Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.

Ингредиенты:

  • вода – 5 стаканов;
  • мука – 4 стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление

  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
  3. Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
  4. Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины на закваске

Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • закваска – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 40 мл;

Приготовление

  1. В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
  2. Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
  3. Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.

Постные гречневые блины – рецепт

Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.

Ингредиенты:

  • вода – 850 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука гречневая – 600 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
  2. Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
  3. Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины из кукурузной муки

Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины. Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 600 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
  2. Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.

Постные блины на кокосовом молоке

Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
  2. Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
  3. Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.

Постные блины с манкой

Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
  2. Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
  3. Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.

Постные блины на рассоле

Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.

Ингредиенты:

  • рассол – 350 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с сахаром, солью.
  2. Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
  3. Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные блины с припеком

Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют и лук.
  3. Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
  4. Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
  5. Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
  6. На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
  7. Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.

Постные картофельные блины

Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-bliny-bystro-i-vkusno-recepty-raznogo-testa-na-vode-i-bez-yaic

Блины постные на дрожжах. Постные блины на минералке :

Порадовать детвору любимыми блинчиками в период поста – дело весьма затруднительное. В такое время использовать привычные молоко и свежие яйца нельзя, а такие мучные изделия преподнести хочется. Поверьте, выход есть.

На выручку придут универсальные постные блины, рецепт которых мы опишем немного ниже. Такие изделия отличаются легкостью и малой калорийностью, что восхищает не только мамочек, но и тех, кто беспокоится о своей фигуре.

К тому же подойдут постные блины на поминки.

Тесто для этих блинов можно замешивать как на бездрожжевой основе, так и на дрожжевой. Основными «действующими лицами» в первом варианте являются вода (минеральная или простая отфильтрованная, крупяные отвары), мука, соль, сахар и в разрешенные церковью дни – растительное масло.

Дабы разнообразить и добавить колорита лакомству, блины постные можно замешивать на сборной муке – пшеничную сочетать с кукурузной, полезной овсяной или гречневой. Подобные изделия получают не только новые вкусовые оттенки, но и непревзойденный внешний вид.

Дополнения к блинчикам

Постные блины на воде можно щедро наполнить начинкой. Например:

• яркие пропаренные сухофрукты можно смело прокрутить через мясорубку и смешать со свежим мёдом;• на раскаленной, но сухой сковородке припустить молоденькую тыкву с сахаром или тем же мёдом и украсить сахарной пудрой;• необычайно смотрится и орехово-кокосовая смесь: перемолотые на мельчайшем блендере орешки (миндаль особенно) и кокосовая мякоть (стружка), заправленные мёдом, – идеальное наполнение к постным блинчикам;

• любителям несладкой начинки можно угоститься картофельным пюре с прожаренными грибочками или кабачковым рагу.

Блины на воде

Рецепт восхитительных постных блинчиков на обычной (отфильтрованной) воде включает самые простые и привычные ингредиенты:

• 2 стакана (200 г) воды;• 1,5-2 стакана (в зависимости от сорта) муки;• 1 ст. ложка без горки сахара;• половинка ч. л. соды;• 50 мл (1,5 ст. ложки) растительного масла;• соль;

• пара капель уксуса (лимонной кислоты).

Можно приготовить такие постные блины на поминки. А как это сделать, мы сейчас расскажем. Изначально стоит растворить в теплой воде сахар и соль, к ним в компанию следует домешать муку и лимонную кислоту (уксус).

Совет

Затем следует щепетильно вымешать жидкое тесто, дабы не было неприглядных комков. Далее в него нужно добавить соду и растительное масло. После чего перемешать. Все, тесто готово.

Выпекаются блины постные, как и обычные, на разогретой сковородке, на среднем (большая конфорка) огне.

Соленая начинка

К изделиям на воде подойдет изумительная начинка из гречки и сухих грибочков:

1. 100-150 г сухих грибочков отварить в соленой воде и пропустить через блендер (мясорубку).2. 200 г отборной гречки проварить в воде.3. Среднюю луковицу прожарить до золотистого цвета и смешать с грибами и остывшей гречкой и выгрузить смесь на сковородку.

4. После 10-12 минут жарки в смесь добавить 2 измельченных зубчика чеснока.

С такой же начинкой можно приготовить и постные блины на минеральной воде.

Блины на минеральной воде

Для приготовления таких блинов вам потребуются:

• пол-литра минеральной (несоленой) воды;• 2 стакана (200 г) муки – пшеничной или сборной;• половинка чайной ложечки соли;• 4 чайных или 2 десертных ложки сахара;

• 2 столовых ложки растительного масла.

Просеянную муку нужно смешать с сахаром, растительным маслом и солью. В полученную смесь необходимо влить минеральную (не холодную) воду. Ее необходимо щепетильно вымешать, после чего можно приступать к жарке. Сковородку следует смазать маслом, чтобы постные блины на минеральной воде не прилипали к бортикам.

Изделия, приготовленные на чае

Оригинальный вид имеют блины постные на чае. Для приготовления потребуются:

• 250-300 мл черного или зеленого крепкого чая;• 6-7 ст. ложек пшеничной или сборной муки (с горкой);• чайная ложка (без горки) разрыхлителя;• щепотка мелкой соли;• столовая ложка свежего постного масла;

• 3 неполных ст. ложки сахара.

Остывший чай нужно тщательно перемешать с солью, постным маслом и сахаром. В чайную основу необходимо постепенно вмешать муку. Завершающим компонентом станет разрыхлитель. Когда будете всыпать его, постоянно помешивайте массу. Вот и все, тесто готово. Далее необходимо жарить блины постные точно так же, как и привычные.

Картофельно-баклажанная начинка

В качестве начинки к чайным изделиям подойдет картофельно-баклажанная смесь. Для нее потребуются:

• один средний, но толстенький баклажан;• 2 больших картофелины;

• 1 средняя луковица.

Картофель следует отварить по старинке в мундире и пропустить через мясорубку, баклажан – хорошо почистить. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Лук следует тоненько нарезать и прожарить. Когда он станет золотистым, его можно всыпать в баклажаны, после чего положить картофель. Жарить все вместе стоит около 10 минут, соль и специи добавлять по вкусу.

Постные блинчики на рассоле

Экстравагантными станут и изделия на рассоле. Как приготовить постные блины на рассоле, подскажут бабушкины советы:

• литр ароматного рассола (огуречного или помидорного) смешать с чайной ложкой (без горки) соды и 2 стаканами муки, перемешивать до загустения;• далее необходимо в тесто влить 2 столовых ложки постного масла (растительного) и спокойно перемешать до однородности с рассолом;

• выпекать пикантные блины на рассоле стоит на разогретой и промазанной маслом сковородке.

Начинкой к необычным постным блинчикам может послужить смесь риса и вареных яиц. Для этого необходимо отварить в соленой воде рис (один стакан крупы) и хорошо его промыть. Далее нужно отварить крутые яйца (3 шт.), остудить их и очистить. Затем следует порезать мелко зелень (можно петрушку с укропом или просто луч), яйца и смешать все с остывшим рисом.

Блины на яблочном соке

Как приготовить постные блины на яблочном (концентрированном) соке? Сейчас расскажем. Для столь необычного теста потребуются:

• полстакана (100 мл) яблочного концентрированного сока;• 0,4-0,5 литра воды (фильтрованной);• 0,25 кг пшеничной (кукурузной) муки;• 10 грамм хорошего разрыхлителя;• полстакана сахара;• растительное масло;

• чайная ложка лимонного (свежего) сока.

В отдельной и довольно глубокой миске стоит соединить муку (просеянную), сахар и разрыхлитель. В еще одной посудине смешать необходимо лимонный сок, масло, яблочный сок и теплую воду.

Половину яблочного коктейля необходимо влить в муку и хорошенько перемешать, остальную часть следует вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Жарить постные блины на смазанной маслом сковородке до румяного состояния.

Дрожжевые изделия

Дрожжевые постные блинчики получаются безумно красивыми, кружевными по краям и со сногсшибательной золотой корочкой. Для приготовления таких изделий необходимо:

• 3 грамма качественных сухих дрожжей (или 10 грамм свежих);• около 2 стаканов муки (можно смесь пшеничной и хорошей гречневой);• 0,3-0,35 л теплой воды;• 2 столовых ложки постного масла;

• пол чайной ложки мелкой соли и 5 чайных ложек белого сахара.

В глубокой миске необходимо соединить муку с 4 ложками сахара. Затем следует залить смесь 0,2 л теплой воды и оставить на 15 минут. В другой миске необходимо подготовить опару. В оставшейся теплой воде следует смешать дрожжи и чайную ложку сахара.

Когда появится белая бурлящая пенка, опара готова. Ее необходимо осторожно влить в готовое тесто и отставить. Когда на тесте появятся характерные для дрожжей пузырьки, можно смело домешивать соль, масло и выпекать из него блины на разогретой сковородке.

Гречневые изделия

Гречневые блины постные – непревзойденное украшение праздничного стола. Для приготовления легких изделий потребуется:

• 4 стакана гречневой (хорошо молотой) муки;• 5 стаканов теплой воды;• 25 грамм свежих качественных дрожжей;

• соль, базилик по вкусу.

В половине стакана теплой воды необходимо усердно растворить дрожжи. Потом следует долить еще полстакана в смесь. Постоянно перемешивая дрожжевую смесь, необходимо всыпать мелкими дозами гречневую муку. Такое тесто должно обязательно потомиться в тепле.

Поэтому, накрыв его полотенцем, стоит о нем забыть на полчасика, пока тесто не разрастется в два раза. Потом стоит туда всыпать остатки – муку, теплую воду, соль, базилик. Затем тесто нужно отставить снова.

Как только оно еще раз поднимется, можно смело выпекать гречневые блины постные.

Начинка

Оригинальной и весьма красочной начинкой к гречишникам послужит смесь морковки и изюма. Для создания ее нужно 2 средних морковки очистить и натереть на мелкой терке. Далее полученную кашицу следует смешать с 2-3 ст. ложками изюма и 2 ст. ложками сахара. Приготовленную морковную смесь протушить на маленьком огне минут 10.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить постные блинчики. Мы рассмотрели разные рецепты. Выбирайте тот, что вам по душе.

Источник: https://www.syl.ru/article/180984/new_blinyi-postnyie-na-drojjah-postnyie-blinyi-na-mineralke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector