Приметы на поминках — почему не едят вилками, не пьют спиртное и другие
У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.
Застольные приметы
До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.
Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.
Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.
Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.
С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.
Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.
Алкогольные суеверия — поминание спиртным
Внимание! Расшифрован ужасный гороскоп Ванги на 2019 год: 3 знака Зодиака ждёт беда, только один знак может стать победителем и обрести богатство…
К счастью, Ванга оставила инструкции по активации и дезактивации предначертаного. Для получения пророчества нужно указать имя данное при рождении и дату появления на свет.
Также Ванга добавила 13 знак Зодиака! Советуем держать свой гороскоп в тайне, велика вероятность сглаза ваших действий!
Читатели нашего сайта могут получить бесплатно гороскоп Ванги>>. Доступ может закрыться в любой момент.
Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?
Церковь к питью на поминках относится отрицательно.
Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна.
Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.
Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства.
Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего.
Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.
Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип.
Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого.
Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.
Можно ли забирать еду домой
Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?
Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.
Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.
Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.
Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.
Поминальное меню — о конфетах и не только
Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.
Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.
Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.
Стоит ли беременным ходить на поминки
Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон.
Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это.
Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.
Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.
Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.
Другие суеверия на поминках
Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.
Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.
Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.
В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.
Источник: http://suever.ru/primety-na-pominkah.html
Приметы на поминках: Как нужно себя вести, чтобы не накликать беду
Поминки, как и все ритуальные обряды, имеют свои традиции, правила и приметы. Традиционно поминают усопшего в день похорон, на девятый, сороковой день и спустя год после смерти.
Поминки сопровождаются строгим соблюдением церковных канонов, но существует и ряд народных «законов», которые называют поминальными приметами. Их стараются придерживаться едва ли не строже самих обрядов.
И это не только дань уважения покойному человеку. В них – память умершему, и спокойствие живым.
Неукоснительные приметы, предшествующие поминальной трапезе
Поминальные обряды и трапезы устраивают несколько раз:
- Непосредственно после захоронения усопшего, когда его душа прощается с телом.
- На девятый день после смерти, когда душа видела и райскую обитель и преисподнюю.
- На сороковой день, когда душа прощается с миром живых и улетает в царство рая или ада.
- На годовщину смерти, когда душа покойного переходит в новую вечную жизнь.
Перед поминками, организованными сразу после похорон, соблюдают ряд обязательных примет, необходимых для подготовки к поминальной трапезе:
- В некоторых регионах после захоронения принято поминать покойного прямо на кладбище, выпивая за упокой и оставляя в рюмке водку на свежей могиле. Однако специалисты, исследующие традиции поминок, утверждают, что согласно некоторым обрядам после погребения принято крошить на могиле кусочек хлеба. Родственники усопшего делают это, ссылаясь на древнее славянское поверье, утверждающее, что покинувшая тело душа может переселиться в птицу, поэтому правильнее будет, если хлебное крошки съедят птицы.
- По возвращению домой после похорон чашку, миску, ложку и вилку, которыми любил пользоваться покойный, отдают нищим. Считается, что благодарность нуждающихся людей обеспечит душе легкий переход из мира живых в мир мертвых.
- На поминальном столе зажигают несколько свечей. Одну возле портрета усопшего, и еще несколько в центре стола. Это тоже связанно с давними верованиями, которые гласят, что стихия Огня способна нейтрализовать тяжелую энергетику смерти и негатив, принесенный с кладбища. Есть и иная точка зрения. На столе должна быть лишь одна свечка. В таком случае, чтобы обезвредить энергию смерти, возле входа в помещение, где будет происходить поминальная трапеза, ставят церковную свечу. Люди, пришедшие с кладбища, должны прогреть руки над пламенем.
- Существует традиция в день похорон перед поминками ставить на подоконник (или на место, где много времени проводил умерший) стакан воды. Соблюдение этой приметы необходимо, чтобы душа, перешедшая в мир иной, испила чашу земной жизни до дна и не маялась недожитым и недоделанным. Если воды в стакане до сорокового дня будет меньше половины, ее нужно долить.
- Прежде чем начать поминальную трапезу на стол обязательно ставят угощение покойному. У разных регионов блюда могут отличаться, но часто кроме рюмки водки и кусочка хлеба возле фотографии ставят поминальный блин и стакан компота либо киселя. Это должен быть первый отрезанный от буханки хлеба кусочек, первые сто грамм водки из новой бутылки, первый испеченный блин и первый половник киселя. Придерживаясь этой приметы, близкие и родственники выражают уважение дорогому человеку и обозначают важность повода, ради которого они здесь собрались.
Приметы во время поминальной трапезы
Поминальный обряд также наполнен приметами, которые призваны почтить память, соблюсти обычаи и обеспечить покой живым:
- На поминальном обеде нельзя чокаться. Эта примета связана с традициями славян. Звон рюмок приравнивается к звону колоколов, а он, как известно, прогоняет духи. В связи с этим и появилась традиция не чокаться, поминая умершего, чтобы не прогнать с поминок его душу.
- Плохая примета говорить на поминках длинные тосты. Особенно это касается первой выпитой рюмки, которая поднимается с кратким текстом о том, за кого пьется. Выпивают все без чоканья и молча. Это делают в знак глубоко траура и в память о навсегда ушедшем человеке.
- Нельзя одалживать на поминки столы, стулья и посуду. Считается, что забирая их назад, можно принести в свой дом дух смерти.
- Недопустимо на поминках хохотать и затягивать песни. Тот, кто нарушит эту примету, вскорости будет выть от горя. Запрещено и много плакать за умершим. Его душа может утонуть в слезах.
- Не приветствуется во время поминального обеда использование вилок. В меню, как правило, входят блюда, которые едят ложками или руками. Вилка символизирует трезубец дьявола.
- На поминки по прошествии сорока дней принято выпекать «лесенки». Люди, верящие в приметы, говорят, что они помогают душе вознестись на небо.
Источник: https://strana-sovetov.com/miscellaneous/16606-primety-na-pominkah-kak-ne-naklikat-bedu.html
Православная тризна что пьют на поминках
Верующие знают, что пьют на поминках православные христиане — это водка. Тем не менее, священнослужители предупреждают о том, что использование алкоголя за поминальным столом вредит душе усопшего.
Нехристианская традиция
Потеряв близкого человека, родственники стремятся к тому, чтобы похоронить его как можно лучше.
Полированный гроб и роскошный мраморный памятник становятся своеобразными показателями любви родных к умершему. Особое внимание уделяется поминкам.
Провести их следует так, что не было стыдно перед соседями и знакомыми. Родственники арендуют дорогие рестораны или устраивают шикарные застолья у себя дома.
Обычай пить водку на поминках появился сравнительно недавно. До революции употреблять алкоголь во время печальной трапезы было не принято.
После того как в России начались гонения на религию, некоторые обычаи были забыты или заменены. У поминального обеда появилась новая традиция: выпить рюмку спиртного за упокой души.
Церковь напоминает, что обычай не имеет никакого отношения к христианству по многим причинам:
- Религия порицает человека, который пьет. Такой человек наносит вред и себе, и своим близким, страдающим от его пагубного пристрастия. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, люди способны на любые неконтролируемые поступки. Под действием алкоголя значительно легче согрешить. Христианин употребляет спиртное в небольших количествах и только во время некоторых церковных обрядов.
- Присутствие алкоголя на поминках приводит к тому, что траурная трапеза превращается в веселое застолье. Опьяневшим поминающим становится весело. Они забывают причину, по которой собрались вместе. Нередко за столом можно услышать смех и пение.
- Если вы пьете для того чтобы ваши действия принесли пользу умершему, ваша цель не будет достигнута. Слово «помянуть» стало прочно ассоциироваться с понятием «выпивать». Значение самой трапезы также было утрачено. Поминальный стол в доме современного христианина выглядит, как свадебное пиршество. У постороннего человека может сложиться впечатление, что собравшиеся отмечают какое-то радостное событие. Трапеза должна быть максимально скромной, не отвлекающей от мыслей об усопшем. Поминать родственника необходимо искренней молитвой.
Некоторые верующие полагают, что во время ритуального обеда недопустимо напиваться, но при этом выпитый за упокой души стакан водки не будет считаться грехом. Это неверно. Запрет церкви на использование алкоголя за поминальным столом остается в силе.
Что пьют католики?
Западные христиане тоже устраивают ритуальные обеды после похорон. 1 ноября — единственный день, который католическая церковь требует посвятить поминанию усопших. В этот день христиане украшают могилы родственников и близких людей.
Ни на похоронах, ни на поминках пить спиртное не полагается. Присутствие алкоголя на столе считается неуважением к умершему. У католиков полностью отсутствует принятая в православии традиция пить водку на кладбище или устраивать застолья рядом с могилой.
Иудейские и мусульманские поминки
Многих традиций, присущих православию и христианству вообще, нет ни в иудаизме, ни в исламе. У иудеев не принято устраивать застолий. Еду в дом умершего должны принести друзья семьи и соседи. Для родственников начался семидневный траур — шива.
Они не занимаются приготовлением пищи и другими делами, которые могли бы отвлечь их от пребывания в трауре. Возвратившись с кладбища, родные усопшего должны съесть по кусочку хлеба и что-то круглое (вареное яйцо, фасоль).
Мясо и вино во время трапезы запрещены.
Мусульмане категорически отвергают употребление алкоголя. Иудеи позволяют себе вино в праздничные дни. Последователи же ислама считают спиртосодержащие напитки нечистыми. Пить их запрещено не только на поминках, но и на праздниках. Так же, как и у евреев, у мусульман в день похорон еду в дом покойного должны принести соседи и друзья.
Чем заменить алкоголь?
Поминать усопшего следует компотом и киселем, которые для такого случая считаются традиционными. Компот подают на стол сразу. Киселем угощают в конце застолья.
Этикет требует, чтобы оба напитка попробовал каждый присутствующий за столом. В дореволюционной России в богатых домах на поминках было принято угощать сытой, которую готовили из меда и обычной воды.
Сыту подавали в самом начале трапезы вместе с кутьей.
Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя допустимо употреблять во время поминального обеда, очень прост: спиртное запрещено полностью. Если нет возможности приготовить компот или кисель, выпейте обычного чаю. Умерший близкий человек нуждается не в обильных застольях, а в молитве Богу о прощении его грехов.
Источник: https://ProPohoroni.ru/nuzhno-znat/chto-pyut-na-pominkah.html
Алкоголь на похоронах и поминках — наша традиция
Существует традиция выпивать на похоронах и поминках, за упокой умерших. И слово «помянуть» отождествляется со словом «выпить». Этично ли это, правильно ли? Однако, так или иначе, алкоголь на похоронах имеет место быть.
В настоящее время люди зачастую ссылаются на то, что эта древняя традиция была всегда. Ибо «горе заливалось» именно таким образом, традиционным для русского человека.
Но существуют различные точки зрения на этот факт, зачастую – в корне противоположные.
Многие верующие полагают, что «Похороны проходить должны без водки!». Поминки и похороны были у Церкви на особом контроле и усопших поминали всегда, но с алкогольным застольем это не ассоциировалось. Спиртного на поминальном столе быть не должно.
Обычай употреблять алкогольные напитки является отголоском языческих погребальных обрядов. Но основой православных поминок является вовсе не трапеза, а молитва. А нетрезвый ум и молитва – несовместимые вещи. Плюс ко всему, поминающие заботятся о прощении усопшему земных грехов и об облегчении его участи после смерти.
Но как молить об отпущении грехов, греша самим и выпивая, зачастую без меры?
Однако, православная церковь вполне демократична во многих вопросах, и пить на похоронах и поминках разрешается. Грех не пить, а напиваться. И кто бы что ни говорил, в реальной жизни без алкоголя обходятся редкие поминки.
И в основном это крепкие напитки, такие, как водка или коньяк, реже – сухие вина. Игристые и сладкие напитки, как правило, исключаются.
Наличие алкоголя на поминальном столе частично объясняется его способностью снимать эмоциональное напряжение, стресс, связанный с тяжелой утратой – потерей родного или близкого человека.
Алкоголь обладает расслабляющим и «веселящим» действием, но поминки – не повод для веселья. После очередной выпитой рюмки поминки переходят в обычное застолье, поначалу сопровождающееся воспоминаниями о жизни ныне покойного, о случаях, с ним связанных.
По мере опьянения присутствующих трапеза перетекает в обсуждение бытовых проблем, новостей на политической арене, и иногда даже сопровождается песнями, что совершенно не соответствует поводу, по которому все собрались. Стол ломится от яств, алкоголь течет рекой, а человек, которого не так давно положили в гроб, уже забыт.
По этой причине многие стараются принять все возможные меры для того, чтобы спиртного на столе не было, либо было, но по минимуму.
Цель собравшихся – поминовение почившего, а вовсе не повод собрать лишний раз родственников, друзей или коллег, чтобы напиться и вкусно поесть. Но немногие умеют пить в меру.
Поэтому, превращение поминок в праздное застолье – это еще относительно «нормально», если так можно выразиться. Учитывая то, что пьяный человек – агрессивный человек, то застолье вполне может перетечь и в драку.
Что действительно недопустимо. Но, к сожалению, встречается. Причем, нередко.
Интересный факт: имеются сведения, что в некоторых областях издревле и вплоть до начала XX века по случаю смерти устраивались… похоронные игры! «Весёлым похоронам» сопутствовало обильное распитие алкогольных напитков.
Похоронные обряды, вместо грусти и скорби по покойному, сопровождались играми на музыкальных народных инструментах, пением, было принято рассказывать сказки, разыгрывать некие драматические сценки в стиле раёк.
Все это символизировало противодействие губительной смертоносной силе. Но это все-таки частный случай, а не традиция.
Вернувшись к теме употребления алкоголя на похоронах и поминках, следует заметить, что исконно традиционными
блюдами поминальной трапезы являлись блины, кутья (изначально пшеничная каша с медом, позднее – рисовая с изюмом) и кисель. И никаких оснований полагать, что обычай поминать водкой действительно существовал в далеком прошлом, нет. Этот так называемый «обычай» – скорее, надуманное новшество, нежели традиция.
Тем не менее, количество выпитого целиком и полностью зависит от культуры выпивающего. И употреблять спиртные напитки на похоронах или нет – никто не даст стопроцентного ответа на этот вопрос. Важно не забывать, что «поминки» – от слова «помнить», а алкоголь скорее способствует забытью, чем улучшает память.
Источник: https://cosmogon.ru/article/alkogol_na_poxoronax_i_pominka/
Здравствуй, гость! Что пить будем?
Насколько я знаю, пиво является самым легким алкогольным продуктом (из распространенных). На мой взгляд, этот напиток в большей степени мужской, нежели женский.
Собраться и выпить пивка могут друзья, которые достаточно часто видятся и собираются за кружечкой хмельного напитка. Они могут отдохнуть после тяжелого трудового дня или выпить за победу любимой футбольной команды.
Женщины в таком случае тоже могут выпить пива, но более женскими напитками все же, опять же, лично на мой взгляд, являются спиртосодержащие коктейли типа «Джин&Тоник», «Flesh» и тому подобные.
Подходят они для таких же встреч, как и пиво, — конец трудового дня или недели, очередная встреча подружек с небольшой порцией выпивки и сплетен. Для более серьезных случаев пиво и коктейли не подходят, не солидные это напитки.
Дальше по проценту алкоголя в моем списке идет вино. Это уже напиток посерьезнее, но не в плане содержания в нем алкоголя, а в плане поводов выпить. День рождения — подходящий повод осушить по бокалу (по два, три и т. д., это уже от вас зависит) белого или красного. Старые добрые подруги (друзья), которые не виделись несколько лет, тоже вполне тоже могут выпить винца за встречу.
По градусам шампанское находится на одной черте с вином, но по поводам выпить они значительно отличаются. Шампанское — это напиток победы! За повышение по службе выпить шампанского не грех, за победу на соревнованиях или в конкурсе тоже хорошо поднять бокал искрящегося газированного алкогольного напитка, отличная сдача сессии — тоже неплохой повод!
Дошла очередь и до традиционного алкогольного напитка русских людей — водки. Я считаю этот напиток семейным, но это совершенно не значит, что каждый раз, собираясь в семейном кругу, необходимо «хлестать» водку.
Повод для того, чтобы выпить рюмку этого сорокаградусного напитка, должен быть очень серьезным. Не грех сказать тост и осушить рюмку до дна за здоровье родившегося ребенка.
Выпить рюмку «беленькой» за упокой души умершего родственника тоже принято.
В коньяке, как и в водке, 40 градусов, но если водка — для семейных торжеств, то коньяк — для серьезных рабочих мероприятий. Приведу пример из собственной жизни, но не про себя. «Встретились как-то директора разных, но родственных по производимой продукции предприятий, и во время решения деловых вопросов не заметили, как опустела стоящая у них на столе бутылочка коньячка…»
И закончить свое рассуждение хотелось бы на одном из самых крепких напитков алкогольной индустрии — абсенте. Для тех, кто не знает, скажу, что в нем 70% алкоголя. Это напиток любителей клубов. Опрокинул бокальчик (или в какой он там таре подается) — и весь вечер, точнее ночь, ноги сами идут в пляс.
Я не упомянула о многих алкогольных напитках, но постаралась рассмотреть самые основные и распространенные. В итоге — чем и когда угощать своих гостей и пить самому, решать, конечно, вам, но все же — употребляя, не забывайте о старом добром «все хорошо в меру».
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/22743/
Западные СМИ призвали весь мир выпить за упокой пилота Су-25
развернуть
Западные читатели пишут о русском лётчике, что он был примером смелости для многих.
382695.jpeg” />
В британской и американской прессе появились отзывы на сообщение о гибели пилота российского Су-25 Романа Филипова, павшего смертью храбрых в неравном бою с террористами в Сирии.
Издания Daily Mail и Time, опубликовали материалы, посвященные пилоту российского штурмовика Су-25 майору Роману Филипову, который был сбит 3 февраля при облете зоны деэскалации «Идлиб» в Сирии.
Напомним, Филипов погиб, подорвав себя гранатой во время боя с террористами. По этому поводу британские читатели оставили такие комментарии (цитаты приводятся по РИА Новости):
“Покойся с миром, приятель. Смелый мужчина и настоящий солдат. Готов поспорить, его память будут чтить в России, а не критиковать в прессе и судить, как это сделали бы у нас”, – пишет Sandman.
“Русские сохранили характер своих дедов, которые прошли Вторую мировую войну. Крепкие ребята. Можете представить себе, чтобы современное поколение «неженок», растущее сейчас на Западе, смогло им что-то противопоставить?” – спрашивает talibasher.
А читатель Nik Rexna добавил, что “цивилизованный мир должен поднять тост в его честь! Хорошая работа, ты заставил свою страну и весь мир гордиться тобой. Прямо как твои деды во время войны”.
Некоторые задались вопросом, откуда у террористов такие ракеты.
“Где они достали такие ракеты? Это самое пугающее в этой истории. Они могут перейти на гражданские самолеты. А мы только и делаем, что обвиняем (Башара) Асада”, – замечает Lukas.
Напомним, российский штурмовик был сбит из ПЗРК накануне во время облёта района Идлиба. Самолет упал в местной деревне, а летчик катапультировался и до последнего отстреливался от террористов, сбивших его штурмовиков.Ответственность за сбитый самолет взяла на себя “Джебхат ан-Нусра”*.
Сообщается, что инцидент произошел около города Сарбек, удерживаемого джихаддистами.”Повстанческая группировка сбила Су-25. Пилот спустился на парашюте, прежде чем попасть в плен”, – заявил руководитель группы контроля OHR Рами Абдель Рахман.
Практически сразу же портал Al-Masdar Al-Arabi сообщил, что “пилот убит”.
Как пишет телеграм-канал Караульный, “#нампишут, что погибший в Сирии пилот Су-25 Роман Филипов за отвагу и мужество представлен к высшей государственной награде – присовению звания Герой Российской Федерации (посмертно)”.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Источник: https://novostikartinaday.xyz/blog/43528399681